2017/05/08 - 2017/05/11
Mami さん
- Mami さんTOP
滞在3日目。
運転も慣れたところで、島内観光へ。
5回目のグアムにして、南部は初。タモンしか知らなかった自分には新鮮すぎる風景ばかりが広がっていた。
3日目は、まさかの地震で起こされた。
ゆっさゆっさと大きな波長で揺れて、建物がキシキシなった。
体感では震度3といったところかな…海外での地震なんて初めてでかなり不安になった。
すかさず主人を起こしたところ、全く気づいていなかったらしい。(起こしたことさえ覚えてない)
でも、大事には至らずよかった。
滞在中に一回無料の朝食を食べてみた。 -
この日もいい天気!
8時にフィエスタを出発。
カーナビがないため、地図を見ながらシンプルに反時計回りのコースで行くことにした。 -
マストスポットはイナラハン天然プール。
ランチはジェフズパイレーツコーブ。
これだけ決めて、念のため水着を来てドライブスタート。 -
BGMは地元のラジオ。
洋楽聴きながら車を走らせ、立ち寄れそうなところはできるだけ車を停めた。 -
南部へ行くにつれて、伊豆(静岡県民です)をドライブしているような錯覚に。
面積を調べてみたら、グアムは伊豆の1/3くらい。
信号もないし、ほぼ一本道で走りやすく楽しいドライブ。 -
米軍基地を過ぎたあたりにあったコンドミニアム。
こういうところに泊まるのもおもしろそう。
英語勉強しなきゃ苦労しそうだけど。 -
同じ海でも、場所によって海の色が違った。
これはセラ湾展望台。
多分マイナー(誰もいないし、落ち葉だらけ)
近くのセッティ湾展望台は人がたくさんいた。 -
ガイドブックに載っている場所が、探さなくても簡単に目に飛び込んでくる。
そして下車を繰り返す。 -
対向車も少なくて、前後にも車があなくて、スピード感覚がわからなくなった。
カローラは、メーターの内側にキロ表示もあったから分かりやすくてよかった。
USBの差込もあってスマホも充電できた。 -
3時間くらいかけてココス島を望む桟橋まできた。
初めて見るものばかりで、思ったより時間かかってる。
ここで桟橋周辺にいる魚に、持参のチーかまで餌付け。
結構集まってきておもしろかった。 -
いつかはココス島にも行ってみたい気もするけど…どうかな。
とにかくこの辺りの海きれいだった。 -
そしてようやく着いたイナラハン。
ここで12時ごろ。
泳ぐつもりで浮き輪とシュノーケリングセットも持ってきた。
しかし着いた満足感と、その後の着替えやらを考えたらちょっと面倒になってしまった。 -
ここで唯一泳いでいたカップル(日本人)が「魚めっちゃいますよ」と誘ってくれた。
さっきチーかまを使ってしまったことを後悔。 -
泳ぐのは次回にしようと心に決めて、写真を撮るだけにしたけど、それはそれで楽しかった。
足だけ入ったけど、天然プールはかなりの温水。 -
お腹も空いた1時半ごろ、お楽しみのランチタイム。
海側のカウンターに案内された。
日本人と韓国人で賑わう店内。
ビールを飲みたかったけど、薄くて大きいアイスコーヒーで我慢した。 -
チーズバーガーとホッドドックをシェアして食べた。
やっぱりここではチーズバーガーだな。
とても美味しいバーガーに会えた。 -
ここから後は(北部の方)はまたの機会にするとして、一旦ホテルへ帰る。
この日は夕方からチャモロビレッジへ行くから、ちょっと休憩しておかないと。
ホテルへも戻り、全身日焼けでヒリヒリの主人は部屋で、私はビーチで過ごした。
滞在中はずっと晴れてた上に、風もあって過ごしやすかった。
コンディションは過去最高のグアム!
これまでシャトルバスで行っていたチャモロビレッジへも、今回は車で。
駐車場の心配もあり、16時半にホテルを再び出発した。 -
10分ほどでチャモロビレッジに到着。
ビレッジ裏あたり、パセオ球場の横にある広い駐車場がガラ空きで難なく停められ一安心。
駐車場いっぱいあるのに路駐も多い。
帰る頃には渋滞してたから早く行って正解だった。 -
前に来た時より広くなってる!
きれいな広場ができて賑わってたけど、雰囲気はやっぱり元々のビレッジ内がいい。 -
早い時間から行列ができてたお店でBBQプレートを買ってシェアして食べた。
このお店、日がくれた頃はにはとてつもない長さの行列になっていた。 -
ちょうどサンセットも見れた。
なぜかサンセットに集まっていたのは日本人ばかりだった。 -
日が暮れて音楽で盛り上がり、ナイトマーケットも賑やかに。
イカのBBQをお土産に買って、そうそうにホテルへ帰った。
今日は疲れた!
アクティブすぎた!
ビールのんでゴロゴロしたい! -
ホテルに戻ってイカを食べてビールを飲んでたら、この日も21時には寝てしまった。
明日は4日目の最終日。
今回のグァムかなり満喫度高い!