千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時に出発して、クネクネ道を走り、姨捨にやってきました。<br /><br />事前の予習で、長法寺の駐車場利用とか、棚田マップとかを入手してましたが、向こうでは、迷いまくりました。<br />とはいえ、道を尋ねながら、なんとか棚田を見る道を探し出して、うろつきました。ここは、夜景が有名だそうで、「田毎の月」と書かれてましたが、月が出ると、すべての田に月が映るとか。<br /><br />まだ、時期が早かったため、すべての田に水が入っているのではなく、地元の人にうかがうと、もっとも美しいのは、6月ごろとか。<br />夜には、あの山道を走りたくないから、私には、朝しかないかな(笑)。<br /><br />とにかく、初の5時出発でしたが、車は限りなくゼロに近く、棚田も数人が散歩されているだけで、連休の混雑とは無縁で、満足げな朝の散策でした。

女一人旅、ドライブ旅行記 (5)、安曇野でビバーク、姨捨の棚田

2017/05/01 - 2017/05/01

まりあ

まりあさん

朝5時に出発して、クネクネ道を走り、姨捨にやってきました。

最近は、ネットで検索すれば、駐車場の有無もわかり、ナビがそこまで連れていってくれました。
    でも、そのあとは、案内図を見ても、方向音痴を発揮して、迷いながら・・・
    地元の人に、道を尋ね尋ね遊歩道らしきルートに出て、iPhone片手に歩きました。

水が入っている田んぼがまだ少ないので、バッチリの景色ではないですが、早朝の散歩は、すがすがしい

姨捨駅から見下ろす形で、田んぼが広がります。