2017/05/13 - 2017/05/14
さおりさん
今年のフェス始めです。
蒲郡のラグーナテンボスで開催される「森、道、市場」へ初めて行ってみました。
オシャレ度★★★★★
過酷度 ★☆☆☆☆
マナー度 ★★★☆☆
雰囲気 ★★★☆☆→3.5
音響 ★★☆☆☆
手軽さ ★★★★★
グルメ ★★★★☆
シリーズ化っぽいタイトルですが、今のところシリーズ化の予定はありません。
内容が薄いので、大阪でのタイフェスも抱き合わせで。
今回のメンバーはKなえちゃんとYかちゃん。
久しぶりの夜行バスで向かいます。
3人バラバラに予約したのに私の隣にYかちゃん、前にKなえちゃん。
大阪を23:20に出発したJAMJAMライナー。
かつてボードのバスツアーに参加していた時以来に乗りましたが、座席も広くなっているし各席にコンセント付いてるし、4列シートとは思えない快適さでした。
まぁ、夜行バスは夜行バスですが笑
途中、山帰りでおなじみの大津SAと、どこかのSAで2時間の調整時間休憩がありました。
豊橋駅前に到着したのは6時25分。
まずはホテルに荷物を預けに行きます。
時間早いけど会場向かおっか。豊橋駅へ。
市内電車も走っている模様。
この「ビール電車 おでんしゃ」が気になってしょうがない。 -
豊橋から会場最寄りの蒲郡は電車で8分。
蒲郡には高級旅館しか無いので、寝るだけなら豊橋か岡崎が良さそうです。
2人はキャンプする気満々だったけど、行くのが決定したときにはもうキャンプサイト券がなかった。 -
蒲郡駅から会場までは、片道300円のシャトルバスが出ています。
まだ8時前だのいうのに行列ができ始めています。。。
私たちはその行列をすり抜け、ラグーナテンボス行きの無料シャトルバス乗り場へ。
毎時0分と30分に出ています。
8:20、会場入場口に到着。
豪雨になる。
2時間近くずぶ濡れで凍えながら待機。(レインコート着用)
今日私達が来たのは、オシャレ系ゆるフェス。のはず。。。
過酷フェスに慣れてるエゾロッカーの私とフジロッカーのKなえちゃんでもギリギリ。
Yかちゃんが心配。
噂には聞いてたけど、本当にこのフェス、入退場に時間がかかります。
開場時間の10時を過ぎても列が動かない。
30分位経過してようやく入場。
とにかく温かい食べ物を・・・
というわけで、「さやかのおにぎり」という愛媛から来ているお店でおにぎりを購入。
さつま汁なんかも売ってました。 -
海エリアは暴風のため出店中止。
暴風に加えて、前日のお客さんが散らかしたゴミをボランティアスタッフさんが片付けるためにライブも中止になったり遅れたりだとか。。
このフェスはゴミ箱がない。
出たゴミは出店者に引き取ってもらう形です。しかしポイ捨てが多い。
会場の雰囲気がいいだけに、残念。
naver young beachを見終え、今回唯一私が本気で行く予定だったストレイテナー。
Yかちゃんが寒さでダウン。。
屋根のあるところへ避難。
そこで見つけた「COCHI CAFE」さんの人面パン(・∀・)
大阪の住吉大社近くのカフェだそうです。
シナモンロールもおいしそうだったけど、人面パンが気になる。
Kなえちゃんとお気に入りの顔を探してカレーパン購入。 -
Yかちゃんが回復したところで、遊園地エリアへ移動します。
このフェス、ラグーナビーチの「海エリア」とラグナシアの「遊園地エリア」という会場構成になっています。
掟ポルシェのDJを見に行く。
こちらは、掟ポルシェが投げつけてきたハム。
雨でカメラが曇って神々しくなりました。
この日、誕生日のKなえちゃん。
水バケツ持ったポルシェに竹輪でポッキーゲームをしろと追い掛け回されていました。
トラウマになってるかと思いきや、「ポルシェかっこいい」。
この日は大好きな藤井隆さんとポルシェに会えてご満悦のようでした。
※掟ポルシェ氏についての説明は省略 -
遊園地エリアの出店を物色した後、海エリアに戻ってきました。
メインステージっぽいとこのあまり知らない人たちを観ます。
海を航海中のワンピースの船(メリー号ではないよね?)。
このへん一帯、ラグーナテンボス。
複合商業施設や天然温泉や変なホテル(2017年夏より)もあります。 -
私とKなえちゃんが猛烈に食いついた、「もの凄い鯖」。
代官山のお店だそうです。
炭火で焼いてくれています。
サバサンドも美味しそうでした。
そしてこの鯖が美味しい!
青魚好きやわぁ。いや、魚全般好き。(ただし新鮮なものに限る) -
この日の遊園地エリアのトリ、CHARAを見にラグナシアへ。
夜になって、イルミネーションが本領発揮。
夜の雰囲気良いね(*^^*) -
終了後、一斉に退場していく皆様方。
私たちは花火も観て帰るのだ。
この辺りは花火エリアのため、退出を促されます。 -
ブランコがくるくる回るやつ。
あれのろ~
って思ったのに、花火の準備時間から終了までは乗り物乗れないので、諦め(・∀・) -
蒲郡でこんなイルミネーションが見れるとは!
水面に写ったイルミがまた素敵です。 -
天使がチラホラいました。
乗り物の雰囲気は某生●山上遊園地とほぼ一緒だし、ワンピースだの欅坂だのハウステンボス歌劇団だのいろんなのとコラボしてるし、コンセプトがイマイチわからない。 -
あ、カレーパン食べるの忘れてた。
取り出したらちょっと老けていました。
スパイスが効いてておいしかったですよ◎ -
3階にある優先観覧席の上(無料)へ移動。
花火が始まりました。 -
噴水とイルミネーションのショーも加わって、思ってた以上に本格的。
全身LEDの人たちが練り歩いてるのが見えたんだけど、何だったのかは無料席からは確認できませんでした。 -
なんか巨大なタマゴが出てきたΣ(゚Д゚)
たぶん、映像です。
この後、星座だの宇宙だのが映し出されてスケールがどんどん大きくなっていきます。 -
なかなかすごかった!
フェスに来てこんな本格的なショーが見れると思わなかったよ。 -
花火が終わったら、通常営業に戻ります。
ジェットコースターもイルミネーションになってて、走行する姿が幻想的でした。
帰りも無料シャトルバスで蒲郡まで帰ります。
最終便は22時。
21時10分のに乗ろうとしたけど、大渋滞でバスこない。
そしてこのバスに気づいたフェス帰りの人たちで、車内ギュウギュウ。 -
本日のお宿はコンフォートホテル豊橋。
こちらも3人別々に予約したのに、Kなえちゃんと隣だった。
2016年10月にオープンしたばかりだそうで、とってもキレイ。
枕元に携帯置きにちょうどいい棚とコンセントとライトが嬉しい。 -
テレビの横には空気清浄機。
デスク周り。
コンセントがいっぱいあるのがエラい。 -
バスルームもきれい◎
ゆっくりお風呂に浸かって即就寝。
翌日二人の話を聞いたら、Yかちゃんは一人でラーメンを食べに、Kなえちゃんはひたすら掟ポルシェについて検索していたそう。 -
翌朝は無料の朝食バイキングです。
主に野菜が多いです。
ご飯が五穀米のチキンライスだったので、スクランブルエッグとケチャップをドッキングしたらオムライスができます(・∀・)
身体に良さそうなメニューでした。
しかし、100%オレンジジュースだけは大嘘なのでお気をつけて。60%水です。
ぶどうのビネガーは美味しかった。
一泊5000円です。 -
「ユーモアの出会い」というブロンズ像があった。
鬼と河童と
小便小僧。。。
なんだこれ。 -
2日目も同じ経路で出勤です。
その前に、Yかちゃんが職場の人に頼まれてた「海鮮せんべい」を購入。
「蒲郡名物とかあるんやね。」
「しかもその人なんでこんな名物知ってるん。」
といいつつもなかなか美味しそうでした。 -
今日はリストバンド交換がないので、比較的すんなり入場です。
特に観たいステージもないので、出店を見て回ります。
「ぞうめし屋」さん。
昨日食べたキムチ卵肉味噌丼(500円)はめちゃめちゃ美味しかったです!
行列もできてました。 -
夏みかんスムージーと夏みかんかき氷。
ここのお店、前日はミネストローネ売ってました。
こういう柔軟性あるお店は助かる。
後からお店の名前を公式HPから探したけど、紹介写真がオシャレ命すぎてどのお店かわかんなかった。 -
ここで、「森、道、市場」の印象を。
・オシャレ系ゆるフェス
・やたら「自家製ジンジャー」とカレーを売ってるお店多数
・やたら一眼レフを首から下げた人多数(何撮るんですか)
・犬や乳児連れ多数
ワンピースとかで来てもOKなフェスです。
ディッキ族は皆無でした。
道は悪くないけど砂浜なので、しっかり目のサンダルで来るのが良いかと。 -
キャンプサイト。
冬場に行われる先行販売の時点で売り切れてしまうそう。
私の行き慣れたフェスと違うのは「オシャレテント」ばかり。
※写ってるのは比較的よくあるテントです -
昨日はこのステージで藤井隆氏を間近で見たのです。
キラキラしていました。 -
キャンプインフェスは期間限定の「街」みたいになるのが楽しい。
しばらく芝生のエリア(たぶんキャンプサイト。区画指定とかはされないっぽい)をあるきまわります。
海ついた(*^^*)
ラグーナビーチ。
オシャレっぽいことしてみました。
「山角や」さんというおにぎり屋さんがずっと行列でした。
そして、ちきゅうすくいというカワイイんだけど何なのかわかんないお店が気になる。
音楽よりもお店巡りのほうが楽しいかも。 -
昨日と打って変わって暑い。
び、ビール・・・
こんなに出店してるのに、どこもひどく高いし(800円とか)行列に並ばないと買えない。
諦めるか・・・と思ってたところに「会場内最安値」と書かれた看板出してるガラガラのお店発見。
こちらで黒ラベル(400円)ゲットしました!
お店の名前忘れてしまったけど、Kなえちゃんが買ってた野菜の揚げ浸し(200円)も激ウマでした。
いや~やっぱりフェスにはビールだね、びー・・・
あれ?身体がビールを拒否している(*_*) -
Yかちゃんが見たいステージへ行っているあいだ、タイ好きなKなえちゃんとご飯にします。
カオマンガイ♪
レモン風味で美味しかった。
そして、自分がわりとパクチー好きなことに気が付きました。 -
このフェスのチケット、2日通し券が5,800円。
早割だともっと安く変えます。
この通し券でフェスとラグナシアの乗り物乗り放題です。
ラグナシア2日来ようとしたら8,000円はかかるらしいので、かなりお得!
だから、小さな子供連れも多かったです。
某◎駒山上遊園地と同じ匂いのする遊園地だけど笑
せっかくなので乗り物に乗ってみる。
昨日乗れなかったブランコのやつと、ゆるいジェットコースター。 -
ラグナシア内を徘徊します。
奥の建物の2階がDJブースです。 -
水辺が多い。
ここで泳げるのかな?広くて楽しそう♪
「おもしろいかも」と思って見に来たDJが普通だったので、売店でお土産やおやつを買って退散します。 -
海エリアの砂浜のステージへ。
ハンバートハンバートを聞いていたのですが、ステージから少し離れると全然音が聞こえてこない。
Kなえちゃんがかき氷を探しに出たので、諦めてYかちゃんと海辺でまったりすることにしました。
音楽フェスと呼ぶにはどこのステージも音響がよろしくない。 -
しばらく海辺でダラダラ。Yかちゃんはトイレへ。
一人まったりレジャーシートでお昼寝させていただきます。
この風景、南国やね。
海フェスは初めてやけど、こいうのも良いね。 -
やっぱり海が落ち着く。
風力発電の風車がたくさん見えました。
寝っ転がってさらにダラダラ。
Kなえちゃんから迷子になった報告。
とりあえず、海辺で寝っ転がってるって伝えて合流。
そして交代。 -
Yかちゃんも戻ってきたところで、海辺が寒くなってきたので移動。
大トリまで見てたら帰れないので、私達の最後のステージは、私の大好きな「溺れたエビ!」。
2人も興味を持ってくれてる。
Yかちゃんはやはり後ろへ移動。Kなえちゃんと前方へ乗り込む。
ステージ終了後、物販にエビがいるというので、Kなえちゃんとそちらへも。。
エビさんたちと写真撮ってもらいました♪(ボスエビに噛まれた)
帰りはJRの快速を乗り継いで帰ります。
蒲郡-米原-野洲-大阪。運良く全部座れた。
途中、神戸あたりで線路立ち入りがあったとかで結局終電になってしまいましたがなんとか帰れたー。
初めてのおしゃれフェス、こういうのも良い◎
2人は来年も行きたいって言ってるけど、来年は2人を宮城へ連行しようと密かに考えています。 -
さて、翌週は旅会関西支部で行くタイフェスティバルです。
大阪城公園内で開催。
この日の最高気温は30度。
まだ先週の疲れが取れていない。
しぬる・・・。
1名遅れてくるので、3人揃った時点でシンハービール補給。生き返るわぁ。
そして、先週食べて気に入ったカオマンガイ。
本場のカオマンガイ♪
森道市場で食べたのと全然違うものだったけど、スープの染み込んだタイ米おいしい!
タイ米ってこんなに美味しかったっけ?? -
全員揃ったところでビールおかわり♪
今度はチャーンビールです。
シンハーとチャーンのサンバイザー?が配られていたのでもちろんゲット。
ウチワももらいました。
あれ?やっぱり身体がビールを拒否している感が。
この日、ビールはこれでストップしました。 -
ご飯食べながらまったり旅の話に花を咲かせます。
いいなぁみんな海外行ってて。
今年こそは私も海外へ・・・!
しかし、その資金がどんどん山とフェスで仮押さえされていく。
オマケに今年だと思ってた大型休暇が来年であることが判明しました。
そういや最近、山とフェスしか行ってないし、今のところ山とフェスの予定しかない。
止まらない野生化。 -
ムエタイなどのイベントステージを終えて今更感がある中、開会式が始まりました。
お偉いさんたちと並ぶミス・タイランドが気になる。 -
まったりしているところに突如現れたミス・タイランド。
キャァァァ(,,゚Д゚)
かわいいーかわいいー!!
何そのポーズめちゃくちゃかわいい!! -
ミス・タイランド2015と2016が揃いました。
尊い・・・・ -
デザート食べたいね。
で、行列のできている「クンラープ」というお店へ。
カービングフルーツが飾られています。
道頓堀に本店があるみたいです。 -
こちらが「タイフェス大阪で1時間待ちの大行列、2000杯を完売した伝説の濃厚マンゴーかき氷」500円です。
並んだのは20分ほどでしたが、はちみつが入った濃厚な味で美味しかったです◎ -
撮影スポットがあったので、集合写真を撮ります。
その隣にはトゥクトゥク。
いいなぁ、タイ。
わりとタイに行きたくなってきてる。(超単純)
でも私暑いとこダメやしなぁ。 -
エビとイカがゴロゴロ乗ってるのが美味しそうだったので買ってみた。
名前忘れた。
この日差しの中、大量に作り置きされてる中から渡されたのがヒドく不安。。
写真のエビとイカは倍以上の大きさだったよ。
程よい酸味が美味しかったです◎ -
大阪城下に広がる即席タイランド。
中央ステージではタイのレジェンド達による歌謡ステージ。
誰が誰なのかわかんないけど、熱狂的なファンもいらしていた様子でした。
規模は小さいけど、これはちゃんとしたフェスだ。
そして午後7時半。
さぁ、ここに集う猛者たちの待ちに待った抽選会の時間です。
狙いはタイへの往復航空券。
こい!こい!こい・・・!
欲望の塊となった私たちは、かすりもしませんでした。 -
夜になったフェスのこの雰囲気が大好き。
タイカレーの試食をいただきました。
私は無知なのでタイ通のMカンさんに聞いてプーパッポン(蟹のカレー)にしました。
おいしい・・・。
レトルトを販売していました。 -
お開き時間まであと10分。
値下げラッシュが始まっています。
手軽にタイ体験できて楽しかった。
こういうフェスもいいね(・∀・)旅フェス。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/05/30 23:33:42
- 「ユーモアの出会い」に見る蒲郡の可能性
- さおりさん、こんばんは〜
こないだはフェス&山続きのなかでタイフェス、お疲れ様でした〜
蒲郡のフェスはなんだかオシャレですね。
いろんなフェスがあるもんだ。
そして食べ物がおいしいそうですね!
食べるためにフェス行きたいかもw
音響が良くないのはいただけないですね〜
海辺でゴロゴロしつつ音楽聞けたら最高♪
蒲郡ってあんな遊園地??あったんですね!
イルミネーションも花火もキレイ☆彡
生○遊園地より豪華じゃないですか?
生○負けてる?!(゚Д゚;) いや、ある意味勝ってるか。
なんつっても○駒にはじゃじゃ〇がいますからね(´ー`)エッヘン
ビールが飲めるくらいに回復されたらまた「サッポロ」とかビール工場とか行きましょうね^^
ステファニー
- さおりさん からの返信 2017/06/02 23:29:47
- RE: 「ユーモアの出会い」に見る蒲郡の可能性
- ステファニーさん
こんばんはー
お返事遅くなりました!
最近のフェスはグルメにも力を入れている所も増えてきて、それ目当てでも楽しめますね♪
このフェスは雑貨屋さんもたくさん出てたので、お店目当てで来てる人もたぶん多かったと思います。
生演奏を聴きながらビール飲みつつゴロゴロ・・・これぞフェスの醍醐味!
私も行って初めて知ったんですが、ハウステンボス系列の施設っぽいです。
撮りそびれたんですが、いたんですよ。プ●プ●パンダ的なやつが笑
生○遊園地もハウステンボスにテコ入れしてもらったらいいのいに・・・いや、そうしたらじゃじゃ○が抹消されてしまいますね。。
確かに、ラグナシアにじゃじゃ○はいなかった!
「ユーモアの出会い」といい、蒲郡、これからきますね。
そろそろ身体が夏仕様になると思うので、行きましょう「ビール三昧」♪
さおり
- shuuu1983さん 2017/05/28 23:35:20
- ビールが飲めないのは心配
- さおりさん
こんばんはー。
毎回毎回、すごい体力ですねー。
さすがです!
間にグルメも楽しまれて、さすがです。
勤続の連休は来年だったのですね〜。
北海道か海外か・・・
じっくり計画できますねー(・∀・)
来年はご友人2人を宮城に連行ですか・・・
アラバキ?それともリボーンアートフェスとか!!
タイフェス、行きたかったです。
残念・・・
でも、ビールは体調のバロメーター。
さおりさんの体調が心配です。
shuuu1983
- さおりさん からの返信 2017/05/29 23:07:30
- RE: ビールが飲めないのは心配
- shuuu1983さん
こんばんは◎
これでも今回はかなりユルめフェスだったんですよー
おかげでグルメを楽しむ余裕がありました(^^)
連勤の件、どこに行こうかソワソワしていたのに拍子抜けでした。
1年猶予ができたから、やっぱり海外かなぁ♪
春フェスといえばアラバキ!あの会場の雰囲気は最高です◎
リボーンアートフェス?初めて知りましたが、そのフェスもなかなか豪華で楽しそうですね(*´∀`)
タイフェス、残念でしたー
是非ともタイへの往復航空券を当てていただきたかったです!
今月はフル稼働(山とフェス)したので疲れが溜まってるのかもです。
これからビールのベストシーズンなので、雰囲気ですぐ復活します\(^o^)/
ご心配ありがとうございます。
さおり