蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末前後、仕事の関係もありなかなか旅行記を書く余裕もなく・・・むしろ泊まりでは出かけられず。<br />でも、気候もよくなって来ているのに家にいるのは嫌なので隙間を見つけてドライブで遠出に出かけました。<br />ふと日帰りで大山へ足を伸ばしました。

ドライブ日記 ~4月の大山へ~

2017/04/02 - 2017/04/02

skyfreeさん

ふと日帰りで大山へ足を伸ばしました。

自家用車

中国自動車道サービスエリアから。
    車だとなかなか写真が取れないのが難点です。
    簡単な昼食を食べました。

勝央サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

米子自動車道に入り、蒜山高原サービスエリアで休憩です。

蒜山高原サービスエリア(下り線)レストラン グルメ・レストラン

除雪後の雪が駐車区画の外に残っていました。

大山・蒜山方面を見ます。

蒜山高原といえば、ジャージー牛乳!!
    濃厚なのに牛乳臭さがなくとても飲みやすかったです。

蒜山高原内をうろうろしていると・・・ワイナリー発見!!

下は雪が割と溶けていますが・・・寒さがまだ残っているので牛は放牧されいないそうです。

ワイン製造の機械も展示されていました。

薪ストーブ!!
    これあるとすごく暖かいなぁと・・・我が家にも欲しい!!

北海道っぽい写真を取ろうとしましたが・・・やっぱり北の大地とは景色の種類が違いますね。

まだまだ雪が残っています。

ワイナリーの後ろ方面。右後方にブドウ畑があります。

ジャージーランドに来ました。
    ソフトクリーム・・・・食べたかったんですが・・・・牛乳などなどを飲みすぎて満腹です。
    あっ、車なので一切アルコールは飲んでいません!!試飲もしていません!!

ひるぜんジャージーランド 名所・史跡

やっぱり雰囲気あるなぁ^^

大山方面へ抜けます・・・が・・・途中大雪のためドライブウェイ的なものは閉鎖。

高速を使って大山の表?に来ました。

山には詳しくないですが・・・見る方向で山の形が違うのって珍しい気がします。

田園風景!!きっとかなり過酷な気象要件かと。
    大山からの吹き下ろしが半端なく強かったです。

展望台にやって来ました。

そのためちょっと近くから撮影。夏に来たいですね。

こちらが、戦利品のワイン!!笑
    山葡萄を使った最南端のワインだそうです。
    上品な味がして美味しくいただきました!!

• うふふ♪♪さん 2017/06/01 01:52:48
    お久しぶりです!
    癒しのskyfreeさん♪

こんばんは!
    ご無沙汰しちゃいました!うふふ♪♪です!

大山が美しいですね〜♪♪
    富士山かと思っちゃいました。
    車あるといいですね〜、気軽に遠出出来て♪
    冬の大山は雪が積もって、全然雰囲気が違うんですね〜♪♪

ワイナリーもあって、素敵!

楽しい旅行記ありがとうございます!

最後になりましたが、モルディブ編5・6に投票をありがとうございます!
    またお邪魔しますね〜☆☆

うふふ♪♪

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/06/08 22:25:09
    RE: お久しぶりです!
    うふふ♪♪さん

こんばんは
    僕もご無沙汰してしまってすみません。

大山綺麗でした!!富士山なのかと思える眺望ですよね。
    車でぷらっと行くのも気晴らしになって良いものなんです。
    ただ、車で行くとワイナリーが・・・ちゃっかり家で飲みましたけどね。笑

旅行記への訪問こちらこそいつもありがとうございます。

• ムロろ~んさん 2017/05/10 22:56:08
    大山!
    skyfreeさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大山に行かれた旅行記を拝見しました。

私は大山に行ったことがないので、興味があります。
    スキー場が多いんですよね(^_-)-☆。
    雪質も上々とか?チラッと聞いたことがあるんです。

私も牧場へ行ったら牛乳よりもソフトクリームです。
    地元よりも新鮮さを感じられる味が何ともたまらない!
    牛乳も結構お腹にたまりますよね。

私も一昨年、北海道で搾りたての牛乳をいただいたことがあるんですが、乳臭くって(;´Д`)。
    それ以上に印象深かったのが、モンゴルの遊牧民の方からいただいた搾りたての羊のミルク。
    それをバター茶にしていただくのですが、もう臭いが強烈でダメでした(>_<;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/05/11 12:23:01
    RE: 大山!
    ムロろ〜んさん

旅行記への訪問ありがとうございました!!

蒜山高原から大山へ抜ける道があるみたいですが・・・雪の影響で叶わず。
    きっとその道を夏に走ると気持ちいんだろうなぁと思いました。
    スキー場は多いですね^^
    雪質も修学旅行でいった時は良かった記憶があります。
    どちらにしても夏がオススメだと思うので夏に機会があればぜひお越しください^^

ソフトクリーム美味しいですよね。
    あの濃厚さと新鮮さはやっぱり牧場でないと味わえませんよね。
    牛乳がお腹に貯まるのを忘れてあの時は飲んでしまいました><
    ソフトクリームリベンジしたいです。

しぼりたてって結構乳臭いですよね・・・。
    牧草の香りというか・・・独特ですよね。

モンゴルのやつTVで見ました!!
    あれはかなり強烈そうですよね・・・見ているだけでちょっと無理かなぁと思ってしまいました。
    慣れると美味しくなるのかなぁ・・・

skyfreeさんのトラベラーページ