宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連泊したエリライをチェックアウトし、宮古最後の1泊はいつかは泊まってみたかった【アラマンダ】に。<br />1泊2日でしっかり堪能したステイでした☆<br /><br />5/6(土)<br />10:15 エリライをチェックアウト後、すくばり農園へ。<br />10:50 楽園の果実に到着<br />13:00 アラマンダに到着<br />14:30 オーシャンスカイでシギラビーチへ<br />18:45 夕食は琉宮苑で焼肉<br />20:00 ウォーターイリュージョン<br />20:15 花火<br />21:00 お夜食にスターダストガーデンのピザ<br />23:00 就寝<br /><br />5/7(日)<br /> 8:30 朝食<br />10:00 カメのモグモグタイム<br />11:00 チェックアウト<br />11:15 琉球の風でお土産購入<br />13:00 そば太郎でランチ<br />15:40 ANAで羽田へ<br />

2017GWは暦通りでも5日間☆それならパスポートのいらない楽園MIYAKOJIMAに行っちゃいましょう♪【3】◇アラマンダ宿泊編◇

2017/05/03 - 2017/05/07

1泊2日でしっかり堪能したステイでした☆

5/6(土)
10:15 エリライをチェックアウト後、すくばり農園へ。
10:50 楽園の果実に到着

11:15 琉球の風でお土産購入
13:00 そば太郎でランチ
15:40 ANAで羽田へ

ANAグループ

エリライをチェックアウト後は、大雨の中すくばりテラスへ。
    今期のマンゴーの発注書をもらったのですが、昨年の塩対応と違って、とても丁寧でした。

次に向かったのは、11時オープンの楽園の果実。
    10時50分頃伺いましたが、既に行列。

ギリギリ1巡目で席に着くことができました。
    お好きな席にどうぞというシステムのため、席取り合戦のようで何とも。。。
    マンゴーの予約もできるそうなので価格調査のために価格表をいただいてみると他より圧倒的にお高い。

オーダーするものは決まっていたので、1番先にオーダー。
    こちらは、ステーキ丼に付いているサラダとスープです。
    ドレッシングが2種類、どちらも美味しかったです。
    スープは普通です。

宮古牛のステーキ丼(1,200円)。
    オススメだけあって美味しかったです。
    男性には量が足りないかも。

カプリチョーザのピザ(1,100円)。
    ボロネーゼ(1,200円)もオーダーしたのですが、写真を撮る前に食べられちゃいました。
    このふたつは普通です。

島バナナサンデー(723円)。
    この時期は通常終わってしまうんだとか。
    「今回はまだあるので」と説明されると頼まないわけはありませんよね。
    バナナの甘みが強く、非常に美味しいサンデーでした。
    楽園の果実で食べるならやっぱりデザート系がイチバンかもしれません。

どこに行くにもまずホテルにスーツケースを預けてからにしましょうね。
    只今のお時間13時。
    14時のチェックインまでまだ早いので、荷物だけお願いしようと一旦本日のお宿【アラマンダ】へ。
    1泊朝食付きで65,160円(大人2名57,600円+子供は添い寝対応で7,560円)。一休からの予約でしたが、GWにもかかわらずこの日は安かったです。

リゾート感ムンムンです。
    以前は大人のリゾートでしばらくは泊まれないなと思っていたのですが、いつしか子供もOKなリゾートになっていて、我が家的には有難いのですが、以前からのリピーターさんには困った感があるでしょうね。

ウェルカムドリンクは、マンゴーとオレンジのミックスジュース。
    スタッフさん曰く、お部屋の準備がまだ整っていないので、14時にもう一度お越しいただきたいとのこと。
    もちろんですとも、もともと荷物だけのつもりでしたから。

対応してくれたスタッフさんが、カメのいるところに案内してくれました。
    「本日はこちらの2階のお部屋ですので」とスタッフさん。
    一休からの予約で今回ダイヤモンド会員になっていたので、1ランク以上アップのお部屋とは思っていたのですが。こちらの棟となるとプール付きのお部屋☆
    やったー!
    主人や子供達には、私がピンと来たことは話さず、お部屋に入って驚かせることにしましょう。

次男、「カメちゃ~ん」と何度も呼んでいました。
    カメちゃんと遊ぶこと数十分。

先程までスゴイ雨だったけれど、止んでよかったわ。
    まだ時間はあるけれど、ここからどこかに行くには時間がないかも。

また、レセプションがある棟に戻ってきました。
    おっ、誰もゲストがいないのでチャンス!

高級感漂います。

プールに出てみました。

「うわ~誰もいない」と言った瞬間、ゲストが1組いて焦りました。
    そのゲストが入らないように写真を撮ったのでアングル的にオカシイですがご了承を。

写真を撮って時間を潰しましたが、この時間も楽しい。

ドリンクのサービスも。
    何の味だったか忘れてしまいましたが、サッパリしていて美味しかったです。

さてさてお部屋です。

うわ~。

デイベッドも広い。

ダブルボールです。

アメニティ。
    ヘアブラシが使いやすくてお持ち帰りしました。

プール付きです。

バスタブも深いです。

こちら、飲まないで終わっちゃった。

この紙袋は何なに?
    ホテルからのプレゼントでした☆

カメちゃん2体。
    あとでショップで見てみたら2,100円してました。
    太っ腹。

こちらは、一休の特典。
    ありがとうございます。
    一休のダイヤモンド会員になると特典いっぱいですね。
    あとは、ひとり1,000円分のリゾート内で使えるクーポンとかリフト往復券(←これは宿泊プラン特典だったか)、ワンドリンクサービスなどもありました。

撮影している間にお天気の良くなってきました。
    シギラビーチに行きましょう!

このとおり、太陽が出てきてくれました。

一気に快晴に。
    なんか、独身時代に行ったサンタモニカを思い出します。

こちらのリフトでシギラビーチに向かいます。
    5分程の空中散歩です。

「僕、リフト初めてだけど楽しい」って。

リフトを降りて右手に歩いていくとシギラビーチ到着です。
    現在新しいビーチハウスを建設中でした。
    シギラリゾートますます充実してきますね。

伊良部島のビーチに比べると透明度がイマイチですが、ヤドカリをたくさん発見しかなり楽しんでいました。

「あっ、ここにもヤドカリ発見!」
    かれこれ1時間はいたでしょうか。
    主人と子供たちが海遊び中、私は木陰で休憩してました。

帰りもリフトに。
    ホテルにお迎えの電話をしたところ、すぐ来てくれました。
    リゾート内は17時45分以降はシャトルバスとなりますが、その前なら個別に目的地に送迎してくれます。
    スゴイサービスですよね。

お部屋に戻ってきました。
    バルコニーからの眺めです。
    シャワーを浴び、少しゆったりしたら夕食に出掛けましょう!

1日で何通りもの顔を見せてくれる滝。

予約している琉宮苑にはリゾートシャトルで向かいます。

ちょっと予約時間より早すぎたので、シギラ温泉に。
    でも、中に入るとすぐお支払いをする形だったので見学はできませんでした。

今宵の夕食はこちら。【琉宮苑】

ホテルからワンドリンクのサービス券をいただいたので、私は白ワインにしてみました。

こちらのお席ではなかったのですが、こんな感じで落ち着いた雰囲気です。

琉宮苑サラダ、チョレギサラダです(600円)。

上葱塩タン(2,200円)。
    厚切りの上質なタンでオイシ~イ☆

葱塩タン(1,300円)。
    食べ比べに頼んだ普通のタン。
    これでもオイシイ。

和牛上ロース(1,900円)。
    コレが美味しかった。

ゆし豆腐チゲ(850円)。
    辛さが結構あり、普通。

並ロース(980円)。
    うんうん。

和牛上ハラミ(2,500円)。
    今回のオーダーで一番高かった一品でしたが、う~ん?
    ハラミは好きでよく頼むのですが、和牛上ロースの方が格段に美味しかったな。

石焼ビビンバ(1,300円)。
    あとご飯に追加でオリオンの生ビールで12,780円。
    2,000円のクーポンがあったので、10,780円。
    これだけ食べて安い、大満足な夕食でした。

この後20時からウォーターイリュージョンを鑑賞し花火を見るため、急いでお部屋に戻りました。

夜のお部屋。

ライトアップしたプール。

そんなことをしているうちに花火がスタートです。
    思ったよりたくさん上がってキレイでした。

お夜食注文しちゃいましょうか。
    次男は焼肉が好きではないので、次男用にスターダストガーデンのデリバリーメニューからマルゲリータを。Lサイズで2,000円。

アツアツをお部屋に届けてくれます。
    マルゲ評論家の長男曰く、普通かな?ですって。
    あくまでも彼の味覚ですから。

おはようございます。
    この旅の最終日になってしまいました。

レセプション棟のこちらがレストランです。(写真はレストランがクローズしている時間帯に撮ったものです)

私は和食中心で選んでみました。
    どれもこれも美味しいです。

次男は朝フルーツ男なので、このような感じ。

オーダーすると作ってもらえるモーニングセット。
    種類が多く、しかも美味しくてアラマンダに泊まるなら朝食付きがオススメです。

10時からはカメさんのモグモグタイム。(←実際はなんて言っていたかしら?)
    ドックフードのような餌なんですね。

贅沢な造りですね。

座らなかったけれど、至るところにゆっくりできるスペースがあります。

プールヴィラ棟の屋外プール。

こちらでチェックアウトしてレセプション棟まで・・・

カートで送ってもらいました。
    このカート、子供たち大喜びです。

最後に記念写真を撮ってくれ、フォトフレームに入れてプレゼントしてくれました。
    サービス満点、アラマンダ、また来るね~。

帰りに琉球の風に寄ってみました。
    ココは、宮古島で一番お酒が充実しているそうです。
    お土産もたくさんあって、オススメですよ。
    しかし、スタッフさん島時間な感じで手際がイマイチでした。

最終日のランチは、そば太郎。
    お店はお世辞にもキレイとは言いがたいですが、主人はこの旅で一番美味しかったと言っているほど。
    駐車場の場所を聞いた際、正直お店がちょっと散らかっていたのでどうしようかなとためらうほど。
    でも、食べてみたいのでね。

それがこちらの坦々そば(580円)。
    モチモチの生麺に濃厚なピリカラスープが最高にオイシイ。
    おひとりで全てをこなしていて、たぶん野球好きな店主(と思われます)。
    うちの主人は、ご飯を入れて食べたいと自らオーダーしに行く程。
    スープまで全部残さず完食です。
    子供たちはソーキそば(580円)。
    これも美味しかったようで、完食です。
    ソーキそばのスープをひとくちもらいましたがダシがしっかり効いていて確かに美味しい。

ジーマミー豆腐を2つ(70円×2)。
    これまた、オイシイ。
    ご飯セット(ご飯+香の物+ジーマミー豆腐)が150円だったので、店主が「1つはご飯セットに変更しておくね」と言ってくれました。
    ランチ代1,960円。

そば太郎、かなりオススメです。(お店はもうちょっと片付けてあるといいのですが。。。)

レンタカーを返却し、空港で少し時間があったので長男用にA&Wでハンバーガー、あとポテトチップスを購入。
    このポテトチップス、厚切りでオイシイです。

ダグズバーガーも今回のグルメリストに入っていたのですが時間の関係上行けなかったので、空港でコーヒーをいただきました。
    美味しいコーヒーを飲んで楽しかった宮古から現実に。

やっぱり旅は元気が出ます。
    2016年度は4トラを楽しむ時間も気力もなく仕事漬けの日々でしたが、家族にもそれぞれに頑張ってもらって乗り切った1年でした。
    仕事と家庭の両立は大変ですが、辞めてしまったらこんな贅沢もできないのも事実だし。。。
    また宮古に旅をするためにも、仕事と家事、そして子育てに頑張りますか。

3部作と長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2017/06/10 19:27:08
    ダイヤモンド特典
    こんばんは、norichさん

一休のダイヤモンド特典、すごいね〜
    最近は、一休以外から予約することも増えたり、
    あまり高級宿に泊まらなかったり、、(笑)
    で、一休のダイヤモンドは果てし無く遠い夢の世界(笑)
    でも、こういう特典があると、
    それもリゾートだとホテルにいる時間も増えるから本当に嬉しいね♪

アラマンダも、、、だけれど、
    もう長いこと宮古島に行ってないので、宮古島行きたいなぁって話してたんだ。

やっぱり、良いね♪宮古島☆

たらよろ

norich

norichさん からの返信 2017/06/11 04:14:06
    RE: ダイヤモンド特典
    たらよろさん、おはようございます。
    いつも、メッセージありがとうございます。

ホテルや旅館の公式HPの方が安いことも多いので、私も最安値でいろいろなサイトから予約してきたのですが、今回3世代旅行の時にドドンと一休から予約したこともあり、ダイヤモンド会員になりまして。
    でも、今年の9月予約分まで有効でして、その後はとてもとても。。。悲しいかな維持は無地です。

アラマンダは、ダイヤモンド特典満載だったので今回はお得な思いをたくさんすることができました。
    宮古も新しいホテルやヴィラがこれから続々と建設予定らしいので、今後も宮古通いが続きそうです。

たらよろさんのドバイ、ため息ものです。
    素敵過ぎだわ〜。
    それにしても、物価高いですね。
    続きのドバイの旅行記も楽しみに拝見させていただきますね。

norich
  • puyomushiさん 2017/05/15 20:27:23
    norichさん、ダイヤモンド会員なんですねっ
    こんばんわ〜 宮古島の旅行記に続いてお邪魔しております。

4泊もすると、ゆったり宮古を満喫できますね(*^^*)

まず、エリライのオーナー変更、残念です(+o+)
    一度行きたいな。。と思っていたのですが叶いませんでした。
    こういう宿泊施設の運営のお仕事って、重労働ですよね。
    お子さんが増えるのであれば、やむなしなのかも。

そして、ダイヤモンド会員の特典満載のアラマンダステイ!
    私も、必死に(ウソです!)一休使っているつもりですが、ダイヤモンドなんてぜ〜んぜんムリ。
    さすがに、サービスが違います、うらやましい。

6月に行く宮古は、友人がダグズバーガーの株主総会に出席する、そのお供なので1食はダグズバーガーだし、夕食はダグズバーガーの宴会だし、朝食はホテルについているしで、ホント、食事の機会が少ないのです。。
    土曜の朝に宮古につくので、アラマンダの朝食いただこうかな〜って思ってマス。
    そのついでに、シギラリフトにも乗ろうかしらん。

一番興味深かったのが、そば太郎。
    この居酒屋さんが、ランチタイムだけの営業のようですね。

すんごく、興味ありです。
    マニアックな情報ありがとうございます(^^♪

次男君のカメラテク、ますます磨きがかかりましたよ〜

puyo

norich

norichさん からの返信 2017/05/15 22:28:59
    RE: norichさん、ダイヤモンド会員なんですねっ
    puyoさん、こんばんは〜。
    いつの間にやら、一休のダイヤモンド会員になってました。

アラマンダはダイヤモンド特典が満載で凄かった、全部使ってきましたよ。

エリライは宮古の別荘(別荘は持ったことがないけどね)的な感覚で毎年行くのを楽しみにしていたのですが、宮古に行く楽しみが1つ減ってしまいました。
    お気に入りだったサニーサイドも閉店しちゃいましたし。

来月は宮古に弾丸な感じですね。
    アラマンダの朝食は10時までなのでギリギリ間に合うかな?
    リフトは天気が良ければ気持ちが良いですよ。
    シギラリゾートはますます拡大中で、どれだけ儲かっているんだか。

さすが逃さないですね〜puyoさん、まさにマニアック情報です。
    そば太郎の坦々そば、モチモチ生麺に濃厚なスープが美味しかったです。
    お店がちょっと散らかっているのが残念なのですが、そこを我慢できるかどうか。
    ジーマミー豆腐も絶品でした。

伊良部島のインスラカフェのバイカンチキンバーガーも凄く美味しかったですが、ダグズバーガーを食べますもんね。

来月楽しみですね♪

あっ、アップルマンゴーは島の駅みやこで早期注文しちゃいました。
    キーツはこれからです。
    puyoさんが行く頃にはアップルマンゴーが出始める頃かな?

norichさんのトラベラーページ