パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWロットネスト島旅行の後編です。<br /><br />ちょっと、GW明けの激しい職務で疲れ果て、後半は、だいぶやっつけ気味(いつもと変わらんか)旅行記です・・・

GW珍獣クオッカに会いたくてロットネスト島へ②~パース~

2017/05/02 - 2017/05/06

J太郎さん

GWロットネスト島旅行の後編です。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

ロットネスト島2日目。
    朝の方がクオッカも活発だろうと予測。
    早起きして、近所を散策。

島では、こんな栗の様な草をよく見かけた。

読み通り・・
    わんさかいる(笑)

朝一おススメです。

チラッ。

朝から、草むらに這いつくばって撮影会。

珍しい絡みシーン。

見慣れてくると、こ奴ら皆微妙に顔違うんだよね。一年位ここに住んだら、個別の名前で呼んでいるかもしれない。

沢山遊んでもらいました。
    思い残す事なし。

一度部屋に戻り、休んでから、昨日のスーパーエリアへ。

件数は少ないが、SUBWAYなんかもある。
    島で唯一?の商業エリア。

昨日はやっていなかった、ベーカリー。

パン屋って、どこで撮っても、美味そうに撮れるなぁ。

むむ!?

味があっていい(笑)

で、昨日の夕方閉まっていた、アイス屋へ。
    ここが目的。

オーストラリアのハチミツを使ったアイスをチョイス。
    朝からアイスも悪くない。

ちょっとした、雑貨屋?服屋?もあった。
    クオッカの海パンを発見!
    これは珍しい!と褒めつつ、買わず(笑)
    ちょっと下着っぽい&クオッカが可愛くない。

店を出た所に玉が2つ。
    完全に同化している・・・

ちょっと海側に降りて、朝食。
    DOMEというカフェ。

ここ、メッチャおすすめです。
    美味しそうなメニューが沢山。

とても雰囲気の良い店。

• フィッシュ&amp;チップスのチップスがもうNo Thank Youなので、イカ、エビ、フィッシュのフライセットを。<br />これが、朝からでも食べれちゃう位、軽サクで美味い。<br />イカリング最高。<br />エビは、完全に日本のエビフライだこりゃ。

フィッシュ&チップスのチップスがもうNo Thank Youなので、イカ、エビ、フィッシュのフライセットを。
    これが、朝からでも食べれちゃう位、軽サクで美味い。
    イカリング最高。
    エビは、完全に日本のエビフライだこりゃ。

やはりここにもやってきた。。
    もう、だいぶ慣れました(笑)

さて!
    昼の船まで、もうひとっ走り!

朝は格別に気持ちいい。
    あまり遠くに行き過ぎない様に、ショートコースをセレクト。

何とこんな小さな島に電車が!

線路。

この湖、

何やら不気味な固まりがゴロゴロしているなと思ったら、

鳥だった。

それにしてもこの泡は何だ!
    汚染されているのか!?
    っと、調べてみたら、ここは塩湖だった。

ここは、条件揃ってタイミング良ければ、泡の花が舞うラッキー現象が起こるらしいのだが、この日はまさにそれが起こっていた。

なのに、無知とは恐ろしいもので、何だこの泡!
    アブねぇ!っとか言って、避けまくっていた(笑)なので、写真もなく・・

バカ!俺のバカ!

遠くに先程の電車が。
    のどかで最高~

と、草むらに1匹!

これが最後の一匹。

最後に良い出会いが出来ました。
    じゃあね。
    ありがとう。
    また来るよ!(来ないかも)

空港を発見!

小さい空港。
    カッコイイ自家用機をずっと見ていた。

鷹の様な小さな鳥を発見。
    猛禽類的な鳥は好き。

最後はまた海沿い走りながら戻る。

フェリー乗り場とホテルとスーパーの中心位にある小高い小さな広場に風見鼠?

こういうのお土産にしてくれよ。

さて、そろそろ船の時間。

ホテルに戻り、荷物を受け取り。
    時間調整でお茶飲んでたら、今度はクジャクが。

フェリー乗り場へ向かう途中。
    見てください。
    合成ではないですよ。

明らかに、スケール違いの鳥が止まっているw

シドニーの動物園で見た、巨大なペリカンだった。
    で、でけぇ・・・

この美しい海も見納め。

自転車返して、フェリーに乗り込みます。

わずか、1日半だけど、最高の思い出できましたよ。
    次回は島を一周してクジラを見たい(見れるらしい)
    ロットネスト島よ、またいつか。
    ありがとう~

帰りは揺れも少なく。
    あっという間に、フリーマントル到着。

いつもと違う鳥。

港には、変なオブジェがいっぱい。
    水着が・・

フリーマントル駅から一本で、パースに向かいます。

フェリーと電車のアクセスは最高に良い。

30分程でパースへ到着。

よく見るパースの風景。

ホテルまで、歩けそうな距離だったので、キャリーバッグゴロゴロ徒歩で。

最後のホテルはここ。
    ホリディ・イン・パース。

ヘイ・ストリート沿いにある、立地最高のおススメホテル。

ホリデイ イン パース シティ センター ホテル

ホテル前にカジュアルなカレー屋が!
    米とカレーに飢えているJ太郎は即決。

例えタイ米であろうと、カレーは美味い!
    力がみなぎる。

ココナッツ系は得意ではないので、がっつり辛いのを食う。

カレー屋の隣に東京ステーション?

店に吊革が・・
    東京って、やっぱりこんなイメージなのね。

オーストラリアの国章。
    カンガルーとエミュー。
    これ好きだなぁ。

あれ?
    カンガルーそっぽ向いてたっけ・・?

駅周辺のショッピング街を散策。

恒例のアヒル。
    パースヴァージョン。
    もう、このアヒルは写真だけで、だいぶ集まったぞ(笑)

こちらのビッグカメラ的な店。

また、電子レンジを見てしまうw

これまた恒例のスーパーで、食料を調達。
    ホテルの近くにあって、とても便利。

Woolworths (セントジョージズテラス) スーパー・コンビニ

これすごい。
    子供向け無料フルーツ。

今回見つけた美味しい商品。
    このパッケージのいちご牛乳。
    さっぱりいちご味で日本のより美味い。

それと、このスナック。
    麦?的なスナックで、超オススメしておく。
    現地の日本人女性が、これ見つけて狂喜乱舞していた。

各所で紹介されている、無料バス。
    ネコが目印。

バスもネコが目印。
    個人的には黒ヒョウにしかみえないけど・・

翌日、最終日。

帰りの飛行機は深夜初なので、一日観光が可能。

朝食は、クチコミで評判だった、enex100というショッピングセンター3Fのフードコート内にあるイタリアン。

米がなければ、麺を食いたい頃合いなのです。

Delisio Pizza Romano ピザ

ボロネーゼを注文。
    評判通り、トマト感濃いめで、なかなか美味かった。

再び、パース駅へ。
    パース駅改札。

今日は、もう一度フリーマントルへ行きます。

切符はこんなペラペラの紙。
    買うのは簡単。
    フリーマントルへは、自動券売機でゾーン2を押せばOK。

自動改札には未対応。
    たまに駅員のおじさんがいるけど、殆どノーチェックのユルい感じ。

フリーマントル線は、パースからフリーマントルを結ぶ為、互いに始発終着駅で本当に楽ちん。

駅の掲示板で、何番線かすぐにわかる。
    また、1時間に結構な本数が走っているので、適当に行っても、それ程待たなくて乗れちゃう感じ。

電車を前から撮り忘れる・・

朝一番で元気なので、車窓を楽しむ事が出来る。

再びフリーマントルへ来たぞ~

昨日、フリーマントルを観光せず、今日再び訪れたのには訳がある。
    フリーマントルは金曜~日曜に、マーケットが開催され、街の賑やかさが全然違うらしいのだ。

最終日の今日は運良くも金曜日。
    土日よりも空いているベスト観光デー。

・・・と、予測してやってきたという訳。

キッチン用品の店を見て楽しんだり。

ゲーセンを見たり。
    のんびり適当に散策。

メイン通りのアーケードにはいい感じの飲食店が沢山。

カッコイイ看板。

読み通り、丁度良い活気でした。

このカラス。

ロットネスト島にも沢山いたのだけれど、日本のカラスとはよく見ると違う。
    何よりも、鳴き方が笑っちゃう位、マヌケで面白い。

何だろう・・・スネ夫系?キテレツのトンガリ?・・の様な、甲高い嗄れ声でまるで人が叫びまくっているかの様に鳴く。

こちらに来たら、要注目(笑)

本日の目的、フリーマントルマーケットに到着。
    小さな街なので、適当に歩いてても、すぐに見つかるはず。

それ程広くはないけど、所狭しと様々な店が並んでいる。
    どすこいラーメン?とかいう日本のラーメン屋もあった。

やっぱり、マーケットはいいなぁ。
    基本、何も買わずともウキウキする。

この鈴カステラがいっぱいくっ付いた様なクレープっぽいものが気になって仕方がなかったが、絶対に食べきれない自信があるので諦める。

甘いものって、好きだけど沢山食えないタイプです。
    そして、残して捨てるのも嫌なタイプ。

なので、海外でのセレクトはとても慎重(笑)

ボブサップ??

生絞りオレンジジュースと、

ビッグフランクを焼いて挟んでくれるホットドッグを其々別の店で購入。
    ちなみに、フランクはポークかビーフを選べるが、店のおやじオススメのポークにした。

どちらもアタリ。

この動物は何だろう・・

フリーマントルマーケットの裏口。

ここから、フリーマントル刑務所へ。

ちょっと歩くと、

すぐに見えてきた。

ここは、好きな映画「ショーシャンクの空に」の撮影にも使われたと聞いて、覗いてみたかったが、フリーで観光はNG。

時間の決まったツアーに参加が必要との事で、時間を人に委ねるツアー嫌いにつき、即決でパス(笑)

外観だけ見て、撤収した。

そもそも、「ショーシャンクの空に」の撮影の件はいささか怪しい。
    アメリカ映画だし、色々調べたけど、旅行者の話にしか出てこないんだよな・・

あくまでも、個人的な疑念ですが。

さて、だいぶ満喫したので、残りはパースでゆっくりしましょう。

パースに戻り、軽く街歩きをした後、最近出来たばかりという、日本発の本格ラーメン屋「輝月」へ。
    パースでは、まともなラーメン屋は少ないらしい。

ホテルから1~2分の所にたまたまあったのだけど、調べたら成田空港にある麺屋空海系の店らしい。

成田で我慢せーちゅう感じではあるが・・

醤油、塩、味噌、一通り揃っている。

この店でちょっと戸惑う(はず)のが、注文を入口横のタッチパネルで行う事。

結構細かくセレクトして、しかも全部英語なんだよね・・・

日本の店なのに!酷い(笑)

何も帰国日にラーメン食わんでも・・
    という感じだが、味噌ラーメンには、疲れた日本人を元気にする力がある。
    これで、元気に長旅の苦難を乗り越えられるだろう。

という事で、今回の日程は全て終了。

シャワーを浴びて、深夜発のパースから香港まで、元気にひとっ飛び。

香港では、噂のここ

香港空港ラウンジ ヌードルバーで

担々麺やワンタン麺を食べて出発。

ボーディングブリッジ。
    この視点から見たの初めて。
    新鮮。

香港、ガスってます。

帰りは、香港からの路線でよくある台北に何故か寄る便でした・・
    よく見なかったから、帰りに気付く(笑)
    なので、安かったのかな・・

しかも、同じ便に乗って帰るのに、一度降ろされ、違う乗り場から乗りなおすという。
    これが・・・とてもメンドクサイ。

近いのに、だいぶ時間かかって、無事成田に到着~

帰りの台北はだいぶしんどかったけど、西オーストラリア、静かでとても良かったです。

シドニーより好きかも、パース。
    次回は、レンタカーでのんびり西を周遊したい。

しかし、いつになればのんびり長期旅行出来んのかねぇ。。
    海外のイミグレやタクシーで、
    「何日位いるの?」
    「2~3日です」
    「オーノー!お前はクレイジーか!?」
    とか、毎回言われるけど、日本人ってやっぱり感覚おかしいんだろーなきっと。

早くがっつり休める大金持ちになりますように・・

おまけ

ロットネスト島のフェリー乗り場近く、観光案内所的な所に、記念メダル(2A$)販売機を発見!めちゃめちゃ嬉しい!!!

これ、何が嬉しいのかというと・・・

何気に国内旅行で集めている、茶平工業の観光記念メダル(観光地にある、あの名前を刻印できるやつ)とサイズが一緒だったのです!!(笑)

勿論、ロットネスト島のやつは茶平工業のではないのだが、厚み以外本当にそっくり。
    この通り、一緒にしちゃうと、わからない。

うーん、これが今回一番の収穫かもしれない・・・
    他の国でこんなやつ見たら情報ください(笑)

おわり

• らるごさん 2017/06/07 10:56:16
    たくさん旅行されていますね!
    J太郎さん

こんにちは!

パースにいって、クオッカに会いたくなりました。

JGCも目指されているようで、(キャセイもカウントされるんですね)
    修行はされないということですが、今後の旅行記も楽しみにしています。

ところで、お仕事もお忙しいと思いますが、これだけの旅行記、
    いつどうやって書かれているんでしょうか?
    旅行中にどんどん作っているのかしら、、、。

わたしなんて、一か月くらいかかってしまいました。(*´▽`*)

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/06/07 18:54:40
    RE: たくさん旅行されていますね!
    らるごさん
    ご無沙汰しております。
    コメント、フォローいただき、ありがとうございます。

この旅行記で、クオッカに興味を持っていただけたのであれば、嬉しいです(^ ^)

バルセロナはANAの特典航空券でしたが、
    以降、今年はワンワールド中心で、JGC狙ってます。
    修行というスタンスではなく、あくまでも、
    行きたい旅を2〜3ヶ月に1回やりつつ、という感じです。
    週末旅行なので、ほぼ弾丸気味ですが。。

旅行記書くのは、自分もめちゃめちゃ遅いですよ(笑)
    通勤時や寝る前、週末の夜中等に、寝転がりながらスマホでコツコツ書いてます。

今後ともよろしくお願いします。

• イクムラさん 2017/05/20 21:48:41
    お帰りなさい
    J太郎さんの記事は微笑ましい気持ちになりますね・・・。細かい事は言いませんが、わかるな〜と思うところが盛りだくさんでおかしな気持ちになります。(泡とか鳥とかカレー、スイーツetc・・!!笑)

クオッカも触れないのが個人的には残念ですが、とってもかわいいんですね。
    今回の記事も楽しませていただきましたv次はどんなところに行かれるんでしょう??楽しみにしてます(´∀`c)

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/05/21 02:01:24
    Re: お帰りなさい
    イクムラさん
    コメントありがとうございます!!

イクムラさんとの共感ポイントがとても気になります(笑)
    泡の件は、お恥ずかしい限りです・・

クオッカはとても人懐こく、これ程自然動物(しかも珍しい)と触れ合える場所は他にないのでは?と思いました。

とはいえ、あまり有名になり過ぎず、今位の地味な人気の方が良いのかもしれないですね~

今回も読んでいただき、ありがとうございました(^▽^)

J太郎さんのトラベラーページ