2017/05/03 - 2017/05/07
chekimanさん
- chekimanさんTOP
2017/5/4
クチコミをリアルタイムで投稿しようと考えた。
昨日は夕飯を食べた青葉をホテルから投稿した。
今朝は朝食の八公仔をホテルに戻ってから投稿した。
次の猫空、次の次の深坑、その次の美容院、そのまた次の士林夜市、そしてライブハウス。
現地で書いた原稿は出来ている。
気が変わった。
クチコミはやめて、リアルタイムの気持ちを書いた日記にしよう。
三日坊主というけど、台北の旅行はあと2日、計算
上は完結しそうだ (笑)
( 台北のLIZ HOTELにて、今のこの文章を書いている時間は台北旅行の2日目がもう直ぐ終わる深夜0時。)
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- Agoda
2017/5/3
台北に到着しました。
飛行機の中でガイドブックを読んでました。
前からやりたかったヘアカットに台湾シャンプーを加えることにします \( ˆoˆ )/
行き先の候補は、高田純次のアジアプラプラで見た少数民族の街と夕陽のスポット。
故宮博物館はてんとう虫の本を読破してからにします (^。^)
肝心の今晩は何を食べようか?
台南屋台料理は30年前から興味はあるし、ホテルの側には四川料理の有名店もある。
夜市の様子も見ておきたいし。
どこの茶藝館に行くかも決めないと (^_-)
さーて、今晩はどうしようかな? -
2017/5/3 青葉にて
からすみチャーハン、鶏巻、野菜の炒め物。
美味しいです。
1人では食べきれない量です。
料理に関しては100点満点です。
欠点は日本語が通じることです。
旅の指さし会話帳の出番がありません。
相席している2組みは日本人です。
台北にきて使った台湾語は、まだ、ニイハオとシェシェだけです (T ^ T)
食事の後にマッサージに行ったのですが、台湾語は難しかったです。
ズーベン(日本)という発音を10回ぐらい直されましたがマスターできませんでした ( i _ i )
台湾語を話すことは諦めました。 -
2017/5/4
ホテルで教えて貰った朝食が食べられる場所に行ったら、マクドナルドだった (笑)
台湾での初めての朝食は台湾式でということで、ここのお店へ。
小どんぶりとたっぷりスープで、120元。
熱々スープを汗だくだくで頂きました。
また、寄らせて頂きます。 -
2017/5/4 猫空の清水山荘にて
タイのメーサロンで飲んだ烏龍茶が忘れられずに猫空まで来ました。
期待していたのは違って鉄観音茶は急須で出てきた (笑)
初めに香りをたしなむ儀式も無いし (T ^ T)
明るくて気さくな看板娘と話していると農家で飲むお茶は、でかい急須に並々と淹れるのが1番美味しいような気分になってきた (^ ^) -
2017/5/4 続き
今度来る時は飲みきれなかったお茶をお持ち帰りできるように水筒を持ってこよう。 -
2017/5/4 深坑で
また、やっちまった。
胃袋が小さくなっているのを忘れて勧められるままに注文してしまった。
生まれて初めて食べた臭豆腐は美味しいだけど、もう食べられない。
残りはお持ち帰りにしよう (^ ^) -
2017/5/4 深坑から最寄り駅へ向かう帰りのバスで
昨日と今日でバスに2回乗ったけど、2回とも降りるべきバス停を乗り越していた。
深坑からの帰りのバスで隣で立っていた人にグーグルマップを見せながら、次はここかと訊いた。
そうしたら、日本語で返事が返ってきた。
その国を手っ取り早く好きになる方法は人に話しかけることだと思う。 -
2017/5/4 台北の美容院
さぁ、美容室に行こう!
だが、自撮りしたカット写真がスマホから消えていた (T ^ T)
美容室は諦めようかと思ったけど秋葉原にいる美容師さんへの土産話に盛れるネタができたと思い直した。
結果は550元の値段にびっくり!
お土産のおかきをプレゼントしたけど塩対応でめげたけど、
「OK?」
「OK」
としか話しはしなかったけど、
土産話は100点満点でした。 -
2017/5/4 士林夜市
ビールはぬるいし、えび団子は作り置き。
まずいのに高い。
混んでる店でも大はずれ。
事前調査無しで来たのは大失敗。 -
2017/5/4 河岸留言
台北のライブハウスに辿り着いた。
地下アイドルから初まって、地下アイドルと共演した絶叫する60度に繋がって、絶叫する60度を観る為に生まれて初めてライブハウスに行って、今、ここにいる。
物事はずっーと昔から繋がっているんだと思う。 -
2017/5/6 続き
2組目 -
2017/5/6 朝食
昨日よりも美味しく感じなかった。 -
2017/5/5 ウーライ行きのバスの中
15元を握りしめて、「ウーロン?」と運転手に訊ねてた。
「ウーライ、よんじゅうご」と運転手は応えた。
僕は財布から、30元を取り出した。
バスに乗っていると旅をしている気分になってくる。 -
2017/5/5 ウーライにて
田舎は愉しい。
ソーセージを買った。
タイヤル語の挨拶を訊ねていたら、おばあちゃんが通りかかって、日本語で話しかけられた。
「これを食べなさい」と言われリンゴを差し出された。
ランチは名物の焼肉、それと椎茸炒め。
お店を切り盛りしているご夫婦からも笑顔がこぼれている。
他愛ない話しだったから、向かいのカフェでタイヤルコーヒーを飲んでいる30分後には何で笑っていたのか忘れている。 -
2017/5/5 滝が正面に見えるカフェにて
タイヤルの民族衣裳を着た女性が2つ程離れたテーブルにいる。
写真を撮ったらチップは幾らだろか?
撮らないでこのまま店を出たら後悔するような気がする。
タイヤルのお兄さんが話しかけてきた。
日本語で、
奥さんが日本人なんだって、
馴れ初めも聞いたよ。
あの可愛い民族衣裳の女の子は妹さんだって。
写真?
うん、撮らせて貰ったよ、
妹さんとの2ショットで。
ダンスは今度来た時に観ることにするよ。
温泉宿に泊まって身体を休めにまた来るよ。 -
2017/5/5 ウーライから新店へのバスで
バスを待っているとおばあちゃんに話しかけられた。
台湾語で。
「何を言っているか判らないよ。」
そしたら、
「日本人ですか?」
って、日本語に切り変わった。
今、81歳で中国との戦争に負けて、満州から台湾に来た。
11歳だった。
その当時は日本語しか話すことが出来なくて苦労をした。
今日は70年振りに日本語を話している。
自宅に招待された。
8時からの夕食だ。
今日は都合が悪いから、また、今度にするよ。 -
2017/5/5 続き
おばあちゃんの友だちが乗って来たので、席を譲った。
僕が日本人と知ると近くに来いと呼ばれた。
彼はアルバムも持ち歩いていて、台湾各地の名所で女性と写真を撮っている。
「地球の歩き方」でも紹介されたことのあるボランティアガイドの陳さんだった。
新店駅から100mぐらいの所に日本統治時代に橋20選に数えられた吊り橋を見て来いと言われた。
「今では順位外だけどな」
と笑いながら言っていた。
僕は折り畳み傘を指しながら橋へ向かった。 -
2017/5/5 備前屋にて
5時半にして満席だった。
相席が当たり前の店。
日本語は聞こえてこない。
480元の鰻だけが人気なのでは無い。
エビフライも、イカの姿焼きも、砂肝を食べている人もいる。
鰻を食べたら、元気になってきた。
さぁ、ひと暴れしに行こうか。 -
2017/5/5 公館にて
公館にも夜市があった。
水源市場には食堂もあった。
一皿、70から80元だ。
昨日の士林夜市よりも、こっちの方が僕は好きだ。 -
2017/5/5/ The Wall にて
台北は英語が通じないことがある。
お手洗いに行きたい時、「トイレ」では駄目で、手を洗う真似をすると通じる。
ライブハウスのチケット売り場で、「バイ」と言われた。
僕は首をひねりながらも、500元札を出した。
お釣りを貰いながら、buy? だと気が付いた。 -
2017/5/5 続き
ライブを聴きながら、このブログを書いている。
「萌え、萌え」
と聞こえた。
写真を撮った。 -
2017/5/6 朝食
こんな良い店が近くにあるなんて!
最初にホテルのスタッフに朝食の場所を訊いたのが失敗だった。
最終日の午前中のメインイベントは朝食にした。
トリップアドバイザーで検索したら、徒歩11分のこの店がヒットした。
行列は無かった。
3人で切り盛りしているから注文するのも、料理が出てくるのも待たされるけど、午前中の予定はこれだけだから問題ない。
日本人比率が8割りだけど気にしない。 -
2017/5/6 続き
小籠包に大根餅、揚げパンと豆乳。
豆乳を追加注文した時に温かい豆乳がキャンセルされたのは誤算だったけど、結果的にはお腹が拒絶反応を示したから正解だった。
台湾に再訪する目的がまた、一つ増えた (^。^) -
2017/5/6 按摩屋
90分間の全身オイルマッサージ。
女性のマッサージ師だったけど、いい気持ちというよりは痛かった。
特にふくらはぎは痛かった。
国や店によって、マッサージのやり方もマッサージ師の性格も変わる。
台北のマッサージは僕には合わなかった。 -
2017/5/6
お茶を飲みに行った。
タイのメーサロンやトライアングルで中国系タイ人が淹れてくれたお茶が美味しかったからだ。
同じ味を求めたけれども叶わなかった。
あの時のお茶には、お茶を淹れてくれたあの人にも、僕にも笑顔があったから美味しかったのだと気が付いた。 -
2017/5/6 FB
FBの投稿をした。
今までの旅先で出会った人たちからの "いいね" が嬉しい。 -
2017/5/6 故宮博物院にて
夕方の故宮博物院は空いていた。
団体お客さんは2組ぐらいだった。
音声ガイドを借りりつもりだったから、故宮博物院に関する本を読むのを -
日記は4日間続いた。
故宮博物院に到着した所で終わった。
再見 ( ^_^)/~~~
- カスピ海さん 2017/05/29 14:47:47
- 河岸留言
- chekimanさん
こんにちは
お元気で台湾を旅されているご様子に、私も元気をもらいました。ありがとうございます。
お茶も各地でいろいろな違いがあり、おもしろいですね。
ライブハウスの河岸留言は、西門町の紅楼のところでしょうか?あるいは系列のお店なのでしょうか?
紅楼付随の赤煉瓦の建物の写真を撮っているときに、パンクぽい衣装の人が続々出て来て、じつは気になっていました。
> 物事はずっーと昔から繋がっているんだと思う。
かみしめたくなる言葉です。余韻が残り漂います。
そしてchekimanさんが復活されたことを、この言葉を告げられて解った!(^○^)/
また旅行記たのしみにしております。
- chekimanさん からの返信 2017/05/31 19:20:54
- Re: 河岸留言
- カスピ海さん、こんにちは
心配お掛けしましたが、もう、大丈夫です。
暖かいお言葉の数々、ありがとうございました。
河岸留言は公館の方です。
演奏していたのは素人のバンドだと思いますが、1曲演奏が終わる毎にMCが入るので、その間にこの日記を書いていました(笑)
絶叫する60度が、
「今日初めてライブハウスに来るお客さんがいるかも知れない。その人にライブハウスを好きになって貰うためにも全力で演奏する。」
という主旨のツィートをしていて、何で今、ここにいるんだろうと考えていたら、
"物事はずっーと........"
という言葉が出てきました。
これは、自分の言葉なのか、引き出しの奥にしまっていた言葉なのか、今はもう、出所は定かではありません(笑)
何にしても僕の "死ぬまでの長い旅" はこれからも繋がっていきます (^^)
"死ぬまでの長い旅" は、中学生の時に聴いた永ちゃんの歌詞です。
あの時に聴いた歌も、今に繋がっていると思っています。
- fuzzさん 2017/05/08 15:58:24
- 旅行しながらの投稿
- チェキさん、御無沙汰しております。
その後、お体はすっかり回復されたようですね。
台湾へ旅行されていたんですか。
台北は本当に日本語のできる人がいますよね〜。
今まで、結構な人たちから日本語で声を掛けられました。
台湾でライブに行ったんですか。思いつきもしませんでした。
色んな楽しみ方がありますね。
私も来年あたりにリベンジしようかなあ・・・
fuzz
- chekimanさん からの返信 2017/05/09 22:41:25
- RE: 旅行しながらの投稿
- fuzzさん、こんばんは
>でも、旅行に行けなかった事の悔しさは旅行でしか気持ちがおさまらない様です。
これ、すごく良くわかります。
大きな借りができたラダック。
今はまだ時期相応ですが、いつか、お礼と借りを返しに行ってきます。
やっぱり、楽しかった想い出は食事なんかより、お話しをしたおばあちゃんやおじいちゃん、お兄さんやお姉さんたちです。
ライブも同じですが、国籍や国境を超えたところで人間同士、分かり合えるのが海外旅行の楽しみです。
chekiman
> チェキさん、御無沙汰しております。
> その後、お体はすっかり回復されたようですね。
> 台湾へ旅行されていたんですか。
> 私は今年、台湾へ行くのを楽しみにしていたので羨ましくて書込みしました。
> せっかくイギリスへ行って楽しかった翌週から、てるみの件でガッカリ・・・
> 少しの間は、何をする気にもなれずに、ため息ばかりついていました。
> でも、旅行に行けなかった事の悔しさは旅行でしか気持ちがおさまらない様です。
> 台北は本当に日本語のできる人がいますよね〜。
> 今まで、結構な人たちから日本語で声を掛けられました。
> やはり日本人だと分かるようですね。台湾人と日本人って似てるようですけど。
> 台湾でライブに行ったんですか。思いつきもしませんでした。
> 色んな楽しみ方がありますね。
> 私も来年あたりにリベンジしようかなあ・・・
> fuzz
台北(台湾) の旅行記