埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 5月3日  結婚35周年記念第一弾国内の旅の最終日です<br />昨夜泊まったホテルを出たとたんにきっと主婦に戻らなければなりません<br />帰りは いつものように「道の駅」によって 本当に帰りはあっという間です<br />では最後までお付き合いのほど よろしくお願いいたします

2017年「2人合わせて126歳、 てるみ倒産で国内に変更・・それでも行くか!! 結婚35周年記念 第一弾」4日目最終日

2017/04/30 - 2017/05/03

mikikoママさん

では最後までお付き合いのほど よろしくお願いいたします

自家用車

おはようございます・・・
    35年前の結婚式の日 35年後こんなに仲良く過ごしてると ちょっと不思議ですが 無事に35年迎えられた有難い2人でした
    最近 2ショットの写真が多いのですが 私自身 1人で先に行くのは嫌だし おいて行かれるのも寂しいので娘たちには必ず2人一緒の写真を沢山残しておくからね と・・・娘たちにとっては迷惑な話かもしれませんが・・・

3泊目・・・ハナホテルを後にします
    そして ここからは旅人ではなくて 主婦に戻ります
    本当に帰る日はなんだかとっても寂しいです
    HAWAIIや アメリカなんかでしたら もう少し飛行機に乗ってる時間がありますが
    車だとあと2時間くらいで すぐに自宅です

あっという間に「道の駅」

ここからはお父さん嬉しそうにしています

入ったとたんに ねぎの匂いです

太いねぎは焼いて食べると最高です

一寸欲しかったそば粉・・・ ガレットが作りたいんですけど!!

野菜 野菜・・・お父さんのワクワク感はきっとMAXだと思います

道の駅 ・・・お父さんたちもかなり来ています
    1個1個の品定めが時間かかります

エシャレット・・・なかなか普通 あまりスーパーでも見かけない野菜

我が家のカートにはこんなに野菜が・・・

はい、出ました 「春キャベツ・・・}
    どれがいい??って聞くんですが 私は そろそろ腰が痛いので「どれでもいいから早くしてよ!!」何と冷たい言い方でしょう

道の駅のお楽しみ・・・お花もきれい
    買って帰りたいけど・・・

ここからは、自宅目指して ・・・走ります

セブンでトイレタイム
    ここでもおいしそうなものに目が行きます
    これ おすすめです おいしかったですよ

今回のセブンアイスカフェラテ・・・
    実はマシーンによって3種類の作り方があります
    こちらは ミルクの粒粒が入って 普通のマシーンで カフェラテを作ります

今回の旅のコンセプト・・・
    一杯計画は立てていましたが まずは ご当地のものを買う!!
    獺祭・・・こちらは 買いませんでしたが 幻のお酒に近いものです
    こちらは勿論お菓子ですが 山口県ではなかなか手に入らないお酒だそうです

こちらのチョコパイも興味あり・・・

こんな風にいろいろなセブンなどを見て回るのも楽しみの1つでした

おやつに美味しそうでしたが 又 今度…と思っていたら そのあとは見かけませんでした

そうこうしてる間 丁度ケロリンさんが1日早く台湾から帰国され しっかり旅行記も出来上がっていたので 車の中でいち早く見させていただきました

鼎泰豊のマスコット人形に合わせて 靴と帽子を赤で決めて  トートバックはおしゃれにハワイのバック  センスのいいケロリンさんです

うわー・・・もうすぐついてしまいます

そして この4日間でどれくらい飲んだことでしょう・・・

こちらのアイスカフェラテは専用のマシーンで・・・
    セブン各地いろんなマシーンが置いてありますので探してみてください

丁度5月3日まで 150円までのおにぎり 100円セール
    4日間で何個食べたことでしょう
    こんな旅もめちゃくちゃ楽しいと思いました

大きなサイズ1個250円 何年か前にこちらの珈琲マシーンを開発されていたころ
    お友達のお嬢さんが氷部門の会社にいかれていて爆発的な大ヒットだったそうで その年のボーナスはかなり良かったそうです

以前 mikikoさんもセブンに行くの??って聞かれたんですけど よくドキュメントの番組で商品開発の部分を放送されたら それまでの努力をみんなで「よく頑張りましたね 」とねぎらいたいでしょう・・・と 今のコンビニ 凄いです
    コンビニ大好きおばさんでした

今回のお買い物はほとんど何もしませんでした
    国内だし 同じようなお土産が多いので・・・

なかなか宝くじが当たらないお友達に・・・
    息子さんが言われるには 「みんな同じ気持ちで宝くじ買うから 絶対に当たらないさ!!」と・・・しかし 彼女はもう30年ほど前に 60万円ほど当たったのでもしかしたら と ささやかな望みだそうです

セブン から揚げ棒も・・・

ずっと前から 「ラスク」が大好きな私 ・・・
    日本全国の牛乳で作ったラスクが食べたいんですが そろそろ廃盤になってしまうみたいです

以外にも・・こちらの焼きドーナツ おすすめでした
    どうしてもニャンタン食べたがり 一口かじって逃げました

ぷっちょ、2パターン購入 (みかん)

そして 浜松ブルーベリー

こんな珍しいポテトチップスも・・・
    もう少し安ければもっと買ってもいいかなと思いました

今回 本当は各地のカップラーメンが目的でした

昨年 沖縄に行った時 色んな種類のソーキ蕎麦、 沖縄そばなどお土産に買ってくればよかったと思っていましたので 夢が実現してよかったです

最後は一風堂・・・意外と これは気が付かなくて やっと見つけた1個でした

そして 最後になりましたが 今回はあれだけ楽しみにしていたサイパンがてるみが倒産しましたので幻のサイパンに・・・
    しかし いち早く気分を変えて・・・

今回この連休中にいろんな旅をして楽しまれた方 たくさんいらっしゃると思います
    旅の仕方はそれぞれですが 例えば ある方は 旅行に行ってまで 自炊なんかしないとか、 そんなけち臭い事!!と書かれてる話が回りまわって私の所にも来ました
    とっても残念です 1日何万歩も歩いて観光したとか・・・それはそれでいいでしょう しかし 旅に出てまで 自炊したりして そんなけち臭い事って書かれた方 ・・・コンドミニアムは子供たちからお年寄りまで みんなで集まって好きな食べ物を作ってみんなで楽しむんじゃないでしょうか
    1年に1回 コンドミニアムでの非日常的な生活を楽しむために一生懸命にお仕事されてる方こんな話を聞かされたら 大変なことになると思います

いうのは簡単、人の心を平気で傷つけてるのは犯罪だと思います
    たぶん 何にも考えないで書いたのだと思います

では 又 次回 お会いしましょう・・・

• くうちゃんさん 2017/05/21 08:53:30
    おはようございます。
     mikikoママさんへ

楽しい旅行記ありがとうございました。次回は海外ですか?

くうちゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/22 12:50:30
    コメントありがとうございます
    くうちゃんさんへ

コメントいただきましてありがとうございます
    ご自宅周辺はいかがですか??
    梅雨に入る前に出来上がればいいですね
    土、日、どうしても大きな子供がいると 自分の事ばかりができませんので
    お返事が遅くなりました
    又 ゆっくり書かせていただきますね
    有難うございました

>  mikikoママさんへ
    > 旅行記最終日まで拝見させていただきました。お疲れさまでした。
    > 念願の芝桜、鑑賞出来て良かったですね。2日目の出来事を引きずったままではなくて”ほっと”しました。
    > ピンクから薄紫色までの芝桜本当に綺麗!一度行ってみたいです。
    > 旅先でのコンビニ巡り?地域限定商品などにも巡り合えたりして・・・海外に行ってスーパーへ行くと楽しい感じと同じなんですね。それにしても、mikikoママさんは旅のテーマを見つけるのが上手ですよね!旅行の楽しみ方は人それぞれで、豪快にお金を使おうがケチろうが、本人たちがいかに楽しめてリフレッシュする事が大切だと思います。あまり上手く言えませんが・・・
    >  楽しい旅行記ありがとうございました。次回は海外ですか?
    >      くうちゃん
  • ケロリンさん 2017/05/20 20:39:38
    拝見しました〜!

で、そのほとんどが、リゾート滞在型の利用方法だと思います。

人によって、旅行先によって、旅の目的はちがいます。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/22 12:46:55
    RE: 拝見しました〜!
    ケロリさんへ

お疲れ様です  ずっとコメントいただきながら 大変失礼しました
    又 後程ゆっくり書かせてもらいます
    スケール大きな、そして とっても広い心のケロリンさん いつもありがとう・・・

mikikoママ

>  先ほど仕事が終わり、遅ればせながら、旅行記のチェックにやってまいりました〜!
    >  きゃ〜っ♡ 旅行記を読んでくださっている場面、わざわざ取り上げていただき、本当にありがとうございます! 若い頃、手あたり次第に雑誌の仕事をしていた時期があり、無謀にも、某「JJ」や某「ELLE」マガジン、某「Fine」などで、単発で働いていた時期がありました。しかし周囲は、もう信じられないくらいお洒落で、センス抜群のスタッフばかり。私など、植木等さんの「お呼びでない? こりゃまた失礼しました〜」みたいな存在でした(笑)それでも、いくつになっても、自分流のおしゃれが大好き♡ だから、こうして取り上げていただけて、本当にうれしいです。次回の旅行でも、ママさんや皆さんに、笑っていただけるような扮装(?)を目指したいと思います(笑)
    >  ハワイなんかのコンドミニアム(分譲集合住宅)は、所有権と利用権を分けて考え、所有者が利用しない時は、一般の人が、ホテル感覚で利用できるシステムになっていますよね。
    > で、そのほとんどが、リゾート滞在型の利用方法だと思います。
    >  私も、一時期アメリカに滞在していたことがありますが、備え付けの大きな冷蔵庫……もう一度書きます、「備え付けの大きな冷蔵庫」(笑)、でっかいアメリカの冷蔵庫は、もう夢のように素敵(笑) そして、流しや調理台など機器の一部、または全部を壁面から離し、キッチンの中央に置いた、憧れのアイランド型キッチン。きゃ〜、素敵(笑)
    >  アメリカって、料理用グッズなんかも、専門店がたくさんあり、本当に便利で可愛い製品が多いですよね。
    >  アメリカのスーパーマーケットに行けば、1米ガロン(イギリス・ガロンとは大きさちがうので)=3.785リットル単位で、超巨大なブラ容器で売られている水や牛乳。日本では見たこともないような、珍しい種類の野菜や果物。一か月分くらい夕飯が作れそうな、巨大なカタマリ単位で売られている肉類。そして、信じられないくらい種類のある朝食用シリアルや、バケツで売られているようなアイスクリーム、日本では見かけない種類のチーズ……調味料も、ステーキ・ソースやドレッシングは珍しいものばかりで、お料理の好きな方なら、スーパーマーケットだけで、丸一日を費やしてしまいそう。
    >  これは、楽しいですよ。コンドミニアムの部屋で料理を作るかどうかは、個々の選択ですが、日本のスーパーマーケットとはまったくちがう異文化の世界ですから、老若男女、それぞれの視点で、童心に帰って楽しめるのではないかと思います。
    >  ハワイのコンドミニアムなどは「滞在型」と呼ばれるリゾートですから、日本人だけではなく世界中からの旅行客が、「お金をかけるなら、観光して忙しく動き回ることに対してだけではない」と考えている、と私は思います。
    >  むしろ、「旅行中くらいは、それはやめよう」という正反対の決意をして、皆、ハワイのようなリゾート地には、向かうのではないかと。
    >  人によって、旅行先によって、旅の目的はちがいます。
    >  たとえばハワイなんかでは、ラナイ(ベランダ)から見える、壮大な夕焼けの眺めや、真っ青に輝くワイキキの海、ダイヤモンドヘッドの凛としたたたずまい……夜になれば、空一面に瞬く美しい星空。南国の香り、空気、音楽、現地の人たちに親切にしてもらえた、嬉しい思い出。その瞬間に、尊い命があって、大切な家族や友人たちとともに過ごせる一瞬一瞬……そのかけがえのない瞬間にこそ、人は、貴重な時間やお金を投資するのではないかな。
    >  そして、その楽しみ方が、買い物であっても、グルメであっても、日がな一日ビーチで過ごすことであっても、もともと「キッチンがすごい!」と言われているアメリカの、"粋"を集めて作られたような、機能的で豪華なアイランド・キッチンで、異文化を感じながら家族団欒のひとときを過ごすのも、その人その人が好きなことなら、まぁ、何でもいいんじゃないのと(笑)
    >  ていうか、偉そうなことを書いているうちに、またハワイに行きたくなってしまいました。ヤバイです(笑)
  • kikiさん 2017/05/20 08:17:30
    楽しませて、頂きました!
    m i k i k o ママ 様

おはようございます~~

最初の記念写真に、つい笑ってしまいました
    仲良しアピール!
    まるで、少年少女のようです~~
    (^^)
    そうやって、お二人で歩まれた人生
    本当に素敵だと思います

改めて、
    ご結婚35周年おめでとうございます

現在、ダイエット中の為
    出るわ出るわの、7イレブン
    ジタバタしなが見させて頂きましたよ。。
    お腹が、減った (泣)

最後のコメントですが
    私も、そう思います
    旅だけではなく、全てが人それぞれ
    それを中傷する事では無いと思います

私は、1人旅なのでホテルを利用しますが
    でも、家族や仲間がいたら
    ワイワイガヤガヤ、そしてのんびりのコンドも素敵だと憧れます~~

いずれにしても
    自分にも、他人にもスマイルな気持ちで
    歳を重ねたいものです~~
    (昨日、重ねてしまったよ 汗)

では、また
    御機嫌よう~~(真似です 笑)

kiki

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/22 12:43:49
    RE: 楽しませて、頂きました!
    KIKI さんへ

温かいコメント いつもありがとうございます
    遅くなりました どうしても土曜日、日曜日は、私足がなくなりましたので 主人と買い物に行くことでつぶれてしまいます
    しかし 海外のスーパー、日本でもコストコ専門なのCで買い物が楽しみな主人で巣からとっても楽な私です 又詳しくは 後程!!

有難うございます

> m i k i k o ママ 様
    > おはようございます??
    > 最初の記念写真に、つい笑ってしまいました
    > 仲良しアピール!
    > まるで、少年少女のようです??
    > (^^)
    > そうやって、お二人で歩まれた人生
    > 本当に素敵だと思います
    > 改めて、
    > ご結婚35周年おめでとうございます
    > 現在、ダイエット中の為
    > 出るわ出るわの、7イレブン
    > ジタバタしなが見させて頂きましたよ。。
    > お腹が、減った (泣)
    > 最後のコメントですが
    > 私も、そう思います
    > 旅だけではなく、全てが人それぞれ
    > それを中傷する事では無いと思います
    > 私は、1人旅なのでホテルを利用しますが
    > でも、家族や仲間がいたら
    > ワイワイガヤガヤ、そしてのんびりのコンドも素敵だと憧れます??
    > いずれにしても
    > 自分にも、他人にもスマイルな気持ちで
    > 歳を重ねたいものです??
    > (昨日、重ねてしまったよ 汗)
    > では、また
    > 御機嫌よう??(真似です 笑)
    > kiki
  • たなしゃんさん 2017/05/20 01:27:29
    色々な旅の仕方・・・
    mikikoママさん、こんばんは!

海外では、パ〜っと使うけど、国内旅行はちょっとケチケチで!
    最近の我が家は、そんな感じの夫婦旅行が多いです。

人の旅の仕方は様々で、それでよいと思います。

mikikoママさん、あまり気にしないで下さいね!

長くなりました。

私も、楽しみにしています!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/22 12:36:52
    RE: 色々な旅の仕方・・・
    たなしゃんさんへ

お忙しく 又 貴重な時間を割いてコメントいただきまして有難うございます
    まあ 簡単に言えば 私たちとは違うと・・・考えましょう
    いつもありがとうございます
    困った時こそ お友達だと思います

mikikoママ

> mikikoママさん、こんばんは!
    > てるみの件が無かったら・・・今頃サイパン旅行記を読み終えていたのに・・・
    > と、ちょっと思いましたが、国内も、また、それはそれで楽しいかと!
    > いつもながらに、ホテル、旅館の手配から、スケジュール、車の運転などなど、ご主人様もお疲れ様でした。
    > しかし、mikikoママさんも、ご主人様も子供の頃からハイカラな生活をされていたんですね〜?
    > 私は、この年になって、腰痛だの膝痛だの・・・正座がかなりツライ座り方になってきました。が、子供の頃は座卓、お布団の生活。私は純和式で育ちました。
    > でも、よく考えてみると、私の主人は西洋式・・・かも?です。食卓テーブル、応接セットのソファー、二段ベッド・・・育った時代がわかりますよね〜(笑)
    > 私も最近の主人との国内旅行は、ビジネスホテルに泊まることがほとんどです。
    > 私も出張とか経験したことが無かったのですが、ビジネスホテルって快適ですね〜!Wi-Fiつながるし、無料朝食付きとか。大浴場、温泉完備の所もありますしね〜!
    > まあ、ビジホも色々だとは思いますが、mikikoママさんご夫婦が宿泊されたホテルは、新しい、きれい、安い!言う事ないですね!
    > 海外では、パ〜っと使うけど、国内旅行はちょっとケチケチで!
    > 最近の我が家は、そんな感じの夫婦旅行が多いです。
    > ケチケチついでに・・・  夕飯・・・大して食べたいものが無い時には、スーパーでお弁当とかお惣菜。その土地のお惣菜などもありますよね?そんなものを買いこんでホテルの部屋で食べたりすることもあります。それが、また楽しいんです!あれやこれや、主人と物色しながらの買い物・・・私達って変ですかね?(って、ハワイでもやってましたね〜)(笑)
    > でも、食べたい物があれば、しっかり食べますよ!そこは、ケチケチしません。
    > 人の旅の仕方は様々で、それでよいと思います。
    > たまの旅行だから、上げ膳据え膳、贅沢に!それはそれで良いし。
    > 一年に一回、タイムシェアなどで、コンドに泊まって、自分で作って食べるのも楽しいです。自分で作らなくても、コンドミニアムって、キッチン、ダイニングがあるので、ケータリングでシェフに来てもらい、お料理してもらっての、お食事もありですよ〜!
    > 家族で行ったハワイで、2回ほどお願いしました。これは、普通のホテルでは、できない事ですからね〜!これはこれで、良い思い出です。
    > 旅行の仕方。好きな食べ物。趣味嗜好などなど・・・他人にとやかく言われることではないと思いますし、誰でも閲覧できる場面で、面白おかしく悪口を書くのもどうかと思います。
    > mikikoママさん、あまり気にしないで下さいね!
    > 4トラやFacebookでも、やはり心無い書き込みをされる方がいらっしゃるようです。
    > 自分とちょっと違うと、意地悪したくなるんでしょうかね?あまりお友達がいない寂しい方なのかもしれませんね・・・(と、こんなことを書いていたら、私も心無い人になってしまいますね?失礼!)
    > 長くなりました。
    > 次回は海外ですね? またまた楽しみなご夫婦での旅行!ですね〜
    > 私も、楽しみにしています!
    > たなしゃん

mikikoママさんのトラベラーページ