2016/06/11 - 2016/06/11
アイガーさん
梅雨の時期ですが晴れの予報の土曜日でしたので、快適な場所でドライブ&ハイキングに清里へ行きました。東京近郊は30℃を越える日に清里は25℃以下で快適、新緑の風景を楽しみました。
スケジュール
6月11日 自宅-(自家用車)須玉IC-清里駅-美し森-(ハイキング)美しの森山-羽衣の池-八ヶ岳牧場・見晴らし台-天女山山頂-
まきば公園-東沢大橋-美しの森-(自家用車)清里駅-野辺山駅-甲斐大泉温泉-長坂IC-自宅
6月11日
朝8時半頃、清里駅に到着。 -
清里駅前は久しぶりでどんな街並みか忘れました。駅のロータリーからおしゃれな建物です。
おしゃれな建物の通りですね!この時間はまだ人が全くいません。
清里駅から車で10分ほどの美し森の駐車場へ。駐車場から天女山まで登山・ハイキングをします。駐車場傍にはレンゲツツジが咲いています。
最初は木道の階段になっていて登りやすいです。
素晴らしい景色。
残念ながら八ヶ岳連峰は雲で覆われて見えません。
駐車場から10分ほどで美し森山に到着。
先に進むと森林に入ります。新緑で美しいです。
美し森山から15分ほどで羽衣の池に到着。
池の周囲も緑で美しい光景です!
しばらくは森林の中を歩きます。
羽衣の池から約1時間10分、午前10時半頃、開けた景色に入りました。一応牧場だそうです。
この辺りが見晴らし台でしょうか。相変わらず八ヶ岳連峰は中腹までしか見えません。
涼しくて歩いていて実に気持ちがいいです!
高原植物が咲いている時期ですね。
再び森林に入るともうすぐ天女山です。
登山開始して約2時間45分、午前11時45分頃、天女山山頂に到着。
山頂と言ってもパノラマが眺められないのが残念。
15分ほど休憩して美し森に戻ります。
行きと同じコースでは面白くないと思い、車道を歩きました。
天女山から約20分、まきば公園に出ました。ここからの眺めもいいので、しばらく休憩することにします。
今日は八ヶ岳連峰の山頂は見えそうもないですね。
この公園はバスが通っているらしいのでバスの時刻を聞いた所、1時間以上待つようです。美し森まで歩いた方が早いので、車道を歩くことにします。
東沢大橋。まだ紅葉の時期に行ったことありませんが、紅葉の名所です。
実に美しい新緑の景色です。
まきば公園のスタッフの話では美し森まで車で5分程度ですが、歩くと結構距離あります。
まきば公園から45分以上歩いたでしょうか。13時半頃、美し森の駐車場に着きました。
また清里駅に行きます。朝見ておしゃれだったので、少し駅前を歩きます。
小海線の列車が通りました。
駅から車で5分ほどのイタリアンレストランで昼食を摂ります。
以前、清里から野辺山にかけて景色が素晴らしかったので、野辺山駅へ行きました。野辺山駅はご存知のように、日本で一番標高が高いJRの駅です。駅舎もおしゃれですね。
野辺山を後にして、小淵沢方面へ。
15時過ぎ、登山・ハイキングの後は温泉で疲れを癒します。小淵沢までの途中にある甲斐大泉の日帰り温泉です。疲れを癒した後、帰宅しました。