金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前夜に金沢市内のホテルを調べてみると、数日前に見た時はどこも満室でしたが、タイミング良く空室がありました。直ぐに予約を取り、金沢での観光は道中で考えることにします。金沢と言えば、兼六園・金沢城・武家屋敷・21世紀美術館・近江町市場でしょうか?高速道路が大渋滞する前の早朝に自宅を出発しました。

2017年5月 加賀百万石の金沢観光と新鮮で美味しいお寿司を満喫

2017/05/03 - 2017/05/04

Brio

Brioさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

9時15分

JR金沢駅前のホテル日航金沢が見えて来ました。

金沢駅西口時計駐車場に車を止めます。

金沢駅西口時計駐車場:

9時20分

1,500台収容できる大型駐車場のため、
    いつも金沢に来た時にはここを利用します。

5Fに駐車できました。

入庫から12時間1,000円、
    24時間1,500円と駅前ですが安いです。

9時25分

JR金沢駅に向かいます。

9時30分

GW初日の金沢駅は既に混雑しています。

構内にある観光情報センターに寄ります。

北鉄バス1日乗車券500円を購入しました。

レンタサイクルまちのりもありますが、
    連休で利用者が多くサイクルポートに、
    自転車が無い場合もあるとの事でやめました。

レンタサイクルまちのり:

金沢駅東口バスターミナルからバスに乗ります。

9時45分

ひがし茶屋街へ向かいます。

北鉄バス1日フリー乗車券は、
    周遊バスと中心部路線バスが乗り放題です。

9時55分

橋場町に到着です。

浅野川沿いにある主計町茶屋街に寄ります。

金沢には何度も来ていますが、
    主計町茶屋街へ来るのは初めてです。

感じの良いカフェやダイニングがあります。

ひと筋中の通りを歩いてみます。

夜に歩くと雰囲気が更に良さそうです。

茶屋街にある暗がり坂です。

旦那衆が主計町やひがし茶屋へ通う際、
    通った坂道と言われています。

暗がり坂の上から1枚。

坂の上は昔からの町家が多くあります。

細い路地の奥にあかり坂があります。

あかり坂は作家の五木寛之氏の命名で、
    それまでは名前が無かったそうです。

浅野川大橋を渡りひがし茶屋街へ歩きます。

金箔工芸品の箔一です。

箔一:

金箔ソフトクリームが有名です。

1Fと2Fで販売されています。
    2Fの方がゆっくり座って食べれます。

金箔ソフトクリーム890円(税込)

ミルク味のソフトに金箔が貼られています。
    唇に金箔が貼り付いてしまいます。

箔一の向かいには、
    老舗洋食屋の自由軒があります。

こちらはオムライスが有名です。

自由軒:

10時50分

ひがし茶屋街のメインストリートです。

格子戸の町家や石畳が、
    茶屋街の歴史を今に伝えています。

11時10分

橋場町のバス停に戻って来ました。
    次は近江町市場へ移動します。

11時30分

武蔵ヶ辻・近江町市場に到着です。

遠回りをする路線バスでしたが、
    座ることが出来たので良かったです。

近江町市場の中に入ると、
    歩くのが大変なくらい混雑しています。

金沢おでんの人気店あまつぼは長蛇の列です。

刺身屋は更に長い行列が出来ています。

刺身屋の行列の最後尾が見えません。

11時50分

近江町市場はお昼の時間帯になり、
    更に混雑してきたので適当に並びます。
    どのお店も順番待ちの列が出来ています。

Brio達は大倉に並びました。

12時05分

15分待ちで席に案内されます。
    大倉はカウンターのみのお店です。

本日のおすすめメニューが書かれています。
    早くも売り切れがあります。

ぶり270円(税込)

普通のぶりです。

のどくろ518円(税込)

のどぐろを初めて食べました。
    さっぱりとした魚です。

軍艦三種盛り518円(税込)
    生うに、ねぎとろ、いくら

生うには臭みがなく美味しいです。

大倉三種盛り648円(税込)
    中とろ、やりいか、地物甘えび

甘えびは大きく食べ応えがあります。

生うに518円(税込)

美味しいです!

あじ205円(税込)

臭みがなく美味しいです。

白えび864円(税込)

初めて食べましたが、
    もっと甘いえびだと思っていました。

鯛地物389円(税込)

無難な味です。

活平目地物389円(税込)

鯛より平目の方が美味しいです。

あじを2皿注文しました。
    205円(税込)×2皿

光物をあまり食べないBrioですが、
    臭みがなく美味しいです。

観光で色々と食べるかもしれないので、
    軽めの昼食にしておきます。

12時40分

11皿で4,730円(税込)でした。

大倉の感想ですが、
    美味しい物もありましたが、
    次は無いかな。

近江町市場の中を見て歩きます。
    市場寿司も並んでいますね。

人気店の山さん寿司です。

やはり行列が出来ています。

市場内に並びきれず、
    外まで行列が続いています!

13時00分

武蔵ヶ辻・近江町市場バス停から移動します。

13時10分

広坂・21世紀美術館で下車しました。

13時15分

真弓坂口から兼六園に入ります。

入園券を買う順番待ちです。
    連休だけありどこも混雑しています。

入園料は大人310円です。

日差しが強く木陰がありがたいです。

兼六園には何度も来ていますが、
    ゆったりとした気持ちになれます。

大きな松の木があります。

13時50分

時雨亭で抹茶を飲むことにします。

お茶席が満席のため、
    待機部屋で20分程待ち時間があります。

何年か前に時雨亭に入った時は、
    この部屋で抹茶を頂いた記憶があります。

14時05分

お茶席に案内されました。
    一斉に案内をする入替制のようです。

抹茶(生菓子付き)720円(税込)です。

時雨亭の歴史を説明してもらえます。

休憩した後も兼六園を見て回ります。

池の高低差を利用した、
    自然の水圧で噴き上げる噴水です。

兼六園のシンボル徽軫灯籠と霞ヶ池です。

14時50分

金沢城公園の石川門です。

金沢城も何度も入っているので、
    今回は入らないことにします。

入館料は大人310円です。

バスで金沢駅に戻ります。

15時25分

金沢駅東口バスターミナルに到着です。

東口には木製の大きな鼓門があります。

駅構内を抜け荷物を取りに、
    金沢駅西口時計駐車場に戻ります。

16時10分

金沢駅西口時計駐車場は、
    入庫から24時間1,500円と安いです。

東横INN金沢兼六園香林坊は、
    1泊500円の駐車料金が必要です。

東口からシャトルバスもあるので、
    車を移動させず駅前に止めておきます。

16時30分

金沢駅東口から10分で到着です。

禁煙ツインです。

昨夜22時に空室を見つけ予約しました。
    部屋はどこの東横INNも同じです。

17時25分

夕食は近江町市場へ行ってみます。
    香林坊からバスに乗ります。

17時30分

5分で武蔵ヶ辻・近江町市場に到着です。

市場は夕方に閉まる寿司屋も多く、
    金沢駅に移動することにします。

17時50分

バスで金沢駅西口に移動しました。

17時55分

駅前の金沢フォーラスにある、
    もりもり寿司で食べることにします。

数年前にここで食べたとき、
    美味しかった記憶があります。

お店の前は順番待ちの人で溢れています。

予約機で予約すると70組待ちです!
    どこに行っても混んでいるので、
    フォーラスをブラブラして待つことにします。

途中で順番を見に来ると、
    18時半には予約受付終了をしたそうです。
    100組待ちになったみたいです!

20時10分

やっとカウンターに案内されました。
    2時間15分待ちました!

瓶ビール中540円(税込)

車の運転が無いのでビールが飲めます。

のど黒2貫648円(税込)

白えび648円(税込)

活生たこレモン塩炙り281円(税込)

チビブリが気に入りました。

ねぎとろ238円(税込)

生うに2貫756円(税込)

新鮮で美味しいです。

白えび唐揚540円(税込)

殻が柔らかく食べやすいです。

かつおたたき238円(税込)

Brioは光物のブームが来そうな感じです。

活生たこレモン塩炙り281円(税込)

チビブリが珍しく同じ物を2回注文しています。

ねぎとろ細巻き281円(税込)

もりもり寿司は何を食べても安定した味です。

本まぐろ大とろ2貫918円(税込)

脂が乗っていてパンチがあります。

宇出津産さより367円(税込)

弾力があり初めて食べる触感です。
    見た目以上に美味しいです。

瓶ビール中540円(税込)

2本目のビールです。
    美味しいお寿司でお酒が進みます。

真あじ281円(税込)

真あじは臭みがなくいけます。

宇出津産柳さわら194円(税込)

いつもは注文しないさわらを注文してみます。
    さっぱりとした味です。

ねぎとろ細巻き281円(税込)

気に入ると何回も同じ物を注文してしまいます。

いくら410円(税込)

Brioはいくらで締めます。

のど黒1貫367円(税込)
    チビブリはのど黒で締めです。

合計で7,808円(税込)でした。

待っている間に空腹のピークが過ぎ、
    意外と食べれませんでした。

金沢の回転寿司はネタが良く、
    もりもり寿司は人気なのが分かります。
    また次も食べたくなります。

21時30分

シャトルバスはもう無いので、
    路線バスでホテルに帰ります。

北鉄バス1日フリー乗車券フル活用です。
    レンタサイクルにしなくて良かった!

21時45分

香林坊に到着です。
    この時間でもバスは満員でした。

香林坊からホテルまでは徒歩1分です。
    ホテルに帰りゆっくり休みます。

明日も金沢観光をするか、
    福井の恐竜博物館へ行くか、
    それとも白川郷・高山にするか悩みます。