西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日 四国に入り剣山に登るつもりだったが、雨の為に中止して家内の観光に付き合った。(金刀比羅さん参拝)<br />翌日の石鎚山登山の為、便利が良いが今回の旅行で一番高い宿に泊まる。<br /><br />歓喜庵と云う専用露天風呂のある離れで、いかにもぜいたくな造りだが如何せん黴臭かった。<br />高いのであまり使われていないのかな?等と思ってしまう。<br /><br />食べ物も有りすぎて食べきれない。<br />途中で寝てしまった。<br /><br />翌日は前日と打って変わって青空が広がっている。<br />家内に登山口まで送ってもらい、ロープウエイで山頂駅へ(家内は今治、来島海峡観光へ)<br />八丁坂を快適に過ぎ、三つの鎖場を乗り越える。よくもこの様な鎖場を作ったものだと感心する。さすが修験の場だ。もちろん自信の無い人は回り込むことが出来るようになっている。<br /><br />弥山到着、石鎚神社にお参りして天狗岳の山頂も踏む。<br />両脇が切り立っていて、なかなか迫力が有る面白い山域だった。<br />みちのく東北とは違って、すでに紅葉が始まっており木々が赤や黄色に染まっているのが奇麗だった。<br /><br />下山には登るときとは別なルートを取る。<br />各所に鉄板、鉄柵が設けてあり、足がすくむ人も多いだろうなと想像する。<br /><br />真夏には大勢の登山客が居るのだろうが、今回はあまり他の人と行き交うことは無かった。<br />おかげでかなり早く歩く事が出来た。

さすが修験道の山 石鎚山

2015/10/01 - 2015/10/02

kazemakaseさん

高いのであまり使われていないのかな?等と思ってしまう。

食べ物も有りすぎて食べきれない。
途中で寝てしまった。

翌日は前日と打って変わって青空が広がっている。

弥山到着、石鎚神社にお参りして天狗岳の山頂も踏む。
両脇が切り立っていて、なかなか迫力が有る面白い山域だった。

下山には登るときとは別なルートを取る。

おかげでかなり早く歩く事が出来た。

レンタカー JR特急 徒歩

この様な鎖場が3か所。お試しも含めると4か所ある。

山頂神社の脇には天狗を閉じ込めてあるという岩場が鎖でぐるぐる巻きにされていた。

天に屹立する天狗岳

整備された下山道で快適だが人によっては怖いだろうな。