アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約20年ぶりに一人でヨーロッパに旅に行くことにしました。<br /><br />(ひとりでなければ、10年強ぶり)<br /> 今回の目標は様々な作家の作品を見てくること。そして各国のビールを飲み続けること。<br /><br /> 旅のスタートは、アラブ首長国連邦のAbu Dhabiより乗り換えオランダへ。<br /> このときワールドカップ中でしたので、行きの飛行機で着陸するまで<br /> オランダVSアルゼンチン戦を見ていたことが思い出されます。<br /> <br /> 残念ながらこの時オランダはアルゼンチンに負けてしまったため、到着したら<br /> サッカーファンは盛り下がっておりました。<br /> オランダにいる間に、テレビで決勝戦をみることができました(ドミトリーでしたが)<br /><br /> オランダ、夫の会社の人が治安が・・と言っていたのでちょっとびびって入国しましたが、<br /> 今考えればまったく平気でした。もちろん注意は必要です。<br /> アムステルダム中央駅には、明らかにあやしいおばーさんがいます。笑顔で狙ってきます(笑)<br /><br /> ※写真は、ゴッホですが、国立でもなく、ゴッホ美術館でもない、ところ<br />です(夜のカフェテラス)<br />

2014ヨーロッパ縦断ひとりたびHolland Amsterdamびくびく散歩たび

2014/07/08 - 2014/07/15

たぬあひる

たぬあひるさん

約20年ぶりに一人でヨーロッパに旅に行くことにしました。

(ひとりでなければ、10年強ぶり)

オランダVSアルゼンチン戦を見ていたことが思い出されます。

サッカーファンは盛り下がっておりました。

今考えればまったく平気でした。もちろん注意は必要です。

です(夜のカフェテラス)

鉄道 徒歩

スキポールから電車でAmsterdam中央駅に出るためにチケット購入。が、勘違いして別の駅で降りてしまい、地下鉄乗り換え駅が分からなくなり、迷いながら、最寄り駅に到着。
     最寄り駅は、サッカーの本拠地。当然、ワールドカップ中のため、お休み中でしたが。

泊まったのは女性専用ドミトリー。駅からすぐなのですが、わかりにくく、迷子になること一時間。Wi-Fiは持ってなかったし、落としてきた地図にらめっこだったけど、わかりにくいのは、確か。
     浅草や蔵前周辺で仕事していたこともあるけど、聞かれてもゲストハウスすべて場所はわからないですからね。それと一緒。
     6人部屋でしたが、半分はあいてました。

オランダといえば、Heinekenでしょう。こんなのをドミベットの棚におき、くだくだしながら飲みます。
     私は時差ぼけがひどいタイプのため、早寝早起き。しかし廻りには、クラブがあるのか、EDMが夜遅くまで鳴り響き、叫ぶ若者がたくさん。私は、耳栓して、ぐうぐう寝てました。
     朝帰りの若者と私の起床時間が一緒(笑)

コンセヘボウ。残念ながらこの旅は芸術でも、音楽の方はスルーです。

この写真の芝の下がスーパーマーケットになっており、ここで、ビールやら軽食を購入して、光合成(笑)

ちょっと日差しはまぶしいけど、昼寝にはうってつけの場所でした。

国立美術館でポストカードを買ったら、スタンプはいる?と親切に言ってくれたので合わせて購入しました。

このあといくつかの町や国を移動したのですが、そんな親切な国はなかったです。

ちなみに、ブリュッセルのミュージアムショップでは
    「知らないわよ、手紙なんて書かないもの」(ひどい)
    ※ちなみに、中央駅のキオスクのような売店の横に、ちいさな小さな郵便局もどきがあり、そこで出しました。
     プラハでは、キオスクのようなところで手軽に買えました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る