パース 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その人懐っこそうな性質と愛嬌から、一部ネットで話題の、クオッカ。<br />この世でロットネスト島にしか生息しないという希少有袋類。<br /><br />あまりの可愛さに一発で心惹かれ、調べまくるも、情報少なく、身近な動物園でも見る事は叶わず。<br /><br />これはいつか行くしかないと思っていた所、意外と自分レベルでも行けちゃいそうな事が判明。<br /><br />ならば、勢いある内に行くべし!と、今年のGWを目標に計画を立てました。<br /><br />目的地のパースの旅行記はチラホラ見かけるも、クオッカ目的の情報は少なく不安でしたが、結果大満足の旅となりました。<br /><br />この旅行記が、クオッカを気になっている人の参考になれば幸いです。

GW珍獣クオッカに会いたくてロットネスト島①

2017/05/02 - 2017/05/06

この世でロットネスト島にしか生息しないという希少有袋類。

今回の旅は初のキャセイパシフィック。
      今年はJGC獲得を狙っていたりするので、ワンワールド系でセレクト。

自分は修行という無駄な旅はしない派。
      なので、なかなか貯まらないポイントを大きく稼ぐべく、安めのビジネスクラスを探していたら、JALの3分の1程度の価格のフライトをキャセイで発見し即決。

相変わらず、航空券の価格の仕組みって何だかなぁ・・と思ったり。

しかし、初の航空会社はワクワクする。
      まずは成田ー香港。
      ロットネスト島は、西オーストラリアのパースにある。
      パースは直行便がないので、香港経由で。

あまり倒せないシートだったけど、それでもやっぱり広々快適でありがたい。

機体の最前列に座ってみた。
      コクピットやドアの構造が遠目に見られて面白い。

ただ、モニターが高くて遠い・・
      そして、小さく解像度低い。
      アカン、失敗した・・・・即寝決定。

恒例のエチケット袋コレクション、新規ゲット。
      今回のもあまり面白くないが、柄等、他にない特徴はあるので、まぁ良し。

機内食も、それなりに・・
      豚の角煮的なものをチョイス。
      思った以上に脂身多めだったので、ちょっと控えめに食し、即行寝る。

この度も早朝出発の寝坊回避策で寝ずに出発。
      よって、機内で爆睡。
      よって、あっという間に香港(笑)

実は出発前、機械トラブルで1時間程フライトが遅れ、乗り継ぎ時間が30分もないんじゃないかと心配したのだが、思ったより早く着いて、手荷物検査もスムーズに進み、乗り継ぎを無事完了。

香港ーパースのシートはバルセロナの時と同様、V字タイプ。
      隣との距離感が気になるやつ(笑)

操作パネルもカッコイイいいねぇ。

香港ーパース線は、アメニティポーチが配られた。
      特にブランドコラボ等はなく、キャセイオリジナル。

ちなみ、キャセイのビジネスはスリッパがない。
      個人的には、ポーチよりスリッパの方が快適性という点では重要なんだが・・
      外国人に不評でなくなったとか。

今回、キャセイで最も美味かったのは、おつまみのこれ。
      ・・ってのも、機内食に失礼な感じだが、本当に美味しかった。

温めてあって、ロースト感バツグンでやめられない止まらない。
      美味過ぎて3皿も食べてしまった(笑)

PM10:35
      香港から約7時間。
      無事、パース空港到着。

空港の内外の作りが何となくシドニー空港に似ている。

恒例の空港タクシーチェック。
      なかなか渋いカラーリング。

通常であれば、まずはパースの街に向かう所なのだが、今回はロットネスト島が目的なので、フェリー乗り場のあるフリーマントルという街へ一気に向かう。

タクシーでだいたい30分。
      料金は5~6千円位。

PM11:45
      フリーマントルにあるハグアウモントホテルに到着。

久々の長旅だった・・やっと、休める。
      と、喜びも束の間、ここで今回最大のトラブル発生!(ここ、ちょっと長いです)

何と、予約したホテルが閉まってる・・
      しかも、呼び出しボタンもなく、ノックしても誰も出て来ない・・・

Oh No!なんてこった!

フリーマントルはちょっとした街はずれの観光地。街が静まり返る時間は早いと事前にはリサーチしていた。

なので、24時間フロント対応のホテルは殆どなく、対応しているこのホテルをセレクト。

更には念入りに予約リクエストや予約サイトへの確認、ホテルマネージャーからのメールへの返信等、到着時間に関しては念入りにお願い入れておいたのだが・・・

すぐに電話で連絡を取ろうとするも、海外での携帯通話を使った事がなく、全く上手くいかず焦る。
      その後、色々手を尽くすも、どうにもならず。

これはマズイ・・
      何よりも、この人通りのなさがマズイ。

しまったー・・こんな事ならタクシーを待たせるべきだった。

後悔先に立たず。

ホテル前にいても埒があかないので、メイン通りに出てみる。

やはり人通りはない。

・・・万事休すか
      と、思った所で、一軒だけ営業しているコンビニ的お店を発見!

店にはちょっと恐そうな(失礼)大柄の若者が1人。
      無言でこちらを見ている。

その空気感に一瞬躊躇するも、他に手はなく、藁をも掴む思いでヘルプミー!

飛び込む。

全く会話にならない自分の英語力に無力さを感じつつ、必死に状況を伝え続けた結果、ホテルに電話をかけてもらう事に成功。

途中、何度かつながらない様子に、終始ドキドキしっぱなしだったが、いくつかの電話番号を渡し、何とかホテルにつながり、無事スタッフを呼び出す事ができたのであった。

あぁ、若者よありがとう!!

疲れた・・・

そんなこんなで、30分以上かけて、ようやくホテルイン。

深夜なので、チェックイン手続きもいらないと言われ、直接部屋に通される。

思ったより狭い・・ベッドでいっぱいいっぱいの部屋。

でも、そこはどうでもよい。
      泊まれて本当に良かった(泣)
      危うく初日から、人気のない街で野宿する所だった・・今思い出してもヒヤヒヤ。

朝のハグアウモントホテル。

フェリーの時間が迫っており、早々にチェックアウトをすると、朝食は食べなくていいの!?滞在時間短かったねぇ!的な事を、昨日対応してくれた女性スタッフに言われる。

ちなみに、この女性はとても天然な感じで、とても人の良さそうな感じ。

ごめんなさいは一言もなかったけど(笑)、そこはメールに頼りっきりのこちらも悪いし、この女性を責めるのも違うかなと思い、笑顔でお別れ。

ホテル的には、悪いホテルではないと思います。

助けてもらったコンビニ。
      昨日の店員はいなかったけど、心より感謝。

さて、フェリー乗り場へ向かいます。

まずは、ホテルから近いフリーマントル駅方面へ向かい、駅正面を左方向へ。

真っすぐに少し歩くと、

右手に大きなフェリーパーキングが見えてくるので、
      そのままパーキングを海方面に突っ切って海沿いに進むと、E-SHEDというマーケットが現れる。

その先の右手海沿いのB-SHEDという建物がフェリー乗り場。

港にはクオッカのオブジェ。
      テンションが上がる。

フェリー乗り場は、港の倉庫といった感じで、かなりさっぱりした作りだが、

中に、カフェが一軒だけある。
      ここで、皆船を待っている様子。

朝から何も食べていないので、ショーケースにある、ハムチーズクロワッサンを注文。
      こちら、注文時お願いしたら、焼いて温めてもらえた(言わずとも温めてくれるのかも)

フェリーチケットは、カフェの前のここで。
      往復の日程が違うのと、自転車を借りたいので、わかりやすくメモを用意した。

ただ、予約していないのを嫌がられたので、予約した方がいいかも。。
      ちょっと、感じ悪い対応だった。

あまりフェリーの本数はなく、9:00のフェリーに乗れなかったので、11:30の船を予約。
      30分前には船が到着。

船内。
      フリーマントルは船の2階?から乗船。
      2階は混んでいたけど、1階の方は空いていた。

ちなみに、ロットネスト島は1階から下船になるので、何気に地下席がおススメ。
      揺れも小さそうだし。
      更に揺れを回避したいなら、真ん中の席がいいかも。

海の状況によっては大揺れの船。
      波しぶきで外が見えない(笑)

酔いやすい人は、酔い止め飲んでおいた方が安心かな。
      でも、帰りは全然揺れなかったので、海次第かも。

30分程で、ロットネスト島へ到着。

ついに来たぞー!!!

フェリーを降りてすぐ、自転車とヘルメットを受け取り。
      ヘルメットはかなり使い込まれて嫌な感じ。
      自転車のハンドルは潮でベタベタ(笑)

ここから一斉に日帰り組(殆ど)は自転車でGO。
      こちらは宿泊する為、キャリーバッグを片手に引きずりながら、自転車を運転。
      歩くより断然楽だった。

するといきなり、建物の影に第一のクオッカを発見!!
      心の準備が出来ていないので、もの凄くドキッ!っとする(笑)

興奮状態のまま近寄るが、昼寝中で全く動かず。
      一先ず諦めて、ホテルへ向かうが、幸先の良いスタート。

ロットネスト島の拠点となる、ホテルロットネストに到着。
      あまり多くの宿泊施設がない島の中、ここがフェリー乗り場より最も近くて便利と思われる。

海沿いにあり、とても雰囲気の良いホテル。
      ちなみに、この入口を真っすぐに行った所に、自転車置き場があるので、宿泊の際はレンタサイクルをそこに止めればOK。

レンタサイクルには鍵はなし。
      島の治安の良さを物語ってるなぁ。

良い景色。
      最高!

このBARの奥の建物に小さな扉があり、そこに受付がある。
      チェックインの時間まで、まだ2時間程あったので、受付で荷物を預かってもらい身軽に。
      受付の女性スタッフはとても明るく感じの良い方で、自分のヤバイ英語の受け答えにビューティフォー、ビューティフォー言ってくれた(嘘つけ!w)

ホテル内には海辺のカフェ&レストランあり。
      素晴らしい。

客がいなくなるとスキを見て海鳥がすごいが(笑)

一先ずレストランで腹ごしらえ。
      オージービーフがっつりのロットネストバーガーを注文。
      ウマイ。

と、その時!!
      一匹のクオッカがお店に現れる!
      マジか!(笑)

噂には聞いていたが、なんだこの島は!!!

ヒャー!
      キター!!
      こんなところで初コンタクト!

・・・・ヤバイ
      ヤバイぜぇ・・・これは。。

すぐに行ったちゃったけど、これは期待大。
      幸先の良いスタート。

食べ物を求めて来るのだろうけど、餌やりは当然禁止。
      皆、ちゃんとルールを守っています。

では、期待を胸に、早速サイクリングGO。
      現地でもらったマップを頼りに進みます。

なかなかネットに情報なかったけど、トイレ。
      こちらのマップに結構載ってます。
      サイクリングロード各所にあるので、安心してください。

海が綺麗。

どこ走っても気持ちいい島。

と!住宅街に1匹発見!!!

近寄ると、カラスから漬け物みたいなゴミを奪っていた。
      クオッカ強っ。

パッケージが開かなくて、じゃれまくり。
      カワイイ~

開かないと諦めたら、急に来た!
      ピント合わずw

と、思ったら、そっぽ向かれた。
      気難しい。。

普通に道にいたりもします。
      うーむ・・スゴイ島だなぁ。

だがしかし、こちらのクオッカも、すぐに行ってしまう。

意外と見つかる事に安堵。

よし、どんどん進みましょう。
      島内は起伏ありで、少々しんどいけど、下り坂は最高に気持ちいい。

地図見ないで適当に進んでたら、砂地にハマってスタミナ消費。。

ちょっと住宅寄りの海で一休み。
      そしてまたGO。

ギャー
      カワイイのいたー!!

人懐っこいタイプ発見!
      これは撮影チャンス!

初接触!
      本当は触れてもアカンらしいのだけど、向こうから触れて来たので仕方なーい。

何かを求めている。

ここは、何か興味を引かなければ・・
      人間の食べ物はダメなので、クオッカが食べてそうな、葉や木の実を探してチラつかせてみる。

成功!!
      やべぇ・・・カワイイ・・・・

なるほど、この実が好きなんだな。

ちなみに、ネットの可愛いクオッカの画像は、特定のアングルで撮られたものという事が判明。

コツは、立たせてカメラを顔の鼻先から正面、もしくは下方向のアングルで撮る。

コレです。

これが出来ないと、ただのまん丸体デカいネズミにしか見えないので注意(笑)

それが出来るとこうなります。

ううっ、急にカワイイ・・・・

巷では、絶対後付けかと思われるピカチュウのモデル説があるが、これを見てしまうと、そう言いたくなるのもわかる。

うーん、わかる・・
      わかるぞ!
      ポケモンボールがあったら、確実にゲットしたいレベル。

まともな写真が撮れて一安心。

名残惜しいが、このままだと、この1匹で一日終わりそう(笑)

次目指して進みましょう。

島の内側の道もとてもいい。

自然と遊んでいる感バツグンです。

• と!<br />またまた発見!

と!
      またまた発見!

普通に見ると、こんなシルエット。
      よく、このまま普通に写真を撮っている旅行記を見ますが、勿体ないです。

クオッカは頑張ってこう撮りましょう。

そう!こう撮りましょう!(寄りすぎ)

しかし、これほど人を恐れない野生動物はいないのではないか。
      流石、この島だけで守られ続けている珍獣。

島の内側にはいくつかの個性的な湖があり、そこを走るのも気持ちよい。

• 湖①

湖①

• 湖②

湖②

またまた人懐っこいのに遭遇。

徐々に撮影に慣れてくる。
      試行錯誤の結果、目線をいただける率が上がる
      (ง°̀ロ°́)ง

という事で、クオッカ写真が続きます。

激写②

激写③

激写④

激写⑤

どうでしょうか・・
      いや、ただの自慢なんですがね、はい。
      可愛すぎて鼻血が出そうです。

あ、でも、言い忘れてました。
      可愛いいですが、島はクオッカのフンだらけです。踏むの回避はほぼ不可能ですので、覚悟ください(笑)

そんなこんなで、初日の成果としては十分な成果を得られたので、チェックインカウンターが閉まる前に、海を見ながらホテルへ戻りましょう。

この時期こちらの方は秋頃の様だが、泳いでいる人も若干いた。

砂浜にもクオッカの足跡が!

拠点(ホテル)付近に帰還。
      顔ハメパネルの強引さは世界共通か。

夜になると、何も手に入りそうもないので、クローズ前のスーパーへ。
      島のスーパーは恐らくこの1軒。

フェリー乗り場に近いエリアにあり、営業時間は8:00-18:00。

釣り具や日用品なんかも揃った、割と品揃えの良いしっかりした店。

ロットネスト島のお土産はここで買える。
      (他お土産屋はないかも)

意外と色々ある。

うーん・・
      コレじゃない感が凄い(笑)

クオッカステッカーはレアかもw
      段々面白くなって来たので、記念にダサめのマグネットを買ってしまう。

クオッカのぬいぐるみが沢山。
      これがまた、微妙というか、全然可愛くない・・

折角良いモチーフなのに勿体ない。
      何やってんだ!・・・と、言いたくなる。

水や軽食等を買って、ホテルへ戻るか・・

というところで、またエンカウント!!

出会ってしまうと、なかなかスルーできない(笑)

また目線をもらう。

モデル風に一枚。

食事に飽きて、伸び伸びな所を一枚。

・・なんて、色々と遊んでいたら、チェックイン受付時間がとっくに過ぎていて焦る。

あぶない・・・・何とか対応いただき、要約チェックイン。
      また、やってしまうところだった。

部屋は、広すぎず、狭すぎずで、丁度良い感じ。バスはシャワーのみ、内鍵なしです。

1階だけど、ちゃんと海が見えるし、ベッドチェアーもあっていい感じ。
      (特別綺麗に掃除されている訳でないので、そういうの気になる人は注意)

日が暮れて、静寂な島の夜。

夕食はホテル内のレストランでおススメを。
      品数は少なく、選択肢はあまりないです。

でも、味はとても良い。

ここはガッツリ、ステーキをいただきます。
      しかし、主食ポテトはもういいなぁ・・という感じ。

ライスが食いたい・・

食事から部屋に帰ろうと思ったら、部屋の前に!!
      ここは天国なのか!?

ほんとヤバイなーこの島。

島滞在あと半日、明日も楽しみ。

つづく。

• foreignman29さん 2017/08/08 20:03:26
        私も会いたい
        インスタで見たクオッカに会いたいけれども、西オーストラリアの島なんて当分行けないわって思っていたんですが、春にもしかしたら行けるかも!と検索したらこちらにたどり着きました。
        最高にかわゆすで、キュンキュンです。去年の夏のゴールドコーストの動物園にクオッカがいるので楽しみにしてたのに会えず・・・。

あああやっぱり行きたいかも。パース、特にこれってないみたいだけど、クオッカだけでも行きたいかも。

ところでスーツケースころがし自転車を押すってことですか?
        女性には無理でしょうか?娘たちもいるもので・・・。

J太郎

J太郎さんからの返信 2017/08/09 21:01:58
        Re: 私も会いたい
        foreignman29さん
        旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。

クオッカ、たまらんですよね。
        私もまた行きたいです。

ロットネスト島崎への旅は、思った程、難度高くありませんでした。

英語力0の自分が行けちゃったので、何も心配はありません(笑)

是非、挑戦してください。

人的観光ポイントは何もない島ですが、自然が多く、むしろそれが良かったです。
        サイクリングはとにかく最高です。

フェリー乗り場からホテルまでの移動ですが、自転車に大荷物移動は正直おすすめしません。
        自転車が軽いので、片手操作出来れば全く問題なく、スーツケースを引く事は出来ると思いますが、道が悪い所も多いので、諸々危険性はあると思います。

後でわかった事ですが、宿泊ホテルでの荷物移動サービスはある様(当然ですよねw)でしたので、ホテルが決まったら、お願いしてみると良いと思います。

行ったら、旅行記お願いします!
      • ともさん 2017/05/18 00:48:00
        すみません
        何故か同じコメント3つも…投稿者はけせないみたいでm(__)m
        お手数おかけしますが、気になられたら消してください。

J太郎

J太郎さんからの返信 2017/05/18 22:58:04
        Re: すみません
        ともさん

コメントありがとうございます。
        ともさんも是非行ってみてください!
        その時のともさんの旅行記が早く読みたいです。

3連コンボの件は、お気になさらず。
        沢山コメント入ってる感じでお得感ありです(笑)

ともさんの旅行記も後で楽しませていただきます。
        今後ともよろしくお願いします。

とも

ともさんからの返信 2017/05/19 12:42:44
        Re:すみません
        返信ありがとうございます。
        ご迷惑をおかけしました。
        旅行記、何回見せてもらっても可愛い過ぎますね(笑)
        2年以内には行きたい‼?デス。
      • ともさん 2017/05/18 00:45:52
      • ともさん 2017/05/18 00:45:46
      • ともさん 2017/05/18 00:45:46

J太郎さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 370円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

パース(オーストラリア) で人気のタグ