笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日山梨県の甲府盆地は桃の花が満開で「桃源郷」ぴったりであった。<br />そんな中「桔梗信玄餅工場テーマパーク」を訪問した。<br />朝10時のため「信玄餅詰め放題」の整理券は貰えなかった。他の人々の詰めるのを指をくわえて見るだけだった!これから訪問する方は朝9時(平日)には並ばないと整理券は貰えません!<br />写真は信玄餅を包装する方々、すべて手で包んでいます。

「桔梗信玄餅工場テーマパーク」「金桃園」見学_山梨県笛吹市一宮町1928_No807

2017/04/12 - 2017/04/13

しんちゃん

しんちゃんさん

そんな中「桔梗信玄餅工場テーマパーク」を訪問した。
写真は信玄餅を包装する方々、すべて手で包んでいます。

河口湖の桜はまだ咲いていませんでした。
    甲府盆地に下りてきたらこの通り、桃の花が満開でした。

「桔梗信玄餅工場テーマパーク」到着
    朝10時

桔梗屋 本社 グルメ・レストラン

工場右手に売店

「10時から工場見学ツァーがありますよ」と言われ、ここで待っていたが遅刻でした。

仕方無いので「信玄餅包装体験」をした。
    4個640円の品物を390円で体験でき、包んだ物は持ち帰りできます。

4個の信玄餅が準備されていた。

「こうやって、ああやって、こうします」
    中々旨くゆかない。
    プロは1個包むのに数秒らしい!

次の工場見学は11時なので、それまで売店・アウトレット売店等見学した。

売店

NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で桔梗信玄餅工場テーマパークへ吉田沙保里さんが工場見学や包装体験にチャレンジする様子が放送されました。

11時いよいよ工場見学です。

工場見学_信玄餅を捏ねているところ

600個分の餅と聞いたような…

工場見学_2日ほどねかせるそうです。

餅を自動でケースへ入れます。

ケースの上に“きな粉”と“黒蜜”が置かれその後人間の手で包装します。

ま・早い方と、ゆっくりの方も

包まれた信玄餅をプラスチックトレイに詰めます

別の部屋では黒蜜をポットへ入れる作業が…

こんな物もありました_美味しそう

こんな感じで工場を見学します。

別な部屋でも

みなさん食べたいような~

若い女性4人組みも「きゃあ・きゃあ」言いながら見学

旨そう!

工場見学後_すべてお菓子でできている美術館見学

お菓子で出来ています。

売店前の「餅もちの社」

今回の旅行で悔しかった事
    「信玄餅詰め放題」220円に参加できなかった事!
    平日は遅くとも9時には来ないと整理券を受け取れません。

老齢のご夫婦が詰め放題の信玄餅を休憩所にて数えていました。

おじいちゃんは「19個」だそうです。

「楽しいですよ」とうれしそうに語っていた。

詰め放題会場にて苦戦中のお姉さま方々

「写真撮ってネットへ載せても良いですか?」

「ハイどうぞ!」

最後にビニール袋は口を結ばないといけません!

楊枝を使って器用に結び「一件落着!」

お昼は「ほうとう」だ!

かぼちゃほうとう_1150円

「金桃園」へ桃の花見学
    住所:山梨県笛吹市一宮町塩田大久保1506

オーナー制度もあり、有名人の名前が桃の木に貼ってあった!

「金桃園」売店

ご主人から“桃の実の摘果方法”等を伺いました。

この場を借りてお礼申しあげます。

将来はしんちゃんも桃の木栽培のオーナーに…只今40本栽培中

---完---