台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か値段は当時19,600円・マイルは2,660だったと・・・・・<br />あまりの安さにポチッと購入した「トランスアジア」の航空券<br /><br />ただ、9月頃からの倒産のうわさ、そしてまさかの廃業・・・・<br />よくよく考えたら「東京⇔仙台新幹線往復」より安い航空券<br /><br />今となっては「ですよねー、それはムリざんしょ、ずっとは続きませんよねー」てな感じ<br /><br />けど昨年の10月頃って、「エバー航空」でも2万円位でチケット買えたんで気を取り直しすぐに購入して大先輩二人と台北で待ち合わせ「台湾北部をぶらぶら」してきました。<br />

2016 年末台湾ぶらぶら  その壱

2016/12/16 - 2016/12/19

やるやんさん

あまりの安さにポチッと購入した「トランスアジア」の航空券

ただ、9月頃からの倒産のうわさ、そしてまさかの廃業・・・・
よくよく考えたら「東京⇔仙台新幹線往復」より安い航空券

鉄道

14:00発「エバー航空台北行」

今までトランスアジアとLCCがメインだったんで毎度「成田T1」
    「成田T2」ってあんまし来たことなかったんでけっこう「物珍しかった」です
    空港内店舗も栄えているし、華やか・・・・

「それに・それに」T2には成田空港唯一の「プライオリティーパス」で入れる
    航空会社ラウンジがあります。

あっちなみにカードラウンジとかじゃなくて

大韓航空ラウンジ

中はこじんまりしてて、結構混んでた。

ドリンクはともかくフードは、スナック・カップめん、おにぎり・パン

ジャンク的なもんばっかりですけど、とにかくうれしい「航空会社ラウンジ」です

「まー無理して食べても」と気持ちだけ・・・

と、こんなん取ってきました。
    まー機内食あるしね、すぐ着くしね台北
    てなこといいながら、あっという間に桃園空港到着

ただ入国審査がすごく混んでて、いつものバス停「アンバサダーホテル前」
    に到着したのは21時

腹減った―

けど、ホント台北っていいですよね~

それからでもこんなおいしそうなものが平気で食べられて

このスープもちょっと癖がありましたが中々のお味

この日はこれを食べて就寝

次の日

朝飯がわりに葱餅を食べに電車で移動

有名な「天津葱抓餅」

値段は非常にリーズナブル

注文方法もいたってシンプル

プレーン
    バジル(アッチのね)
    チーズ
    ハム

全部入り

てな感じ

総合(全部入り)とバジルを購入

総合はチーズとハムが中々いい味出してます

特にチーズはスーパーとかの生鮮チーズではなく
    おつまみチーズ的な「チーズの主張が激しい」味
    ただ、それがすごくあってて正直、美味しい

バジル、まー葉っぱ?な味
    いくらか爽やか...かな?

なかなか美味しい天津葱餅でした

待ち合わせは夜なんで、それまで時間潰しに
    台鉄に乗ることにします

あ、ここ言わずと知れた「台北駅」

自強号で新竹まで、駅弁食べに行ってきます

駅の売店で飲み物とコーヒーを購入しホームへ
    日本のコンビニだと凹んだ缶とか置いてないんだけど
    台北だとけっこう見かけるんだよね~

そして「そーいうの」買っちゃうんだよね~

とかなんとか言いながら、改札通過ホームへ

乗る電車これじゃないんだけど、これも見たかった
    プユマ号

昨年は確か「申年」
    でこのカラーリング

ではでは駅弁食べてきます

車内で食する駅弁
    台鉄の駅弁って本当に美味しいですよね

弁当食べてたらあっという間に新竹駅到着

「帰りは莒光号で」ってもう帰るんですか
    まーそうです

駅前をぐるっと見て回り時刻表を見ていると
    先輩からの連絡
    まー予定もないんでそのまま台北駅に帰りました

莒光号到着

いやーいい味出してますよね

予定通り最後部に乗車
    ところでこの日、すごく暑かったです

すげー
    あけっぱなし
    35年前、北陸本線もこんな感じでした

けど、中は涼しい

ちなみに今日は12月17日・・・・
    クーラーきいてました

台鉄最高!!

• へけけさん 2017/07/05 10:10:15
    お久しぶりです。
     やるやんさん こんにちは。

はっきり言って今すぐ台湾に行って莒光號に乗って駅弁食べたいと思いました。最後尾が解放状態の列車が走ってること自体、台湾凄い。

東武鉄道のプユマ塗装、本物と比較できて面白いです。こうやって見ると列車のイメージってカラーリングで決まるんじゃないかって。東武のプユマが台湾で走っても普通の人は気付かないでしょう。

沖縄、シンガポールの修行も凄いですね。自分も挑戦したいです。

へけけ

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/07/05 11:52:59
    おひさしぶりです
    へけけ様

ご投票、お立ち寄り、書き込みありがとうございます。

弁当の件、本当は「黄金の自強号」(スペーシアカラーの自強号)に乗りたくて、その中で駅弁が食べたくて・・・・
    乗れなかったので結局「ただ新竹まで駅弁を食べに行った」事のみが残ってしまいました

呂光号はいいですねー前に乗車した時は側面の扉が開けっ放しでした
    まるで東南アジアのよう、すごくワクワクします。

修行ですが、所詮ただのサラリーマンなんで「土・日」で
    「羽田→沖縄→成田→シンガポール」「シンガポール→成田⇒羽田→沖縄→羽田」を2回行ないました
    今ではANAのテーマソング{アナザースカイ}が鼻歌ででます。

今回、「海の日オフ会」には参加されないとの事、次回またお会いできればと思います。

byやるやん

• とのっちさん 2017/07/03 20:31:29
    台鉄最高!!
    やるやんさま

こんばんは。旅行記投票ありがとうございました。台鉄最高!!ご投票いただいたように、“フォートラ”で知り合った方々と台鉄の鉄道模型で遊んできました。

台鐡弁当食うために新竹往復いいですね〜しかも帰り「莒光号」。狙ってご乗車されたのでしょう。12月でも冷房が効いてるなんて初めてききました。また行きたいです…

とのっち

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/07/03 21:35:15
    こんにちは
    とのっち様

書き込み、投票ありがとうございます

旅行記の件、予定では台北から「黄金のプッシュプル方式」にのって
    駅弁を食べる予定でした。

だから厳密にいうと駅弁を食べに新竹に行ったというより「黄金のプッシュプル方式」
    に乗れなかったんで「結局駅弁を食べるしかなかった」というのが正解かも。

こんごともよろしくおねがいします

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る