モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目、サンクトペテルブルグからモスクワに向かいました。<br /><br />冒険小説やスパイ小説の大好きな私が、モスクワで一番に見たいと思っていたのは、<br />「クレムリン」でも「赤の広場」でもなくKGBの本拠地である「ルビヤンカ」です。<br />ツアー旅行でモスクワには一泊しかしないので、明日の朝早くに地下鉄を利用して訪れる予定でした。<br />幸いなことに、グム百貨店で1時間の自由時間があったので抜け出して見てくることが出来ました。<br />

2017 真冬のロシア(5)この目で「ルビヤンカ」を見た

2017/02/15 - 2017/02/20

カンゲン

カンゲンさん

10:10発 S7航空 でモスクワへ

機内からサンクトペテルブルグの街並みを

11:35 モスクワ「ドモジェドヴォ空港」着

モスクワ市街が見渡せる「雀が丘」
    天気が悪く霞んでおります。

モスクワ大学

『ノヴォデヴィチ修道院の建築物群』(世界遺産:1097 1994年)

「雀が丘」から見下ろしたモスクワ川の湾曲部に建つ「ノヴォデヴィチ修道院」
    1524年、正教会の女子修道院として創建される。
    チャイコフスキーが「白鳥の湖」の構想を練ったと言われる修道院前の湖は凍っていて、白鳥ならぬ黒鳥?が、雪の上を歩いておりました。

ノヴォデヴィチ修道院

黒鳥の親子

赤の広場に来ました。

『モスクワのクレムリンと赤の広場』(世界遺産:545 1990年)

赤の広場で

赤の広場で

ヴァスクレセンスキー門

クレムリンの赤い壁

レーニン廟

スパスカヤ塔

聖ヴァシーリー聖堂(聖ワシリイ大聖堂)

グム百貨店

仮設の移動遊園地

右はグム百貨店、自由時間になったので急いでルビヤンカに向かいます。

ニコリスカヤ通りを歩いて7分、ルビヤンカ広場に来ました。

正面にルビヤンカ、現在はロシア連邦保安庁(FSB)の本部
    旧ソ連時代は、KGBの本部と刑務所で多くの囚人が拷問にかけられ尋問されました。

広場の中央にある丸い台の上には、秘密警察チェーカーの指導者、
    フェリックス・ジェルジンスキーの像が立っていたが、ソ連崩壊時に撤去されました。

ルビヤンカ広場で、左の建物はロシア国立博物館

グム百貨店に戻ります。

グム百貨店、とにかく広い、そして以外に何でも高い

何かわかりませんが

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る