2017/04/30 - 2017/04/30
2101位(同エリア20583件中)
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいこちゃんです。
じゃいこちゃんも会社員という社会の人間になってしまったので、長期的な休みがなかなか取れず、近場のアジアばかりに行ってましたが、上司がベビーマッサージを勉強してきてくれるならとチェンマイへの1週間滞在をOKしてくれました。
ほとんどが遊びのような感じの仕事扱いです。
そうと決まれば安いチケットを探すのみ。
GWはチケットが高いからな~、と嘆いていたら、運よく香港エクスプレスのセールで42000円で押さえることができました。29日日本発で7日着のまさにGWの飛行機が4万円台。このチケットが発見できた自分に満足して、行ってきました。
今回はその香港での1日ショートトリップの旅行記です。
朝一のラウンジの様子。
食事の提供は6時からの様子☆ -
おはようございます~、じゃいこちゃんです。
昨日の夜に香港着だったのでそのままPPで入れるラウンジに行ってみたものの、3時間の利用制限があり真夜中にラウンジを追い出されるのはつらいと思い、外のベンチで空港泊し、ラウンジでネットのチェックとシャワーを浴びました。 -
今日の香港の朝日はいい感じ。
とってもきれいな朝日でした。 -
シャワーを浴びたので、そそくさとバスターミナルに向かいます。
E11のバスに乗って、空港から上環に向かいます。
上環に到着☆
結構高いビル群に囲まれています。
朝早いので、人が誰も歩いていません。 -
ははは・・・
本当に誰もいません。 -
そうです、着てしましました。
朝早くからやっている飲茶屋さんへ。
蓮香楼というお店にやってきました。
実は今回トランジットで約半日あるので何しようかと考えていたらこの案を提案してくださった方がいたので参考にさせていただきました。
この方が提案してくださらなかったら、私まさかのおひとり様ディズニーになるところでした。 -
おいしそうな飲茶がやってきました。
蓮の葉っぱに包まれたもち米のご飯。
おいし~~~!! -
そして、セロリの入った餃子と何とも不思議な黄色のデザート。
マンゴープリンだと思ったら、まさかのあったかいデザートでびっくり。
じゃいこちゃんの口がマンゴープリンになっていたので、受け付けられなくパス。
めったにすることのない、完食せずに残すということをしてしまいました。 -
蓮香楼は昔ながらのワゴンで飲茶を提供しています。
ワゴンが来るたびにダッシュで走って行ってしまいました。
食には貪欲なじゃいこちゃんなのであります。 -
そして、ワゴンのおばちゃんが「マーラーカオ!!」って言ったので、これまたダッシュで取りに行きました。
マーラーカオはかなり人気があるらしく、すぐに売り切れてしまいました。
スタートダッシュがよかったのか、ちゃんとゲットできました。 -
それを隣のオジサンがやっていたパックに詰めてテイクアウト☆
お弁当持ってどこ行くの~??
ブラブラ歩きながら向かった先は・・・ -
フェリー乗り場☆
そう今日はここからフェリーに乗ってラマ島まで行ってみます。 -
ふ~~!!
景色がいい☆ -
外の2階席をゲットしたものの、自由席だけどいい席は取られちゃって、お隣は・・・オジサン。
ま、オジサン好きだからいいっか☆ -
ささ、フェリーに乗り込みます。
フェリー乗り場から町中を見ると・・・下にはバスターミナル。
どうやらここからビクトリア・ピークに直行のバスもあるらしい。
帰りに時間と元気があったら、ビクトリア・ピークにもいってみたいな~~。 -
はい~~30分ぐらいで着いちゃいました。
そして。隣のオジサンとも仲良くなっちゃいました~。
「いちゃりば、ちょ~で~」ってことで・・・むふふふ~。 -
3本の鉄塔も立っています。
さ、今からハイキングです~。
綺麗な海を見て、山を歩く。
自然豊かな土地柄なのね☆ -
まずは村のメイン通りを歩いて・・・
本来なら右のお店見て、左のお店見て・・・ってうろうろしながら歩くはずなんですがね。
でも、じゃいこちゃんはもくもくと歩いていきます。 -
かわいい道案内の看板もあります。
これが
地図なくハイキングしようとする人にとっては大変ありがたいものです。 -
島には車の乗り入れが禁止されているので時折こんな車両が通っていきます。
島にいる間に3回ほど見ました。 -
おお、島の名物豆腐花発見。
これ食べてみたかったんですよね~。
豆腐花好きには1度試してみなければ!!
でもじゃいこちゃんの好きな甘いシロップじゃなかったら・・・
タイのイーサン独特のショウガのシロップだったら、どないしようって思っていたんですが、ショウガもきいた甘いシロップでした。
プルプルの豆腐でおいし~くいただきました。 -
プルンプルン☆
つやつやで光っています。
おいしかった~。 -
ビーチにもたどりつきました。
ペタペタペタズブッ(足がうまった!!) -
舗装されているので裸足でも大丈夫です・・・
ペタペタペタペタ~~~。 -
自然豊かです~~~
ペタペタペタペタ~~~~!! -
そこから小さな小道を進んだりして・・・
じつは、じゃいこちゃん、まさかの裸足でラマ島ハイキングしていました。
なぜって?
じゃいこちゃん、日本を出るときはちゃんとスニーカーを履いていたんです。
でも空港のベンチで寝て、起きたら脱いだスニーカーがなくなっていたわけです。
ありゃりゃ・・・
でもない物はしょうがない!あきらめて持ってきたビーサンで生活しようとしていたら、ビーサンでハイキングはきつい!!じゃ、裸足でしょってことで裸足でラマ島ハイキングしてきました。 -
他のトラベラーさんはきれいじゃないって言ってたけど、そもそもきれいな海をそんなに知らないので、じゃいこちゃんにとっては十分綺麗。
なんかいた・・・。
さ、海を過ぎるとここからちょっときつめの上り坂
ペタペタペタペタ~~~。 -
登りきると休憩ポイントがありました。
きれいな景色を見ながらしばし休憩。
心地よい風もたまに吹いてきて、汗もひきますよ~。 -
そして下り坂が始まり、このころには足の裏が痛くなり無言で真下を見ながらもくもくと降りていきます。
絶景を堪能する余裕もなく、写真だけ撮ってもくもくと歩きます・・・
ペタペタペタペタ~~~。 -
またまた違うビーチにやってきました。
小魚もいっぱいいました~。
ここまで来たらあと一息。 -
きゃ~~~イキのいいって言っても興味がないんだった。
ま、食べれるシーフードはエビとイカ。
だからここで見る食べ物はあまり好きじゃないので、パス☆ -
イキのいい魚より、炎天下の下持ち歩いたマーラーカオ!!
外で食べる飲茶とアクエリアスは最高に生き返ります。 -
お寺にもちゃんとお参りして☆
あら?こんなところで香港名物の竹の足場が見れるじゃない~☆
きゃ~~~~☆ -
大半の人が目的とするシーフードには目もくれずひたすら歩きます。
ま、ただシーフードが苦手なだけなんで・・・
興味がわかないんです。 -
しばし海を見ながらぼーっとして・・・
地元民のローカルな漁業方法を見ながら、ただただぼ~~~~。 -
ようやくやってきた船に乗り込み帰ります。
これまた香港名物の風水ビルもちゃんと写真に収めて☆
ラマ島のフェリー乗り場に帰ってきました。
ラマ島って漢字で書くと南にYなんですね。
このYってちゃんと漢字なんだそうです。
ローマ字じゃないですよ~~~。
そして帰ってきてびっくり!!
ラマ島行きのフェリー乗り場の行列が・・・えらいこっちゃ!!
4番乗り場から一つお隣の3番乗り場まで行列ですよ!!
こりゃ朝一にいってよかった・・・。
もし週末に行かれる方がいたら、フェリーの時間帯を考えないといけないかもです。 -
IFCのモールの中をすり抜け・・・
朝の時点ではビクトリア・ピークに行きたいと覆っていたのですが、
香港をなめていたわけじゃないですが、裸足でのハイキングに意外や意外ダメージが大きかったようで、あきらめました。
とりあえずトラムに乗ってどこかにってみようかな。 -
さてと、そそくさと空港バスで帰りますか。
あら、おいしそうな、ワンタンメン発見☆
魚には興味を示さないのに、ワンタンメンにはビンビン反応します。
日本語、英語ともに全く通じないところで頑張って会話・・・
そして出てきたワンタンメンの味が薄く、自分で味を調えようとコショウをふった瞬間・・・まさかの凡ミス。
蓋がポロッ、中身がどば~・・・心はチーン!!
どうしようより先にふ~っと吹いてコショウを飛ばそうと本能が動いてしまいました。
そこから先はご想像にお任せしますが、そのままです。
殺人ワンタンメンをいただいてしまいました。
味どころの騒ぎではありません。 -
あら~、いい感じの下町風情じゃない!?
でもこれがどこかはわからない・・・適当にトラムを降りてしまったからしょうがないけど☆ -
トラムに乗っていたら下町的なところを発見したので、少しの間降りて散策してみようと思います。
写真も頑張って撮りながら・・・。 -
中はパープルのイスで新しい感じがします。
これに乗れば空港までぴゅ〜ん!
は〜、香港トランジットで1日充分時間がありました。
最初から予定していたラマ島と飲茶が食べれましたからね。 -
香港のLCCターミナルってよくわかりません。
ターミナル間をトラムがはしっていて、それを乗り換えするんです。意味がわからない!何でたかだか2駅しかないのに、乗り換えするんだか。
ここで最悪の事件が勃発。
飛行機が3時間のディレイ。
チェンマイ着が夜の10時ぐらいになってしまいます。
予約してあったGHの受付からメールが来ていて、レセプションは夜7時までです。ホテルへの到着時間を連絡くださいと。事前に夜の7時ぐらいに着くので、ホテルには9時ぐらいですとお伝えしておいたのに、ヤバイ!マジでヤバイ!
チェンマイ着が夜の11時になってしまいます。そんな時間までホテルをチェックインだけの人のためにいるはずがない・・・でもこっそり望みをかけて。 -
テイク オフ!
ばいばい、香港☆ -
予測通り3時間遅れて空港につきました。
さてGHのレセプションは開いているでしょうか?
空港のベンチで寝ていこうとも思ったんですが、明日から学校なので、もししまってたら、違うホテルを探すことにしました。
さ〜、どうなんでしょう!
今回の旅行記はこれでおしまい。
- かわいい妹☆今は昔さん 2018/04/21 19:05:53
- え
- じゃいこちゃん
裸足でペタペタ...すごーいΣ(゚д゚lll)
で、いつまで素足で?!
つ、強すぎる。
- jaikochanさん からの返信 2018/04/22 12:10:05
- RE: え
- 妹さん♪
こんにちは〜。
はい〜空港でスニーカーとられちゃってからビーサンなので、ハイキングの時だけ素足です。あはははは〜♪小学校の時、裸足で野山海川を裸足でかけずり回ってた記憶がよみがえりました〜。
乙女ではなく、ワイルド系なじゃいちゃんより
> じゃいこちゃん
> 裸足でペタペタ...すごーいΣ(゚д゚lll)
> で、いつまで素足で?!
> つ、強すぎる。
- ムロろ~んさん 2017/05/15 21:10:19
- 靴ってパクられるものなのぉ〜\(◎o◎)/!?
- じゃいこちゃんさん\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ〜んです。
香港滞在旅行記を拝見しました。
香港の南Y島ハイキングではだし\(◎o◎)/!?
靴が空港で取られたぁ〜\(◎o◎)/!?
人の靴ってパクるんかい?
すっごく衝撃的でした。
私も気を付けないと…。
そうそう、じゃいこちゃんさんが朝食で召し上がった蓮香楼さん、私も行きました。
開店と同時に入って、地元のおじちゃんと一緒にだべりながら色んなものをいただきました。
私も飲茶いただきましたけれど、地元のおじちゃんはお茶と飲茶一個のみ(^_^;)。
「よく食うねぇ〜」って言われた思い出があります(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-)
- jaikochanさん からの返信 2017/05/16 07:39:51
- Re:靴ってパクられるものなのぉ〜\(◎o◎)/!?
- むろたんへ
こんにちは、むろたん。
コメントもいつもありがとうございます。
くつ・・・ビックリしました!
本当に持っていってどうするんでしょうね。
もしかして清掃の人がゴミと間違えたのかしら?
もしかして神隠し・・・などなどいろんな事が頭をめぐりました。
でも貴重品じゃないから、すぐに切り替えはできましたよ。
蓮香樓はむろたんの提案を頂きました。
あそこの飲茶は美味しいですね。
しかも早朝はむろたんの言うとおり、オヂサンが新聞を読んでる景色ばかり。
そしてそのオヂサンがやさしく全部教えてくれるんですよね。
アイデア、ありがとうございます。
じゃいこちゃんより
- 旅太郎のお母さんさん 2017/05/14 17:59:44
- ごめん!
- じゃいこちゃん
こんにちは。ラマ島ハイキング満喫されたようで!
で、豆腐花、ショウガ味だったんですね?!
ウソ教えちゃいました(>_<)
いちお食べれたみたいですが、申し訳ありませんでした!!
1日だけの香港でも早朝からガッツリ楽しめると教わった旅行記でした♪
今度弾丸香港にトライしてみたいと思います!
旅太郎のお母さん
- jaikochanさん からの返信 2017/05/14 23:05:59
- Re:ごめん!➡大丈夫!
- 師匠のお母さん、こんにちは〜。
豆腐花は生姜味だったけど、あまくって、あくまでも風味だから美味しかったです。
でもあの豆腐花屋さん、ハイキングコースのしょっぱなにあるんですね。個人的には疲れた後のお疲れさんデザートで食べたかったです。
ラマ島ハイキングはかなりよかったです。個人的にはもう少し暖かくなったら海水浴で行きたいな〜。香港でいても楽しそうだけど、あそこでのんびりと2泊ぐらい何もしないでボーッとしたい気分でした。お母さんの旅行記を行く前に読めてよかったです〜。
ではまた後程
じゃいこちゃんより