2017/05/15 - 2017/05/17
さかなさん
今回は母と一緒なので、基本的に母のやりたいことをする旅。まだ行っていない夜市や、鶯歌、三峡を満喫するつもりが雨続きで、なかなか良い写真が撮れなかったけど、B級グルメはしっかり堪能♪
毎回撮っちゃう富士山
この日は雲が多かったけど、それでも見える富士山やっぱりテンション上がる
羽田空港混んでいたのかなかなか離陸せず、30分遅れ。 -
見えると撮っちゃう台北101
松山空港に到着後、いつも通り両替して、セブンイレブンでeasy cardのチャージをして、kkdayのwifiルーター借りたらホテルへ。
MRTで2駅。出口7からエレベーターで上まで行けるからスーツケースでもスムーズ移動♪ -
レ・スイーツ台北慶城館
12年ぶりの再利用。
当時はデザイナーズホテルの代表格って感じだった。
向かって左側にはプラグがあったから寝ながらスマホ充電出来て助かった♪ -
シャワーブースとバスタブが別のタイプ
シャワーは天井の固定式とホースのタイプ2つ付いている外国で良くあるタイプ。
あれ固定式から時々水が垂れてきて冷たってなるからいらんわ。
バスタブのお湯は勢いがすごくて、あっという間に満杯になるから待たなくて良いけど、栓しててもどんどん減っていく(笑) -
デスクにプラグ2個
ここでルーターの充電してた。
日本の固定電話には無料通話が可能みたい。
セキュリティボックスはクレジットカードタイプ。普通にナンバーロックがいいなー。 -
ウェルカムチョコレート☆
可愛い(^-^)
当然のように母が持ち帰ったので味は分からず。 -
フルーツは2泊目に交換されていて種類も変わってびっくり
この度最初のお食事は、三五水餃で水餃子♪10個60元。
二人で一皿で良いかな?と、あーだこーだ言ってる間に水餃子一皿用意されて、席に座るよう促された(笑)
日本語理解してる感じではなかったけど、ニュアンスで伝わっちゃうんでしょうね(^-^; -
美味しかった♪
前回行った巧之味より好みで、今のところ私の中の水餃子No.1。
いくらでも行けちゃいそうだったけど、食べたいものいっぱいあるから次へ。 -
信成油廠で胡麻油買ったら冰讃でマンゴーかき氷♪
他の店でも食べてみたけどやはりこのお店が格段に美味しいと思う!
日本人だらけだけど気にしない! -
烏龍茶を甘くするのは止めて(>_<)
神農市場
小洒落たジャム等買おうと思ったけど、予想よりPBが少なくて、輸入品多めだった。
日本人がわざわざ行くことないかな。 -
レ・スイーツに帰ってカクテルタイム♪
二人とも飲めないくせにサービスに弱い小庶民。
前泊まった時はシガーバーがあったけど、さすがになくなってた。 -
おつまみ♪
クッキーやスナック、チーズ等 -
夕食は京鼎小館。
12年前の自分のメモを読むと、このお店の小籠包を一番気に入ったようだったけど、今回食べても変わらず良かった!肉汁がたぷたぷで皮が薄いから透けて見えてて、めちゃ好み。 -
インスタントでは食べたことあったけど、初めての牛肉麺。
だいたい予想通り。
食べられるけどもう頼まないかな。
空芯菜炒めは間違いない味で安心して食べられる。しかし量多め。3〜4人用かな。 -
ミニ小籠包スープ付き。
味は普通サイズと一緒なので、どちらか頼めば十分かと思われる(^-^;どっちかと言えば普通サイズに軍配。 -
お見苦しい写真で申し訳ない。櫻之花養生會館で足湯&足マッサージ40分500元。
私の先生はベテランの男性っぽく、痛がったら「腰」「目」等、体の悪い部位をズバズバ当ててた。私は痛いの嫌いだからキツかったけど、翌朝だいぶスッキリしてたので効いたのだと思う。
母の施術の人は女性でイマイチだったよう。 -
朝食が正直ガッカリだった(´д`|||)前に泊まった時は充実していて感動したものだけどな。
この規模のホテルとしては種類は充実しているけども。 -
土鍋にある卵。
台湾のコンビニに大抵あるからちょっと気になってたので、ホテルで試せて良かった。八角の匂いがすごいけど、味はゆで卵。 -
蒸籠が一個しかなくて、初日が茶碗蒸しで2日目が蒸しパン。。。小吃楽しみにしてたのに残念!
オーダー式のメニューもいくつかある。この日はキノコとチーズ入りオムレツ。母はワッフル。
それとは別に焼きたてのパンが20分おきにやってくる。焼きたては良いけど、料理台に置いておいて欲しい。。。 -
お席はゆったり
この日はがっつり雨。
バスで台北駅へ。
ところでgoogle地図本当に便利。
これがなかったらMRT乗り換えて行くところだったけど、バス1本。
MRTは地下深く潜らなきゃいけないし、バスの方が安いし、良いことづくめ。 -
台北駅から鶯歌駅へ。
ホームには結構年季の入った列車が来てたからビクビクしてたけど、私たちが乗るのはまぁまぁキレイで一安心。 -
レトロな雰囲気の駅
陶器の街、鶯歌。
素敵な街だった♪
故宮博物館のショップが楽しかった♪
私は旅の思い出に格安な皿を2枚購入。 -
雨でなければもっと楽しめただろうな。
鶯歌老街は寂れた店と小洒落た店が混在していた。不思議な魅力のある街だけど、あと数年もしたらソウルの仁寺洞のようにお洒落な街になってしまいそう。
この後、博物館に行ったのだけど悪天候で写真なし。
立派な陶器が見られるものと期待していたけど、陶器の作りや歴史を紹介する要素が強めだった。作品はモダンなものが中心で残念。 -
バスで三峡に移動しまずはランチで厚道飲食店。
母が食べたがっていた排骨飯90元。なぜそんなに食べたいのか謎だったけど、実際食べたら美味しかった。 -
チキンのも美味しかった。100元。しかしピンぼけ。窓から祖師廟が見える。
英語のメニューも持って来てくれた。注文の紙を書いたら自分でレジに行って支払うシステム。
三峡祖師廟。
規模はそれほどでもないけど、ここは必見!雨で残念。 -
ディテールすごい。
2階に上がれるから間近で見られる。 -
本道の前にある獅子の像を撫でると良いらしい。しかし雨のせいか写真撮ってない(>_<)
名物の牛の頭のようなクロワッサン。
写真だけ。 -
ここの写真を撮るの結構楽しみにしていたはずなのに、雨と疲労で適当感溢れる1枚。
もっとアングル色々悩みたかったけど、傘を持ちながらでそんな気になれずとりあえず撮った写真
客引きに引いて一回通りすぎたものの、どこも大差なかったので入った名前も分からない店でビーフン。普通。
ここのビーフンは色が薄め。具は色々入っていて楽しいけど、私は基隆夜市のビーフンの方が好きだった。 -
50嵐でタピオカミルクティー。普通に美味しいし安い。
陳三鼎の美味しさが特別のことを確認できて良かった。 -
店内はあまり広くない。
客席で水餃子の仕込みをしていて、それに気付かず座ろうとしてめちゃ怒られた(^-^;
皮がちょっと厚めだった。私は三五水餃の方が好み。 -
又一村で水餃子。
ニラかキャベツか聞かれ、悩んでいたら半分ずつを提案してくれた。
更に二人だから4個と6個で偶数にしてくれてありがたい。 -
ホテルから歩いて行ける遼寧街夜市。
観光客があまりいない地元民の夜市って聞いて来たけど、客引きが激しかった。がっかり。 -
RTマートでお買い物をしてから王記府城肉粽へ。
ちまきをホテルに持ち帰り。 -
これは期待を上回る美味しさだった♪
具沢山で楽しい♪また行きたい(^-^) -
3日目の朝食で頂いたパン。
前日と違う種類が出てきた♪ -
サボテンの葉?と言いながら恐る恐る食べたサラダコーナーにあったこれ。ちょっと酸味があった。嫌いじゃないけど喜んでばくばく食べる程でもない。
調べてみたらグラパラリーフというみたい。 -
太子油飯で1箱購入してみた。
具も箱も豪華だった!
こちらではお子さんが生まれると油飯を配るようなので、人に差し上げるには最適なビジュアルだった。 -
國光饅頭。
高麗菜包を持ち帰り。
味がしない。 -
迪化街の南側にある増樺飾品材料。
ここはペップが日本よりお安く買えて種類も豊富なのでリピート。
この辺りは手芸店が多いけどクオリティは微妙なので買いたい人は日本帰って浅草橋行きましょう。 -
ホテルのすぐ近くにあったので春水堂でもタピオカミルクティー。
さすが有名店だけあってお茶の味は良かったけど、混雑で待たされたし100元近くしたし、1回試したら十分。 -
ホテルの近くにある慶城海南鶏飯。
レジには行列が伸びていたけど、持ち帰りの地元民が多く、店内も意外と広いので、あまり待たずに食べられる。
まぁ美味しかったけど、googleの口コミ良すぎて期待し過ぎちゃったかも。 -
【お土産編】
自分の記録用。お勧めには★をつけておく。
★左上は龍神ビーフン。43g×10袋で57元。小分けパックで使いやすい。ショッキングピンクの網に入ってる。
右上はXO醤。
右のは★真的好海鮮餐廳で800元。このままでつまみとして食べても美味しいので3回目のリピート。
左のはアンバサダーホテルの中国料理屋さんで購入。2本で1200元。
左中はスーパーで買った激安パイナップルケーキ200g41元。
自分用ならこれで十分かも。
★右中は牡蠣のオムレツ味ポテトチップス1袋48元。大好物。
左下は神農市場のジャム。
パッションフルーツとグァバのミックス238元。もっとパンチのある酸味を想像していたけど普通の甘さだった。
右下は太子油飯185元。金ぴかパッケージ。味は林合発の方が好き。 -
左上
インスタント麺は今回も色々買ったけど満漢大餐に勝るものはなかった。1袋3パック入り123元。
右上
前回と違う種類のインスタント面線買ってみた。まだ食べてない。楽しみ♪300g50元。
ジャンクフード2種
ちゃんとイカに見える(笑)可愛い。味も予想通り美味しい。
魚のインパクトあるパッケージのは意外と甘めの味付けだった。こちらも美味しい。 -
左上
★舊振南餅店のパイナップルケーキ。甘さ控えめで上品なお味。
ゴールドの個別包装が見映えするのでお土産に最適。
本店は高雄のようだけど、台北でも売ってる。私は太平洋SOGOで購入。ちょうど割引していて9個入り317元。
右上は母がくれた梅を甘く浸けたお茶受け。吉軒茶語というお店で買ってきてた。
左中
★いつもの林華泰茶行でお茶。
安くて美味しいから自宅用におすすめ。
他にも買ったけど撮る前に開けちゃった。
右中
これはパケ買い!太平洋SOGOで陶器のような缶に惹かれて300元で購入したお茶。見たことない名前のお茶だったけど、ほうじ茶のようで美味しかった。
缶にお茶やお店の名前が書いてないから飲み終わってから使い勝手が良さそうで嬉しい。
左下
鶯歌で購入した激安のお皿。裏には「和心」と書いてある(笑)
右下
★ペップ1束10〜15元。日本の1/4位の価格で購入出来て大満足♪
他には
★職人料理伝統油飯1箱2パック入り82元。
レトルトの油飯。前回気に入ったので買おうとしたらRTマートには置いてなくてカルフールで購入。写真は2月の旅行記で。
★信成の胡麻油
大きめのボトルのを買おうとしたら、「香りを楽しむために小さい瓶にしなさい」と日本語の出来るおばあちゃんに勧められ、いつもの小さい瓶4本にした。
李日勝で買ったカラスミ400元。
美味しかったけどダンナは永久號のが良かったと。
等々。
帰ってからもお土産で楽しめる台湾♪今度はいつ行けるかな〜。