2017/04/28 - 2017/04/28
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
桐生市の「龍真寺」が、ボタン寺として知られているとのことなので、見に行ってきました。
ネット情報では「ぼたん園」があるとのことでしたが、行ってみると「園」として区切られている訳ではなく、境内にボタンが沢山植栽されています。お寺としては比較的オープンな造りで、境内の周囲との高低差もなく、境界もあいまいな感じです。
ボタンは、全体の3割くらいが開花していて、蕾もまだたくさんあります。しかし、早く咲いた花は既に散り始めていて、新旧混在という感じです。
- 自家用車 徒歩
群馬県の県道78号線を北上して、みどり市諸町交差点を左折します。
左折して、県道3号線を西へ進みます。
2kmほど走ると、上毛電鉄の踏切です。
この時間帯には、上下合わせて、1時間に4本の電車が走っています。 -
踏切を渡ると、すぐに「宿」交差点です。左折して、交差する県道73号線を南へ進むと、上毛電鉄の「新川(にっかわ)駅」です。
今日は、この交差点を北へ進みます。 -
県道73号線を北へ進むと、すぐに、正面に「龍真寺」が見えてきます。道路が右に曲がっているので、お寺が正面なんです。
ここが(おそらく)山門だと思います。石柱の左の標柱には「曹洞宗 龍真寺(牡丹寺)」と書かれています。 -
山門だと思うのですが、県道からの舗装道路が、そのまま奥へ続いています。
道路の左側に駐車場があります。
この駐車場が満車になると、この道路の右側に駐める車が増えるようですが、実は、この道路を奥へ進むと、突き当りの左奥に、もっと広い駐車スペースがあります。でも、ここからでは分かりません。 -
駐車場を左に見て奥に進むと、車道が左に曲がっています。写真の中央奥に見える小さな社の右下に「2 1 ←駐車場」と書かれた看板があります。
「第一駐車場と第二駐車場は、左方向です」という事だと思います。
しかし、ここまで来ても、この看板には、なかなか気づきません。 -
さて、本題のボタンですが、手前の駐車場から奥へ入るところに、
さっそく、綺麗なボタンが咲いています。
その奥には赤いボタンも咲いています。
中に入って左を見るとシャガ(?)が咲いていて、
正面には「龍真寺牡丹園」の石柱があります。
ここから本堂までの間に、ボタンが沢山あります。奥は鐘楼です。
これから開く花もありますが、かなり開いてしまった花もあります。 -
背景は、鐘楼の屋根です。
これも、かなり開いています。
このくらいの開き具合が、ちょうど良いのでしょうか。若干、開き気味でしょうか。
これは、まだ開き切っていませんし、日の光が当たってきれいです。
これも若そうですが、外の花びらが1枚下がっています。
これも開きすぎですね。
これらは散り始めです。
こちらは開き始めです。
このくらいの開き具合が良さそうです。
これは、まだ若いですね。でも、外側の花びらだけが開いています。
石碑が背景です。
お地蔵さんが背景です。
石灯籠が背景です。
本堂が背景です。
墓地の受付が背景です。
境内には、ボタン以外にも、春の花が咲いています。これはシャクナゲでしょうか。
つくばいには、ボタンの花が浮かべられています。
本堂の前には、
白赤のボタンが咲いています。
本堂の前には、濃い赤茶色のボタンが咲いています。
名札には「黒牡丹」と表示されています。
本堂の前を通り抜けると、
境内の奥の方にも、
沢山のボタンがあります。
境内の一角がボタン園、というよりは、
境内全体がボタン園、
というように、
設えているようです。
このお寺の牡丹には、所どころに日傘がかけられています。
上野公園のボタン園では、
同じように日傘が掛けられていたり、
スダレで覆われていましたが、
最近訪れたボタン寺には、
ありませんでした。
牡丹の花が、直射日光を嫌うとか、
雨に弱いとか、
いうことが、あるのでしょうか。
境内の奥には、シャクナゲが咲いていましたが、
こうして見ると、こちらはボタンですが、似ているような気がします。
牡丹の花が少ないところもありますが、
開き切っていない花もあり、
もうすぐ散りそうな花もあります。
花びらがシワシワの花は、
若い花なのか、成熟した花なのか分かり難いですね。
蕾もまだあるので、
もうしばらくの間は、
綺麗な花も楽しめそうです。
境内全体としては、
広々とした感じはありませんが、
入り組んだ遊歩道の、
奥の方まで、
花が咲いていて、
かなり長い時間を、
花を見て、
楽しむことができます。
出口の方へ戻ってきましたが、この株は蕾も多く、まだまだ咲きそうです。
本堂の西側の駐車場側にもボタンが咲いていて、
こちら側では、
本堂を背景にして、
ボタンを見ることができます。
さらに、駐車場の西側の墓地には休憩スペースがあり、
その周囲にもボタンが植えられています。
ということで、今日は「桐生のボタン寺」で過ごしました。
( おしまい )