丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は晴れって予報だったのに、直前になって怪しい予報に変わってしまいました。<br />でも、私は大丈夫だよ。だって、私「晴れ男」だから雨なんか降らないよ。(^^)<br /><br />神奈川県山北町、JR御殿場線の山北駅は桜の名所なんですね。<br />知らなかったってこともあり、桜を愛でに行ってみようと・・・<br />どうせなら一泊してのんびりしたいなってことで、web検索したら「中川温泉」が出てきました。<br /><br />中川温泉なんて聞いたことないな?なってことで、ちょっと不安だったけど、これが大正解でした。(^^)<br /><br />一泊二日温泉花見三昧の旅行記をお楽しみ下さい。(^^)

やまきた桜まつり&中川温泉信玄の湯♪~桜三昧の晴れ男~(^^)

2014/04/05 - 2014/04/06

ひで兄

ひで兄さん

神奈川県山北町、JR御殿場線の山北駅は桜の名所なんですね。
知らなかったってこともあり、桜を愛でに行ってみようと・・・

一泊二日温泉花見三昧の旅行記をお楽しみ下さい。(^^)

私鉄

今回の旅行記のスタートはJR御殿場線「松田駅」です。

松田駅

松田駅から2駅で山北駅に到着〜♪ 桜がいっぱいの中、上り電車が来ています。

山北駅

ホーム端からこんな素敵な桜が見られます。(^^)

お花見のメイン会場は、SLが置いてあるだけの鉄道公園です。4月5日は、よさこいイベントが開催されていました。

山北駅周辺でお花見としか決めてなかったけど、河村城址ってのがあるらしいので行ってみることにしました。

途中、きれいな山吹が色鮮やかに咲いていました。

やはり、お城って高いところにあったんですね。メインルートでは無い畑の道から・・・見晴らしがGoodです。

ミツバツツジですね。こちらも、きれいです。

城址公園に到着〜♪ここにも結構な数の桜があります。広々としてて爽やかです。

やまきた桜まつり会場とは違って、のんびりと寛げます。

新しいきれいな公衆トイレもありました。

盛翁寺です。

ここ盛翁寺でも濃いピンクと淡いピンクの桜が満開でした。

山北近辺は、期待以上でした。天気にも恵まれたからかな〜♪(^^)

これ、かわいいね。

• 線路の両側に桜が満開って迫力ありますね〜♪

線路の両側に桜が満開って迫力ありますね〜♪

広場には露店もイロイロ出てました。この日は、よさこいチームが沢山参加していました。

陸橋の上に来た時に、偶然にもブルーロマンスカーが・・・ラッキー(*^^)v

• 正直言うと、ブルーロマンスカーの後姿です。でも、満開の桜とのコラボは素敵ですね。

地図を見る

山北駅

電車待ちの時間に室生神社に来てみました。ここでは流鏑馬が行われるとか・・・

室生神社の流鏑馬 祭り・イベント

御殿場線の盛土は満開の菜の花で埋め尽くされていました。

山北駅からお隣の谷峨駅へ・・・

一番前に乗れば、素敵な桜が見られます。(^^)

15時10分、谷峨駅に到着〜♪

本日のお宿「信玄館」の送迎マイクロバスです。

谷峨駅

丹沢湖です。

信玄館に到着〜♪

中川温泉 かくれ湯の里 信玄館 宿・ホテル

素敵な隠れ家温泉です。 by ひで兄さん

渓流沿い数寄屋造り和室から・・・川の水がメチャきれいです。(^^)

桜を眺めながら露天風呂は、Feel so Good!!(*^^)v

内風呂から露天風呂を・・・

もちろん、誰もいない状況で撮影してますよ。

こちらは、男女混浴の露天風呂です。

もちろん、女性はいません。(^_^;)

女性専用の時間もあります。

混浴露天風呂からも、桜と青空が見えます。

混浴露天風呂の営業時間です。

何故か、川の石が白かったです。

夕食は、部屋食でした。こんな感じ〜♪

夕食後にも、再び展望露天風呂へ・・・ 桜を見ながら入浴〜♪

やっぱり、温泉宿に宿泊ですし・・・朝から日本酒とかもOKですよね。(*^^)v

中川温泉 かくれ湯の里 信玄館 宿・ホテル

素敵な隠れ家温泉です。 by ひで兄さん

水光の湯は、まあるい檜風呂です。

朝一で貸切風呂を満喫〜♪ここも、窓の外には桜が・・・

展望露天風呂「夢幻の湯」は、朝になると男女が入れ替わります。
    ということで、今朝は、寝湯の露天風呂です。

昨日の露天風呂とはお隣なので、当然、こちらからも素敵な桜が眺められます。

満開の桜と川のせせらぎ〜♪

寝湯から眺める遠景も素敵です。

早咲きと遅咲きの桜がありますから、3月末から4月半ば位まで楽しめるかもです。

朝の混浴露天風呂です。

誰もいなくて・・・気持ち良かったです。

正面の山の上が白くなっています。昨夜、雪が降ったとか・・・

部屋から見える川の景色をパノラマ撮影してみました。

本当に澄んだ水ですね。

そして、朝食はこちらです。もちろん、部屋食です。美味しかった。(*^^)v

貸切露天風呂の一つ、山色の湯です。貸切風呂ですから写真も気兼ね無くです。

• 窓を全開にしたら露天風呂と一緒です。二本の桜を眺めながらの入浴は最高です。

是非、実際にご覧になってください。

全開の窓の外側から浴槽を撮ってみました。

ここ信玄館には、2階に展望露天風呂(男女入れ替え)2つ、1階に混浴露天風呂と3つの貸切温泉があります。

最後に、丹青の湯です。こちらは、写真だけで入浴はしませんでした。バリアフリーのお風呂でもあります。

それにしても、晴れ男で良かった。(*^^)v

ゆったり広々玄関ロビーです。お世話になりました。10時20分発の送迎バスで送って頂きました。

JR御殿場線「谷峨駅」に到着です。

「谷峨駅」も桜がいっぱいでした。

谷峨駅

国府津行き電車が到着しました。

電車到着と同時に神輿が・・・見たかったな〜♪

山北駅手前は、今日も人だかりです。

新松田から相模大野で快速急行に乗り換え「下北沢駅」へ

休日ランチはこちらでいただきました。

ランチ後、徒歩で友人宅へ・・・
    家とは違う西新宿の景色が見られました。

位置情報は、三角橋交差点にしてみました。

家へ帰ったら、素敵な夕焼けが・・・

マジで楽しい週末お花見温泉旅行でした。!(^^)!

位置情報は、常盤橋にしてみました。