2017/05/01 - 2017/05/01
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
屋外でアート作品を楽しむ芸術祭に、数年前からはまっています。千葉県市原市で開催中の芸術祭に行ってきました。前回の2014に行ったときは、小湊鉄道に揺られて、のんびりとまわりました。小湊鉄道とのコラボも、とても風情があっていいのですが、前回は一日ですべてまわりきることができず、ちょっと残念だったので、今回は、車でアクセスし、主なところをざーっとまわりました。ちょうど新緑が美しい季節で、本当に気持ちの良い一日でした。
- 1万円未満
- 自家用車
まわった順に写真をご紹介。まず初めに行ったのは、月崎駅。駅前に、「もりらじお」という作品がありました。ガイドブックの写真を見て、「美しい」と思い、一番初めに行きました。
鉄道の保守のために使用していたという小屋を使用。たくさんの植物で覆われていました。
中には、森の音を聞くことができるヘッドホンが設置されていて、遠く岐阜や宮崎の森林の音を聞くことができました。
植物がとても青々としていて、素敵でした。
続いて、いちはらクオードの森へ。
小沢さんの作品。
デジカメのクリエイティブショット機能を使用して撮りました。
鉄くずを加工した作品。
こちらは、栗田さんの作品。
木の温かみが伝わってきました。
続いて、月出工舎へ。平日のためか、とても空いていて、じっくり鑑賞できました。「たゆたう」という作品。
斜めに撮ってみました。ほんとうに浮かんで、たゆたう感じでした。
こちらの作品は、屋外のプールに設置されたもの。
土で作られているようでした。
雨が降らないうちにと、養老渓谷へ急ぎました。
養老渓谷駅に接近する、小湊鉄道。ローカルないい雰囲気でした。
養老渓谷駅から15分ほど、新緑の道を歩いて、あそうばらの谷に到着しました。まさに、谷というところ。
古民家に設置された作品。
古い廊下の向こうに、、床にも映ってきれいでした。
午後は、旧里見小学校へ。
土のレストラン。ワイングラスに土が入っています。
レストランの入り口の上のディスプレイ。
月をテーマにした作品。2014の時にも見て、印象に残っていました。
とても素敵な雰囲気のカフェで、コーヒーブレイク。
最後は、内田未來学校へ。木造の古い校舎を利用した会場。校舎の中に入ると、なんだかとても懐かしい匂いがしました。