養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小湊鐵道に乗車・撮影する為に五井駅を訪れたところ、小湊鐵道沿線でアートイベントが行われている事を知り急遽アートイベント巡りに変更、あいにくの天気の中、急すぎて計画がまとまらずドタバタ旅になってしまいましたが、小湊鐵道は終点まで乗車。<br />最近閉校した小学校を使用したアートイベントは、東京近郊にも少子化の波が押し寄せている事を実感しながら廻ってきました。

小湊鐵道&アート巡りな一人旅

2014/05/05 - 2014/05/05

kagishi

kagishiさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

JRから小湊鐵道への乗り換え通路にチケット売り場が出現

五井駅

ICHIHARA ART x MIX2014 PASSPORTを購入
    これで今回の旅はART巡りに決定

本日お世話になる小湊鐵道のホームです

五井駅

線路に貨物車両が置いてあります

この時間小湊鐵道が3両編成で運行します

小湊鐵道のエンブレム

今回のイベント用ラッピング車両

急遽予定を作り直したけど計画がまとまらず、取り敢えず高滝駅で下車

高滝駅

駅舎内もイベントで飾り付け

バスで市原湖畔美術館は移動、ここがICHIHARA ART x MIXの中心地

藤原式揚水機、上は展望台になっています

市原湖にたたずむ水上彫刻「かげろう」バスで美術館に向かう途中かなり目立ちます

雨が降ってきたので急いでバスに乗ったところ痛恨の乗り継ぎミスで、高滝駅に戻ってきてしまいました。
    市川湖畔美術館で周遊バスがクロスするのでわかりにくい

閉校になった里見小学校がアートの会場になっています
    校庭に立っていたオブジェの文言「母校を忘れるな」が印象的だったので思わず撮影

閉校した小学校にこんなにたくさんの人が来校

閉校の案内があった富山小学校、ここは今回のイベントでは校庭が駐車場として活躍

富山小学校をから月出小学校行きのバスに乗り換え

山奥にある月出小学校もアート会場になっています
    ここはちょっと訪問しにくい為か、ちょっと人が少なめ

月出小学校の外観、大きな土壁がとても印象的でおしゃれな校舎だったんだと思ったら、大きな壁もアートでした

イベント用のバス停
    また富山小学校でバスを乗り継ぎ里見駅を目指します。

里見駅では上り列車と下り列車の交換が行われます

里見駅

もう少し乗り継ぎに時間が有れば里見駅の周りも見たけど、乗り継ぎ時間2分のため急いで乗車

里見駅で乗車して上総大久保駅で下車

いかにもローカル線の駅という趣の上総大久保駅、ホーム1本と小さな駅舎

上総大久保駅

上総大久保駅から徒歩5分で白鳥小学校へ、ここも閉校した小学校がアートに活用されています

竹林の前に板が何枚か引いてあるだけで、おしゃれです

全部トイレ
    一番右側が今回のイベントで設営されたアート
    トイレの屋根が透明になっているので、見上げると竹林に包み込まれている感じです

雨が強くなってきました、上総大久保駅から上総中野方面を撮影。
    ICHIHARA ART x MIXのキャッチフレーズは「晴れたら市原、行こう」なんだけど、今日は1日雨

かなり雨が降って来たし、折角なのでいすみ鐵道も撮影したいと思いアート巡りを切り上げて、上総中野駅へ移動

上総中野駅、駅看板がライトアップ

上総中野駅

上総中野でいすみ鐵道も無事撮影
    とりあえず障りだけです

月崎駅の隣にいい感じに苔むした建物がありました、後で知ったのですがここもアートイベントの一部だったみたいです。

月崎駅

無事に五井駅に到着、今日もせかせか行動をしてしまいました。貧乏性だなー