2017/04/30 - 2017/04/30
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
毎年楽しみにしているスペイン語圏への旅。今年はGWにコロンビア&キューバの予定でした。今度こそは三度目の正直で実現するはずだったキューバ、コロニアル様式の街並みを楽しみにしていたカルタヘナ、自分の中では最高のプランだったのに、都合が悪くなり泣く泣くキャンセル。GWの旅、一足お先に27日出発にしていたのが仇となった。
出発日をずらす?コロンビアだけにする?全く計画変更でメキシコorスペイン? 考えてる間に航空券の料金は少しづつ上昇していくんだな。(涙)
今回コロンビアへはソウル-ボゴタで購入していて、ソウルまではピーチで飛ぶ計画。HAPPY PEACH PLUSで日程変更なら無料のところを、わざわざ手数料払ってキャンセルしピーチポイントに変えて沖縄行きを購入したので、もはやLCCのお得感はゼロ。
GWに海外行っておかないと後で後悔するかなぁと迷ったけど、まだ行ったことが無かった沖縄、いつか行く時はじっくり旅したいと思っていたので良い機会だと思うことにし、5泊してきました。
ついでに、関係ない事をつらつら書くと、
4/27ソウル発の航空券をキャンセルする前に、4/30発で東京-ボゴタを購入しようとしたら、カードの不正使用疑いで発券できませんでした。カード会社のセキュリティって優秀だなぁと感心。
ボゴタ-ハバナはアビアンカのプロモ価格でキャンセル不可だったけど試しに返金依頼をしてみたら「アビアンカの窓口で別の航空券に買い直し可能ですがキャンセルでOKですか?キャンセルの場合は税金分のみの返金です。」と返事をくれた。
LATAMで購入していたボゴタ-カルタヘナ、税金分の返金手続きは結構早かった。
メキシコ案も真剣に検討してたんですが(既に無駄な出費をしていることもあり)高くて思い切れなかった。
安い航空券もありがたいけど、やっぱり返金可能な航空券が安心だなぁ、とつくづく思ったのでした。
沖縄へは、関空発8時のピーチで。
MKの関空シャトルは値上がりして4200円と高かったから、空港バスを利用。
那覇着は10:10、できれば那覇10:30発のやんばる急行バスに乗りたかったが間に合わず、10:45の111番高速バスで名護に向かった。
那覇からホテルの最寄り駅の世冨慶まで2110円、やんばる急行の方が5or600円程度安いから、案内係のおじちゃんと「沖縄そば一杯食べれたのにねぇ」と笑いあった。 -
路線バス旅のため、ホテルは安くて便利な世冨慶のルートイン名護を選んだ。
世冨慶はやんばる急行も高速バスも停車するし、バスの本数が多い名護十字路まで徒歩圏内、周囲にコンビニや食事できる店も色々あるからバス旅の人向き。
バス停前にはローソンとブルーシールアイス、ルートインに向かう途中にスーパーのかねひでもある。
翌日は、やんばる急行で本部港まで行き、フェリーで伊江島に行ってきた。 -
ホテルに荷物を預けたら、歩いて運天原行きのバスが通る名護十字路へと向かった。
本数の少ないバスだけど13:38発だから時間には余裕があるし、できれば昼ごはんを食べておきたかった。 -
この食堂で食べたら美味しいんだろうなぁ、と思いながら真っすぐ北へと歩き続けたが本当はココで右に曲がらないといけなかった。おかげで引き返す時間のロス。
ここの横断歩道を右に渡ると名護市営市場の通りで、さらに真っすぐ進むと運天原行き72番のバス停、そして名護市観光協会がある。
市場1階の店でバス停の場所を聞いたら、よく観光客に聞かれるのか、バスの時刻表等のファイルを持っておられて調べて下さった。
地元の方はバスを使わないから詳しい事ご存じないけど、みなさん非常に親切。 -
名護十字路を出てしばらく走ると、バスは有名な島ドーナツの店の前を通り過ぎた。
ただし、「売切れ」の看板が出てましたけどね。
その後、行ったり来たり遠回りしているような気がしながら(実際はどうなのか分からないが)景色を眺めていると運天原に到着した。
運転手さんが、「今日は日曜日で本数少ないから、帰りの時刻表見てから行ってよ~」と声を掛けてくれた。 -
バス停から、美らテラスまでは徒歩15分程度。
辺鄙な道だと嫌だなぁと思っていたが、確かに何もない場所だけど、ちゃんと舗装された景色の良い道だった。 -
この海が見えてくる坂道なんて、たまらなく良い眺め。
分かりづらいけど写真中央部辺りに青い看板が出てる場所が、美らテラスの入り口。あそこで、自転車を借ります。
うっかり美らテラスの写真は撮ってなかった。 -
電動アシスト付はレンタル料2000円と超お高いのはリサーチ済だったけど、サイクリングしようと思って古宇利島までやってきたから、高くても借りるしかない。
500円ケチって1500円で普通のママチャリにしても、必死に坂道を上る苦しみが待ってるだけ。
しまなみ海道は必死になって走ったけど、今日はお気楽サイクリング♪ -
きれいな海だ~、晴れて良かった!
沖縄に来たな~、って感じる。
向こう側の景色も気になってたんだけど、道路横断すると次また戻るのが面倒そうで、往復同じ側の道路を走った。
海で遊ぶ人達。
お店で、島を一周するなら左周りの方が若干坂道が楽だと教えてもらいました。
左周りでも坂道はあるけど、電動自転車だから楽々走れて、風が気持ち良かった。 -
ハートロックの案内を見つけて海の方へと降りて行くと、駐車場のところで「自転車は100円ね~」と徴収された。(車は300円)
来た道を戻って自転車を車道に置いてから、また歩いて降りてくるのも面倒だし仕方ない。
古宇利島って、お金のかかる島だ。 -
観光客だらけのハートロック。
もっと他に素敵な場所あると思うけど、やっぱりハート型には勝てないのか?(笑)
桜が満開だった頃、ウェディングドレスで記念撮影してる外国人を何度も見たけど、
ここでも似たようなことやってるのね。 -
再び、島サイクリング。
ガイドブックに載ってた眺めの良いレストラン L lotaが見えてきたけど、そのまま下り道をスルー。
オーシャンタワーもスルー。
帰り道の古宇利大橋。
レンタルする時に予備バッテリー持って行きますか?と言われたtけど、思ったほどバッテリー消費しなかったから予備は必要ないと思う。重いから持ってなくて正解だった。
そうそう、さんぴん茶1本サービスで貰えます。 -
橋の写真ばかりですいませんが、これがラスト。
素晴らしい景色に満足。 -
自転車を返却したら、バス停までテクテク帰ります。
向かいのバス停のカフェ「あだん」、営業してたら時間つぶしに入ったのに、日曜日だったせいか休みだった。
運天原17時(平日なら16:25)のバスで、約30分ほどで名護十字路に帰ってきた。
お腹が空いたから、初めての沖縄そばを食べてみよう。 -
もし時間があれば古宇利島に行く前にランチしようと思っていた、市場2階のさくら食堂へ。
この店は量が多いってことだったんで、ソーキそば(小)を注文。
沖縄に来たら、あれこれ本場の味を試してみたかったんでゴーヤーチャンプルーなんかも食べたいんだけど、どうせ食べ切れないだろうから、海ブドウのサラダにしておいた。
(小)とは思えないボリューム。ワイルドなソーキは食べてみたら柔らかくって、すっごく美味しかった。
ズルズルっと飲み込むように食べる麺じゃなくて、しっかり噛みながら食べるタイプの麺。沖縄のそばってこういう物なんだなぁ、とすっかり好きになってしまった。
明日もどこかで食べるぞ!(というか、旅行前から毎日沖縄そばの意気込みだった) -
お腹いっぱいになったところで、名護のシンボル ひんぷんガジュマルを見にやってきた。
もともと生えていた松の大木の隣に生えたガジュマルが、松にからみつきながら成長し、とうとう松は枯れてしまいガジュマルだけが成長を続けているらしい。
ガジュマルは締め殺しタイプだって、すごいな。
名護の町は、ひんぷんガジュマルに守られているのだ。 -
今日のホテル、ルートイン名護に戻ってきた。
できれば夕日が沈んでく名護湾を屋上の大浴場から眺めたいと思っていたが、ちょっと時間が間に合わなかった。
屋根のない大浴場は、風に吹かれながら、鳥のさえずりが聞こえてきたりして、なかなか良かった。 -
レンタカーじゃなくても交通の便が良くって、安く泊まれるホテルって名護であまりなかったから、朝食付6000円は良いと思う。
普通の週末なら、きっともう少し安いのだろう。 -
チェックイン時にフロントで貰ったアメニティセットは、ポーラだった。
ホテルの自販機で見つけた沖縄限定のこのチューハイがすっごく美味しかった。
後日、コンビニで気付かずに類似品を買ってしまい飲んでみてガッカリ、なんて事もあった。
結局この日の夜、一度きりしか飲めなかったのは残念。 -
最後に、世冨慶のバス停前のブルーシールで食べた、ウベ。
山芋の一種と書いてあっただけあり、強力な粘りっ気のあるアイスだった。
- るなさん 2017/05/07 20:43:57
- ご冥福をお祈りします
- みらちゃん、お帰りなさい♪そして、私もただいま〜
今朝、デンマークから帰ったよ。寒かった。
沖縄は車がないと不便だよね。
この前は私も古宇利島へ行ったよ!!
やっぱり沖縄は青空がいいね♪
お父様のご冥福、心よりお祈りします。
るな
- Mirabellaさん からの返信 2017/05/07 23:10:08
- RE: ご冥福をお祈りします
- るなさん、メッセージありがとうございます。
> みらちゃん、お帰りなさい♪そして、私もただいま〜
> 今朝、デンマークから帰ったよ。寒かった。
るなさん、おかえりなさ〜い。今朝帰国されたばっかりなのに、早速もうコメントしてもらえるなんて、本当に仕事が早いんだなぁ。ありがとうございます。
デンマークは寒かったとは、北欧でしたっけ?あれっ?
> 沖縄は車がないと不便だよね。
> 一昨年秋に久しぶりに沖縄へ行ったけど、何しろ四半世紀以上も前に行ったきりだったのでほぼ記憶になかったという(爆)
> ゴールド×ブラックのワンショルダーのハイレグ(死語)水着着てヨットの上でふんぞり返ってる写真見ると、あの頃は若かった...(爆)
車ないと不便なんですけど、時刻表をかなりにらめっこしてバスで大移動してきました。
ハイ、なんとかなりました。(笑) るなさん、バブル時代は派手派手だったんですね〜。
是非、その勢いでラテンの国々に出掛けて下さい。
> この前は私も古宇利島へ行ったよ!!
> ハートロックは人もほとんどいなくて、満潮時だったからか風景がみらちゃんのと全然違うわ(;'∀')それに、こんな青空じゃなくてちょっと淋しい感じだった。むろん秋だったから致し方ないか。
> やっぱり沖縄は青空がいいね♪
沖縄、晴れと曇りじゃ景色が全然違うんですよね。旅の満足度もすごく変わる。ハートロックは観光客ウジャウジャで、正直もう行かないと思います。
満潮時と風景が違う、そこ意識したことなかったな〜。これからは注意して写真見ようと思います。
> お父様のご冥福、心よりお祈りします。
> これからの旅にはきっとお父様が見守っていてくれるよ。私も今は亡き母が見守っててくれていると思ってます。だから旅先では色んなラッキーが待っててくれるんだなって。
> 今年の年末、キューバ&メヒコにしました!!またスペイン語との闘いだわ(苦笑)みらちゃん、助けてぇ〜
お心遣いありがとうございます。百箇日を欠席して旅に出ようとしていた親不孝者ですが、きっと見守ってくれているのでしょうね。
キューバ&メヒコか、良いな〜。忘れずに、ハイレグ水着も持参して行って下さい。メヒコのリゾートなら喜ばれるかも?(笑)
るなさんならスぺ語じゃなくても、セニョール達が何でも言うこと聞いてくれると思いますよっ!
みらべい
- ガブリエラさん 2017/05/07 15:32:38
- お帰り(*^_^*)
- みらちゃん☆
おかえり〜!!!
沖縄の旅、楽しかったみたいで、よかった〜ヽ(^o^)丿
青空の下、サイクリング気持ちよかっただろうね(*^_^*)
電動アシストだったら、坂道も軽々だもんね♪
沖縄そば、美味しかったんだね!
今度、行くことがあったら、食べてみたいな(^_-)-☆
続き、楽しみにしてるね!!!
また、一緒に遊ぼうね〜♪
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2017/05/07 22:53:02
- RE: お帰り(*^_^*)
- ガブちゃん、早速旅行記読んでくれてありがとう。
> おかえり〜!!!
> 沖縄の旅、楽しかったみたいで、よかった〜ヽ(^o^)丿
> 先日、名護が大雨で・・というニュースを見て心配してたけど、大丈夫でよかった!
名護の大雨のニュース驚いたわ。実は5日に帰ったんだけど、那覇の天候不良ってことでフライト2時間ほど遅れて出発だったの、雨降ったなかったんだけどね。
連休中、関西はずっと天気良かったんだよね?沖縄は雨も降ったんだけど、晴れて島サイクリングも楽しめたから良かったよ♪ ありがとうね。
> 青空の下、サイクリング気持ちよかっただろうね(*^_^*)
> 電動アシストだったら、坂道も軽々だもんね♪
初めてアシスト車乗ったけど、無理して汗だくになって走らなくて済むのは良いね。
選択肢が増えた感じよ。(笑)
> 橋の写ってる写真、本当に素敵な風景で、いっぱい撮っちゃう気持ちわかるよ〜♪
別の島でも橋の写真ばっかり撮ってたわ。(笑)
> 沖縄そば、美味しかったんだね!
> 今度、行くことがあったら、食べてみたいな(^_-)-☆
私は4回食べてきたよ。(笑) ラーメンほどひつこくなくって、うどんとは一味違う出汁で、ソーキが美味しくって癖になる味だったわ。次、いつ食べれるかな〜?
> お父さんのこと、本当に大変だったし、辛かっただろうけど、みらちゃんが楽しくしてることが、絶対お父さんも喜んでらっしゃると思う。
> コロンビアとキューバは、今回は残念だったけど、きっと行けるよ!
> キューバは、アメリカとの国交正常化で、今は人が多いだろうし、行く頃には落ち着いてるかもね(^O^)
本当ありがとうね。旅行のことばっかり考えてる親不孝者だけど、やっぱり旅に出たいわ〜(笑) コロンビアと違って、沖縄は治安の心配が無いのが楽ね。キューバはいつか行ける日が来るのか???四度目の正直はいつになるのやら。
> 続き、楽しみにしてるね!!!
> また、一緒に遊ぼうね〜♪
次の旅行記は、もうすぐ完成なの。その後は、ちょっと時間かかるかも。
また一緒にお出掛けしようね!奈良に行くよ〜♪
みらべい
- rinnmamaさん 2017/05/07 11:27:24
- 沖縄ブルーに癒されて良かった
- Mirabellaさんへ
ご無沙汰でした。
昨年のイタリアのチケットキャンセルの事を思い出しました。
お父様の事、お寂しいですね。
無事に自宅に戻れましたが、覚悟だけはしております。
電動自転車という手もあるんですね!
中部からだと沖縄も結構良いお値段なので悩ましいのが難です。
rinnmama
- Mirabellaさん からの返信 2017/05/07 22:32:46
- RE: 沖縄ブルーに癒されて良かった
- rinnmamaさん、こんばんは。
お久しぶりです。すっかりご無沙汰してますが、コメントをいただきありがとうございます。
> 始めのチケット取りのコメントに、さすが旅の達人だな〜と感心いたしました。
> 次々に張り巡らしたアンテナを駆使して、チケットを探すのは私には出来ない事ですので、凄いな〜と・・
> 昨年のイタリアのチケットキャンセルの事を思い出しました。
なんだか慣れない航空券の買い方したら、こんな目にあってしまいました。rinnmamaさんも、キャンセルされたんですね。一応こういう事も起きる可能性があると理解してるつもりですが、実際にキャンセルとなると相当凹みました。ソウル-ボゴタはキャンセル手数料1万円程度でまだ良かったんですけど、プロモ価格などの返金不可なのが痛かったです。
> お父様の事、お寂しいですね。
> 私も母が高齢で(101歳)3月から4月に入退院を繰り返していました。
> 無事に自宅に戻れましたが、覚悟だけはしております。
ありがとうございます。rinnmamaさんのお母さま、自宅で過ごせること喜んでいらしゃるでしょうね。うちの父親「家に帰りたい」といつも言ってましたから。
> Mirabellaさんと同じく来春の2人旅チケット購入に悩んでおります。
> 秋の一人旅は特典ですのでいいのですが・・悩ましいと言ったら罰当たりですが困っているのです。
航空券のキャンセル、まだ自分の分だけなら良いのですが、誰かと一緒の場合さらに複雑になりますよね。私、新たにGWの航空券買い直そうか迷っていた時、また行けなくなったらどうしようかとキャンセル料のチェックとか神経質になりました。
> 変更後の沖縄旅・・綺麗なオーシャンブルーに癒されて良かったですね。
> 電動自転車という手もあるんですね!
> 私は自転車に乗れますが日常は下手だし、高齢なので禁止されていますが、沖縄のこの風景はノンビリとペダル漕いでもいいかもと思いました。
> 中部からだと沖縄も結構良いお値段なので悩ましいのが難です。
GW中の沖縄のリゾートホテルの料金とか調べたことなかったのですが、高くってビックリでした。これだったら海外に行けるんじゃないの?って思ってしまうような。。。
沖縄の旅の満足度って大きく天候が影響すると思うので、 旅行時期の選択も悩みますよね。今回、雨も降ったんですけど、晴れて青い海を見れて本当に良かったと思ってます。
翌日の伊江島でもサイクリングしたのですが、気分爽快でした。
Mirabella