長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限られた時間の中 長野では善光寺参拝と小布施を散策し 松本では松本城見学と城下町を楽しんできました。<br /><br />

長野・松本の思い出 親子旅

2017/05/02 - 2017/05/03

shina

shinaさん

新幹線 JR特急

大宮発のかがやきに乗って1時間足らずで長野到着

宿泊先「ホテルメトロポリタン長野」へ荷物を預けて観光出発です。

駅前からバスに乗り10分くらいで善光寺到着

桜がまだ咲いてました。

善光寺近くのお蕎麦屋さんでお昼です。

手打ちしてるので期待大です。

細めの麺は食べやすいですが そばの香りや味というのは感じられなかったかな。

参道を散策しながら長野駅へ

八幡屋礒五郎 七味のお店で試食したガラムマサラの種というおせんべいに

ハマりました(*^▽^*)美味しいです!!

途中路地を入ると素敵なお店がありました。

おしゃれなカフェも(^^♪

散策途中で

ちょうど長野駅行きのバスが来たので乗っちゃいます。

長野電鉄で小布施に来ました。

小布施は初めて。

こちらの「モンブラン」を楽しみに来ました。

お待ちの方が4組ほど。15分くらい待ちました。人気ですね。

口に入れる前から香りがフワッと 食べると「おぉ~!!おいしい!」

初めての味。栗がしっかり楽しめます。

紅茶もポットでカバーをかけてあるので熱々なままたっぷり堪能しました。

来てよかった( *´艸`)

ここを抜けるとマルテ珈琲屋さんへ行けるのですが 民家の庭先で玄関前を

通るという( ;∀;)

ここからじゃなくても行けるのになんで?な感じでした。

珈琲豆を焙煎しているので入る前からいい香りです。

古民家を利用した店内は暗めの照明が素敵な空間でした。

小布施は行く先々に花がたくさん。

車がないのであまり遠くへは行けませんでしたが 周辺を散策するだけでも

充分楽しめました。

長野へ戻ります。

娘はこのレトロな雰囲気が気に入り写真撮ってました。

雪がめったに降らないところに住んでいるので こういう雪山見ると感動します。

長野駅到着。

改札階にMIDORIという商業施設があり ここから奥へ進むと

ホテルとつながっています。

とっても便利です。

スーペリアツインのお部屋です。

広々~(^^♪

部屋からの景色。線路沿いなので少し電車の音がします。

夕飯は MIDORI内にある「グリルザブッチャー」で食べます。

ハラミのステーキ

この山賊焼きが美味しかったです(*^▽^*)スパイスとにんにくが効いてます

お店で飲んだカクテルが全然美味しくなかったので 飲みなおしです。

こちらもMIDORI内にあるショップ「信州くらうど」

日本酒が充実してます。娘が日本酒呑んでみたいというのですが何を選んだらいい

のかわからず(笑)そんな中 マッコリのようなお酒を見つけ飲んでみること

に。

ものすごくトロトロなお酒で ヨーグルトの酸味と甘みが日本酒とよく合って美味し

かったです。これは飲みすぎちゃいます(#^^#)

2日目最終日です。

長野から松本へ向かいます。特急しなのに乗れば49分で松本へ。

荷物をコインロッカーに入れて 松本散策です。

駅前からバスに乗り松本城へ。所要時間約10分200円現金のみです。

あら!アトラクション並みの待ち時間( ;∀;)

せっかく来たから見たいな~娘はさほど関心ないので迷ったけど入ります。

娘よ母に付き合っておくれ(笑)

チケット購入まで5分ほど待ちました。

ここから約1時間待ちで天守閣へ

整理券の配布もありましたが そのまま待ったほうが早いということで並び

ました。

履物を脱いで上がります。

列になって見る感じで先に行こうとするとボランティアガイドの人に

「先行っても混んでるから行かないで」と( ;∀;)

内部観覧に60分かかる意味が分かりました。

松本は標高が高くお城の中は風通しもいいので少し寒いくらいでした。

上へ登る階段がとっても急で一段一段高さもあり慎重に行きます。

下りもなかなか大変。前側の太ももが筋肉痛になりました(;´Д`)

戦うための天守というだけあって内部は暗いので 泰平の世になって建てら

れた月見櫓でこうして明るい日差しを感じるとほっとします。

石垣好きです。石を上手に積み上げて美しい傾斜を作る技術が素晴らしすぎ

ます( *´艸`)

時間はかかりましたが見学出来て良かったです。

縄手通り近くにある「おきな堂」でお昼ご飯です。

娘はパスタ

私はメンチカツ

鶏のメンチなのであっさりしてちょっと物足りなかったかな。

お肉感満載の牛とか合いびきメンチだと思ってました。

中町通りを散策します。

路地裏入るとおしゃれなお店があります。

• 通りの店先には個性が光る装飾が多数(*&#39;▽&#39;)

通りの店先には個性が光る装飾が多数(*'▽')

amijok(あみじょく)で休憩します。

マフィンを買ったらこんな感じに包んでくれました。

四柱神社を参拝して松本駅へ。

1泊だけの駆け足旅でしたが お天気が良かったのもあって思ったより

楽しめました。

筋肉痛はまだ残ってますが(笑)