2017/05/03 - 2017/05/04
ran-ranさん
- ran-ranさんTOP
GWを利用して和歌山の日高川、由良町、白崎海洋公園に行って来ました。
迫り来る新緑と美しい川の日高川に一泊し、次の日は水色の空に透き通ってエメラルドグリーンのような海の白崎海洋公園へと和歌山の自然を満喫しました。
大阪から車で阪和道にのりいざ和歌山へ!
ですがGW真っ只中、高速は混んでいてなんども渋滞に巻き込まれます。
少し手前の有田で降りることにし、ここまでで、市内から3時間かかりました。(空いて入れば約1時間少々です) -
御坊方面に向かう途中、湯浅町で湯浅醤油のお店があったので立ち寄ることに。
醤油のソフトクリームがあり、食べました!
意外に美味しくてびっくり(o^^o)
合います! -
醤油の作る場所の見学ができます。
大きな樽がいっぱいあり、醤油の匂いが立ち込めています。
試食もあり、どんな醤油が作られているか味見できます -
深い黒のお醤油、静かに発酵していました。
味見したお醤油はとても美味しく、いつもスーパーで買っているのとは全然違いました!
そして、一番美味しかった魯山人醤油を購入しました。
一本1500円(200ml)したのでびっくりしましたが、その価値アリの美味しさです。
食事に使うのが楽しみです(o^^o)
他に焼肉のタレとポン酢もゲットしました。 -
お昼は由良町の海沿いのカフェにて。
古い倉庫を改装したような店内でとてもおしゃれ。海の前に座れるテラス席もありました。
私達は店内のソファ席でした。 -
前菜付きのセットを注文。
美味しかったです。 -
ピザも美味しかったです。
残念だったのは料理が出てくるのがとても遅くて、注文してから全部出るまでに1時間かかりました。店員さんは人数も多かったし、感じも良かったのですが忙しいのに慣れていないのかもしれないです。
またゆっくり海を見ながらお茶とかしに行きたいです(o^^o) -
そして、そこから約30分ほどで今夜のお宿、鳴滝バンガローに到着です。
日高川沿いにあるバンガローです。
素泊まりなのでバーベキューの用意を持って行きました。 -
中は2段ベットが2台と他に布団が2組、
冷蔵庫、電子レンジがありました。
早速買って来た食材を冷蔵庫の中へ。
普通のホテルより大きめの冷蔵庫でたっぷり入りました。 -
テラスにはテーブルとイス、レンタルしたバーベキューコンロ。
とりあえず、お疲れ様のかんぱ~い!!
バンガローは2箇所に分かれていて、1の方に天然温泉とアスレチックがあり、私達は2だったので吊り橋を渡ってバンガロー1へ行きました(o^^o)
下にあるのは日高川。
とーってもきれいでびっくりしました! -
魚もいっぱいいて、本当にきれいな川でした。
そして、アスレチックで少し遊んでからお風呂に行きました。
地元の人たちも来ているあやめの湯とゆう温泉でした。
露天風呂もあり、いいお湯でリラックスできました。 -
お風呂から戻るといよいよバーベキュー!!
自分たちでするのは初めてだったのでドキドキしながらのスタートです。事前にお友達に教えてもらったロゴスのヤシガラの炭とゆうのを持って行っていて、これがとても良かった!
わずか1分で火が起こりました(o^^o)
これだけでもいけるようなのですが、念のため他の炭にも引火させておこうとゆうことでヤシガラの上や周りに炭を置いて引火させました。
持って行ったお肉などを焼き初めてでも楽しいバーベキューになりました(o^^o) -
食後には持って行っていたガスコンロとお鍋でお湯を沸かしてお茶でホッと一息(o^^o)
やはりあったかいお茶はホッとします。
空は文字通り満天の星!!子供と一緒に星座の勉強が出来るほど。
大阪市内では絶対見れない星空に感動しました☆ -
そして、翌日!
朝日と鳥の声でで目が覚め気持ちのいい朝です。 -
朝ごはんはガスコンロで卵とウィンナーを焼き、昨日湯浅醤油で売っていたバームクーヘンを食べました。
このバームクーヘン、しっとりとしていてとっても美味しかった!
昨晩のバーベキューでも一つ炙って食べましたが、炙っても美味しかった~! -
そして、バンガローを後にし白崎海洋公園へ。約30分ほどで着きました。
こちらでは海の自然を満喫!うみねこがたくさんいました。カモメのような鳥で、猫のような声で鳴きます。
観光用の公園になっており、中でキャンプもでき、バンガローもありました。ダイビングの施設もあり、たくさんの人が海に入って行かれてました。 -
辺り一面白い岩です。
海がとても青く、白の岩との対比がきれいでした。
透明度も高くとてもきれいな海でダイビングスポットなのも納得です。
ランチは白崎海洋公園内にあるデッキカフェとゆうところで。
大海老のエビフライ、いただきました!
あと、ガーリックシュリンプ。
そして、しばらく海で遊んだあと(遊泳は禁止だそうです)、園内の道の駅でしらす丼をいただきました。なかなか美味しかったです!
醤油が由良町の醤油でこれがまた美味しかったです。 -
自然がどこも美しく、大阪からも近いのにこんなに綺麗なんて。
自然満喫で癒される旅になりました(o^^o)