2017/05/02 - 2017/05/07
2988位(同エリア20603件中)
ちげさん
2017年のGW、JALマイレッジではどの方面も満席だったので、JALマイレッジ提携のキャセイで香港経由でベトナムのダナンに行きビーチリゾートで4泊し、帰りは香港に1泊してきた。
マリオットゴールドになったので、ゴールド特典を期待して、香港島のJWマリオットに滞在。通常のDLXルームからラウンジ利用可能な最上階にUGしてくれた。
1泊2日で、香港をどう回るか、散々迷ったが、午後到着し、まずは2階建てトラムでセントラルのスーパーに行きながらビル街を見物。その後ホテルのラウンジでハッピーアワーを楽しんだ後、スターフェリーで九龍へ。夕食はアイスクエア30階の景色が良くリーゾナブルな広東料理店「南海1号」で。ここは9月に香港に行った際に気に入った店だ。
翌日はピークトラムでビクトリアピークへ登り、セントラルでインタウンチェックインした後に昼食を取り、午後のキャセイで戻ってきた。1泊2日だが、見どころをざっと回れたと思う。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
ダナン5日目の朝。部屋からの風景も名残惜しい。
今日は外で朝食を食べることにした
中庭を見ながらいつもの朝食
ホテルのベンツで空港まで送迎してもらい、ドラゴン航空に並ぶ。
さくじつはWEBチェックインが特別席しか空いていなくてできなかったが、今朝ホテルでWEBチェックインしてみたら並び席が無事に取れた。 -
ダナンの国際線は小さなターミナル。お店は数軒だけある。
韓国便が多いので、お酒の広告に韓国語でインチョン空港より○○ドルお得です、等と書かれていた。
あまり見慣れない機体が駐機している。
ドラゴン航空KA221。3-3のエアバス。機体は新しい。
キャセイの子会社でLCCのような値段ながらテレビもある。
キャセイの国際線と同内容のプログラムだった
足元は狭い
ヌードルとおかゆの選択制。
約2時間のフライトで香港到着 -
香港到着後、交通カードのオクトパスカードを購入し、空港鉄道に乗ることに
ホームはゲートが設置されている
空港鉄道は、きれいで快適。荷物置き場もある。
ドア付近の表示版
海を見ながら
すぐに高層住宅が見えてくる
香港駅到着後は、無料のシャトルバスがちょうど出るところで間に合った。
あちこちのホテルによって、JWマリオットへは20分くらいかかった
JWマリオット35階最高階の部屋。
マリオットゴールドメンバーだが、山側の部屋を予約したが、最高階とクラブフロアにUGしてくれたが、海側にはならなかった。
入り口付近にクロゼットと浴室、客室内には机と椅子の、オーソドックスな作り。
ベッドは大きくて立派。
バスルームの洗面台とトイレ
バスタブのほかにシャワーブースが別にある
ビクトリアピーク付近の山の眺めも悪くない
トラムに乗って、スーパーに行くことにした。
ホテル下はショッピングモールがある -
HSBC、中国銀行などの有名ビルが見える
セントラルのショッピングセンターへ。土曜日で人が多い。
スーパーに行き、オイスターソースなどのばらまき土産をゲット
香港の金融街のビル
金融街
JWマリオットに戻ってきた
マリオットゴールドなので、クラブラウンジが利用できる。
ラウンジは33階と34階にあり、入り口は33階だ。 -
ラウンジからは、九龍半島が見え、眺めが良い
食べ物や飲み物のコーナーは狭くて混雑しているが、種類は多い。
中華のつまみを数品、チンタオビールとワインを頂く -
夕食は、九龍半島の店を予約してあるので、有名なスターフェリーに乗ることにした
九龍川の夜景がきれい
1等に乗船 九龍の夜景を見ながら出発
夜風が気持ちよい
船内
ほどなく九龍に到着
九龍半島のシンボル、ペニンシュラ(半島)ホテル
イギリスが植民地として整備した香港島に比べて、九龍半島側は小さな路地が多い
九龍側のメインロード、ネイザンロード
夕食は、ネイザンロードのIスクエアビル30階にある、広東料理の店「南海1号」を日本からメールで予約しておいた。
夜景の眺めが良い、ちょっとおしゃれな店で、モダン料理だ。
窓側席予約したが、1000HKドル(1万5千円)以上を頼むことが条件。メールで承諾すると、すぐに返信メールが来て、さすが香港、反応が早い。 -
モダンな店内。満席だ。
まずは、あわび。
店員の皆さんも英語が通じ、愛想がいい。 -
スパイシーなスープ
ホタテ貝
車エビの料理
香港島側の夜景が素晴らしい
30階の店だが、テラスがあり、バーコーナーもある。
HSBCの夜景
香港焼きそば
ピークトラムが入ってきた
運よく団体がいなくてガラガラ
ものすごい急坂を結構なスピードで昇っていく
曇り空のなか、ビル群が見えてきた
ピークトラムの終点。展望台のビルになっている
生憎の霧雨で視界が悪い
早々に引き上げて、トラムで降りる
ホテルまで1駅トラムで帰った
ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港鉄道の香港駅へ。
ここのインタウンチェックインで、チェックインし荷物をあづけ、便利。 -
インタウンチェックインの出入り口
諸ッ平和センター内の翡翠という人気店でお昼。
混雑していて、入り口で人数を入力し券をもらう。
約20分程度待っていたら県の番号が呼ばれた -
まずは香港のビールで乾杯
スパイシーな水餃子
担々麺
小籠包
ついでにマーボー豆腐も 二人で390HKD(6000円)。
日本より物価が高い香港にしては、まあまあ安い -
空港鉄道で空港へ。
交通カードを清算 -
15時10分 成田行きCX500
機内食は、まずまずいける。
テレビとリモコン。普通の装備
足元も、やや余裕あり。
キャセイが気に入ってきた。
ダナン4泊の後の香港1泊だったが、香港島と九龍の見どころを駆け足で回り、とりあえず広東料理と小籠包を食べ、ホテルのクラブラウンジも堪能して、曰はくながら充実した香港滞在だった。
香港(香港) の旅行記