2017/05/14 - 2017/05/16
栞さん
以前に韓国旅行をして、韓国が大好きになったと言う85歳の姉と近くても遠い国と一度も韓国に興味を持たなかった、妹である自分と姪夫婦との短い韓国旅行です。数年前から車椅子が必要になった姉との旅でしたが、姪夫婦のおかげで姉も短くても堪能できた3日間でした。姉家族は、関空から金浦空港、自分は成田から仁川空港と行きも帰りも違ったコースで、宿泊先のホテルでの待ち合わせとなりました。
ここ何年かは、遠距離旅が続きましたが、久しぶりの近距離の旅(行きと帰りのみ一人)でしたが、高齢の姉と姪夫婦との楽しい3日間の旅でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
仁川空港鉄道駅
リムジンバスではなく、空港鉄道にてソウルまで行きソウル駅から明洞のホテルまではタクシー利用。地下鉄に乗ってみたかったのですが、初心者のソウル駅は深くてそれぞれの階が判りずらかったです。 -
仁川空港駅のガラ~ンとしたホーム。直通は1時間に2本。電車が来るとガラスのドアが開きます。
直通列車で45分ほどでソウル駅に到着。東京の京成スカイライナーと座席、乗り心地等、電車の仕様は全く変わらないのに、チケット代は半額以下、日本の交通費の高さを改めて実感!! -
ソウルの中心は東京と変わらず。
韓国らしい、庶民の食の風景。
【景福宮】
【景福宮内の天井の龍】
【景福宮】
のっぽの姪と韓国好きの姉と共に -
五月は韓国では修学旅行の時期らしく、民族衣装で記念写真をあちこちで撮っていたり、学生達で賑わっていました。仲間に入って一緒にパチリ!!
車椅子での移動が、境内では難しいので姉には休憩をしていてもらうことに。
北村韓屋村にて。
韓屋の美しさに見とれながら。
北村韓屋村での各家々の門に大変興味を持ち、門の画像だけをかなり撮りました。
仁寺洞通りの喫茶店で。4人それぞれ違ったお茶と伝統の韓国菓子、抹茶氷小豆を頼み一休み。
薬膳市場で朝鮮人参、菊茶などを姉はお買い上げ。私はお香として使う、桂皮(シナモン)の原木を購入。
人参と言えば、韓国!!
何とソウルに【丸亀製麺】が!!
初日の夕食は、焼き肉で。とても美味しかったマッコリ。
焼肉屋で美味しかったマッコリを酒屋で買い求め、ホテルに戻って姪夫婦の部屋で二次会を。
【仁川空港行きのリムジンバス内】
私一人3日目の朝6時過ぎ、明洞の仁川空港行きのバス停から空港に向かいました。渋滞を避けるため早めに乗りましたが、1時間ほどで到着。モバイルチェックインを前日にしてあったので、もう少しゆっくりしても良かった感が...。 -
大阪の姉の家族は夕方の金浦空港発なので、三人で出発まで楽しんだようです。
姉たちが食べたボリュームたっぷりの韓国海苔巻きのお昼ご飯。この頃には自分は東京に到着してましたので、食べられなくて残念!!
薬膳市場で一つだけ自分に買ったお土産の桂皮。長いのを適当に折って壺に差し玄関内に置いてみました。外から帰ってドアを開けると、ほのかにシナモンの香りがして和みます。(時折、霧吹きなどで濡らすとシナモンの香りがより一層引き立ちますよ!!)
初めての韓国でしたが、行ってみないと分からない良さがあり、行先は何処でも旅をして得る感動はいつも同じく素晴らしいものですね。
ソウル(韓国) の旅行記