サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月5日(水)~9日(日)3年ぶりに4泊5日で<br />サイパン島へ行ってきました。<br /><br />今回の最大の目的は、テニアン島の戦跡めぐり。(6日(木)日帰り)<br /><br />サイパン島とマニャガハ島では、シュノーケリング、パラセーリング、<br />ジェットスキーなどアクティブにビーチリゾートを満喫しました。<br /><br />とりあえず忘れないうちに、フライトとホテルと食事をアップしときます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

桜子の「Hello Again ! 3年ぶりのサイパン(1)フライト&ホテル&食事編」

2017/04/05 - 2017/04/09

桜子

桜子さん

2017年4月5日(水)~9日(日)3年ぶりに4泊5日で
サイパン島へ行ってきました。

タクシー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前日にアトランタから成田に入り、成田エクセルホテル東急に1泊。

フライトは10時20分なので朝8時のシャトルバスでホテルを出発。

ON TIME!

成田空港第1ターミナル 空港

小さい古い機体。

こんな小さいのが1日1便しか飛んでないんだから、
    サイパンに日本人観光客がいるわけない!

27列の非常口席。ちょっと寒いけど、足元も視界も広くて快適です。

窓席でありながらトイレにも行きやすい!

機内食は、チラシ寿司付きの小さな幕の内弁当。
    意外と美味しい!

テニアン島の北の端っこが見えてきました。着陸態勢です!
    テニアン島には明日行く予定!

サイパン島が見えてきた!

変わらないきれいな海!でもお天気悪そうだな・・・

この後、空港ですごいスコールに遭う。

毎回思うけど、入国審査のグダグダ感なんとかならんのか??
    私はグリーンカードを持ってるから3分で通過できるけど、
    ESTAを持たない人を待ってからバス出発なので、結局1時間半待たされる。

トホホ・・・

サイパン国際空港 (SPN) 空港

入国審査、なんとかならないか? by 桜子さん

やっとホテルに到着!

前回と同じく「カノアリゾート」
    元、名鉄グランドホテルです。

今は香港資本の傘下らしく、宿泊客は中国人が圧倒的に多い。

カノア リゾート サイパン ホテル

5日間、お世話になります!

前回はエメラルドタワーにしたけど、今回は本館のリニューアルしたお部屋を指定。

(後日、天気の良い日に撮影)

本館の最上階5階525号室。28㎡。

カノア リゾート サイパン ホテル

殺風景でシンプルな部屋だけど、昨年リノベーションしてとてもきれいです。

カノアリゾート。本館5階からの景色。小さなバルコニーがついてます。

両隣りのバルコニーに水着やタオルを干してるから景観がよろしくないわ(笑)

お天気悪くて、初日は夕日を見ることできず。

米軍の貨物船と貨物船の間、スコール降ってるの見えますか???

まだ乾季なのに、雨降り・・・最近は地球温暖化で乾季と雨季のメリハリがあまりないらしい。
    4月に台風が発生することも・・・困ったものです。

知ってます?
    カノアリゾートのエントランス脇(テニスコート横)に「鎮魂碑」がひっそりと建っています。

サイパン島で亡くなった多くの戦没者を追悼するために、名鉄グランドホテル時代に建てられました。もしこの碑に気づいたら、日本人として手を合わせましょう。

雨があがったので、タクシーでガラパンまで行ってみる。
    タクシーはDFSまで無料です。

初日の夕食は、グロットガーリックレストラン!

カラフルな店内。

日本人ウエイトレスさんと色々お話ししました。

今回は1人30ドルクーポンのコース料理!

おつまみ系料理がいっぱい出てきました!

空心菜、マグロのポキ、ナスのチリソース、にんにくの素揚げ、ピザなどなど・・・食べきれないほどたくさんの料理。

アサヒの水色の缶は、ミクロネシア限定ビール!

グロット レストラン 創作料理

こちらの名物。ガーリックステーキ!
    生にんにくがガッツリ乗ってます。

ガーリックライスも美味。

もう~にんにく三昧!

一日中テニアン島行って、クタクタの2日めの夕食。

出かけるのが面倒で、カノアリゾート隣のベトナム料理やさん。

Truong's (Susupe) アジア料理

定番の揚げ春巻き!
    スパイシーガーリックシュリンプもカリっと美味しい!

Truong's (Susupe) アジア料理

こちらも日本人に人気の海鮮あんかけ揚げ焼きそば!

ボリュームがあって美味しいです!

3日めに食べたココナッツ!

ジュースを飲んだあと、その場で切ってくれて
    中身を食べます。

「わさびと醤油で食べると、ホタテの刺身の味がするんだ!」

とガイドさんとおじさんが言う。

「んな、あほな!?」

醤油とわさびをつけてツルっと。

モグモグ・・・  ←食す

「ほんまやっ!!!」

本当にホタテの刺身の味がしましたよ!!

3日めのランチ。ガラパンのモビーディック

モビー ディック シーフード

モビーディックのランチスペシャル。
    マグロの照り焼きとエビのスカンピ。
    ライスとスープつき!

夜は高いけど、ランチスペシャルは安くてボリュームあって美味しい!

モビー ディック シーフード

3日めが一番お天気が良かったです!

午後はシュノーケリングとジェットスキー。(写真なし)

3日めにしてやっとホテルのビーチを楽しめた!

午後、数時間だけマニャガハ島に行きました!

カノアリゾートのビーチにいる「ビッグボーイズマリン」の
    韓国人のおっちゃんに勧誘されてついつい・・・

韓国人のおっちゃん
    「ひさしぶり~♪」と。私を覚えていたらしい。

マニャガハ島 ビーチ

とっても混んでる。海の色はきれい! by 桜子さん

マニャガハ島は韓国人と中国人だらけ・・・
    魚の数より人の数のほうが多い...
    人がいない場所を探して一休み。
    でも人のいない場所は流れが速くてシュノーケリングに向かない。

写真はマニャガハ島から見たサイパン島。
    ここの海の色は本当にキレイ!

戦前は、「軍艦島」と呼ばれていたマニャガハ島。

戦跡がそのまま残っています。

マニャガハ島に来た目的は、パラセーリング!

カノアリゾートからの往復(車とボート)+パラセーリングで
    55ドル/1人。(通常は90ドル)

午後だからお安くしてくれました。

マニャガハ島 ビーチ

とっても混んでる。海の色はきれい! by 桜子さん

20年前は全体重を支えるベルトが股間にくいこみ、
    痛かったことしか覚えてないけど、今回はとっても楽しかった!
    マニャガハ島のまわりだけ海の色が違う! マニャガハブルー!

パラセーリングのボートでそのままサイパン島に帰ることに(笑)

私たちが本日最終のお客だったらしい。

3日目の夕食はカノアリゾート内の「ベアフット」にて。

ベアフット バー

ベアフットはビーチにあるBBQ&バー。

夕日が強烈にきれい!

ランディングビーチの夕日。

17時~19時までハッピーアワー!アラカルトメニューは全て半額!
    マグロのポキ、焼き鳥、マルガリータなどを注文。一つ一つが大きくて
    アペタイザーだけでお腹いっぱいになります。

私たち以外のテーブルは食べ放題ビール飲み放題の高いBBQを注文してたみたい。

ベアフット バー

6半時からは、チャモロ伝統のショータイム!

ベアフット バー

美しいサンセット。

このランディングビーチはその名のとおり1944年6月15日に、
    アメリカ軍が最初に上陸した海岸です。
    初日のバトルだけで500人以上の日本兵が亡くなったらしい。

海がそして夕焼けが美しすぎて想像もできないけど・・・平和って本当に尊いです。

4日めのランチ。大長今のランチスペシャル。スープもついて盛りだくさん!

安くて旨い!オススメです。

4日めの夕食はありません。午後に飲みすぎて爆睡してしまい食べ損ねる。

大長今 (テジャンクン) 韓国料理

ランチボックスオススメです。お持ち帰りもできます! by 桜子さん

5日めは13時のチェックアウトまでずっとシュノーケリング!
    ここのビーチはお魚いっぱい!
    人馴れしすぎてる感はあるけど(笑)

なんとバラクーダ現る!

5日めのブランチは、ホテルの目の前にあるウィンチェルズ。

日曜日のため、近くの韓国レストランがランチタイムお休み。
    で、仕方なく軽食で済ますことに。

最後の食事だから豪華にしようと思っていたのに・・。

ウィンチェルズ (ガラパン店) カフェ

クラムチャウダーとミニサンド。

クラムチャウダーがすっごくしょっぱかった!

13時45分に空港行きのバスにピックアップしてもらう。

満席だけど、順調なフライト!

ざ~と駆け足でフライト、ホテル、食事を記録しました。
    雑な旅行記でホントすみません!

次は、今回の旅の目的「テニアン島戦跡めぐり」です。

おまけの写真2枚追加。

マチャさ~ん!ハファダイ隣の中国資本のカジノ&ホテルです。

こんな感じに仕上がってます!

外観だけに限ると、日本人だけでなく現地の方たちにもすこぶる評判よいみたいよ(笑)←お察しください。

• マチャさん 2017/05/13 11:06:54
    マリアナブルー
    桜子さん、こんにちは!
    アトランタから成田経由でサイパン
    遠いですね。。。

表紙のパラセーリングの写真がとても素敵
    一度やって見たいパラセーリングですが、ついついダイビングメインになってしまいます。
    ひと昔前のマニャガハは船着場に近い方が日本人エリア、反対側が韓国人エリアと分かれてたけど、今じゃ日本人の居場所は無いんですよね。
    テレビで日焼けしたく無い中国人が全身真っ黒なラッシュガードで島内が真っ黒になってる映像を見ました。
    昨年マニャガハは行けなかったのでとても気になって。。。
    でもしっかりお友達とパラセーリングしながらサイパンに戻り
    チャモロショーも満喫され
    美味しいレストランはしっかり押さえて
    アトランタからはるばるやって来る価値はあると思います。

桜子さんのお力で名古屋からもデルタを飛ばしてくれる様お願いしてください。
    「アトランタの空港にはデルタが沢山余ってるじゃ無い!」ってね(笑)

サイパン、最高!

桜子

桜子さん からの返信 2017/05/14 04:54:17
    RE: マリアナブルー
    マチャさん、HELLO AGAIN !

サイパン再訪やっと叶いました!
    成田〜サイパンが1日1便になってから飛行機もツアー代金も上がる一方で
    日本帰国費用+サイパンを捻出するのはなかなか難しく、
    常に行きたいと思いつつ3年が経過してしまいました。
    ちなみに今回わがままな私たちは1人部屋を確保したのでツアー代金
    なんと1人14万円でした!(2人部屋でも11万円)
    冬ならヨーロッパに行けちゃう値段・・・東南アジアには物価の安い
    素敵なビーチリゾートが溢れてる・・・この値段じゃあ日本人行くわけない。

↑こんな記事ありました。

あ、そうそう
    マチャさんが気にされていた中華系のカジノ&ホテル(ハファダイ隣)、
    カジノ部分がいい感じに仕上がってましたよ。
    宿泊棟のタワー部分はこれからだけどだいたい想像がつきます。
    ↑旅行記の最後に写真を追加したのでご覧ください。ぶっ飛びます(笑)

名古屋〜サイパン便、デルタに頼むよりJALにお願いしたほうが早いかと・・・。

桜子より

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/14 08:15:22
    RE: RE: マリアナブルー
    桜子さん、おはこんばんは?かな。
    気になるカジノ情報ありがとうございます。
    何ですの?あの下品な建物
    まるでラブ○じゃないですか!?
    免税店のハードロックカフェの横もカジノになってましたよね?
    今後もやっぱり中国人の団体さんが札束持ってわんさか島を占領してしまうんでしょうね。

旅行代金14万円ですか?
    確かうちの娘がダイビングのライセンスを取りに行った時、ハファダイにアップグレードしても講習料込みで4万ちょっとでした。
    マイルで行ったりとても気軽なリゾートだったのに。。

今週末から土日プラス有給1日でグアム経由でロタへ急遽行くことにしました。
    こんなんでもマリアナ諸島へ日本からの需要に貢献できれば。。。

桜子さんも日本経由でせっせとミクロネシアの海へ通ってくださいね。

名古屋からJALですかぁ
    私、手厚いおもてなしよりデルタの荒いサービス?の方が合ってるみたい。(笑)
    名古屋からデルタはホノルルとデトロイトしかなくなってしまいました。
    せめて名古屋-成田線を復活させて!桜子さん。←デルタの偉い人だと思ってる

桜子さんのトラベラーページ