デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から新しい職場となり、何かとバタバタしていてGWの旅の準備は完全に出遅れ。なんとかエアインティアでデリー行きの航空券がとれたのと、去年から導入されたevisaに初チャレンジということでで今回はインド!2015年に開通したGATIMAN EXPRESSでタージマハル見て帰る旅です。<br /><br />5/3 成田→デリー<br />5/4 アグラ観光<br />5/5 デリー観光→成田<br /><br />【航空券】Air India<br />0503 NRT-DEL 1115 1700<br />0505 DEL-NRT 2115 0845<br /><br />【宿】bloomrooms @ New Delhi Railway Station 2泊

デリーとアグラ2泊4日♪

2017/05/03 - 2017/05/06

193位(同エリア1990件中)

あにちゃん

あにちゃんさん

5/3 成田→デリー
5/4 アグラ観光
5/5 デリー観光→成田

【航空券】Air India
0503 NRT-DEL 1115 1700
0505 DEL-NRT 2115 0845

2週間前に何とかとれたエアインディアでデリーへ出発。evisaもなんとか出発3日前に取得できたし!幸先良いスタートです。

機内食は魚を選んだら煮魚でした。日本で作っているのかなかなかおいしいです。本数はあまり多くはないですが、新しい映画もいくつかある~。映画鑑賞タイム。

おやつにフルーツとサンドイッチ出てきた。なかなか美味。

素敵な内装のイミグレ。普通のところに並んでしまってevisaは受け付けてもらえず。一番奥のカウンターで並びなおして二度手間。処理にやたら時間がかかって、1時間くらいかかった。初インドでビビって送迎を手配していたので送迎車でホテルへ。

今回のお宿はニューデリー駅前の「bloomrooms @ New Delhi Railway Station」。このあたりでは珍しくキレイ目のビジネスホテル。ニューデリー駅前なのでちょっと外の音は響くけど問題ないレベル。快適です。

緊張が解けておなかがすいた。ホテルの地下1階はレストランになっているのでそこで頼んだバターチキン。いきなり美味でした。

翌日、朝早めに出発すると言うとホテルで用意してもらえた朝食。サンドイッチとバナナ。

今回は準備が間に合わず個人手配ではなくツアーでタージ・マハルに。切符も購入がめんどくさそうだったので正解かも。ニューデリー駅よりちょい南にあるニザムディン駅。ここから8:10発のガティマンエクスプレスに乗ってアグラを目指します。

荷物チェックを通過するとインドっぽい風景。

あ電車きた!

ガティマンエクスプレスは食事つき。ミールはベジとノンベジが選べるようですがよくわからなかったので隣のお姉さんと同じ物にしてみました。カレーとチャパティみたいなのでした。

アグラカント駅到着。列車が到着するやいなや、駐車場前でのリクシャーのドライバーの激しい掛け合いみたいなのを目撃。これ観光客の競りみたいで怖すぎる。

道路で牛発見!

タージマハル近くでもリクシャーの激しい営業が。。。熱心さが半端ない。入口に到着。

本日のチケット。お水と靴カバーが貰える。

メインゲート到着。赤砂岩と白大理石でできた門。22年かかったので門にも22個のドームがあるとか。すごい。

おお~!感無量です。シャージャハンが王妃のために作った霊廟。膨大な国家財産をかけただけあるぜ。圧巻。ミナレットはやや傾けて作ってあるそう。

靴カバーをして中に入ります。中は写真禁止なので写真を撮っていませんが。随所に宝石が埋め込まれていて造形が素晴らしいです。それにしても、すごい人・人・人。

左手のタージモスク。

タージマハルの背後に流れるヤムナー河。それにしても暑い・・・。

ちょっと移動して、アグラ城を観光します。南側の入口。この横に城壁を守る濠があり外敵の侵入を防いだそうです。

赤砂岩の壁が美しいです。

宮殿を目指します。ここは80%が軍の施設で20%くらいしか開放されていないそう。

シャハーンギール宮殿。宮殿の前にはジャハーンギール帝が使っていたという浴槽が置かれています。

風を取り込みやすい作りになっていて、まったりしちゃいます。

ヒンドゥー様式の装飾。

装飾が細かい・・・。

ムサンマンブルジュの部屋の内装。

一つ一つ宝石をはめ込んでいて芸が細かいです。

タージマハルが見渡せます。素敵。幽閉されたシャージャハンがここからタージマハルを見ていたのでしょうか。

お昼ごはんです。ここのレストランはトリップアドバイザーにも載っていましたが、ツアー御用達のようでした。

カレーは外国人用にしてあるみたいで、全く辛くなかった。でもおいしかった。いろいろなカレーが食べられるのが楽しいです。

ラッシーはまさにプレーンのヨーグルトドリンクって感じ。ツアー後はお決まりのお土産屋さんに連れられますが、インド雑貨と大理石細工のお土産屋さんはなかなかに面白かった。

道路に牛さんが普通に歩いていてインドを感じる。

帰りは同じく17:50発のガティマンエクスプレスでデリーに帰ります。帰りはひよこ豆のカレーとピタパンみたいなの。美味。

19:30ごろデリー着。この頃には人混みとか道端の犬とか若干慣れてきている自分が不思議。本日は暑さでぐったり。お疲れ様でした。

翌日のホテルの朝食。パロタ。中身オーダーすると作ってくれます。美味~。

朝食後、メインバザールストリートをぶらついてみます。ちょっと緊張しながら進みます。若干声はかけられますが別についてこないし、思ったほどしつこくない・・・。メインバザールは掃除中でした。

今日は、タージマハル観光でご一緒して仲良くなった一人旅の女性と一緒に観光します。オールドデリーをぶらついてみます。なにかのモスク。このあたりはムスリムが多いかも。ニューデリー駅前と比べたら落ち着いた雰囲気。

寺院の前でみたお花屋さん。マリーゴールドや蓮の花がキレイ。

チャンドニーチョウク。お店がたくさんあって活気があります。

ここらで一度リクシャーに乗ってみたいと思います。このお兄さんめっちゃ好青年でした。

ラールキラー。この城壁がずっと続いている。

ラージカード。マハトマガンジーが火葬された場所だそうです。かなり大きな公園。

ガンジーの慰霊碑。

フマユーン廟。アグラのタージマハルの原型だそうです。赤砂岩と大理石の外壁が輝いています。

ドームの天井も素敵。

中央にフマユーンの棺が置いてあるけれど、本物は地下にあるとか。

クトゥブミナール。勝利の塔と呼ばれるミナレット。もともとあったヒンドゥー寺院を破壊した石材で作られたイスラム寺院。

素敵な彫刻。アラビア文字でコーランが刻まれているとか。

ヒンドゥー寺院を壊して、イスラム教の寺院をここで建てたということが意味を成すらしい。

アライミナール。未完成のまま今に至るそう。

お昼はwavesというレストランに。内装の素敵なお店。

カレーがおいしいです。2人だしいろいろな種類が食べられるのがいいね~。

オートリクシャーに乗ってみました。

インド門に。第一次世界大戦の戦死者を弔うための門だそうです。

大統領官邸。インド門から近いように見えてかなり距離があります。

ラクシュミーラナヤン寺院。インドに来てヒンドゥー教寺院に初めて入ったぞ。カメラ、携帯は入口のロッカーに預けて入ります。中もなかなかに素敵。

寺院の横にローズマリーのお花がいっぱい。

最後にメインバザールを散策。

早朝とは違ってかなりにぎわってる。色々な雑貨が売ってて楽しい。もうそろそろいい時間になってきたので空港を目指します。初めてのインドにしては特に嫌な思いもなくスムーズで楽しい旅になったなぁ!今度はまた別の都市行きたいなぁ(^o^)/

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る