相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“泳げ鯉のぼり相模川”昭和63年から開催されているそうで私はここに来るのは何回目だろう。4年ぶり4回目の訪問でした。<br />5本のワイヤーを相模川に渡して約1,200匹の鯉のぼりが泳ぐ光景は凄いです。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />=今回のドライブデータ=<br />走行距離 約200Km<br />所要時間 約9時間<br />渋  滞 多少ありましたが、GW中と言う事を考えればこんなものかな。楽だったな。と、言うのが感想です。<br /><br />過去の“泳げ鯉のぼり相模川”を見に来たブログです。()書きはタイトルに年月日が入っていないので書き足しました。<br /><br />・相模原の“泳げ鯉のぼり相模川” 2013.04.30<br />http://4travel.jp/travelogue/10770642<br /><br />・神奈川県をウロウロ…=①泳げ鯉のぼり相模川=(2012.04.29)<br />http://4travel.jp/travelogue/10665748<br /><br />・泳げ鯉のぼり相模川(2009.04.28)<br />http://4travel.jp/travelogue/10331581<br /><br />・第19回泳げ鯉のぼり相模川(2006.04.29)<br />http://4travel.jp/travelogue/10066576<br /><br />★いい~さがみはら(相模原市観光協会)のHPです。<br />http://www.e-sagamihara.com/<br /><br />★相模原市役所のHPです。<br />http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/<br /><br />★泳げ鯉のぼり相模川のHPです。<br />http://www.oyoge-koinobori.com/

久し振りに鯉のぼりを撮って来ました 2017.05.02

2017/05/02 - 2017/05/02

てんとう虫

てんとう虫さん

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

=今回のドライブデータ=
走行距離 約200Km
所要時間 約9時間

・相模原の“泳げ鯉のぼり相模川” 2013.04.30

・泳げ鯉のぼり相模川(2009.04.28)

・第19回泳げ鯉のぼり相模川(2006.04.29)

★いい~さがみはら(相模原市観光協会)のHPです。

★相模原市役所のHPです。

★泳げ鯉のぼり相模川のHPです。

自家用車 徒歩

• R469忠ちゃん牧場近くで見えた富士山です。<br />ちょっと車を停めて撮りました。

地図を見る

R469忠ちゃん牧場近くで見えた富士山です。
    ちょっと車を停めて撮りました。

その後、R469やR246などを走って来ましたが途中から少し渋滞があり、伊勢原市内でカーナビに従って迂回しました。過去に来た時も同様のコースを走った記憶があります。
    迂回途中の県道63号沿いのコンビニで休憩しました。

県道に出てからは渋滞も無くスムーズに移動できました。
    下道をのんびり来ましたので、約3時間かかりましたが、相模川に架かる高田橋の下に到着です。

“泳げ鯉のぼり相模川”

広い河原が無料駐車場になっています。
    橋の下付近に車を停めて河原を歩き出しました。

1,200匹の鯉のぼりをパノラマで。、

“泳げ鯉のぼり相模川”

堤防に上がって少し歩きました。

“泳げ鯉のぼり相模川”

堤防の上を歩いて来ました。

“泳げ鯉のぼり相模川”

堤防の上から河原へ…。

“泳げ鯉のぼり相模川”

暑いので川の中に入りたいくらいです。

“泳げ鯉のぼり相模川”

鯉のぼりの近くまで戻って来ました。

“泳げ鯉のぼり相模川”

• 幼稚園の園児や家族連れなど、多くの方がバーベキューなどをしたりしながら見ていました。<br /><br />“泳げ鯉のぼり相模川”

“泳げ鯉のぼり相模川”

「鯉のぼり、食べちゃおうかな。」…と、言っていたかどうかはわかりませんが…。

“泳げ鯉のぼり相模川”

そして再び堤防の上に…。

“泳げ鯉のぼり相模川”

• 高田橋に向かいます。<br /><br />“泳げ鯉のぼり相模川”

高田橋に向かいます。

“泳げ鯉のぼり相模川”

相模川に架かる高田橋の上に来ました。

“泳げ鯉のぼり相模川”

高田橋の上から。(1)

“泳げ鯉のぼり相模川”

高田橋の上から。(2)

“泳げ鯉のぼり相模川”

高田橋の上から。(3)

“泳げ鯉のぼり相模川”

高田橋の上から。(4)

“泳げ鯉のぼり相模川”

往路とは違う道を走りました。

GWの真っ只中。渋滞覚悟で来ましたが上手く迂回できたからなのかな。
    思っていたよりも渋滞が無く拍子抜けです。(笑)

R246新善波隧道まで来ました。
    何とトンネルの中で渋滞です。

R246ひばりが丘交差点まで来ました。
    先程の渋滞は名古木交差点付近で解消されました。
    自然渋滞だったようです。

そして、一気に場所を移動して“金時公園”(静岡県小山町)に来ました。
    往路のR246から鯉のぼりが見えました。それで寄ってみました。

金時公園 公園・植物園

ここのイベントは翌日の03日に行われるそうです。
    係の方が準備をしていました。

“金時公園”

“ちょろり七滝”のようです。

“金時公園”

遊歩道を歩きました。

“金時公園”

新緑が綺麗です。

“金時公園”

暫く歩くと展望台がありました。

“金時公園”

金時山や足柄山が見えるのかな。

“金時公園”

遊歩道を下ります。

“金時公園”

約30分遊歩道を歩きました。

“金時公園”

遅くなると渋滞するかも…。
    早めに帰宅します。

“金時公園”

R246からR1に来ました。
    東椎路中(静岡県沼津市)付近で渋滞です。
    (カーナビ画面)

その渋滞は、こんな感じです。

少し混んでいそうでしたから途中から裏道へ。
    この辺りは庭のようなものだから抜け道はお手のもの。(笑)
    富士山も見えました。
    道路脇に車を停めて、自販機の缶コーヒーを飲みながら休憩しました。
    そしてその後、無事帰宅しました。