伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚35周年記念久しぶりの国内旅行・・・<br />てるみが倒産したおかげでサイパン行きが流れそして もったいない9日間を毎日同じような生活では飽きてしまうということで・・・それからバタバタしながら探したホテル、しかしなかなか予算に見合うホテルもなし<br />お父さんの意見を100歩聞き入れてもここだけは外せなかった「上げ膳 据え膳 そして部屋付きの露天風呂」<br />どんなに期待していったことでしょう・・・<br />ビジネスホテルは主人の仕事専用 日本での贅沢はホテルは考えられないという主人<br />これをやっと説得して見つけてもらったホテルが・・・「伊東」にありました<br />昨日のビジネスホテル、2人で朝食付きの6800円  そして明日宿泊予定の埼玉県深谷市にあるオープンしたばかりのビジネスホテル・・・<br />2日目 私たちには大きな誤算でした  一言でいえば・・・私たちには全く「和」のテイストは??無理でした<br />この旅行記の前にも 私のブログには書いてますが ・・・ 最後まで 読んでいただければ と・・・ そこには信じられない事実が

2017年「2人合わせて126歳、 てるみ倒産で国内に変更・・それでも行くか!! 結婚35周年記念 第一弾」2日目 初めての上げ膳 据え膳、そして部屋についてる露天風呂、そして 仲居さんの驚きの一言!!「日本人じゃないの??」

2017/04/30 - 2017/05/03

mikikoママさん

結婚35周年記念久しぶりの国内旅行・・・
どんなに期待していったことでしょう・・・

2.5

5月1日 2日目の朝が来ました  急ぐ旅でもないので のんびりしていたら 9時を回っていました これから今日は 伊豆方面 そして 宿泊先は 伊東です

伊豆長岡温泉の前を通過して 気持ちの良い5月が始まりました

時々飴を欲しがるお父さん・・・
    今回は「チェルシー」を買ってきました
    パッケージが新しくなって・・・毎回袋の中に手を入れて 何という言葉が書いてあるかが楽しみです

煌めきの丘・・・ここは7,8年ほど前、退官前に2か月ほど休暇がありましたので何度か行ったことのある場所・・・
    私にとってはいろんな思い出がありますが お父さんは行ったことすら覚えていませんでした、

確かに 以前よりもきれいに整備されてるような気もしましたが
    5月1日は基本的に平日なのでここもガラガラでした

もっと時間があれば降りて行けますが
    最終的な目的地まではなぜか急ぎ足!!

先に看板の写真を見て次の写真を見てください
    お天気が良くて何もなければこんなに富士山がきれいに見えるそうですが・・・

残念ながら今日は何も見えません
    昨日 死んでもいいくらいに 富士山を眺めていて ラッキーでした

どんな位置から写真を撮っても残念です

そして ここは「出逢い岬」
    めちゃめちゃ素晴らしいネーミングです

こちらでは トイレをお借りしました

どうも観光地のトイレは怖くて 先にお父さんに確認してきてもらいそのあと
    私の番です(ペーパーの確認とか・・・)

そして お父さん曰く
    君には真ん中の身障者の方のトイレがいいと思うよ!!・・・
    だそうで 「確かに!!」
    身障者の方がいらっしゃらないので使わせてもらいましたが
    普通の女子用は「和式」でした  絶対に無理!!
    ちゃんと綺麗に使いました  ありがとうございました

いよいよ次は・・・
    「土肥金山」

実は私の頭の中では 以前もあったような気がしますが ・・・

もしかしたら リニューアルされてるのかもしれません

抗内巡り・・・
    私たちがここにいる間 誰も入っていかなかっやような・・・
    観光バスもいなかったし・・・

あまりにも可愛い狸さんだったのでご一緒に1枚
    お願いしました

やっぱりここって 昔来た覚えがあるんだけど・・・

金のお土産が一杯!!

そして お父さん お土産代金を払った後応募用紙をいただいたみたいで
    早速、住所 氏名など書いていました

そして わたしは こちらの 金のお坊さん??の頭を何度もさすりながら
    「当たりますように!!」とお願いしました

そして レジ後ろに置いてあった 「金の延べ棒??延べ板??」
    確か3000円~5000円位のお買い上げに応じて頂きました(笑)

恋人岬です

恋人岬・・・昔はこんな言葉にあこがれました

車から 降りてシャッターを切りたかったのですが後ろから
    車が来ていたので慌てて・・・

こんな風に車でずっと走ってるといつもおなかの中はいっぱいなんですが・・・

干物やさんの横のコンビニでまたしても「買い食い」です

YAMAZAKIとKIRIのチーズのコラボでこのチーズケーキは美味しかったです
    どこかで見つけたら食べてみてください

そして 今夜のお宿に到着しました
    玄関の真正面にだるまさん・・・

こちらのホテル かなり高台にあり よくわからなくて そのまま玄関まで 車で乗り付けましたがバックのまま ホテルのおじさんが あとで駐車場に戻してくださいました

連休3,4日前では当然空いてるところもなく・・・
    口コミでは「建物は古いけど ・・・」と書いてありましたので こちらに決めましたが・・・

ここで私たちの 大きな誤算が!!

お座敷での部屋食は 当然 お寺さんなんかにある 背の低い椅子が付いてると主人も私もそんな風に勘違い!!

面白いことにベットだけは畳の上に直接お布団ではなくて・・・ ベットだったのです

この状況・・・
    お父さん 茫然としていませ

実は・・・ なぜかというと私たち 小さい頃か畳の上のちゃぶ台でご飯を食べた記憶がありません
    母が昔からハイカラさんで丁度今から思えば50年ほど前に家を建てたときに
    ダイニングには食卓テーブル そして リビングには大きな応接セット・・・
    これが母の夢だったらしくてずっと畳でご飯を食べた記憶が残っていないのです

それに又輪をかけたように主人も 僕もそうで‥と言い出すので内心「あんたは田舎の子供だったでしょう??そんな馬鹿な!!」と思っていたら 畳ではなくて 床が掘りごたつだったから足を下におろして座っていたんだよと・・・

まあ そんなこんなで・・・大騒ぎ
    確かに仲居さんにしてみたら 「えっ!!」の一言!!

そして 挙句の果てには「日本人じゃないの??」とまで 言われてしまいました

こんな風にして 私の希望の一生に一度でいいから 上げ膳 据え膳、そして お部屋についてる露天風呂は・・・夢と消えてしまいました

こちらのお風呂は部屋の中にあるヒノキ風呂です

そして こちらのお風呂が露天風呂でした

ただ 仲居のおばちゃんが言うには もう今の時期から 「蚊」が来るからね‥と一言捨て台詞

私は そんなことを聞くとすぐに体が かゆくなってしまいます
    だから 結局は残念ながら こちらの露天風呂もパスでした

トイレもリフォームされて綺麗でしたが 全体的に薄暗い感じでもちろん寝るときも各部屋すべて電気をつけ 寝てる部屋だけは薄暗くして・・・

玄関風のたたき
    昔はきっと無駄に広いお部屋だったのかもしれません

こちらが1階のフロント反対側の売店

ちょっとお父さんも あまりにもネットで探したときとイメージが違うので
    私が暴れるのではないかと不安な顔しています

そして もっと大変な不安がよぎりました

基本的に普通の日本人だったら何も悩むことのない光景ですが・・・

私たち どうも普通の日本人ではないみたい!!

折角おいしそうなご飯が並んでいても・・・

一人1個のアワビの踊り焼き??

よく見ないとこれが何なのか?? 不思議なサラダ

これがネットで見た お食事はこちらですと映し出されたものです
    ワサビなどもついていましたが この半分くらいを2人で食べました
    主人がせっせとわさびをおろしてるところを間違って友達に送り大笑い!!

なんか2人分でもかなり貧弱に見えませんか???

とりあえず 私こんな顔して写真撮ってもらいましたが きっと和室 和食は2度とないと思います
    流石に写真撮影が終わったら そんなに食べれなかったのでイスとテーブルのある所に移動・・・

ここが我が家にとっては残念な「パレスホテル」でした

キンメダイのお煮つけ(お醤油が濃すぎ)

あんかけ茶わん蒸し

さっさと立ち上がりパソコンでブログの準備をしていたら 仲居のおばちゃんが来て デザートを手渡し・・・
    オレンジと桜ようかんでした

記念にこんな写真にしてみました

はい こちらは 翌日の朝ごはん・・・
    初めに チェックインしたときに 朝ごはんは何時がいいですかと聞かれたので
    7時ころお願いしますと 答えたら 「その時間一番混んでるから 8時でいいですか??」って、できないんでしたら いちいち聞かないでよね

こちらが私用に椅子とテーブルに置いてもらった朝ごはん・・・

こちらが 主人用、お座敷のテーブルに・・・

お豆腐にワサビは おいしかったです

ただ 朝から 魚を焼いたりはんぺんを焼くための焼き物の台まで持ってこなくても 簡単に焼いてきてくれれば仲居さんも楽でしょう??

本当の話をすれば 朝からご飯は食べずに 毎回パン食 ヨーグルト そして コーヒ^が定番なので簡単にそれでよかったのにと思いました

パンとご飯どっちがいい??って聞いてくれたら もっと簡単なんだけど
    みそ汁もお椀が大きくて ・・・

珍味3種  味が濃い

そして いかのお刺身までついていましたが 私の頭の中では 早くセブンのコーヒーでもいいから飲みたいと!!

まあ そんなこんなで 私の一生に一度の上げ膳 据え膳体験は全く残念な結果に終わってしまいました
    決して こちらのホテルが悪いわけではなくて 私がわがままなだけ???

この旅行記の前に 私のブログを読んでくださった友達 ・・・信じられないと 笑われましたが 決して私たち2人がおかしいのではなく 娘も息子もたぶん座ったことないと思います
    そして わたしの姉も!!
    お寺さんでも 今はどこにでも小さな椅子があるので当然あると思っていたのが 間違いでした

痩せていれば 可愛い浴衣も貸し出しでありますが 私には 無理・・・

今まで旅先でもほとんどツアーなど利用したことがありませんので好き勝手に時間配分もしほかの方に迷惑がかかるたびには参加できないみたいです(笑)

きっと私たちが帰った後であの仲居さん「何なのあの人達??」って言われていたかもしれません
    ビジホ1泊6800円 そして ここが1泊約4万円  お父さんありがとうね  高い勉強代になったけどこれからは もう言わないから!!

では これ方 秩父まで芝桜を身に出発します  コーヒーが飲みたい気分!!

• マイリーママさん 2017/05/11 21:27:43
    せっかくの部屋付き露天風呂が・・
    mikikoママ さま

こんばんは!!
    結婚35周年おめでとうございます。
    てるみのせいで幻のサイパンになってしまい、残念でしたが、
    国内旅行も新鮮で良かったですね。

ごめんなさい。一人で笑いながら読みました.
    本当は、mikikoママは何人だったのでしょうか?
    せっかくの部屋にある露天風呂だったのに、
    心無い仲居さんの一言で入れなくなってしまい残念でしたね・・

髪伸びましたね。短いのも似合っていましたが、
    長いのもちょっぴり(?)セクシーで、いいですね♪

マイリー&マイリーママ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/12 10:10:03
    いつもありがとうございます
    マイリーママへ

おはようございます
    今 朝8時前にi家出て血液検査を済ませてきました
    今朝はすごく多かったです
    旅行記 本当はもっとおかしなこともありましたが ぼちぼち・・・
    マイリーママは 近場でも楽しい時間を過ごされたことでしょうね
    本当の話・・・どこでもいいんです 楽しく2人で行ければといつも思います

では 又 ごきげんよう・・・

> mikikoママ さま
    > こんばんは!!
    > 結婚35周年おめでとうございます。
    > てるみのせいで幻のサイパンになってしまい、残念でしたが、
    > 国内旅行も新鮮で良かったですね。
    > ごめんなさい。一人で笑いながら読みました.
    > 本当は、mikikoママは何人だったのでしょうか?
    > せっかくの部屋にある露天風呂だったのに、
    > 心無い仲居さんの一言で入れなくなってしまい残念でしたね・・
    > それにしても部屋のお風呂と、露天風呂と入れ間違えたのかと思いました。
    > 髪伸びましたね。短いのも似合っていましたが、
    > 長いのもちょっぴり(?)セクシーで、いいですね♪
    > いついつまでも仲良しご夫婦で、これからもたくさん楽しませてください。
    >               マイリー&マイリーママ
  • くうちゃんさん 2017/05/11 17:20:59
    ごめんなさい、笑っちゃいました。
     mikikoママさんへ

こんにちは!先日は、LINEありがとうございました。
    ごめんなさい、笑っちゃいました。

続きの旅行記は笑顔満載だといいなぁ〜楽しみにしています。

くうちゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/11 18:14:05
    笑ってくださって ・・・いいんですよ
    くうちゃんさんへ

いつもありがとうございます・・・
    そうなんです だけどこれもいい経験 きっともう2度と 口には出さないと思います
    やっぱり私たちには アメリカーンな生活が一番かと・・・
    しかし 最後の方で 仲居さんに言われた 「日本人じゃないの??」
    私が その前に 日本のホテルは初めてに近いような感じなんです…といったからでしょう
    私 バリバリの佐世保弁だし・・・日本人じゃなかったら どこの人に見えたのか??
    いい経験させてもらいました。
    丁度 伊東の駅前を通過して 狭い坂道を上った記憶が・・・

やはり 自分たちでおいしいものをそして食べたいものを買い物してお父さんが作るのがいいかもしれません(笑)

では 又 引き続きよろしくお願いします

>  mikikoママさんへ
    > こんにちは!先日は、LINEありがとうございました。
    > 地元のパレスホテル露天風呂付き客室・部屋食・・・と聞いて旅行記楽しみにしていました。さすがに地元の旅館などは泊ったことが無いので・・・
    > ごめんなさい、笑っちゃいました。
    > 料理が写真とはあまりにも差がありすぎ〜露天風呂も一般家庭にあるユニットバスみたいであれで露天風呂?どうせなら、内風呂の檜風呂と入れ替えた方がまだ見栄えしますよね。
    > これで一泊4万円ですか〜?旅行記読んだあとの二人の第一声が「ぼったくり〜」でした。
    > 旅館だと座椅子が配置されてますが、仲居さんに和式用の椅子をお願いすればどこの旅館も用意してくれるんですけどね。それもなく仲居さんの言葉には驚きです。
    > これでは、伊東のイメージが悪くなっちゃいますよね。地元民として、パレスホテルにはがっかりしちゃいました。
    > 続きの旅行記は笑顔満載だといいなぁ〜楽しみにしています。
    >      くうちゃん
  • ケロリンさん 2017/05/10 20:22:13
    さっそく拝見いたしました!
    第2弾、さっそく拝見させていただきました!
    おもしろかった〜(* ´艸`)クスクス
    基本的には、熱海も、伊東温泉も、
    元ハマッ子の私には、身近に感じられる大好きな温泉地ですが、
    なんとな〜く、なんとな〜く、微妙でしたね(笑)

膝が痛くて、ちゃんと正座ができません。
    コロンと転がってしまったりします(笑)

とってもうれしいです。
    早くも次の回が、気になっております。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/10 20:38:55
    皆から 笑われています
    ケロリンさん こんばんは・・・です

いつもありがとうございます
    私たちだけかと思っていたら 皆さんたちもそうなんですね ・・・
    西洋暮らし・・・確かに
    我が家も 何といっても母が ハイカラさんでしたのでそのまま私が引き継いでるみたいです 楽しい旅でしたが この2日目一番期待していたのに・・・
    3日目はやっと芝桜 、前置きばかり長くて なかなか進まない旅行記でした
    又 頑張ります   ケロリンさんの足元にも及びませんが・・・面白、可笑しく!!

では 又 ごきげんよう・・・

> 第2弾、さっそく拝見させていただきました!
    > おもしろかった〜(* ´艸`)クスクス
    > 基本的には、熱海も、伊東温泉も、
    > 元ハマッ子の私には、身近に感じられる大好きな温泉地ですが、
    > なんとな〜く、なんとな〜く、微妙でしたね(笑)
    > 私も西洋暮らしが長いので、座卓は苦手です(´;ω;`)ウッ…
    > 膝が痛くて、ちゃんと正座ができません。
    > お行儀の悪いことはしたくない、と思えば思うほど余計に焦って、
    > コロンと転がってしまったりします(笑)
    > 久しぶりに、ご旅行記の中で、Mikikoママさんご夫妻にお会いできて、
    > とってもうれしいです。
    > 早くも次の回が、気になっております。
  • たなしゃんさん 2017/05/10 17:40:57
    笑わせていただきました〜!
    mikikoママさん、こんにちは!

すみません。笑ってしまいました〜!
    そう感じる今回の旅行記でした。

または、掘りごたつ式のテーブルでした。
    座卓では、膝が痛くなってしまいますからね!

友人も私も、グータラなんです。

次は念願の芝桜編ですね!楽しみです。

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/10 19:56:41
    いつぱい笑ってくださいませ(^^♪
    たなしゃんさーん
    いつもありがとうございます・・・
    毎日のブログでもお話してるので 話も聞き飽きてるとおもいますが・・
    ここ1年くらい毎日見に来て下さる方結構多いんです 自分の知らないところで・・・
    こっそり笑ってる人もいるんですね
    なかなか進まない旅行記ですが 今回のメインイベント・・・芝桜 本当に感激でした
    私は 来年 連休にもし日本にいたら花桃の木を見に行こうと思いました
    では ・・・ご主人様も いろいろ考えてくださってるでしょうが 早く7月になりますように・・・
    私もよく お父さんに話すので とっても話が合うような気がしました
    いつかご対面させてみたいです
                     mikikoママ

> mikikoママさん、こんにちは!
    > すみません。笑ってしまいました〜!
    > ママさんご夫妻には、海外旅行、やはり、海外のリゾートがお似合いですね!
    > そう感じる今回の旅行記でした。
    > 私も温泉旅館には友達と年に2度はお泊りに出かけますが、お食事は「お部屋食」ではなく、個室料亭とかのプランを選びます。それだと、大体が畳のお部屋でもテーブルとイス。
    > または、掘りごたつ式のテーブルでした。
    > 座卓では、膝が痛くなってしまいますからね!
    > 朝も、朝食の支度のために仲居さんが出入りされて、お布団の上でゴロゴロしてられないのがイヤなんです。(笑)
    > 友人も私も、グータラなんです。
    > 次は念願の芝桜編ですね!楽しみです。
    > たなしゃん
  • yamayuri2001さん 2017/05/10 16:47:57
    mikikoママさん、こんにちは!
    お気持ち、よーく解ります。

私達夫婦も、実は和室が苦手です。

それから、狭いお部屋も苦手なので、

旅館にはあまり宿泊しません。

正座が苦手なので・・・

ちなみに、我が家には和室が存在しないのです。

ですから、初孫のお宮参りのときは

往生しました。

神社には椅子が無く、正座でした。

父方の母が赤ちゃんを抱くので、

転ぶわけにも行かないし、手はつけないし・・・

思い出すと自分でも笑ってしまいます。

私達も4月はじめに、飯坂温泉で和室に宿泊しました。

でも、何とかなりました(笑)

それから、私も赤ちゃんのころから、

ダイニングで椅子に座って 食事をする生活だったのです。

育った環境が似ていますね!

最後に、てるみの事は残念でしたね・・・

でも、またいい旅行を見つけてくださいね。

それから、お体をお二人とも大事になさってくださいね!

yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/10 19:46:38
    こんばんは・・・
    yamayuri2001さんへ

こんばんは、いつもありがとうございます
    良かったです 私たちだけではなかったのですね・・・
    安心しました
    実は我が家にも和室はありません やはりずっと椅子の生活なので全く立ったり座ったりが苦手・・・  私の場合は 太ってるのもありますが・・・
    主人も座るのが苦手と言ってましたが そしたら 今までの宴会は何だったのでしょうか?? まあ 最近はほとんどイスでしょうからいいのですが
    もったいないことしました
    美味しい夕食だったのかもしれませんが鍋領地も全く手もつけず・・・

しかし 私の頭の中では ビジホも主人たちの宿というイメージでしたが今回 2度ビジホを使わせてもらいましたが サラリーマンじゃなくて ファミリー層が多かったです

安くで泊まって朝ごはんもついて 子供たちにはバイキングが丁度いいのかもしれません

又 これからもよろしくお願いいたします

有難うございました
                  mikikoママ

> お気持ち、よーく解ります。
    > 私達夫婦も、実は和室が苦手です。
    > それから、狭いお部屋も苦手なので、
    > 旅館にはあまり宿泊しません。
    > 正座が苦手なので・・・
    > ちなみに、我が家には和室が存在しないのです。
    > ですから、初孫のお宮参りのときは
    > 往生しました。
    > 神社には椅子が無く、正座でした。
    > 父方の母が赤ちゃんを抱くので、
    > 転ぶわけにも行かないし、手はつけないし・・・
    > 思い出すと自分でも笑ってしまいます。
    > 私達も4月はじめに、飯坂温泉で和室に宿泊しました。
    > でも、何とかなりました(笑)
    > それから、私も赤ちゃんのころから、
    > ダイニングで椅子に座って 食事をする生活だったのです。
    > 育った環境が似ていますね!
    > 最後に、てるみの事は残念でしたね・・・
    > でも、またいい旅行を見つけてくださいね。
    > それから、お体をお二人とも大事になさってくださいね!
    > yamayuri2001

mikikoママさんのトラベラーページ