秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、2年ぶりに秩父の羊山公園・芝桜の丘に行ってきました。<br />天気もまずまず、芝桜もまずまず、行き帰りの電車は混んでいましたが--。

「 秩父 羊山公園 芝桜の丘 ~秩父神社 さんぽ 」 2017

2017/05/03 - 2017/05/03

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

西武池袋線の池袋駅から快速(飯能行き)を使い横瀬駅まで1時間40分。
    ゆったりと座ってくることはできませんでした。
    帰りは特急を使おうと、横瀬駅で特急券を手配しました。

駅まえの地図を眺め、「羊山公園」へ。

はる、らんまんのポスター。

横瀬駅から芝桜の丘までは歩いて約20分とある。

秩父の名峰・武甲山(標高1,304m)がみえる。

ここが芝桜の丘入口「宇根口」。事前に買っておいた入場券を出す。

う~ん、所どころ花の無いところもあるが----。

お客さんはかなり入ってます

この敷地は約17,600㎡、9種類40万株以上芝桜があるという。

エメラルドクッション

• 多摩川の流れ

多摩川の流れ

武甲山をバックに

春爛漫。眺め良し!

ハートの形が見えます。

• イチオシ

芝桜の丘のデザインは?
    秩父夜祭のクライマックス、屋台が団子坂を引き上り
    秩父神社の女神様が武甲山の男神様に会いに行く---
    芝桜の流れるようなデザインは、屋台や笠鉾の囃子手の襦袢の色合いと躍動感を表現しています。  シバザクラ デザイナー

案内板の写真はこのあたりか----

丘の上で、小休止

近くでトカゲがうろうろ--

中央口からでて芝桜の丘を後にする

秩父路の特産市が
     山菜がでてます ワラビ300円

ヤマブキ

サクラ?

カキドオシ

大きな駐車場に出て
    ここから 見晴の丘~秩父神社~西武秩父駅へと歩いて行きます。

羊山丘陵

見晴の丘へ
     秩父駅方面が見渡せます

西武鉄道創業者の像が
      遠く武甲山を見ているようです

ほろほろと えごの木の 花散る朝は
    谷にこもりて 鳴くほととぎす
     中津賢吉の歌碑が

丘の中腹に 牧水の滝が

秩父町 出はづれ来れば 機をりの
       うた聲つゞく 古りし家並に  牧水

秩父神社へ向かいます

下は秩父夜祭の山車ようです

秩父神社へ

社務所に

祝 秩父祭
    「山・鉾。屋台行事」ユネスコ無形文化遺産登録決定 の幕がある。

神楽殿では「鉾舞」が

• イチオシ

芝桜も展示

秩父宮勢津子妃殿下御手植

須佐乃男神
     悪疫退散の神様

13:35 秩父神社をでる。確か帰りの特急は秩父発14:25。

お祭りのようです。

ちょっと一休みか--

笛吹きのポーズが決まってます

懐かしい 2眼レフ
     確か6×6版だったか

西武秩父駅へ。

西武秩父駅前温泉・祭の湯
     2017年4月24日(月)オープン!秩父地域の特色を生かした「温泉エリア」「フードコート」「物販エリア」の3つのエリアでお楽しみいただけます。---とあります。
    まだ出来立て。

眺めるだけにし、特急に乗込みました。