2017/05/04 - 2017/05/05
あーななちゃんさん
- あーななちゃんさんTOP
母に会いに、弾丸帰省。
たっぷり富士山を満喫しました。
静岡に住んでいた頃は富士山がある景色は当たり前だったけれど、離れてみて大好きな景色だったんだと気がつきました。
富士山を見て大興奮する自分にびっくり。
こんなに素敵な景色を毎日見て育ったことを、誇らしく思います。
今日、最初の富士山 in 海老名。
まだ遠いです。 -
みちまるくん
御殿場を過ぎた辺り。
少し近付きました。 -
キター( ☆∀☆)
富士市に入った辺り。
どこから見る富士山が1番キレイなのか!?
静岡県、山梨県、神奈川県民でモメル話題です。静岡県内でも、西部・中部・東部で見え方が全然違うんですよ。
山肌のなだらかさの違いから、山梨県側から見るのが男富士、静岡側から見るのが女富士と呼ばれます。
写真の富士山右中腹に見える盛上がりは宝永山といって、宝永の大噴火の際の噴火口です。
個人的には宝永山が右に見えるアングルが1番好きです。 -
新東名新富士ICで降りて、
田子の浦港に向かいます。
霞んでいてわかりにくいですが、駿河湾が広がっているのが見えます。
帰って来たーと思う瞬間です。 -
富士市役所前。
いつも拝見させていただいている「てんとう虫」さんのお散歩コースです。ちょっとだけ真似っこ。
高校生の頃は、友達と自転車でウロウロしたものでした。
市役所の屋上には、「mierura」という富士山を一望できる展望台あるんですよ。
ちなみに「見えるら」とは富士市の方言で、見えるでしょ?といった意味合いです。 -
正面に富士山があるのがわかりますか?
こんな風に日常のいたるところに、富士山のある景色が広がります。
うーん、懐かしい(*´∀`)♪ -
先に見える潤い橋を渡ると
田子の浦港です。
キレイ♪ -
大好きな生しらすを食べに来ました。
4月〜12月のお楽しみです。
天候が悪いと出漁しないので、ホームページで確認してからお出掛けくださいね。 -
お店近くの駐車場が満車になると、第3駐車場に案内されます。その際、後方にUターンしなくてはならないので、混雑時は初めからこちらに停める方が二度手間にならないかもしれません。
第3駐車場からお店までは徒歩3分くらいです。 -
大きなボラが、たくさん泳いでいました。
気持ちよさそう。 -
大型連休だけあってスゴイ行列です。こんなに混んでいるのは初めてでした(;゜∇゜)
開店は10:30ですが、混雑時は早めに開店してくれます。今回も10時に到着しましたが、既に開店していていました。
開店時間に合わせて来られた方は、私達が行列に並んだ位置よりも、はるか後方が最後尾になっていました。
土日や連休のときは、早めの到着をオススメします。
ペット同伴席もあるので、ペット連れの方も安心です。 -
メニューです。
今日は生しらすの漁獲量が少なかったそうで、制限がありました。
新鮮な生しらすでこの価格だもの。嬉しいー(*´∇`*) -
この窓口は丼だけです。
生桜エビなどの小皿やビール、その他のお土産等は隣の窓口でお会計です。 -
旦那さまは、生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼。
私は赤富士丼(卵黄抜き)。
これは生しらすの沖漬けです。とろける甘さでたまりわせーん。毎回食べちゃいます。
もちろんビールも(*´∀`)♪
ビールは黒ラベル、一番搾り、スーパードライがありました。 -
田子の浦の生しらすは、甘くてぷりぷりで本当に美味しいので、オススメです!!
お腹いっぱいになったので、港を眺めて癒されます。
今日は凪ですね。 -
漁船越しに海を眺めて
第3駐車場まで戻ります。
田子の浦港は、昔は工業用水のヘドロで日本でも有数の汚さを誇る港でした。
市の取り組みで、今ではすっかりキレイになり、観光名所になりました。 -
次は父のお墓参りへ。
田子の浦(駿河湾)のすぐ裏にあって、富士山も目の前で、抜群のロケーションなんですよ。
松林の中に、キレイなお花が咲いていました。 -
すぐ裏の堤防の階段をあがると
こんな景色が待っています。
キレイでしょ。
対岸に見えるのは、伊豆半島です。土肥・戸田あたりかな。 -
のんびりサイクリングもいいな。
駿河湾の1番奥まっているところ。
ここからも富士山が見えます(*^^*)
いつだって富士山が見守ってくれています。
母が入院している病院の窓からも、富士山♪
母はすっかり元気になって、口が達者で困ります(--;) -
西富士道路で富士宮に向かいます。
道路の向こうに見える緑は、茶畑です。
この界隈は、中学のマラソン大会コースでした。
懐かしい♪ -
工事現場の後ろにも富士山。
次は祖父母のお墓参りへ。
ここもまた富士山が目の前で、本当にキレイなんですよ。
富士山の左上から中腹が崩れているのがわかりますか?大沢崩れといって、環境破壊などにより富士山が少しずつ崩れています。私が子供の頃から言われていて、帰省するたびに崩れている部分が大きくなっていることに驚きます。 -
富士宮市柚野
懐かしい景色が広がります。 -
田んぼの近くの用水路と蓮華草。
本当にキレイ。
富士市にある雁堤(かりがねづつみ)や原の辺りも、毎年蓮華草が広がるんですよ。 -
絵はがきみたい
田んぼに逆さ富士が(*≧∀≦*)
田植え前の、この時期しか見られない景色です。
素敵な景色に癒されました。 -
夕食は富士市まで戻って、旦那さまが好きな、まさごで食べました。お魚が美味しいお店です。金目の煮付けが美味しかったー。
和食処まさご
静岡県富士市浅間本町7-10
TEL 0545-52-5591 -
宿泊ホテルからの眺望です。
たまりませんな。 -
翌日
再び田子の浦に向かいます。
昨日行けなかった港公園へ。 -
ふじのくに
田子の浦みなと公園
入園料、駐車料は無料。
17時閉園。 -
大好きな景色♪
四季によって景観が変わります。 -
可愛いお花もたくさん。
昨日は煙突の向こう側から、こちらを眺めていました。
ディアナ号
海がキレイです。
田子の浦ゆうち出でてみれば真白にそ富士の高嶺に雪は降りける
山部赤人 -
沖縄みたい(///∇///)
見飽きません。
すそのまで見えると「これぞ富士山」と思います。
ただの階段と海なのに、見ているだけでなんだかすっきりします。
お花もキレイ。
由比、清水、静岡方面。
素敵な公園です。 -
可愛いお花。
ネモフィラかな。 -
ネモフィラの花言葉は、「どこでも成功」なんだって。4トラのみなさんの色々なことが、成功しますように。
他にも「可憐」「あなたを許す」という花言葉もあるそうです。
小さくてキレイなブルーのお花だから、「Baby blue eyes(赤ちゃんの青い瞳)」と呼ばれているそうです。 -
家族でお弁当を広げて、見ているだけで幸せな光景です。
素敵な景色を満喫したので、そろそろ帰ります。 -
潤い橋東交差点にあるラーメン屋さん。
昔からあるけれど、開店しているのは殆ど見たことがないので、思わず「空いてるー!」と声が出てしまいました(*≧∀≦*)
噂では、ねぎラーメンが美味しいそうです。 -
東名高速富士インターに向かう途中。
富士・富士宮は、どこからみても本当に富士山がキレイ。うーん、贅沢な景色だわ。 -
この辺りは、高校生の頃の通学路でした。歩道橋の上にも富士山。
東名高速道で帰ります。
最後まで富士山を満喫です。 -
ただいまー。
あーちゃんは珍しく、ひっくり反って寝ていました(;゜∇゜) -
ななちゃんは、一晩お留守番だったから、どうやら拗ねているようです。
すみっこから、なかなか出て来ませんでした(=^ェ^=)
大好きな富士山と懐かしい景色に癒されました。次はゆっくりと、あの景色に会いに行こう。
- うふふ♪♪さん 2017/05/31 17:50:39
- 素敵なふるさとだネ!
- あーななちゃんへ♪♪
うー♪♪です!
こんにちは!
ご無沙汰しちゃいました💦💦
ごめんね💦
あーななちゃんの地元では、いつも富士山が見えるのね。
住んでいる人には当たり前の景色なんだろうけど、
飛行機乗っても新幹線乗っても、
窓にくぎ付けになって、富士山を懸命に見ているうー♪♪には羨ましいなぁ☆
おまけに海も豊かななのネ!!
美しい海の写真に感動しました!!
新幹線から見ていると、あの辺りは随分工場がたくさんあるような印象だったんだけど、
ネモフィラやレンゲ(大好きなの!最近見られなくてさみしい、ぐっすん💦)が咲いていて、
自然も豊かなんだと思いました!
弾丸の帰省だけど、
あーななちゃんの心はほっこりしたんではないでしょうか??
しらす丼に夕食!
おいしそうで、目を奪われましたぁ〜☆☆
いつもながら、心をあたためてくれる素敵なほんわかする癒し旅行記をありがとう!!
あーちゃんもななちゃんもお留守番出来るんだね〜。感心。
またあーななちゃんの素敵な旅行記、
心から楽しみにしています!
うー♪♪は1ヶ月ほど寝付いていて、
今頃の書き込みでゴメンネ!
うー♪♪
- あーななちゃんさん からの返信 2017/06/19 19:40:27
- 素敵でしょ〜♪
- うーちゃん こんばんは。
すっかり偏心が遅くなりメンゴ―(←古いっ)
実家の近くでは、いつも富士山が見えるのが当たり前で、写真を撮る人の気持ちが分からないー!と思っていたけれど、いまでは写真を撮りたくなる気持ちがよくわかる。
日本人にとってというと大げさだけれど、私にとっては自分の帰る場所、みたいな感じかな。なんだか神聖な場所というか。思い出がたくさん。
私も蓮華草が大好きなの。
小学生の頃に遠足で歩く道に、蓮華草が一面咲いていて、いまでも思い出して歩きたくなります。
地元っていいね。
いつでも迎えてくれる気がする。
ところで、体調は回復しましたか?
無理しないでゆっくりね。
あーなな
- 前日光さん 2017/05/20 14:44:28
- あらためて。。。
- 富士山、すてきだにゃ〜(~o~)
機上からばかり眺めている富士山、明日も福岡行きの機上から見えるかな?
席が窓際だったらいいのですが。
ふるさとの風景が、こんなにきれいだったなんて、離れてみてしみじみ。。。ですね。
お母様は入院されているのですか?
久しぶりにあーななちゃんさんに会えて、喜ばれたことでしょうね(^-^)
おいしいしらす丼なども召し上がって。。。
写真を見ると、本当においしそう(@_@)
私も食べてみたいです。
実は、我が家から車で15分くらい行ったところに、富士山が見える所があるんですよ。
空気が澄んだ秋とか冬の夕方が、とてもきれいなんです。
これからは暑くなって、空気もだらんとしちゃうので、しばらくは無理かも。
でもきれいな富士山の写真が撮れたら、アップしたいなと思っています。
富士山が見えると、本当に何県民であろうとうれしくなりますよね!
日本人のDNAの中に深く刻まれている富士山。
いつかあーちゃんとななちゃんにも、見せてあげたいですね!(^^)!
前日光
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/30 18:59:11
- ステキにゃ〜
- 前日光さん。こちらにもコメントをありがとうございます。
富士山は本当に素敵〜。
飛行機からは見えたかにゃ?
近すぎると見えないことも、離れて初めて良さが分かることってありますよね。私にとって地元の静岡県がそれなんです。
何にもない田舎だと思っていましたが、あんなに素敵な場所はない、なんて思うようになりました。最近は懐かしい場所を巡る旅を、したくてしたくて仕方ありません。今見ると、きっとほろりとくるような景色であふれているんだろうな、なーんて思ったりもします。
今の私には、癒しが必要なんだわ(*^^*)
旅に出たくなっちゃいました〜。
私はもともと鉄道が好きで、特に車内や駅から見る海が好きなんです。
今したいのは、海が目の前の駅を巡る旅です。
愛媛の下田な駅や梅津寺駅、新潟の青海川駅などなど。
手始めに近場の横浜にある、海芝浦駅に行ってみようかなと思っています。
旦那様は興味がないようなので、困ったなあ(゚Д゚;)
前日光さんのような、素敵な旅をたくさんしたいにゃー〜
母はすっかり元気になりました。口が達者で笑っちゃいます♪
お気遣いいただき、ありがとうございます。
生しらす丼、猫にはたまりませーん。
静岡に行く機会があったら、前日光さんもぜひぜひ召し上がってくださいね。おススメです。
前日光さんのご自宅の近くからも、富士山が見えるねんてステキですね!!
冬の空気が澄んだ朝は、気持ちもスッキリして好きです。
凛とした空気がたまりません♪
あーちゃんとななちゃんは、時々静岡の実家に一緒に帰省するので、実は富士山を目撃済なんですよ〜。
あーなな。
- yamayuri2001さん 2017/05/17 17:14:30
- あーななちゃんさん、こんにちは!
- 旅行記を拝見して 思い出しました。
田子の浦のヘドロ・・・
あーななちゃんさんが生まれる前ではないですか?
そうそう、そんな時代がありました。
日本中、公害があちこちで発生していた時代です。
川崎も、熊本の水俣も・・・
自然は 綺麗になったにもかかわらず、今度は北朝鮮の問題で
悩まなくてはいけない時代が来るなんて、当時 思っても見ませんでした。
これから、どんな時代になるのか 想像できないだけに
今!!行きたいところに行こう!
そんな気分です。
お母様、だいぶお元気になられたとの事
良かったですね。
私の母も、富士山が大好きな人でした。
あーななちゃんさんのふるさと、静岡からの眺めは
本当に素敵です。
母と娘!今思うと とても大切な関係です。
どうぞ、たくさん、おしゃべりしてくださいね。
yamayuri2001
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/26 18:03:59
- yamayuri2001 こんにちは♪
- yamayuri2001さん コメントありがとうございます(*^^*)
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい。
そうなんです。田子の浦のヘドロは、私が生まれる前のことなんです。子供の頃はだいぶキレイになっていましたが、まだまだ海面が泡立っていたりしていました。
今ではすっかりきれいになって、公害があったなんて思えないほどです。
自然は大切に守らなければいけませんね。
確かに最近は、世界大戦になるのではないか・・・
と心配になることも数多くあります。
みんなが平和に幸せに暮らせる日がきますように。と願わずにはいられません。
私も今のうちに、たくさんのきれいな自然を見ておこうと思います!!
母はすっかり元気になりました。
お気遣いいただき、ありがとうございます(*^^*)
yamayuriさんがくださったコメントを読んで、母と過ごす時間も大切にしなきゃなあ、と思いました。
yamayuriさんのお母様も、富士山がお好きだったんですね。
富士山は癒されますよね。
また、素敵な富士山をお届けします!!
- ドロミティさん 2017/05/16 00:03:52
- 富士山と生しらす丼♪
- あーななちゃん、こんばんは^^
生しらす丼に生唾ゴックンです♪
あ〜、すみません!
たくさんの素晴らしい富士山を見せていただきながら、
第一声はシラス丼になっちゃいました(~_~;)
食いしん坊なのでね、、、許してね。
毎日このような富士山を眺めながら成長された、あーななちゃん!
素直で可愛らしいの納得だニャー(=^_^=)☆
いつも控えめ?な、ななちゃんの拗ねた姿が堪らなく可愛らしいですネ♪
ドロミティ
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/16 18:31:20
- 富士山+生しらすは、大好きな組み合わせです♪
- ドロミティさん こんばんは♪
いつもありがとうだわん。
生しらす丼、思い出しただけで私も生唾ゴクリです(;´Д`)
富士山もステキだけれど、美味しいものにはやっぱり敵いませんよね。
私も食いしん坊なので、一緒ですね!
今からでも、また食べたーい。
自然たっぷりの土地で育ったせいか、私はのんびりしていて、お仕事でもよく怒られるんだにゃ〜(´∀`*)ウフフ
ななちゃんはヤキモチヤキで、すぐ拗ねちゃって、笑えますよね(=^ェ^=)
- けろ子さん 2017/05/15 19:23:23
- 富士山が美しいですね。
- あーななさん、こんばんは。
昨日は沢山のコメントをありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
富士山のお写真圧巻ですね。
こんなに沢山の富士山いっぺんに見たの初めてかもしれません。
北斎の富嶽三十六景みたいで素敵です。
青空と富士山ってとても気持ちが良くて晴れやかな気分になりますね。
日本人が大好きな風景の代表って感じがします!!
そして、美味しそうなものの数々。
心もお腹も満たされる素敵なドライブですね。
拗ねたななちゃんも可愛いらしいですにゃ。
けろ子より。
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/16 18:23:17
- 富士山♪
- けろこさん こんばんは♪
先日はコメント三昧してしまって、スミマセン(=^ェ^=)
けろ子さんの旅行記が大好きで、まとめてより、旅行記ひとつひとつにコメントしたくなっちゃって(*´з`)
富士山、キレイでしょ。
実家に帰ると、どこもかしこも富士山だらけなんですよ。
実はね、夜の富士山もキレイなんですよ。
今回の写真に出てきた田子の浦では、工場群の夜景と相まって神秘的だし、街中でもね夜空にうっすら浮かび上がる富士山が幻想的だし、夏は登山道に明かりがついて、登山者に思いを馳せることができるんですよ。
夜の富士山も、ケロ子さんにも見せてあげたいけろ。
富士山の目の前の街だから、夜の富士山が見られるのかなと思います。
食べ物も美味しくって、ちっともやせませーん(>_<)
ななちゃんはすぐにすねちゃって、笑えます。
けろ子もヤキモチヤキけろかな?
- マリオットさん 2017/05/14 11:42:25
- 富士山と生しらす。
- 4月に富士の宮へ行ったため、花はまだ少な目。富士山も雲に隠れて見えませんでした。5月は花がきれいですね。
近くまでよく行きながら、田子の浦へはまだ行ったことがありません。生しらすは沼津からくる友人が買ってきたものを食べていますが、とろりとした甘さのような味を感じられて美味しい。
漁港の食堂は美味しそうですね。今度は海の近くで採れたてを食べてみたいものです。
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/15 18:38:58
- 富士山と生しらすは、採光の組み合わせです♪
- マリオットさん こんばんは♪
コメントありがとうございます。
4月に富士宮に行かれたのですね。
お花と富士山があまり見られなかったとのことで、残念でしたね。
新緑の季節はとてもいい時期ですが、あんなにきれいに見えるのは珍しいのではないかなと思います。富士山を見慣れていても、感動するほどの景色でした。
田子の浦はなーんにもありませんが、お時間があれば
ぜひ公園に足を運んでみてください。
とってもキレイですよ。
でも夏は海からの反射した太陽光+紫外線がつよいので、
おススメしません(*^^*)
沼津の生しらすも美味しいですよね。
河口が近くにある海で育つしらすが、とりわけ美味しいそうですよ。
ですから静岡では、田子の浦、用宗(焼津)、由比あたりが大きくて美味しい生しらすなんだとか。
漁港の食堂は安くて美味しいです♪
今すぐにでも、ぜひマリオットさんにも食べさせてあげたいくらいです(*^^*)
- バモスさん 2017/05/12 18:38:45
- どこでも成功♪
こんばんニャ〜
ネモフィラ、どこでも成功!良いこと聞きました。
勉強になりました。
山梨在住の友人が、"富士山はいつ見てもいい!"と
言ってますが、そのとうりですね。
それにシラス丼おいしそうですね。
先日TVケンミンショーで見た、こしのある富士宮焼きそばと
しぐれ焼き食べたいニャ(=^・^=)
バモス
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/12 19:37:52
- 成功は宝にゃり♪
- バモスさん こんばんにゃ〜
もう夜だというのに暖かくて、夏が近づいているんだなぁと感じます。ビール片手に猫集会に精を出せる季節になったにゃ〜。
富士宮焼きそばは、子供の頃から食べていたので、B級グルメで取り上げられたとき、普通の焼きそばなのに今さら何故〜と驚いた記憶があります。お土産セットより、スーパーで安く手に入る焼きそばセットの方が美味なんだにゃ〜。静岡の名物黒はんぺんは、黒はんぺんフライにするとビールとの相性抜群!!バモスさんにも食べさせてあげたーい。これも給食メニューだったんだにゃ。猫にはたまらん献立デス。
静岡は景色も食べ物も、最高なんだにゃ!!
あーなな。
- rikakoさん 2017/05/10 22:21:10
- おかえりなさ〜い♪
- あ〜ななちゃん
こんにちは♪
ご無沙汰しておりますm(__)m
富士宮に帰省されていたのですね〜
やはり地元に帰ると気持ちがホッとしますよね☆彡
懐かしい場所を巡ったりしていると当時の思い出が蘇ってきたりもね
あーななさんに教えて頂いた田子の浦漁港食堂はやはり鉄板コースですか?
しらす漁も解禁になったことだし、私も久し振りに赤富士丼食べたくなりました(笑)
実は私も5月5日に富士宮へ行っていたのですよ
旅行記にはしていませんが(カメラを忘れてしまったので…(*_*;)
白糸の滝から、田貫湖へ車で富士山を見にいってました
あの日は天気がとっても良くて感動の連続で、、、
やっぱり富士山はどこから眺めても、心打たれます☆彡
今でもカメラを忘れたことがホント悔やまれますが…(笑)
大好きな富士山、これからもいろいろな場所から見てみたいと思います
又、素敵なビューポイントも教えて下さいね〜
ではでは(^O^)/
rikako
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/10 23:30:37
- ただいま〜♪
- rikakoさん こんばんは(*^-^*)
時間を見たら、コメントくださったばかりだったので、なんだか嬉しくなっちゃいました♪
な、なんと!!!
rikakoさんも5月5日に富士宮へ行っていたのですね(゚д゚)!
すれ違ったりしていたりして〜。
富士宮の浅間大社の流鏑馬祭りは行きましたか?
あそこの流鏑馬は、迫力があって素敵です。
湧水群も美しいんですよ。
それにしてもカメラを忘れてしまったなんて、泣いちゃいますよね。
白糸の滝、キレイですよね。すこしさびれているけれど(*´з`)
わたしも5月5日の天気のよさ+富士山の美しさには、感動していました。rikako
さんと私、同じ富士山を眺めていたなんて、なんだか嬉しいわ。
あんなにきれいな富士山は、なかなか珍しいと思います。
最近妙に懐かしい場所巡りをしたくてたまらないので、またゆっくり地元旅をしようと考えています。地元民が行くローカル旅をご紹介できるように頑張ります!!待っててね。
もちろん田子の浦漁港食堂は鉄板です(*^^*)
だって美味しいんだもの〜。去年の7月に食べた生しらすが、これまでに生シラス人生で一番おいしい生シラスでした。生シラスも旬があるのかな?色々調べてみますね!
赤富士丼、裏切らないおいしさでしたよ!!
ぜひぜひいろいろな場所から富士山を見てくださいね!
rikakoさんに教えられる富士山ビュースポット、まとめておきますね。ただ、ローカルな場所になっちゃうと思うけれど・・・(´∀`*)ウフフ♪
- ニコニコさん 2017/05/09 10:07:57
- 富士山がいっぱい(^ ^)
- あーななちゃんさん
ご無沙汰しております。
昨年、宇津ノ谷から丸子宿の丁子屋でとろろ汁飯を頂いて、登呂の遺跡、由比、田子の浦辺りを通りました。
シラス丼は知りませんでした(><)残念な事をしたなぁ…。
今年もお盆前後にあの辺りを通る予定なので、今度こそトライしてみますね!
猫ちゃんたち、お留守番できたんですね〜〜(^ ^)
拗ねてるところがまた、可愛いでしょう!
ニコニコ
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/10 23:15:26
- 富士山三昧♪
- ニコニコさん こんばんは(*^-^*)
丸子宿の丁子屋でとろろ汁飯、登呂の遺跡、由比、田子の浦の旅行をされたんですね。わー私の大好きな場所だらけです〜。
特に由比〜興津あたりは、電車や車の車窓から見える駿河湾が大好きです。ニコニコさんも見られたかな〜。何にもないところですが、いい場所がいっぱいあるんですよ!あそこもここも、ニコニコさんに教えてあげたい、見せてあげたい景色がたくさんあります。
お友達もたくさん住んでいるので、よく遊びに行きました。
最近なぜか、懐かしい景色を眺めに行きたいなあと思うことが多いので、近々マニアックな地元旅をしようと思っています。
いろんな景色をご紹介できるように、頑張りますね!!
えーしらす丼はご存じなかったんですね(>_<)
次回はぜひぜひ食べてみてくださいね。
いろんな情報提供できると思いますので、いつでもご連絡くださいね♪
- nichiさん 2017/05/09 00:20:29
- 田子ノ浦が地元でいらっしゃるんですね。
こんばんは。
富士山は日本人とって、見えるとホッとする安心する存在ですよね。
小学生のころ、世田谷の通学路から時々見えていました。
冬の晴れた日には見える日も多く、夕日に映える富士山に子供ながら感動していました。
今は横浜のみなとみらいに住んでおりますが、休日の晴れた朝、家内とランニング中に時々富士山を見ることができます。
田子ノ浦からの富士山は町中様々な場所から見ることができるんですね。
街から見える富士山が大きくて素敵です。
田子の浦ゆうち出でてみれば真白にそ富士の高嶺に雪は降りける
山部赤人による素敵な万葉集の歌ですよね。
私の好きな歌で、小学生のころ、百人一首で最初に覚えた歌でもあります。
「ゆ」について中学の授業で色々教わったことを思い出してしまいました。
お母さまは入院中とのこと。
お元気になられたとのことですが、少しでも早い退院をお祈りいたしております。
- あーななちゃんさん からの返信 2017/05/10 23:06:13
- 地元♪
- nichiさん こんばんは。
コメントありがとうございます(*^-^*)
本当に富士山は、ホッとしますよね。
それにしても奥様とのランニング、素敵ですね♪
その途中で富士山が見えるなんて、さらに素敵だわ。
特に冬の朝は、関東からでもキレイに見えますよね。
考えただけでニヤニヤしちゃいます。
田子の浦をはじめ、富士市からは富士山はいろんなところ(ほぼどこからでも)見ることができます。中学・高校のころは窓側の席になると、北側には富士山、南側には駿河湾が見えるので、みんなぼーっと外ばかり眺めていました♪
「田子の浦ゆうち出でてみれば真白にそ富士の高嶺に雪は降りける」
nichiさんもお好きなんですね。なんだか嬉しくなりました。
この歌は、私は二番目に覚えた歌でした。
一番目は「天津風雲の通ひ路吹き閉じよ 乙女の姿しばしとどめむ」僧正遍照。
子供のくせに、恋の歌を一番に覚えるなんて、生意気ですよね〜(*^-^*)
母の入院に際し、温かいお言葉をありがとうございます。
お気遣いいただき、温かい気持ちになりました。
季節の変わり目ですので、nichiさんもどうぞ体調を崩されないようご自愛くださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。
あーなな(=^ェ^=)