石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの春休みに合わせて、ANAの特典航空券を使って、家族4人で石垣島に行ってきました。<br />ホテルも、楽天ポイントを最大限使って、節約旅行です。<br /><br />3/31 羽田→那覇→石垣 ベッセルホテル石垣島泊<br />4/1 石垣島鍾乳洞 ミーサー織り体験など フサキリゾートビレッジ泊<br />4/2 竹富島など 沖縄エグゼス石垣島泊<br />4/3 川平湾など 石垣→那覇→羽田帰着<br /><br />もともとの予定では、2日目は朝から竹富島に渡るつもりでした。<br />天気予報では、朝6:00ぐらいまで雨、そこから回復ということでしたが、どうも昨日からの雨がまだ抜け切れていない様子。<br />思い切って、予定取りやめ!

2017年春休み 家族で初めての石垣島 2日目

2017/03/31 - 2017/04/03

kangex

kangexさん

ホテルも、楽天ポイントを最大限使って、節約旅行です。

3/31 羽田→那覇→石垣 ベッセルホテル石垣島泊
4/2 竹富島など 沖縄エグゼス石垣島泊
4/3 川平湾など 石垣→那覇→羽田帰着

思い切って、予定取りやめ!

ANAグループ

石垣島2日目です。

ゆっくりと、ベッセルホテル石垣島の朝食です。
    1階でビュッフェ形式。
    春休みとあって、席がない場合は、「トレイを部屋に持っていっていいよ」ということになっていましたが、さすがにそれは避けたい。

たまたま入口横の6人席が空いていたので、滑り込めました。
    ふーちゃんぷるーやじゅーしー、島豆腐、もずく佃煮、八重山そばなど、沖縄らしい料理も並んでいます。
    もうちょっとフルーツが充実していたら、嬉しかったかも。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

朝食に行っている間に、また普通に雨が降ってきました。
    雨が降っていても大丈夫そうなスポットはないかと考えてみて、石垣島鍾乳洞に行くことにしました。
    そこそこの入場料が必要ですが、H.I.Sのクーポンサイトで割引になるのを発見して、20%オフでした。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

あまり期待はしていなかったのですが、けっこう規模も大きくて、楽しめました。
    体を屈めないと頭をぶつけるような箇所がいくつもあって、ある意味、雑なコースの作りもなんだか微笑ましい。水琴窟もありました。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

途中で、写真を撮影して「あとでプリントを見て、良かったら買ってね」タイプのサービスがあったのですが。嫁さんがまんまと買っていたので、かなり満足度は高かったのでしょう。
    鍾乳洞を見学している間に雨が上がっているという目論見でしたが、まだまだ、振り続けてました。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

子どもたちに何か体験をさせたいということで、みんさー工芸館。

みんさー工芸館 専門店

いろいろな大きさのみんさー織りの体験ができるのですが、予約なしですぐにできるのが、いちばん小さいコースターだということで、娘2人がコースター作りに挑戦しました。

みんさー工芸館 専門店

縦糸が貼られた状態で、横糸を通してトンと押さえて、足のペダルで組み替えてトントンと詰める、というのを繰り返します。
    ふたりとも、「コースターじゃ、すぐに終わっちゃう」と残念そう。
    作品は仕上げをお願いして、後日引き取りです。

みんさー工芸館 専門店

店の前には、染め上げられた糸が干されていました。
    また販売店舗の方では、さんぴん茶と黒糖がサービスされます。

みんさー工芸館 専門店

嫁さんが、石垣島らしい自然の風景を見たいということで、宮良川のヒルギ林を目指します。
    ただ、橋の上から場所は確認できるものの、どこからどう降りていくのか分からず、断念。
    諦めて、昼食に「とうふの比嘉」に。

朝から開店していて、豆腐がなくなり次第閉店ということで、お昼の時間帯で空いているのかどうか心配でしたが、問題なく食べることができました。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

私は、ゆし豆腐セットの特大。ただ、豆腐にネギをトッピングしただけのもので、かなりの量ですが、するすると入っています。
    娘たちは、ぶっかけ豆腐や、豆腐そばといった、ちょい変化球を、すっかり完食。豆乳が苦手の嫁さんも、「ここの豆乳は大丈夫」ということでした。次女はダメでしたが。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

さきほど、宮良川のヒルギ林を断念したので、今度は、名蔵アンパルに行ってみます。
    こちらは、「やいま村」に入場すると、かなり近くまで降りていけるようなのですが、橋のたもとの駐車場にクルマを止めるだけでは、上から眺めるだけ。
    それでも、橋の南側から、海側には降りていくことができました。
    風が強かったので、ゆっくりはできませんでしたが、いい風景でした。

名蔵アンパル 自然・景勝地

その後、今夜の宿、フサキリゾートヴィレッジに向かいます。
    チェックイン時間14:00ちょうどにチェックイン。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

早い者勝ちだったのかどうかは分かりませんが、普通のコテージタイプで予約していたものが、ロフトのある広めの部屋に通されました。
    子どもたちは、ロフトというだけで、テンションMAXです。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

強風の中、フサキビーチを散歩しました。
    風にあおられて、桟橋の先にある「幸せの鐘」が勝手に鳴っています(笑)。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

その後、ちょっと昼寝。
    もう一度、ネット上の記事や、Googleマップなどを確認し、宮良川のヒルギ林に降りる方法を確認し、夕食の前に、再チャレンジすることにしました。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

橋のたもとに、3台ほど駐車可能なスペースがあり、そこから下に降りることができました。

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

本当は、カヌーツアーなどに参加すると、一番楽しめるのでしょうが、そこは節約。
    靴をドロドロにしながら、湿地を進み、しっかりと楽しんできました。
    ヨドカリでも出てくれば、パーフェクトだったのですが、それは見つけられませんでした。

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

その後は、最終日の夕食は、惣菜などを買ってきて、ホテルで食べるつもりだったので、下見を兼ねて、地元のスーパーを巡りました。

タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店

今日の晩御飯は、「石垣島料理丸八」。新しいお店のようです。
    看板がなくて、入口の店名も植物で隠れてしまっているので、見過ごすところでした。

石垣島料理丸八 グルメ・レストラン

夜はお酒にあわせた料理も出るようですが、クルマなので、当然、そば。
    私は、八重山ソーキそば。嫁と娘は、牛そばをオーダー。
    牛そばは、4種類のスープがありました。
    どれも、上品に作ってある感じですね。

石垣島料理丸八 グルメ・レストラン

ホテルの部屋には、「ヤモリが出るかも」という案内がありましたが、残念ながら遭遇できず。