マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回マカオへはスタジオシティのマジックショーが見たくて行きました。<br />新しくなった蛇口埠頭からフェリーでマカオまで行きます。<br />到着後、タクシーでいつも結局行きそびれてしまうギア要塞へ。灯台、教会を見た後松山公園を歩いてロープウェイで下りました。<br />お昼ご飯はタクシーでソルマーへ。マカオ料理を控えめに頂いた後<br />前回お休みだったマーガレットカフェナタへ。運よく座ることもできたのでその場でアツアツのエッグタルトをいただきました。<br />その後タクシーでスタジオシティに行き、チケットセンターでチケットを受け取ってからレストランの予約。その後バットマンショー・マジックショー・を見てレストランでディナー。観覧車に乗ってスタジオシティを後にします。<br />今夜の宿泊先ハーバービューホテルにチェックインした後、フィッシャーマンズワーフを見に行き、サンズのカジノでも少々遊びました。<br />

娘と香港・深セン・マカオ・珠海へ:マカオはスタジオシティのマジックショー

2017/04/27 - 2017/04/30

ミセスK

ミセスKさん

新しくなった蛇口埠頭からフェリーでマカオまで行きます。

マカオへは新しくなった蛇口のフェリーターミナルから出発。
    今までは普通に入れたのに、今日は入口で一旦止められ簡単なチェックの後
    何人かまとまってから入れていました。

チケットは事前にネットで購入。当日は窓口でバウチャーを見せて受け取ります。

最近はネットで買っても座席番号付きのチケットになったのに
    マカオ行きはまだシート番号がないチケットでした。

ターミナル内の一番右端にマカオ行きのフェリー乗り場の案内があるので
    ここから2階に上がります。

上に上がると反対側に香港空港行の列がありますが、結局荷物チェックは同じなので、どちらからでもいいのかもしれません・・

チケット
    改札の所でこのチケットに交換。こちらには座席番号が入っていました。

イミグレに向かいます。

マカオ到着

入国審査は混んでいてかなり待たされました。

セナド広場辺りは前回回ったので、今回はちょっと方向が違うギア要塞に行ってみたいという主人のリクエストで、取りあえずタクシーで行きました。
    降ろされたところの案内板を頼りに坂道を登りました。

タクシーを降りてから結構上り坂ですが
    あれっ、よく見たら植栽が龍の形にカットされています。可愛い・・
    他にも魚や蛇なんかもいてなごみます。

世界遺産です。
    日本語の説明があるのがありがたい・・

ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会

景色の良いところでした。 by ミセスKさん

灯台と教会があって、景色がいい・・
    ま、わざわざ上った割には、何もないと言えば何もない。

上からの景色・・確かにリスボアまで見えるけど・・

大砲もありました。

同じ道を降りるのはつまらないので、来た方と反対側に行ってみます。
    松山軍用隧道なるもの発見

せっかくなので入ってみます

中には写真の他こんな展示もありました。
    軍事基地だったんですね・・

随分下ったような気もしたけれど、結局入口の近くに出てきました、残念・・

ここも戦争の時使った見張り台みたいなもの?でも今はきれいに整備されていました。

こんなかわいい植栽もありました。
    この辺りは公園になっていて市民が普通にお散歩したり子供を遊ばせていたり・・

松山市政公園 広場・公園

地元の人のための普通の公園 by ミセスKさん

地元の人たちが遊んでいる公園を横目に進むと、ロープウェイ乗り場がありました。

松山ロープウェイ その他の交通機関

地元の人の足でしょうか・・ by ミセスKさん

チケット:2MOPですが香港ドルでも大丈夫。

地元の人の足なんだと思います。
    大した距離ではないけれど2ドルというお安さ。
    そして一応乗り場に係りの人はいるけれど、座ってチケットを回収するだけ。
    乗るためのサポートなど一切なし。ま、ドアは自動で開け閉めするけど・・

お昼ご飯はネットで近くの美味しそうなお店を検索。
    沙利文餐庁にしました。予約なしだけど、入ってみると人数を聞かれすぐに2階に案内されました。

ソルマー 地元の料理

せっかくなのでマカオ料理 by ミセスKさん

ポルトガルチキン・バリャカウオのコロッケ
    マカオビールとサングリアにサービス料が入って計447.7HK$

前回せっかく行ったのにお休みだったマーガレットカフェのエッグタルトに再挑戦。
    この辺りのはず・・と路地に入ったら列がありました。
    私たちは取りあえず列に並んで夫が確認しに行きました。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

アツアツ、うまうまでした・・ by ミセスKさん

エッグタルト6個入り
    やっぱおいしい!!

焼きたてアツアツをここでいただきました。
    目の前の空いている椅子は、私たちが出た後サングラスのおじさんが奥に詰めた所・・

今日の目的地スタジオシティホテルへ

スタジオ シティ ホテル ホテル

残念ながら宿泊はしていませんが・・ by ミセスKさん

ホテル内はお洒落

取りあえずチケット売り場を探します。
    ベルトラでマジックショーとレストランのセット券を事前に購入。
    バウチャーとパスポートを持ってここでチケットとミールクーポンを受け取ります。
    ついでにバットマンショーと観覧車のセット券も購入しました。

マジックショーは480HK$。でもベルトラで買うと上海料理のセットメニューまでついて480HK$。という事で、ベルトラで買ったけれど本当はいくらなのか結局不明。バットマンショー150HK$+観覧車100HK$=220HK$でした。

レストラン入口
    ミールクーポンをもってまずはレストランの予約に行きます。
    15時半からのショーを見た後という事で18時に予約をしました。

バットマンダークフライトの入り口はここ
    チケットを受け取ってからマジックショーまで少し時間があったので、
    まずはバットマンダークフライト。4Dの体験型アトラクションでした。

バットマン ダーク フライト エンターテイメント

4Dアトラクション。久し振りに全身疲れた・・ by ミセスKさん

チケット:150HK$

遊園地にある乗り物をもっともっともっと大掛かりにしたものでした。
    ディズニーランドと同じで最初にちょっと凝った部屋に通されてストーリーの紹介。
    次に入口が開いて乗りこむ・・って感じ。
    椅子が動いて足元が宙に浮いてからは、ジェットコースーターみたいな感じ・・

出口にはお決まりのお土産物売り場。
    見て回る元気が残っていないくらい疲れた・・

マジックショーの入り口
    この筒、外から見ると独立しているように見えるけど
    中に入るとマジックミラーのようになっていて、たどり着いた先に部屋があります。

ザ ハウス オブ マジック (魔幻間) 劇場・ホール・ショー

今回のメインイベント by ミセスKさん

チケット:480HK$
    でも、このパンフレットはマジックとお食事がセットで480HK$と書いてあります。
    実際私たちは、ベルトラで買ってお食事つき。
    でもマジックの観客がみんな入れるほどのキャパはない気がするし・・
    ザハウスオブマジックのお値段マジックですね。

カプセルを抜けるとこの部屋に到着。
    時間になると上の椅子の所から人が出てきて、簡単なマジックを見せてくれます・・
    結構参加型なので、参加したい人は前へ、そうでない人は目立たないように。

パンフレット
    立ち見のマジックの後小さなシアターに入り、マジックを見せてくれます。
    部屋を移動して、もう一度。
    最後に大きな部屋でイリュージョン。お姉さんも出てくるし色々・・
    でもここで1番驚いたのは観客が倍増してたこと。
    よく見るとチケットにブルーゾーンと書いてあるので、他にも同様に部屋があったのかもしれません・・

セットのミールクーポン
    これを持って行って最初に予約しました。

セットメニュー

スープからデザートまでどのお料理も美味しくいただきました。
    飲み物代を支払ったレシートを確認したら
    ビール:50HK$・鉄観音茶20HK$・お料理100HK$となっていました。

という事はマジックのみなら380HK$になるのか・・不明

レストランの店内
    鳥かごみたいな席には案内してもらえなかったけれど・・

食事中にマジシャンがテーブルを回ってマジックを見せてくれます。
    本当にカードが変わっていたり、びっくり!
    テレビで見るのってやらせかと思っていたけど、違うんだぁ・・

観覧車乗り場に行くために使ったエスカレーターの所にあったシャンデリア?
    あまりにきれいでパチリ

観覧車のチケット:100HK$

ゴールデンリール アクティビティ・乗り物体験

夜景がきれいでした・・ by ミセスKさん

スタジオシティの真ん中の八の字の所を回る観覧車

夜景を見ようと、夕食後19時半ごろに行ったら、かなり混んでいて並びました。
    順番に写真撮影をさせられた後、エレベーターに乗ります。

変わった形のキャビン

入口と反対側の床が一部ガラス張りになっているけれど・・

夜景はきれいに見えます。

ホテルの正面に立ってるお兄さんの後ろ姿も見えました、お疲れ様・・
    大きすぎて目の前で見上げてもよくわからなかったけど。

スタジオシティのバスでフェリーターミナルまで行き
    ハーバービューホテルにも停まるバスを探してホテル到着

ハーバービュー ホテル ホテル

コスパで選んだけど、大満足のホテルでした。 by ミセスKさん

フロント
    豪華さはないけれど新しいし落ち着いた良いホテルでした。
    チェックインの時デポジット1000HK$必要でした。

落ち着いた客室
    3人での宿泊のため、良いお部屋にしてくれたようです。

ホテルの近くを散策
    隣のサンズのカジノでちょっと遊んだり・・
    フィッシャーマンズワーフなるお洒落なモールみたいなところもありました。

マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マカオ初のテーマパークとか・・ by ミセスKさん

コロッセオを造っている途中
    いずれはショーが見られるのかも?

フィッシャーマンズワーフを出て道路を渡るとサンズがあります。
    ここのカジノはジュースやお水がもらいやすかった。私が使った分くらいはジュースを飲んで元を取った感じ・・

• ミセスKさん 2018/08/11 20:47:32
    マカオ楽しみですね~
    TaxNaxさんこんばんは
    旅行記読んでくださってありがとうございます。
    奥様とのマカオ旅行、楽しみですね~
    私は現在深圳在住なのでマカオはたいてい日帰りなんですが、前回は翌日珠海へ行くために初めてハーバービューホテルに泊まりました。スタジオシティもシティオブドリームズもショーを見ただけで、そんな高級ホテル停まったことはないんですよ・・羨ましいです。
    ショーが見られないのは残念ですが、高級ホテルはホテル内を見て歩くだけでも楽しくて奥様が羨ましいです。他にもマカオは世界遺産を始め見どころも多いので、お天気に恵まれて街歩きができるといいですね。
    いい旅になられますように!
  • TaxNaXさん 2018/08/11 20:07:39
    初めまして
    来週、家内とマカオに行くのでフォートラの旅行記を読み漁っている処です。
    他の5本のマカオ関連旅行記も費用面など具体的に書かれているので、大変参考になりました。
    有難うございます。
    昨年一人でふらっと行ったんですが、お泊りになったスタジオシティは外観は一見してファミリー向けですが、中は存外シックで良いですね。
    観覧車やバットマンライドにはあまり興味なかったんですが、VELTRAかKKdayでチケットが出ているので考え中です。
    今回はここのマジックショーに行こうとしたんですが現在休演中らしく大変残念です。取り敢えず旅行記だけで楽しませて頂きました。
    今回の旅行ではシティオブドリームズで宿を取ったのですが、肝心のザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターも休演日で、ショーに関しては踏んだり蹴ったりです。
    その分、観光に宛てようかと思っています。
    あとは奥様ご希望のマッサージですかね。10年くらい前に頻繁に東莞・深圳に出張していた頃は足裏マッサージは80分40RMBくらいが相場だったんですが、やはりマカオは物価が高いようで・・・。
    それでは。

ミセスKさんのトラベラーページ