台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアラインで台湾へ 2月初旬の台北は<br />思ったより寒くてダウン必須の食べ歩き旅行記です。<br />春節を外して出かけたつもりが大陸からのた~くさんの観光客に混じっての台北街歩きです。

祝 初台湾4泊5日前編

2017/02/06 - 2017/02/07

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

チャイナエアラインで台湾へ 2月初旬の台北は
思ったより寒くてダウン必須の食べ歩き旅行記です。

鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

さっそくやって来ました。台北101。
    チェックインまで時間があり、ホテルのフロントでスーツケースを預かってもらいました。

ディンタイフォン

日本語の用紙に数を記入します。

夕方4時、すぐ席に着くことができました。

美味しいです。

見た目よりずっと

大きなせいろです。

うましっ!!

ホールスタッフのお姉さんは
    スタイル良くて若いです。

それではエレベーターで展望フロアへ向かいましょう。

ギネスに認定されています。

5階エスカレーター乗り場も混雑していてやっと上がってきました。
    これはツアーでは来られないですね。

東?を見ても

北?南?を見ても、もやがかかって、高さを思い知らされます。

展望フロアから階段を上がると外に出られます。

壁があってそとは見えません。もう少し外が見たいな。

台北101の心臓部、免震装置など間近で見られます。

見学して大勢いの観光客といっしょにまたまた行列に並んでエレベーターで降ります、MRTでホテルへ帰ります。一日目は終わり

朝食、早朝なのとホテルの規模が大きくないので

落ち着いて食事が出来ます。

一階のロビー

ロビーには贅沢な調度品が並びます。お茶やコーヒー、お菓子のサービスがあります。

ツアーバスで出かけます。市内観光です。オレンジのベストを着た女性ガイドさん、とっても楽しいガイドさんで流暢な日本語、おまけに台湾の人々の日常を話してくれます。

行天宮がまず初めの観光先です。

前の通りでバスを降りて、ドライバーはどこかへ移動、また乗り込むときバスを横付けします。

信仰心のあつい台湾の人々がたくさんお参りしてました。

屋根の形が特徴的です。バスの車窓からもたくさん寺院を見ました。

本殿?

中正紀念堂に到着しました。国立の音楽ホールのと劇場、広い公園があります。

中華民国初代総統、蒋介石が鎮座しています。

衛兵さんと比較して見ると巨大な像であることがわかります。

天井に台湾国旗のマーク

恭賀新年、おめでとうの飾り付けが、あちこち見受けられます。

1階に生け花展

シンプル

どんな所に飾るんでしょう。素敵なお花です。

街の人々の憩いの公園です。

ツアーの付きもの、茶芸館で試飲と買い物です。ちょっとお高い高山茶などお土産に買いました。店主のおじさんの楽しいおしゃべりと美味しいお茶、

故宮博物院へやってきました。おびただしい人人人です。車椅子を押した女性が小さいリュックをしょっていたのですが、例外はなくしっかり注意されてロッカーへリュックをしまいに行きました。

有名な展示物には人が群がります。

個室に分かれているので入り口付近は、超混み混みです。

とにかく何でもスマホ、デジカメで撮影です。

ストロボ無しで撮影OKで良かったです。

こんな大きいのどうやって

焼いたのかしら。

青磁?

皆さんともかくスマホに収めて

素晴らしい彫刻、色も

日本に統治されていた時代、昭和天皇に献上されていた屏風、戦後返されたそうです。

世界史の教科書に出ていたような

宝物がいっぱい展示されています。

親、子、孫三代にわたって彫り続けた玉、だったと思います。

生活の道具類でしょうか

素晴らしい

唐三彩ですね。

帝の執務室?

お土産屋さんで並んでいそう、失礼

世界史の本はどこ行ったっけ

こんなにたくさんの宝物、どうやって運んだの?

ここはツアーで来るところじゃないです。半日はかけないと

今度は個人で来ましょう。また違う展示物を見られると思います。ガイドさん曰くスリとかたくさん居るそうです。

最終観光地は忠烈祠です。ガイドさんの機転で衛兵交代のある時間に調整してくれました。

衛兵さん

衛兵さんはまるで人形のようです。

台湾軍の兵隊さんの、忠魂碑のような物でしょうか

衛兵交代儀式

きりりっと列を作って

緑の屋根は墓標のような物らしいです。これにて市内観光ツアーは終了。

夕方からのナイト九份ツアーに続けて参加、こちらでお食事。バスの駐車場前のレストランです。

うう~ん

微妙~何だか清潔感がありません。

九戸茶語の前は広場になっていて
    ガイドさんはここまでで、あとは自由時間です。

階段がまたいい雰囲気を醸し出します。

階段ばかりです。

• 渋滞

渋滞

一度お店に入ったら迷いに迷って、お土産が決まらずなかなか出られません。楽しい懐かしいお店が並んでいます。

雰囲気いいです。

平日なのにすごい人出です。

凄い人出なのでお手洗いは混雑します。行列が実はトイレへ、だったりします。
    バスの集合時間に遅れないようにしないと、

女性の観光客が多いようです。

どこも飲食店は大忙しです。

基隆港方面

ツアーの終わりは観光夜市です。ここで解散する人も居ますし、MRTの松江南京駅でしたか、送ってもくれます。

生ものは怖いので小海老の唐揚げなど買ってみました。一日ツアー三昧で終了しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る