九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女2人、ふらり台湾2泊3日の旅へ。<br /><br />ツアーは利用せず、エアー&ホテルだけ予約して。<br />あとはその時の気分まかせ~<br /><br />レストランも交通機関もなにも予約していないので、<br />気の向くまま思いのまま。<br />自由にのんびりと心のままに台北&九分を楽しみました。<br /><br />こんなに海外でのんびり街歩きを楽しんだのは初めてかもしれない!<br />と、いうのも恐るべし台湾の日本語通じる率。<br />そして親切な人率。<br />そしておしゃれカフェ率の高さ!!<br /><br />街を歩いているとおしゃれなカフェがわんさか!<br />ガイドブックに載っていない素敵カフェがあちこちに。<br />これは女子にはたまらない。<br />東京よりもカフェ率高し!?<br /><br /><br />1日目は出発~台北市内~九分。<br />九分へは市内からバスで。<br />思った以上に簡単に行けちゃいました。<br /><br />高いお金出してツアーに参加せず本当に良かった。<br />時間も自由に使えるし、バス往復で約700円くらい。<br />やすっ!

女子旅!!のんびり歩く台湾☆1日目 台北から九分へ

2017/04/22 - 2017/04/22

旅行記グループ 2017年4月☆女子旅台湾

もみじさん

女2人、ふらり台湾2泊3日の旅へ。

ツアーは利用せず、エアー&ホテルだけ予約して。
あとはその時の気分まかせ~

レストランも交通機関もなにも予約していないので、
気の向くまま思いのまま。
自由にのんびりと心のままに台北&九分を楽しみました。

と、いうのも恐るべし台湾の日本語通じる率。
そして親切な人率。
そしておしゃれカフェ率の高さ!!

街を歩いているとおしゃれなカフェがわんさか!
ガイドブックに載っていない素敵カフェがあちこちに。
これは女子にはたまらない。
東京よりもカフェ率高し!?

1日目は出発~台北市内~九分。
九分へは市内からバスで。
思った以上に簡単に行けちゃいました。

高いお金出してツアーに参加せず本当に良かった。
時間も自由に使えるし、バス往復で約700円くらい。
やすっ!

旅の始まり!
    週末+1日で台湾旅行♪

羽田空港国際線ターミナルで待ち合わせ。
    友人と海外旅行って久しぶり!

鯉のぼりが素敵♪

空港ではお買い物したりお茶したりであっという間に搭乗。
    写真1枚も撮ってない^^;

なので、いきなり機内モニター。笑。
    映画SINGを観ていた!はずが、、、いつの間にか寝ていて気付いたら終わってた;
    朝早く起きたから仕方ないっ!

朝ごはん食べていなかったのでお腹すいたよう。
    機内食♪
    北海道がテーマのようで、「釧路ザンギの玉子そぼろ丼」
    デザートには北海道銘菓の「美冬」
    美冬の抹茶味、初めて食べた!!
    美味しかった~~~~

台湾では北海道が人気?の模様。
    台北市内で北海道旅行のポスターをよく見たし、カフェメニューで北海道チーズ推しがあったり、、。

一眠りして目が覚めるともう台湾は目の前!
    ほんと、近い!

ほぼ沖縄よね。
    あ、波照間島行った時に気候条件が良ければ台湾が見えるって宿の人が言ってたっけ!

あー、久しぶりに波照間島行きたいな~
    と、このフライトマップ見るとそんな事思っちゃうよね^^;ふふふ

もこもこの気持ち良さそうな雲。
    雲が多くて全然、陸地が見えてこない。

雲を抜けて降下してくると、やっと見えてきた台湾!!
    台北市内隣接の松山空港着なので市内がよく見える♪

おお、着地する!

着いたー!
    天気予報通り、どんより天気。涙。
    雨降ってるしー。

もやっている中でも台北101は見えた!

台湾初上陸!

空港を抜けて、地下鉄へ。
    台北市内の地下鉄は綺麗で安全。
    すべて完全なる扉付ホームでした。
    東京よりも遅延する確率低そう!!?

ホームの天井に可愛い物が!

松山空港から1回乗り換えて松江南京駅から徒歩5分。
    宿泊先のグリーン ワールド ホテル グランド南京。
    台湾名は洛碁大飯店 南京館。

結論から言うとこのホテル。
    大正解!!!
    立地、客室、スタッフ、コスパ、どれも大満足です。
    特にラグジュアリーホテル仕様のバスタブは最高。
    疲れが完全に取れる!むしろお風呂に入るのが楽しみになっちゃうくらい♪

詳しくは別記事で記します。

ホテル目の前の交差点。
    左の建物にはスタバが入っていました。

ホテルに荷物を預け、まずは歩いてみる事に♪
    雨もギリギリ降らずで良かった!

気になった看板。
    思いっきり美容整形。
    輪郭変わっちゃってるー!
    顔の肉取りたいー!!!

南国。アジアチックな道。
    沖縄っぽいね。
    やっぱ、似てるね!

途中、おしゃれカフェを何軒も見かけました。
    このカフェも凄くおしゃれで滞在中行く機会あるかな~と写真撮ったけど結局行けなかった。。

次回、台湾カフェ巡りの旅したいな。

オシャレなカフェがありつつ、かなり古そうなビルに雑然と色々なお店が。
    この混沌感もたまらなく楽しい!

お腹が空いたよー!という事で。
    ランチにしましょ♪

お店前に立つとすぐスタッフが中から出てきて、「フタリ?」と声を掛けられる。
    え!?一瞬何を言われたのかわからず、、、「え!??日本語!?」
    「ちょとマッテ」と言われたので少し待ちます。

キッチンで調理している人達を眺めながら待ちます、、、。

すぐ中に通して貰えました。
    メニュー(日本語!)を貰ってそこに自分で数を書き込む式。
    これがスタンダード。

お昼には少し遅い時間だったにも関わらず満席。
    人気のお店のようです。

豚肉と長ネギの炒めもの。

結構なボリューム。
    長ネギしゃきしゃきで美味しい!
    味付けも濃すぎず好みです。
    白いご飯欲しくなる~

定番!小龍包。

間違いない!!!!

羽根つき餃子。
    これまた美味!!

たった3品しか食べられないヘタレ女子2人。
    でも量は充分。
    ちょうど良かったです。

実はこの食事中、隣テーブルの地元の人達の料理が私達の元に来てしまうというハプニングが。
    そこで隣の台湾人のお兄さんが一言。
    「ちょっとマッテ!!」

えっ!
    またニホンゴですかーー!?
    店員さんならまだしも、普通にみんな日本語しゃべれるの!?
    びっくり!

しかもとても親切で小龍包の食べ方を教えてくれたり、気遣ってくれたり。
    しょっぱなから感動でした。

この感動がいろんな場面であって、日本語話せる人ばかりで親切な人ばかりで。。
    台湾の人凄い!!

私も見習わなくちゃ。

ランチを終えて太平洋SOGOにやってきました。
    立派なデパート!

このSOGOの前のバス停から九分行きのバスが出ているらしいので、やってきました。
    バス乗り場がどこにあるのか分からず、少し迷ったけど。
    タクシーのおじさん達が客引きしていたおかげでバス乗り場が判明。
    無事乗れた♪

全然混んでいない車内。
    乗り換えなしで九分まで行けちゃいます。

車窓を楽しみながら♪

って、なんかすごい爆発したみたいな音!??
    見てみると、なんかお祭り!??

爆竹を鳴らしている音でした。
    このお祭りのせいなのか?市内は渋滞。。。

市内を抜けるのに時間が掛かっていた模様。

無事、九分到着。

それにしても凄い人!
    雨も凄い、、、。

まだ少し明るいね。
    けど、細い階段に人がぎっしり!

これこれ!!
    これを見たくて来たんだよー

千と千尋の神隠しの世界だね。

まだ明るいけど、真っ暗になったらもっと綺麗かな??

人をかき分けて必死で撮影。
    雨も凄いし、雨からカメラを守りながら、、、。

お茶屋さんの中では沢山の人で賑わっているようでした。

階段を下りて小さな広場?のような所。
    凄い!!

ここも千と千尋の物語りの中みたいだ!

この写真見ると雨の強さがよく分かるな^^;
    九分は山なので雨が多い地方なんだとか。

あまりの人の多さ、雨に疲れてしまった。
    人を逃れるように脇道に逸れ、進むと素敵なお店が!

「九分茶坊(JIOUFEN TEAHOUSE)」というお店。

下の階がお茶屋さんになっているそうで、暗くなるまで休憩しましょ♪

わーーー!
    まさかの絶景!!!!

こんな素敵な場所があるなんて♪
    メイン通りのお茶屋さんは混んでいるし騒々しくて落ち着けなさそうだったけど、ここはゆったり静かで心地良い時間を過ごせます。

各テーブルには炭で温められている鉄の急須が。
    ん?急須じゃないか。
    やかん?ポット??

ん、、、何て言うんだコレは??

たっっくさん!あるお茶のメニューから1つ選んでお店の方が淹れ方を教えてくれました。
    ここでも日本語お上手なスタッフが丁寧に教えてくれました。

お茶の名前なんだったかなぁ;
    メニューの写真撮るの忘れちゃって、、、

とにかく種類豊富でどれを選べばいいのか分からず、店員さんに色々教えて貰って選びました。
    すっきりしたクセのないお茶で飲みやすかった!
    何杯でもいけちゃう美味しさでしたよ。

烏龍茶のチーズケーキ。

烏龍茶のチーズケーキって珍しい!
    と思って頼んでみましたが、これが美味しい!

チーズの甘さと少し苦みのあるウーロンがいい感じ。

気になるこの子は、、
    裏にテーブル番号が書いてあって、これを2階に持って行ってお会計でした。

美味しいお茶をいただきながら、素敵な空間と、暮れゆく空を眺めながらのんびり過ごす。
    ジブリ作品の中に入ったような夢のような時間でした。
    九分茶坊で過ごした時間は私の中で、「耳をすませば」の地球屋のイメージ。

暗くなったので、活動開始。
    上階はショップになっていて茶器や茶葉を販売していました。

先程いただいたお茶の残った茶葉は持ち帰り用にきちんとパッキングしてくれてお土産になりました♪
    もちろん2人用に分けて入れてくれました^^

九分茶坊のテラスから。
    メイン通りとは違った美しさ。
    でも誰もいない。

私達で2人占め^^

猫ちゃん!
    ますます「耳すま」な雰囲気。

しばらくぼけっとここで眺めて過ごしました。
    相変わらず雨強いんだけど、、、。

バイバイ猫ちゃん!

さてメイン通りに戻ってきました。

おぉ。
    千と千尋の世界に戻ってきた!

やっぱり、真っ暗な方が雰囲気出る!

しかし、凄い人で写真撮るのも一苦労。

ささっと写真を撮って退散。
    バスに乗って台北へ。

帰りのバス、かなり寒い!!
    もう、これでもか!ってくらい冷房ガンガン。
    ブルブル震えて凍死寸前。

1日の終わり。
    たくさん歩いて疲れたのでコンビニでカップ麺買ってホテルのお部屋でディナー。
    冷えた体に温かいカップ麺。

超絶美味!!!!
    このカップ麺美味しかったな~

そして最高にくつろげるお風呂でゆっくり回復!
    ぽかぽかに温まる~~

おかげでぐっすり眠れて疲れ知らず!
    2日目に続きます。

• ゆーさん 2017/05/15 14:37:46
    素敵♪
    もみじさん、こんにちは
    台湾に恋焦がれてもう何年経つのだろうか・・・
    もみじさんの旅行記
    私の行ってみたい台湾が詰まってて
    何度も読み返してしまいました
    九分はやっぱり素敵ですね
    生で見てみたい
    そしてお茶屋さん
    ロケーションも最高
    中国茶が大好きで
    お茶屋さんめぐりしてみたいんです
    台湾はオシャレなカフェいっぱいありそうですよね
    いつかの為に
    参考にさせて頂きたいと思います(*^^*)

ゆーより

もみじ

もみじさん からの返信 2017/05/15 19:03:16
    RE: 素敵♪
    ゆーさん、こんにちは☆
    コメントありがとうございます。

台湾は私も行く行く詐欺していて、今回友達に誘われてやっと行けました!
    同じ距離感だとつい沖縄に惹かれちゃって(^◇^;)

今回は九分だけ行くと決めて、
    後はその時の気分で〜♪というお気軽な感じで楽しみました。
    台湾は治安も良くて、意外!?にもおしゃれカフェ多くてプラプラお散歩には最適でしたよ!

九分は雨と混雑が大敵ですが、やっぱり綺麗で。
    本当にジブリの世界に迷い込めます!!
    ツアーではなく、バスかタクシーで行かれるのがいいかと思います。

素敵なお茶屋さんでまったりタイム最高でした(^o^)

ゆーさんの参考になれれば嬉しいです☆
    ありがとうございます。

もみじ

もみじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る