2017/05/04 - 2017/05/08
BUKIさん
ニャチャンでのリゾート滞在を終えた後は、帰国前にホーチミンへ。
- カップル・夫婦
リゾート滞在最終日。
12時チェックアウトなので午前中いっぱいゆっくり出来ます。 -
到着してからずっと晴天だったのに、遠くの空がゴロゴロしてきて、チェックアウトの頃には雨が降ってきました。
リゾートから空港は10分もかかりませんが、13:10発の便で12時過ぎにホテルを出発したので1時間前にチェックイン。
小さな空港ですがベトナム航空のラウンジがあり、帰りはビジネスで予約したので覗いてみることに。 -
中に入ると狭いスペースに人がいっぱい。満席でした。
ラウンジ内はロシア人が多かったです。 -
とても寛げる雰囲気ではなかったので写真だけ。
ホットミールもあり -
フォーを自分で作れるようになってます。
さすがベトナム
フォーの具材が豊富 -
見学だけして退散
帰りも定刻とおりに出発で一安心。国内線ですがビジネス席が8席くらいありました。
45分程のフライトでホーチミンに到着。
関空行の便は深夜出発ですが、相方は初ベトナムだったので半日だけホーチミンを観光出来るようにお昼の便で移動しました。
ニャチャンの空港でスーツケースがスルーにならなかったので、一旦荷物をピックして国際線ターミナルへ。さすがに搭乗手続きは早過ぎて出来ないだろうと、空港の荷物預かりの場所もチェックしてましたが、ベトナム航空のカウンターへ行ってみるとチェックインが出来てスーツケースも預けることが出来ました。 -
空港からはタクシーでドンコイ通りへ。
フォー24でランチ。ホーチミンはどこのお店でもフリーWiFiがあるので便利。 -
食後はホーチミンさんにご挨拶。
その後は、観光も買い物も嫌いな典型的オヤジ連れなので、早速やる事がなくなる… -
街歩きには暑いし、WiFiの繋がるカフェでゆっくりしようと、ベトナム産高級チョコ「MAROU」のカフェがオープンしたとネットで見たので、向かうことに。
途中に大きなショッピングモールがあり、少しでも冷房に当たろうと通り抜け。
高島屋が入ってるとこでした。 -
高島屋から市場の方へ進みます。
私も観光や買い物はそれ程好きではないので、前回10月に訪れた際もホテルからほぼ出ず、ここまで初めて来ました。が、市場には行かず。 -
市場の向かいの道を少し入った所にMAROUがありました。
途中までこんな場所にカフェがあるのか、と相方がぼやいてましたが、ちゃんとあります。 -
中は超お洒落。
ショップとカフェがあり、奥ではチョコを製造していてガラス越しに見学出来ます。
定番のチェコも品揃えばっちり。 -
エコバックなどのグッズもあり。
このチョコは、こちらの店舗でしか売ってないらしい。
6個入りで750円くらいだったので、土産に買ってみました。 -
カフェメニュー
チョコを使用したスイーツ類もあります。
レジ横にはチョコを使用したお菓子も。
表参道あたりにオープンしたら人気が出そう。 -
家で食べるとビターで大人な味でした。
黒ゴマやプラリネなど種類も色々とあります。 -
ガラス越しに製造しているのが見えます。
もちろんフリーWiFiあり。2階もお洒落レストランでした。
スイーツ大好きの相方はチョコケーキも。もちろんMAROUのチョコが使われていてとっても美味しかったです。
ベトナムでは破格の600円くらいでしたが、東京なら1200円でいける。 -
アイスカプチーノ
お店を出るとすっかり涼しくなって歩きやすい気候でした。
バインミーが有名なニューランの前を通って -
ドンコイ通りまで戻るとラッキープラザにあるスーパーでお土産を買いました。
同じものが空港より安く買えるし立地もよいのでお勧め。
ドラエモンの豆腐 -
18時半からマッサージを予約してたけど、まだまだ時間を持て余して、再びお茶しにPHUC LONGへ。
スタバのような色合いですが、コーヒーとお茶の老舗メーカーのカフェです。
二階のバルコニー席が喫煙席でした。 -
ピーチ紅茶を注文して、なんか重いなと思ってたら、濃い紅茶の中にピーチがゴロゴロと入っててとっても美味しかった。
このお店も日本にあれば人気が出そう。 -
日が暮れて来ました。
マッサージを予約してたのは、日本人経営で口コミ評価が良かったMIUMIU。
市内に何店舗かありますが、一番新しい4号店へ。
ネットで予約を入れましたが、1分後にはレスが来てぴっくりしました。 -
人気店のようでお客さんがひっきりなしに訪れていて、予約をしておいた方がよいです。
受付の子は日本語で対応してくれました。
階段を上がってロッカールームで着替えます。
足マッサージを受けましたが、足湯から始まりヘッドマッサージや最後にはタイマッサージのような全身マッサージもあり、とっても上手で大満足でした。
それで70分で2600円は安い! -
まだ空港へ戻るには早いので夕食にラップ&ロールへ。
揚げ春巻きと
隣の席の方が食べてて美味しそうだった、炊き込みご飯みたいなの。
珍しいキノコとチキンの炊き込みですが、これが味わい深くてとても美味しかった。 -
一度食べてみたかったバインセオ
野菜たっぷりで美味しかった。
以上とドリンクとで1600円くらい。 -
帰りもタクシーで空港へ。
キレイなチェーン店とお洒落カフェしか行かなかったけど、初ホーチミンは気に入ったようでした。
そのままベトナム空港のラウンジへ -
すぐにシャワーを浴びに行きましたが、お湯が出ず…
シャワーはトイレの隣に2つあり。トイレに居るおばさんがバスタオルを貸してくれますが、狭いし快適なものではありません。
食べたばかりなので食事は見るだけ。 -
揚げ春巻き
フルーツ
アルコールも色々。
0時半発の便ですが、日本時間だと2時半だし眠くてラウンジの椅子に座って時間をつぶしました。結構広いラウンジですが混みあってました。 -
帰りは楽しみにしていたエアバスA350型機のビジネス。
一人だったら絶対窓際だけど、二人なので中央にしてみました。ヘリボーン型初めてかも。 -
JALやANAのビジネスよりは少し狭い印象。
アメニティポーチはショパールでした。
ホーチミンのレヴェリーサイゴンのホテルアメニティもショパールだった。 -
最後も定刻出発
搭乗後に着陸前に頂く朝食を選んでおきます。
洋食の方がフォーだったので、洋食を選択。 -
カクテルメニューが充実してました。
一瞬、楽しみにしてたビジネス席でテンション上がるも、すぐに爆睡。 -
寝てたら、誰かの携帯アラームが荷物入れで鳴っていたのと、誰かの轟音のいびきで目覚め。ちょうど朝食が始まっていたので起きていただきます。
牛肉のファーは苦手な八角臭がしたけど、フォーは機内の朝食で頂くにはあっさりしていい感じ。
関空に7時過ぎに到着して今年のGWは終了♪