パース 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その人懐っこそうな性質と愛嬌から、一部ネットで話題の、クオッカ。<br />この世でロットネスト島にしか生息しないという希少有袋類。<br /><br />あまりの可愛さに一発で心惹かれ、調べまくるも、情報少なく、身近な動物園でも見る事は叶わず。<br /><br />これはいつか行くしかないと思っていた所、意外と自分レベルでも行けちゃいそうな事が判明。<br /><br />ならば、勢いある内に行くべし!と、今年のGWを目標に計画を立てました。<br /><br />目的地のパースの旅行記はチラホラ見かけるも、クオッカ目的の情報は少なく不安でしたが、結果大満足の旅となりました。<br /><br />この旅行記が、クオッカを気になっている人の参考になれば幸いです。

GW珍獣クオッカに会いたくてロットネスト島①

2017/05/02 - 2017/05/06

この世でロットネスト島にしか生息しないという希少有袋類。

今回の旅は初のキャセイパシフィック。
      今年はJGC獲得を狙っていたりするので、ワンワールド系でセレクト。

自分は修行という無駄な旅はしない派。
      なので、なかなか貯まらないポイントを大きく稼ぐべく、安めのビジネスクラスを探していたら、JALの3分の1程度の価格のフライトをキャセイで発見し即決。

相変わらず、航空券の価格の仕組みって何だかなぁ・・と思ったり。

しかし、初の航空会社はワクワクする。
      まずは成田ー香港。
      ロットネスト島は、西オーストラリアのパースにある。
      パースは直行便がないので、香港経由で。

あまり倒せないシートだったけど、それでもやっぱり広々快適でありがたい。

機体の最前列に座ってみた。
      コクピットやドアの構造が遠目に見られて面白い。

ただ、モニターが高くて遠い・・
      そして、小さく解像度低い。
      アカン、失敗した・・・・即寝決定。

恒例のエチケット袋コレクション、新規ゲット。
      今回のもあまり面白くないが、柄等、他にない特徴はあるので、まぁ良し。

機内食も、それなりに・・
      豚の角煮的なものをチョイス。
      思った以上に脂身多めだったので、ちょっと控えめに食し、即行寝る。

この度も早朝出発の寝坊回避策で寝ずに出発。
      よって、機内で爆睡。
      よって、あっという間に香港(笑)

実は出発前、機械トラブルで1時間程フライトが遅れ、乗り継ぎ時間が30分もないんじゃないかと心配したのだが、思ったより早く着いて、手荷物検査もスムーズに進み、乗り継ぎを無事完了。

香港ーパースのシートはバルセロナの時と同様、V字タイプ。
      隣との距離感が気になるやつ(笑)

操作パネルもカッコイイいいねぇ。

香港ーパース線は、アメニティポーチが配られた。
      特にブランドコラボ等はなく、キャセイオリジナル。

ちなみ、キャセイのビジネスはスリッパがない。
      個人的には、ポーチよりスリッパの方が快適性という点では重要なんだが・・
      外国人に不評でなくなったとか。

今回、キャセイで最も美味かったのは、おつまみのこれ。
      ・・ってのも、機内食に失礼な感じだが、本当に美味しかった。

温めてあって、ロースト感バツグンでやめられない止まらない。
      美味過ぎて3皿も食べてしまった(笑)

PM10:35
      香港から約7時間。
      無事、パース空港到着。

空港の内外の作りが何となくシドニー空港に似ている。

恒例の空港タクシーチェック。
      なかなか渋いカラーリング。

通常であれば、まずはパースの街に向かう所なのだが、今回はロットネスト島が目的なので、フェリー乗り場のあるフリーマントルという街へ一気に向かう。

タクシーでだいたい30分。
      料金は5~6千円位。

PM11:45
      フリーマントルにあるハグアウモントホテルに到着。

久々の長旅だった・・やっと、休める。
      と、喜びも束の間、ここで今回最大のトラブル発生!(ここ、ちょっと長いです)

何と、予約したホテルが閉まってる・・
      しかも、呼び出しボタンもなく、ノックしても誰も出て来ない・・・

Oh No!なんてこった!

フリーマントルはちょっとした街はずれの観光地。街が静まり返る時間は早いと事前にはリサーチしていた。

なので、24時間フロント対応のホテルは殆どなく、対応しているこのホテルをセレクト。

更には念入りに予約リクエストや予約サイトへの確認、ホテルマネージャーからのメールへの返信等、到着時間に関しては念入りにお願い入れておいたのだが・・・

すぐに電話で連絡を取ろうとするも、海外での携帯通話を使った事がなく、全く上手くいかず焦る。
      その後、色々手を尽くすも、どうにもならず。

これはマズイ・・
      何よりも、この人通りのなさがマズイ。

しまったー・・こんな事ならタクシーを待たせるべきだった。

後悔先に立たず。

ホテル前にいても埒があかないので、メイン通りに出てみる。

やはり人通りはない。

・・・万事休すか
      と、思った所で、一軒だけ営業しているコンビニ的お店を発見!

店にはちょっと恐そうな(失礼)大柄の若者が1人。
      無言でこちらを見ている。

その空気感に一瞬躊躇するも、他に手はなく、藁をも掴む思いでヘルプミー!

飛び込む。

全く会話にならない自分の英語力に無力さを感じつつ、必死に状況を伝え続けた結果、ホテルに電話をかけてもらう事に成功。

途中、何度かつながらない様子に、終始ドキドキしっぱなしだったが、いくつかの電話番号を渡し、何とかホテルにつながり、無事スタッフを呼び出す事ができたのであった。

あぁ、若者よありがとう!!

疲れた・・・

そんなこんなで、30分以上かけて、ようやくホテルイン。

深夜なので、チェックイン手続きもいらないと言われ、直接部屋に通される。

思ったより狭い・・ベッドでいっぱいいっぱいの部屋。

でも、そこはどうでもよい。
      泊まれて本当に良かった(泣)
      危うく初日から、人気のない街で野宿する所だった・・今思い出してもヒヤヒヤ。

朝のハグアウモントホテル。

フェリーの時間が迫っており、早々にチェックアウトをすると、朝食は食べなくていいの!?滞在時間短かったねぇ!的な事を、昨日対応してくれた女性スタッフに言われる。

ちなみに、この女性はとても天然な感じで、とても人の良さそうな感じ。

ごめんなさいは一言もなかったけど(笑)、そこはメールに頼りっきりのこちらも悪いし、この女性を責めるのも違うかなと思い、笑顔でお別れ。

ホテル的には、悪いホテルではないと思います。

助けてもらったコンビニ。
      昨日の店員はいなかったけど、心より感謝。

さて、フェリー乗り場へ向かいます。

• foreignman29さん 2017/08/08 20:03:26
        私も会いたい
        インスタで見たクオッカに会いたいけれども、西オーストラリアの島なんて当分行けないわって思っていたんですが、春にもしかしたら行けるかも!と検索したらこちらにたどり着きました。
        最高にかわゆすで、キュンキュンです。去年の夏のゴールドコーストの動物園にクオッカがいるので楽しみにしてたのに会えず・・・。

あああやっぱり行きたいかも。パース、特にこれってないみたいだけど、クオッカだけでも行きたいかも。

ところでスーツケースころがし自転車を押すってことですか?
        女性には無理でしょうか?娘たちもいるもので・・・。

J太郎

J太郎さんからの返信 2017/08/09 21:01:58
        Re: 私も会いたい
        foreignman29さん
        旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。

クオッカ、たまらんですよね。
        私もまた行きたいです。

ロットネスト島崎への旅は、思った程、難度高くありませんでした。

英語力0の自分が行けちゃったので、何も心配はありません(笑)

是非、挑戦してください。

人的観光ポイントは何もない島ですが、自然が多く、むしろそれが良かったです。
        サイクリングはとにかく最高です。

フェリー乗り場からホテルまでの移動ですが、自転車に大荷物移動は正直おすすめしません。
        自転車が軽いので、片手操作出来れば全く問題なく、スーツケースを引く事は出来ると思いますが、道が悪い所も多いので、諸々危険性はあると思います。

後でわかった事ですが、宿泊ホテルでの荷物移動サービスはある様(当然ですよねw)でしたので、ホテルが決まったら、お願いしてみると良いと思います。

行ったら、旅行記お願いします!
      • ともさん 2017/05/18 00:48:00
        すみません
        何故か同じコメント3つも…投稿者はけせないみたいでm(__)m
        お手数おかけしますが、気になられたら消してください。

J太郎

J太郎さんからの返信 2017/05/18 22:58:04
        Re: すみません
        ともさん

コメントありがとうございます。
        ともさんも是非行ってみてください!
        その時のともさんの旅行記が早く読みたいです。

3連コンボの件は、お気になさらず。
        沢山コメント入ってる感じでお得感ありです(笑)

ともさんの旅行記も後で楽しませていただきます。
        今後ともよろしくお願いします。

とも

ともさんからの返信 2017/05/19 12:42:44
        Re:すみません
        返信ありがとうございます。
        ご迷惑をおかけしました。
        旅行記、何回見せてもらっても可愛い過ぎますね(笑)
        2年以内には行きたい‼?デス。
      • ともさん 2017/05/18 00:45:52
      • ともさん 2017/05/18 00:45:46
      • ともさん 2017/05/18 00:45:46

J太郎さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 480円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

パース(オーストラリア) で人気のタグ