函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線での函館日帰り旅行<br /> 以前は 函館まで 回数券使用(金券ショップ)で 7000円だったのだが<br /> 北海道新幹線開業で 回数券が廃止され 14000円に <br /> JRは 時間短縮と言うが 実際は 途中の乗り換え 青函トンネルの減速 三等駅停車などで さほど短縮にはなっていない<br /> さらに 全席指定席で 自由席がないwww<br />そんな こんなで 足が遠のいていたが 思い切って函館へいってみた<br /><br /><br />

函館日帰り旅行

2017/04/29 - 2017/04/29

くらまつ

くらまつさん

北海道新幹線での函館日帰り旅行
 北海道新幹線開業で 回数券が廃止され 14000円に
 さらに 全席指定席で 自由席がないwww

新幹線

新青森駅併設の 市営駐車場は 1日1000円なので
    徒歩1分の こちらの駐車場へ
    ただ 最近は 満車の時も有りで 注意です(時間に余裕を)

新青森駅へ
     徒歩 1分です

「はやぶさ」じゃなくて「はやて」ですwww

JR北海道在来線は スイカが使えませんので
    新函館北斗-函館間の 乗車券を購入

ちなにみ 青森県内のJR在来線もスイカ使えませんwww

はこだてライナーへ乗り換え

めんどくさいですね

函館駅到着

函館駅前では ポーズをとる人民のお姉さん

さっそく 朝市方向へ
    どんぶり横丁は 駅近くです

イカ釣りです
    料金は 時価との事です

朝市の ドラックストアに入る 人民さんwww

バス乗り場 駅正面をでて 右奥の案内所
    市電・バス1日乗車券を売っています

バス案内所で
    「バス・市電1日乗車券」を購入

トラピスチヌ修道院シャトルバス(函館空港行)で
    トラピスチヌ修道院へ

トラピスチヌ修道院到着

バス停は 乗車も下車(空港行・駅行)も同じバス停 同じ位置に停車します
    (よって 行先注意です)

こちらにも 人民の方が 大勢見学にきますので
    うるさいです
    看板は無視です

つついでは
    五稜郭タワーです
    チケット売り場は 一階です

五稜郭タワーには コインロッカーがあります

ラッピ 五稜郭店は 大混雑です

私の お勧めは 函館市北洋資料館です

入場料100円ですが
    なかなか 面白かったです

五稜郭公園の 貸ボート

五稜郭公園にある 函館奉行所です

入館料は 500円
    入り口で引き返す人も 多数いましたwww

五稜郭公園近くの あじさい本店で 塩ラーメン
    おいしいのですが ただ量が少ないような

市電に乗って 元町地区へ

旧公会堂です

4施設共通入場券を購入
    840円円です

敷地内に ジュースの自動販売機がありますが
    空き缶を捨てる ごみ箱がありません
    (どうしたらいいのでしょうか? 売るだけ売って無責任では)

旧ロシア領事館
    非公開です

旧イギリス領事館

一般有料公開していますが
    個人的には 〇〇〇です

北海道坂本竜馬記念館
    入館料でなくて 協力金500円
    協力金って 高野連かwww

北海道坂本竜馬記念館 正面

なんか 強引な感じwww

ハリスト教会

こちらは 献金 200円です
    強制なのかな??

教会の庭で ポーズをとる 人民のお姉さん

ベイエリ地区へ戻ってきて
    明治館へ

こちらは ほとんど人民の観光客でごったかいしています

さぶちゃん記念館

入館料が若干お高めです

四角電信柱

注意しないと 通り過ぎてしまいます

北海道 最古の神社 船魂神社

ここでは 御朱印がいただけます

初穂料300円

御朱印
    初穂料 300円です

函館市文学館の石川啄木像
    *館内は撮影禁止ですが 唯一啄木像だけは可との事です

ラッピ前の 自販機
    名物は ガラナジュースです

ラッピで 超~遅いお昼

No1セットです

ポテトはマグカップに入ってホワイトソースが掛かっています

レシート

そんな こんなで 青森へ帰りましょう

祝日なのにガラガラです

お土産に

新幹線で ほやの燻製を購入

あれ! 函館のお土産じゃないぞwww

お疲れさまでした

文章力がなくてすいませんwww