香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して遊びに来た娘を香港空港まで迎えに行きました。<br />行きは深セン湾からバスを乗り継いで屯門~空港まで40HK$弱で行きました。<br />空港からは エアポートエクスプレスで九龍駅まで行き、ザリッツカールトンのカフェ103でアフタヌーンティ。<br />エレメンツからバスで深セン湾まで戻りました。<br />深セン湾までは仕事帰りの夫に迎えに来てもらい、歓楽海岸の紫苑で夕飯、家の近くの自醸ビールやE.T.Breweryで薫り高いビールを飲んで帰りました。

娘と香港・深セン・マカオ・珠海へ:香港はリッツカールトンのカフェ103でアフタヌーンティ

2017/04/27 - 2017/04/30

11093位(同エリア20591件中)

ミセスK

ミセスKさん

エレメンツからバスで深セン湾まで戻りました。

深セン湾口岸
    口湾に着いた時は人がいっぱいでさすがゴールデンウィーク!と思ったけれど、実際には建物の中はそんなに混んでもいなく、
    おまけに最近は中国出国も香港入国も指紋で通れるのでたいして時間もかからず通過。

深セン湾口岸 その他の交通機関

香港側に出たら、屯門行きのバスは左側へ進みます。

今日は屯門経由で空港に行くのでB3XかB3Mで
    B3Xはどんどん来てどんどん発車します。これに乗ったら終点で下りて歩道橋を渡ったところから空港行きのバスに乗ります。
    でも今日は運よく屯門駅行きのB3Mがすぐに来たのでこちらに乗ります。

屯門まで11HK$

屯門駅到着
    Vシティの地下にあるバス乗り場

B3Mが到着したすぐ隣から空港行きのA33XかA33に乗り換えです。
    以前はE・・という空港の少し前で高速道路を降りて空港内をぐるぐる回る面白いバスがあったけれど、今ここから乗れるのはこの2種類。
    A33Xの方が屯門を出るまでに停まるバス停が少ないので楽です。

A33Xの案内。空港までは27.7元。
    A33は1時間に1本くらいあります。

2階の一番前の席が大好き!
    ちょっと足元は狭いけど、スマホの充電もできます。

空港まで快適!

第一ターミナル到着。
    終点は第二ターミナルなので要注意。でも香港国際空港ってそんなにわかりにくくないので、時間に余裕があれば問題なし・・

娘の到着を待っている間に香港エクスプレスのチケット購入。
    以前とはチケット売り場の場所が変わっていました。
    A出口から出てもB出口から出ても、エクスプレス乗り場に向かう途中にあってわかりやすくなっていました・・

九龍まで一人75HK$
    チケット売り場が新しくなってパンフレットも変わったと思ったら値上げしてた・・
    70→75と5HK$の値上げです。

九龍到着
    エレメンツに向かいます。

九龍駅

ザリッツカールトンが見えてきました。

103階直通エレベーターでカフェ103へ
    アフタヌーンティしたいけど予約してない旨を伝えるとOKらしい。名前を伝えて待ちます。3時半頃になると何かアナウンスがあって、周りの人が立ちあがってカフェに向かうので私たちも行ってみます。

カフェ 103 カフェ

アフタヌーンティに行きました by ミセスKさん

名前を伝えると案内されます。
    入ってすぐの場所。窓際席が両側にあるけど、そこからどんな景色が見えるのかもわからないし、そのままその席に座りました。

お席からは下のフロアのレストランが見えていて、外はあまりよく見えません。
    やっぱり窓際がいいって言ってみればよかったかな?とちょっと後悔。

今日のメニュー
    桜がモチーフ。以前みたときはピエールエルメのチョコレートだったのに・・

お洒落なガラスのトレイにのって出てきました。
    素敵・・なんだけど。これがチョコレートだったらもっと感動したかも?
    日本人な私たちは、桜や抹茶を使ったもっとおいしいスィーツを知っているだけに残念。

ティーポットも素敵なんだけど・・
    追加で何かあるに違いないと期待しつつ小皿に取り分けていただいたけど、
    よくあるスコーンや102階で出て来たミルフィーユは出てこない。確かにメニューを見たらこんなもん?
    これで二人で638HK$(実際の支払いはサービス料が入って701.8HK$)

アフタヌーンティの案内
     時間は15:30~17:30
     土・日・祝日は更にお高くなるようで・・

同じフロアのトイレから見た景色は良かった・・

この方角は以前102階のザ ラウンジ&バーから見た景色と近い・・

ここがエレメンツ内のバスのチケット売り場
    ちょっとお洒落で、ソファもあって休めます。

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

バスのチケット:九龍~深セン湾45HK$
    待っていても声もかからないので自分たちで時間を見計らって下りていきました。

チケット売り場からエレベーターかエスカレーターでバス乗り場に移動。
    こんなバスで帰ります。

深セン湾まで夫に迎えに来てもらって
    歓楽海岸の紫苑で夕飯
    前回来てから3か月ちょっとしかたっていないけど、入口あたりが明るく、敷居が高い感じが無くなっていました。

歓楽海岸 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今日は英語のわかるスタッフ不在で、ビールもないといわれ
    こんなお茶を頼んでみました。

私たちが通された部屋。

正面奥のお茶席
    お茶を頼んだからといってここで飲めるわけではありませんでした・・
    どうしたらここでお茶がいただけるのか、まだわかりません。

これだけ頂いて630元

后海駅徒歩圏の濱海之窓(海徳三道60号)にできたビールやさん

店内で作っているので美味しい!

3種の飲み比べセットでいろいろ試せます。
    ビールは苦いものからジュースみたいなもの、薔薇の香りやベリー系のテイスト・・その日のメニューから色々楽しめます。
    お料理はさほどおいしくなかったので、最近はおつまみはピーナッツしか頼みません。