高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日<br />1月1日(日)<br /><br />帰国の飛行機はPeach MM036<br />14:15高雄→17:55大阪<br /><br />お昼頃まで高雄街歩きをして<br />空港に向かうことにします。<br /><br />----------------------------------------------<br /> 1日目 大阪→高雄  高雄泊<br /> 2日目 高雄 佛光山と澄清湖へ 高雄泊<br /> 3日目 台南街歩き  高雄泊<br />★4日目 高雄→大阪

2016-17年 年末年始台湾高雄へ 4日目 高雄から大阪 帰国

2016/12/29 - 2017/01/01

1910位(同エリア4511件中)

tokino

tokinoさん

あっという間に最終日
1月1日(日)

帰国の飛行機はPeach MM036
14:15高雄→17:55大阪

お昼頃まで高雄街歩きをして
空港に向かうことにします。

1日目 大阪→高雄  高雄泊
 2日目 高雄 佛光山と澄清湖へ 高雄泊
 3日目 台南街歩き  高雄泊
★4日目 高雄→大阪

朝起きて、ホテルの窓からこの景色を見るのも最後。
    元日の朝、良い天気です。

旧高雄駅舎。
    この部屋からこの角度で見れるのも最後かな。

朝食をホテルで食べて、部屋に戻ります。
    部屋のアメニティ。
    シンプルなつくりだけど、
    コンセントがたくさんあって、
    必要なものがそろっていて居心地の良いホテルでした。

ホテルの15階の配置図。

廊下はシックな雰囲気。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて出かけます。
    MRT高雄駅から美麗島駅で乗り換え。
    レッドラインからオレンジラインに乗り換えようと歩いていたら、
    ステンドグラスの全体図が描かれたボードがありました。

またまた、やってきました。
    西子湾駅で降り、打狗鐵道故事館へ。
    毎年同じことをしているような。

逆光できれいに撮れなかった機関車

鉄橋。

昨年とは広場の様子が変わっていました。
    なにやら整備中?

人があまりいないところを通り抜け。

七賢三路を渡り、

駁二藝術特区にやってきました。

建物の壁に描かれた巨大な壁画

ちょこんと座って何をみているんでしょうね~

かわいい。

倉庫をリノベイトして、様々なお店や催しがあって、飽きません。

目的の場所は一番奥なので、倉庫を見ながらひたすら歩きます。
    元日なのに、暑いです。

倉庫街の建物にうっとり。

微熱山丘@駁二藝術特区・高雄

高雄市大義街2-6号 C11-1倉庫

台北と同じように、お茶とパイナップルケーキの試食。
    台北のようにおしゃれな感じではなくて、
    仮店舗という感じでしたが、休憩するにはよいです。

お正月バージョンの箱はいったパイナップルケーキ。
    酉年だからひよこ?

持ち手が赤い袋なのもお正月だからでしょうか?

★微熱山丘を出た後、ちょっとした出来事がありました!

時刻は11時30分過ぎて、そろそろホテルに荷物を取りにいかなくてはという頃。
    歩いて鹽埕埔駅に向かったのですが、12時過ぎにホテルに戻れるか心配になってきました。
    そこで、タクシーを探します。
    流しのタクシーを見つけて手を上げて、とまってくれたので乗ろうとすると、
    「????」と何か言われるのですが、よく分からず。
    ホテルの名刺をわたして、OKと言われたので乗り込んだら、
    タクシーはホテルとは別の方向に行きます。
    急いでいるのに違う方向に行くので、不安になりました。
    タクシーの運転手さんは携帯電話で誰かと話をしはじめ、
    やがて、海の近くに着いて車を止めて、何かつぶやき車から出て行ってしまいました。
    誰か人を探しているようで、ウロウロしています。こちらは不安になります。
    しばらくしてやっと、Oh!とかなんとか言って、
    人を連れてきて、トランクから折りたたみのベビーカーを出して渡し、
    事なきを得たようでした。

どうやら、前に乗車した人の荷物を積んだままだったらしく、
    その人に先に返してからということだったのですね。
    ちょっと大回りしましたが、無事にホテルに12時過ぎに戻れました。
    そんな用事があるのなら、タクシー停めて乗せてくれなくて良かったのに。
    これも台湾あるあるなのかな。。。
    誘拐されるんでなくてよかったですが。

で、ホテルからMRTに乗って、空港へ。
    12時30分頃に空港に到着。少し列に並びます。

空港内

空港内で食事。
    ビーフンをいただきます。

ここから飛行機に乗ります。
    高雄空港は小さな空港で、移動が少なくて良いです。
    ただ、あまり海外旅行をしたという感じがしないです。

今回3泊4日で個人旅行して、
    全く同じ行程の人と出会いました。

私は気づくのが遅かったのですが、
    1日目ホテルに向かうMRTの中で日本人のカップルがいました。
    (私たちの座席の向かいに座り日本語を話していたと夫が言う)

その方たちが同じホテルにチェックインするのを(夫が)目撃。
    また、ホテルのエレベーターを乗り降りする時に2度すれ違い、
    レストランで見かけたり、
    最後チェックアウトするときにもすれ違い、
    帰りの飛行機に乗るときにも発見、
    極めつけは、関西空港について梅田行のバスに乗るときにも見かけました。
    よくこんなに偶然すれ違うものだと、びっくりです。

もっと早く気づけば話しかけてみたかったっです。
    高雄でどんな風に過ごされたのか聞いてみたかったです。

毎年恒例になりつつある台湾旅行ですが、
    次は、台湾弾丸一人旅の予定です。

10回目の台湾訪問を前に年末年始台湾旅行完成できてよかったっです。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

• sora*micaさん 2019/03/08 11:33:20
    年末年始の飲食店
    初めまして。
    1日目~4日目まで、拝読させていただきました。
    気の早い話しですが、今年の年越しは母を連れて高雄に滞在しようかと考えています。
    ホテルはもう押さえていて、朝食付きのプランで予約しているんですが、年末年始に街の飲食店が営業しているのか心配で色々情報収集をしていて、この旅行記にたどり着きました。
    拝読していると、12/29~1/1までホテル以外の飲食店でもお食事をされたようですね。
    旧正月を採用している国は、1/1のお正月よりも旧正月を重視するので意外とお店は開いているという記事も見たことがあるんですが、全体的な印象はいかがでしたか?
    朝食・ランチまでは開いているが、夜になると閉まっているお店が多いとか、何か感じた印象があれば教えていただければ嬉しいです。

tokino

tokinoさん からの返信 2019/03/17 14:38:30
    RE: 年末年始の飲食店
    sora*mica

初めまして。コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってしまって申し訳ありません。

私の印象では、年末年始の高雄は普段通りのように思いました。
    ただ、土日休日はどこも人が多くて、フェリーに乗るのに1時間以上待ちとか、龍虎塔周辺も混雑していました。食べる場所には、困らないと思います。

私は台湾初心者なので、4トラの台湾に詳しい方の記事を参考にして下さいね。
    sora*micaの高雄旅行記、楽しみにしていますね。

tokinoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る