2017/05/08 - 2017/05/11
Mami さん
- Mami さんTOP
8ヶ月ぶり、5回目のグアム。
何回訪れても、新しい発見はまだまだある!
そして、雨季の前のグアムはまさに楽園でした。
夜1時過ぎに静岡を出発。
GWも終わった夜中の首都高は怖いくらいに空いていて、2時間半で最寄りの酒々井PAに到着した。そして泥のように睡眠(_ _).。o○
短時間の仮眠でスッキリしたあとは、空港最寄りのABCパーキングへ。
調べた中では格安の4日間で2200円でした。
ここまで移動は順調で、8時に成田空港に到着。
やっぱりGW明けで人は少なめ -
JALのグアム便は満席!
GWとか関係なく、グアム便は搭乗率高めなのか。
機内でまた睡眠。 -
あっという間にグアムに到着。
混雑回避のため、今回は初めてESTAを取得。
座席もエコノミーの前の方に確保していた。
この選択は大正解!イミグレは既に前の便の乗客で大行列。
あの列に並んでいたら入国までに2時間近くかかるのでは…。 -
グアムに降り立ち、そのままダラーレンタカーのカウンターへ直行!
初めてのレンタカー。
どこの会社がいいのかもわからず、ガイドブックによく広告が載ってるダラーにしてみた。
返却も空港で、3日間で135ドル。
駐車場に用意してあるカローラのボディーチェック後、荷物を積んでいざホテルへ!
パッと見良さげ、でもボディーは傷だらけのカローラ。
心配していた右側通行はなんて事はなく、それより左ハンドルに手こずった。
気をぬくとついクセで右側によってしまい、助手席の主人は終始ハラハラしていたとか。 -
ホテルはフィエスタ。
前回のグアムでビーチを歩いた時から、次はフィエスタと決めていたビーチサイドのホテル。
慣れない運転でも15分くらいで到着。
そして、15分も運転すれば結構慣れた。
ありがたいことにホテルの駐車場は広くて停めやすかった(^^) -
個人手配はチェックインも当然自分で。
グアムだから日本語でもなんとかなったし、日本人スタッフもいた(翌日お世話になりました)
部屋に着いたのは16時半くらい。
まだまだ日差しは強い!
さて、まずは街へ行って何か食べよう。その前にビーチサイドにも行ってみよう! -
豪華さはないけど、リゾート感がすっかり気に入ってしまったフィエスタ。
芝生から海につながるかいほうかんは、他のホテルでは味わえないかも。 -
ずっと肉が食べたいと言っていた主人の願いを叶えるために、とりあえず中心部まで歩いてみた。
夕方はジョギングしている人が多い。 -
私だってビールを飲みたい!
夕飯は徒歩圏内でと決めていたからぶらぶらしつつ、インスタで話題のピンクのビルにも立ち寄ってみた。 -
そして18時。
辿り着いたのはハードロックカフェ。
外に立っていた(20時からショーをやるという)プレスリーに促されてしまった。
私は旅の初日はナチョスを食べることが何故か多い。
でも未だ完食したことは無し。
ここのナチョスも山盛りだった。
さすが26ドル。 -
もう一品は主人念願のTボーンステーキたロブスターのセット。
その後、お酒を何杯か飲みながらプレスリーの出番を待つが、入店が早すぎてなかなか20時にならず、結局見ることなく店を出た。
主人は肉を食べて満足していたけど、これなら違う店でステーキ食べて、2軒目にハードロックにしとけばよかった。
そんなこんなで再び歩いてホテルへ帰る。
ホテルへ戻ってもまだ21時前。
翌日に備えて、早々に就寝。
早すぎる就寝。
結局この日は10時間ほど寝た。