北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大桜(北上展勝地 角館(武家屋敷枝垂桜 桧木内川桜並木) 弘前公園の桜)と繋・湯瀬温泉を訪ねました。<br />(GW スーダン旅行の予定がツアー・キャンセルとなり、思考停止中に妻がクラブツーリズム社のツアーを見つけ参加し、桜を堪能しました。5年振りGW国内残留となりました。)<br /><br />①4/30(日) <br />1)大宮9:14(新幹線やまびこ43号グリーン車9号5-CD)-9:39宇都宮-10:49仙台-11:46北上駅(移動バス30分12:00-12:30)(昼食は車内で駅弁)<br />2)北上展勝地 北上川遊覧船1300円(水上の桜 焼石岳連山 コイノボリ)20分(13:05-13:25)<br />(散策)北上夜曲の碑 陣ケ丘(2KMの桜並木一望) レストハウス(米蔵) 北上コロッケ(250円) ひらた舟 桜トンネル 観光馬車 渡し舟 機関車 サトウハチロウ記念館 ミチノク民俗村)<br />3) (移動14:30-15:40 東北道60分)で盛岡郊外の小岩井農場一本桜に行きます。<br /><br />{旅程}<br />★①4/30(日)大宮(新幹線)北上(以後バス移動)ー北上展勝地(桜と遊覧船)ー小岩井農場一本桜ー繋温泉(御所湖 岩手山)泊<br />②5/1(月)繋温泉ー角館(武家屋敷 桧木内川桜並木 昼食)ー田沢湖ー宝泉湖ー玉川温泉ー湯瀬温泉(湯瀬渓谷)泊<br />③5/2(火)湯瀬温泉ー弘前(弘前公園(天守閣と桜と三味線) 岩木山 弘前教会 ねぷた村)-盛岡(石割桜)(新幹線)大宮<br />

2017年(平成29年)GW 東北三大桜を愛でる旅3日間①盛岡(北上展勝地 桜並木 遊覧船)

2017/04/30 - 2017/05/02

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①4/30(日)

{旅程}

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

昼食(東北6県の名物が一箱に詰まった弁当です。)(仙台ー北上の間に戴きます。)

北上駅に到着します。

北上駅東口(ここから観光バスで盛岡駅まで観光します。)

北上駅

3日間、お世話になった観光バスです。

このツアーに34名が参加しました。

北上展勝地と雪を頂く焼石岳連峰(バスより)

北上展勝地入口

PM1:00より鬼剣舞が始まりました。(遊覧船より)

北上川遊覧船(陣ヶ丘です。)

北上川遊覧船(遠くに焼石岳連峰)

北上川遊覧船(結構、風が強いです。)

さくらまつり観光遊覧船 乗り物

北上川遊覧船(桜並木)

北上川遊覧船(桜並木とこいのぼり)

北上川遊覧船(桜並木と北上川の流れと遠くに珊瑚橋)

珊瑚橋 名所・史跡

北上川遊覧船(北上川をこいのぼりが横断しています。)

北上川遊覧船(北上川をこいのぼりが横断しています。)(300人以上の人々の寄付です。)

北上川遊覧船(北上川をこいのぼりが横断しています。)

ひらた舟(昔の北上川の物資輸送船です。)

陣ヶ丘よりの約2KMの桜並木

北上市立公園展勝地 公園・植物園

北上夜曲の碑

屋台が沢山出ています。(北上コロッケ250円(中身は里芋で柔らかくて美味しいです。)

桜並木(満開を過ぎていますが、桜吹雪が綺麗でした。)

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

桜並木(観光馬車が通ります。)

みちのく民俗村入口

みちのく民俗村 名所・史跡