宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社、尾道、倉敷、岡山と巡りました。<br />厳島神社編です。<br />今回の旅行で一番楽しみにしていた宮島が曇りで残念な天気。弥山は次回の楽しみにしておきます。<br />早めに到着したので、あまり観光客のいない厳島神社で参詣が出来ました。<br /><br />「うえの」のあなごめしは、お一人様でお店に入る勇気がなくて、お弁当を購入したのですが、それはそれは美味でした。<br /><br />次回は紅葉頃に来てみたいです。<br /><br /><br />

厳島神社

2017/05/12 - 2017/05/12

厳島神社、尾道、倉敷、岡山と巡りました。
厳島神社編です。

次回は紅葉頃に来てみたいです。

早起きをして8時前には到着しましたが、既に高校生の修学旅行と思われる団体さんは、帰りのフェリー乗り場に集合をしてました。何時に出発したのかな。

まだ空いています。

10時位に満潮になる日を選んだのですが、曇りなのが残念。潮が引く夕方に再度来る予定でしたが、16時頃から大雨となり諦めました。

廻廊も、この時点では、ゆっくりと景色を楽しむ事が出来ました。

「能舞台」

「廻廊」
    早起きをした甲斐がありました。
    他の一人がいません。
    曇っているのに鮮やかな朱色が映えます。

「高舞台」

「火焼前」
    こちらは、2時間後には写真を撮る順番待ちで行列となっといました。

「五重塔」

「清盛神社」

「大願寺」
    本尊の厳島弁財天は日本三大弁財天の一つだそうです。

厳島神社末社豊国神社
    「千畳閣」
    未完成とはいえ、素晴らしいです。

梁が立派。
    完成していたらと思ってしまいます。

「五重塔」
    1407年に建立。

「揚げもみじ饅頭」
    高校生の列の中に混ざり購入。
    お味は若い人向けかも。
    胃もたれで、焼き牡蠣は食べれませんでした。

一度外に出てしまったのですが、朝に購入したチケットで再度入れてもらえました。

本日2回目の厳島神社。
    人が増えてきました。

そろそろ満潮です。

「廻廊」

「大鳥居」を拝み、宮島を後にします。

あなごめしの 「うえの」 。
    お店の場所を勘違いし、宮島で探しておりました。諦めてフェリーに乗り、JRに向かう途中で発見。
    「宮島口」だったのですね。

上手に撮れなくて、美味しさが伝わらないのですが、柔らかく絶妙な香ばしさと、冷めてもおいしい味付けです。(値段は2000円弱)
    次回は、店内で熱々を食べてみたいです。

翌日は尾道の予定が、岡山まで行く事になりました。