富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士芝桜まつりが見頃を迎えているとのことなので、出かけてきました。<br />ゴールデンウィーク中は、朝6時オープンとのことなので、朝4時に自宅をスタートし途中朝食をとり、富士芝桜まつりの会場には、6時半前に到着しました。<br />約1時間半芝桜と富士山を眺め、富士山を挟んで反対側の山中湖の花の都公園に向かい、チューリップやネモフィラ、枝垂れ桜と富士山を眺めた後は、水芭蕉を目当てに長野県の乗鞍高原に向かい、休暇村に宿泊としました。<br /><br />世の中は、ゴールデンウィーク最終日ということで、高速道路もいつもより空いていて快適でした。

富士山と芝桜

2017/05/07 - 2017/05/07

アトム

アトムさん

5時半過ぎに、河口湖手前で富士山が見えてきましたが・・・・

• 6時半前に本栖湖の芝桜会場へ到着したときは、富士山は全く見えなくなっていました。(&gt;_&lt;)<br />

6時半前に本栖湖の芝桜会場へ到着したときは、富士山は全く見えなくなっていました。(>_<)

代わりに、芝桜でできた富士山を眺めます。

展望台に登り、霧が晴れるのを待つことにしました。

15分程で、霧が晴れてきました。!(^^)!

薄っすらと富士山が見えてkました。

さらにはっきりと・・・

富士山を覆っていた雲が亡くなりました。(^_^)/~

富士芝桜まつり 花見

芝桜と富士山

低い位置から・・・・
    (ちょっと平行感覚がずれました(汗))

富士芝桜まつりには、3年ぶりの訪問ですが、前回は富士山を眺めることができませんでした。

今回はラッキーでした。

会場の奥では、食べ物塔の売店も出ています。

竜神池を挟んで富士山を眺めます。

会場案内図

桜もさいていました。
    (ゴテンバサクラだそうです。)

少し設定を暗めにして

桜と富士山

アネモネ、芝桜、富士山

約1時間半、見学し8時前に富士芝桜まつり会場を後にしました。
    次は、富士山を挟んで反対側の山中湖花の都公園に向かいます。

途中、桜がまだ咲いていないかと思い、
    精進湖

精進湖 自然・景勝地

• 西湖<br />

西湖

西湖 自然・景勝地

河口湖の湖畔をとおり山中湖に向かいました。

河口湖 自然・景勝地

9時に、花の都公園に到着です。

ここでは、チューリップと富士山

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ここへは、いつも6時から7時頃きていたので、有料エリアに入ったことはありませんでしたが、今日はすでに9時にオープンしているので、初めて入場することにしました。

チューリップと鯉のぼり

ネモフィラも咲いていました。

一度有料エリアを出て、チューリップと富士山

八重でしょうか、桜も咲いていました。

枝垂れ桜(八重・)

桜並木

桜と富士山

富士山、桜、チューリップ

鯉のぼりと富士山

最後に温室を見学します。

展望台から花の都公園

チューリップと富士山

案内図

山中湖に寄り道してから、

11時前に花の都公園を後に、乗鞍高原に向かいます。

バックミラーの富士山にお別れです。

中央高速からは、八ヶ岳も翌見えました。

2時半過ぎに、乗鞍高原に到着です。

駐車場に車を置き、あざみ池を横に見て、一の瀬キャンプ場をめざして歩きます。

約20分で一の瀬キャンプ場に到着です。

さらに進んで、水芭蕉群生地に到着です。

丁度見頃でした。(^^)/

水芭蕉

水芭蕉群生地から一度車に戻り、

次は、まいめの池の水芭蕉を鑑賞です。

若干雲がかかっていますが、乗鞍岳も良く見えました。

まいめの池の水芭蕉を見学したあとは、今日の宿泊地である休暇村乗鞍高原に4時にチェックインしました。

温泉に入り、部屋で缶ビールを飲みながら夕飯を待ち、5時半から夕飯です。
    生ビールと!(^^)!

冷酒!(^^)!をいただきました。

ごちそうさまでした。m(__)m