桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐生市の「龍真寺」が、ボタン寺として知られているとのことなので、見に行ってきました。<br />ネット情報では「ぼたん園」があるとのことでしたが、行ってみると「園」として区切られている訳ではなく、境内にボタンが沢山植栽されています。お寺としては比較的オープンな造りで、境内の周囲との高低差もなく、境界もあいまいな感じです。<br />ボタンは、全体の3割くらいが開花していて、蕾もまだたくさんあります。しかし、早く咲いた花は既に散り始めていて、新旧混在という感じです。

龍真寺のボタン_2017_咲いているのは3割程度だが、早い花は散り始めている。(群馬県・桐生市)

2017/04/28 - 2017/04/28

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県の県道78号線を北上して、みどり市諸町交差点を左折します。

左折して、県道3号線を西へ進みます。

2kmほど走ると、上毛電鉄の踏切です。
    この時間帯には、上下合わせて、1時間に4本の電車が走っています。

踏切を渡ると、すぐに「宿」交差点です。左折して、交差する県道73号線を南へ進むと、上毛電鉄の「新川(にっかわ)駅」です。
    今日は、この交差点を北へ進みます。

県道73号線を北へ進むと、すぐに、正面に「龍真寺」が見えてきます。道路が右に曲がっているので、お寺が正面なんです。
    ここが(おそらく)山門だと思います。石柱の左の標柱には「曹洞宗 龍真寺(牡丹寺)」と書かれています。

山門だと思うのですが、県道からの舗装道路が、そのまま奥へ続いています。
    道路の左側に駐車場があります。
    この駐車場が満車になると、この道路の右側に駐める車が増えるようですが、実は、この道路を奥へ進むと、突き当りの左奥に、もっと広い駐車スペースがあります。でも、ここからでは分かりません。

駐車場を左に見て奥に進むと、車道が左に曲がっています。写真の中央奥に見える小さな社の右下に「2 1 ←駐車場」と書かれた看板があります。

「第一駐車場と第二駐車場は、左方向です」という事だと思います。

しかし、ここまで来ても、この看板には、なかなか気づきません。

さて、本題のボタンですが、手前の駐車場から奥へ入るところに、

さっそく、綺麗なボタンが咲いています。

その奥には赤いボタンも咲いています。

中に入って左を見るとシャガ(?)が咲いていて、

正面には「龍真寺牡丹園」の石柱があります。

ここから本堂までの間に、ボタンが沢山あります。奥は鐘楼です。

これから開く花もありますが、かなり開いてしまった花もあります。

背景は、鐘楼の屋根です。

これも、かなり開いています。

このくらいの開き具合が、ちょうど良いのでしょうか。若干、開き気味でしょうか。

• これは、まだ開き切っていませんし、日の光が当たってきれいです。

これも若そうですが、外の花びらが1枚下がっています。

これも開きすぎですね。

これらは散り始めです。

こちらは開き始めです。

このくらいの開き具合が良さそうです。

• これは、まだ若いですね。でも、外側の花びらだけが開いています。

石碑が背景です。

お地蔵さんが背景です。

• 石灯籠が背景です。

石灯籠が背景です。

本堂が背景です。

墓地の受付が背景です。

境内には、ボタン以外にも、春の花が咲いています。これはシャクナゲでしょうか。

つくばいには、ボタンの花が浮かべられています。

本堂の前には、

• 白赤のボタンが咲いています。

白赤のボタンが咲いています。

本堂の前には、濃い赤茶色のボタンが咲いています。

名札には「黒牡丹」と表示されています。

• 本堂の前を通り抜けると、

本堂の前を通り抜けると、

境内の奥の方にも、

沢山のボタンがあります。

境内の一角がボタン園、というよりは、

境内全体がボタン園、

• というように、

というように、

設えているようです。

このお寺の牡丹には、所どころに日傘がかけられています。

上野公園のボタン園では、

• 同じように日傘が掛けられていたり、

同じように日傘が掛けられていたり、

スダレで覆われていましたが、

最近訪れたボタン寺には、

ありませんでした。

牡丹の花が、直射日光を嫌うとか、

雨に弱いとか、

いうことが、あるのでしょうか。

境内の奥には、シャクナゲが咲いていましたが、

こうして見ると、こちらはボタンですが、似ているような気がします。

牡丹の花が少ないところもありますが、

開き切っていない花もあり、

• もうすぐ散りそうな花もあります。

もうすぐ散りそうな花もあります。

花びらがシワシワの花は、

若い花なのか、成熟した花なのか分かり難いですね。

蕾もまだあるので、

もうしばらくの間は、

綺麗な花も楽しめそうです。

境内全体としては、

広々とした感じはありませんが、

入り組んだ遊歩道の、

奥の方まで、

花が咲いていて、

かなり長い時間を、

花を見て、

楽しむことができます。

出口の方へ戻ってきましたが、この株は蕾も多く、まだまだ咲きそうです。

本堂の西側の駐車場側にもボタンが咲いていて、

こちら側では、

本堂を背景にして、

ボタンを見ることができます。

さらに、駐車場の西側の墓地には休憩スペースがあり、

その周囲にもボタンが植えられています。

ということで、今日は「桐生のボタン寺」で過ごしました。

( おしまい )