アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出張の帰りに旅行に行きました。<br />バングラディシュ(ダッカ)→オマーン(マスカット)→●ヨルダン(アンマン)→〈陸路〉イスラエル(エルサレム)→ロシア経由で日本(成田)<br /><br />最近の旅行はレンタカーを借りてドライブの旅をしています。<br />見たいところを効率的に回れるし、ローカルの町並みに入り込む事も出来る。<br />自由な旅にはもってこいです。<br /><br /><br />ルートは、、、、<br />飛行機でアンマン着→以降レンタカーで、ペトラ遺跡→アカバ(ヨルダン最南端で紅海に繋がる)→死海の公営ビーチ→アンマン戻る→陸路でイスラエルへ

「ヨルダンを3日間レンタカーで超ロングドライブ1000キロ」

2016/10/26 - 2016/10/29

のび

のびさん

海外出張の帰りに旅行に行きました。

最近の旅行はレンタカーを借りてドライブの旅をしています。
自由な旅にはもってこいです。

ルートは、、、、

2.5
2.5
レンタカー 徒歩
エクスペディア

飛行機でバングラディシュから来ました。
    出張終わらせて、そのままアンマンに。

早速、キャリーバッグ届かず、明日夕方に来いと(涙)

翌日、午前中にレンタカーを借りに行くことを思いつく。
    ヨルダンはレンタカーにしよう!
    これが正解でした。
    国土もそこそこ小さいので、見所を回るには都合がいいし、ペトラ遺跡や死海やアカバは離れた場所にあるので時間効率がめちゃ高いです。運転もしやすいですよー直線ばっかで

アンマンからペトラ遺跡到着。
    急いで3時間半くらいかなー
    午後過ぎにつきましたー

チケット広場

だいぶ整備されてる。

有名なあの遺跡までは20分以上は歩きますよ

遺跡見ながら歩く

岩の中をすり抜けていくんです

インディジョーンズの有名な場所だね

抜けるといきなり現れるんです

おおおおぉぉぉーーー

ひとりなので記念に撮ってもらいます

洞窟の中に何かの跡が

このようないろいろな遺跡が奥に行けば沢山ありますよー

あまり散策はしない方なので、パッと戻ってきました

ペトラ遺跡は、ペトラの町にあるのでペトラ遺跡

ペトラの町です。

車は長ラク。雲行き怪しい

昨日の雨で泥だらけ

アカバの港の様子

狭い!!!!

ヨルダン最南端のアカバという町に来ました。
    ここで宿泊。

ここは、ヨルダンにとって重要な港町で、唯一の海の紅海へ出るための海の航海ルート。とても細長く、7つの隣国と接している超神経のとがらせるルートです。港の大切さ、経済の生命線でもありアフリカの国々とも対岸先と接します。緊張の走る場所です。

対岸の先は、緊張しているイスラエル
    目と鼻の先。

のこ走ってきた道を3キロ進むと、サウジアラビアとの国境です。

左手はイスラエル。
    兵隊さんや軍事車両と多く行き交いました

スピード違反の取り締まりもあり、違反で捕まりましたが罰金なく書類渡されただけ。

アカバから4時間くらい。
    死海が見えてきました。

GoogleMAP見て公共ビーチがあったので来ました。
    有料ですが高くなく、小さなプールもありましたよ。

めちゃ浮きました

初めての感覚

浮いて本読んでる人いましたw

静寂の死海

めちゃ美味かった!!!

夕方のアンマン
    オシャレなカフェから

最後まで読んでいただきありがとうございました。

翌日、陸路でイスラエルに向かいます。

次回:陸路国境閉鎖など流動的でいろいろトラブルもありました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る