北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、かとれなです。<br />今回は旭川から宗谷岬まで行ってきました。道北の旅です。<br />1日目 黄金岬 トナカイ牧場 サロベツ湿原  <br />          ノシャップ岬 <br />2日目 宗谷岬 クッチャロ湖 旭山動物公園<br />途中道の駅など色々寄り道したら1日目は完全に時間オーバー。天気は悪かったですが北海道とっても良いところでした。

北海道☆最北端宗谷岬への旅

2016/10/22 - 2016/10/23

かとれな

かとれなさん

こんにちは、かとれなです。
今回は旭川から宗谷岬まで行ってきました。道北の旅です。
1日目 黄金岬 トナカイ牧場 サロベツ湿原
ノシャップ岬
2日目 宗谷岬 クッチャロ湖 旭山動物公園

2.5
レンタカー ソラシド エア

6:45 羽田初 8:20 旭川空港着
    外は曇ってて結構寒かったです!
    レンタカーを借り、朝ごはんを食べに天勇というところに向かいます

9:30頃 ゲソ丼を食べてみたくてここにしました。

開店してからすぐに行ったのですが、すでにお客さんが。私はゲソ丼と月見そばのセット。これで確か500円とかです。ゲソ丼も美味しいしそばも美味しい。良いスタートです。ここから留萌へ向かいます。

黄金岬に向かう途中セイコーマートに寄りました。

12:00 黄金岬につきました。ここは夕陽が綺麗に見れることで有名みたいです。

数の子のゆるキャラと。
    中山峠で揚げ芋というものを買ってみたのですが、ホクホクしてボリュームもあって美味しかったです!

北のにしん屋さんでお昼。13:00着

海鮮丼。欲張りすぎました。お腹いっぱいはち切れそうです

15:00 トナカイ牧場に着きました。
    トナカイに餌をあげれます。冬には出張もしてくれるらしいです。

餌を持ってると寄ってきます。ヤギもいました

16:30 サロベツ湿原につきました。
    少し日が沈み始めて暗くなってきました。雨も少し降ってます。

• 広いです。センターの中のクイズに夢中になっていたら外に出た時には真っ暗でした&#128517;

広いです。センターの中のクイズに夢中になっていたら外に出た時には真っ暗でした😅

サロベツ湿原から1時間ちょっと。ノシャップ岬岬に着いた時には、暗すぎてもう周りはなにも見えませんでした。夕日が見れたら、と思っていたのですが…そして寒いです。近くに水族館がありました。

稚内駅です。
    8月に行った鹿児島の最南端の駅、西大山駅までこの線路がつながっていると思うと、すごいなぁと思います。

夜ごはんはくまげらのジンギスカンです。鹿肉も食べました。鹿肉は思ったほど臭くなく、脂が少なくレバーのような感じがしました。ジンギスカン最高です

2日目です。ホテルはルドーミーイン稚内。朝ごはんはいくらかけ放題です。いくら大好き。おいしかったです。

8:00 ホテルから30分くらい。朝一で宗谷岬へ行きました。人は殆どいませんでした。晴れてればサハリンが見えるらしいのですが、あいにくの天気です。寒いので早々にお土産屋さんへ逃げ込みました。

最北端到達証明書を買いました。
    気温は3度と書いてありますが風が強いのでもっと寒く感じます。

クッチャロ湖に向かう途中、宗谷丘陵を車の中から見たのですが、迫力がすごかったです。想像以上でした。写真撮るのも忘れてしまいました😱

9:30 クッチャロ湖に着きました。広い!

白鳥が沢山来ていました。おじさん曰く、3.4日前に来ていて、だんだんと慣れてきたので岸の方に寄ってきてるらしいです。少し前だと湖の真ん中の方にいて遠くてあんまり見れないから、いい時にきたねと説明してくれました。

こんなに近くに沢山いました。
    白鳥の被り物した豚のキャラクター、ハマットン(浜頓別町だから?)がなかなか可愛くて好きです。

クッチャロ湖から、音威子府、美深、名寄を通って行き、13:30に旭山動物園に着きました。
    途中道の駅に色々寄り、休憩しましたが、運転疲れました。雪も降ってきています

旭山動物園といえば、有名なのはしろくまでしょうか。ちょうど餌やりのショーもやっていましたが、こんな近くで見るのは初めてで、とても迫力がありました。

オオカミがかっこよかったです。

レッサーパンダが頭上の橋を渡っています

全体的に動物との距離が近い気がしました。ゆっくり見ても3時間くらいで見て回ることができました。

今回の旅はこれでおしまいです。
    天気が良ければ、ロングドライブも景色を見ながら楽しかったかもしれませんが、道の駅などにもたくさん寄って充実した道北の旅となりました。