2017/03/26 - 2017/03/29
Rizさん
こちらは番外編です。
アウラニでの滞在で私が一番知りたかったことは、
キャラグリの情報とアンティーズビーチハウスの情報でした。
調べても、これ!という答えが出ず、当日でいいかな?と思っていましたが、
ブログなどを読んでいると、
朝から並びましたとか、
いっぱいでできませんでした・・など不安になることがいっぱい!笑
我が家はそうそう長いお休みを取ることができないので、
やりたいことはやりつくしたい!
せっかくの滞在を無駄にしたくない!と、
色々調べました。
結果、事前に全て手配することが出来、
滞在を満喫出来たと思います。
当日、コンシェルジュに聞いても
「いっぱいです」「満席です」「キャンセル待ちです」
と、残念な気持ちになるくらいなら、
現地でいいや!と後回しにする前に、すこし読んでみてください。
すこしくらいはお役に立てるかも?しれません。
私の健忘録の代わりにも。
☆番外編1
アウラニのKEIKI専門の託児&アクティビティ施設
アンティーズビーチハウス
- 家族旅行
アウラニの滞在が決まり宿泊予約をしたあと、
アウラニの滞在で何をしようか?と言う話になりました。
私は、やはりキャラグリと、子供たちにはアンティーズビーチハウスで英語の環境に放り込みたい!というのがありました。
そこで、それぞれについて調べました。
アウラニ公式HPの中のアンティーズビーチハウスのページには事前登録をするように記載があります。
宿泊予定日の90日前になるのを待って、事前登録をしました。
事前登録は、
親の氏名、子供の氏名、年齢、アレルギーの有無、宿泊予約番号、日本での連絡先、旅行中の日本での緊急連絡先(日本に残ってる人)、気になること伝えておきたいこと、
などを登録していくものでした。
また、やったみたい無料アクティビティを3つリクエストとして選ぶことが出来、
数日後の返信に、そのうちの1つを予約しましたよ!(日にちと時間は指定されてメールが来ます)
というのが書かれています。
事前登録の自動返信メールには、注意事項など、規約が書かれたものと、
同意書(サインしてい持っていく)が添付されていました。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
場所はこちら。
ホテルの左側の建物の海のほうの先端、Kのところがアンティーズビーチハウスです。
少し距離があり、ヴィラ棟だと近いですが、
私たちのようなゲスト宿泊客は右側のホテル棟なので、
行く時は、プールサイドを突っ切って行っていました。 -
こちらがアンティーズビーチハウスです。
私たちはアウラニに到着後、ルアナラウンジで着替える前に行きました。
我が家の子供たちにやりたいアクティビティを聞いたところ、
スティッチが出てくるものと、チップとデールが出てくるものに行きたい!と
希望がありました。
Stitch's space goo
Surf's up with Chip&Dale
です。
チップとデールは有料ということがわかりましたが、HPではこれ以上のことがわからず、ネット検索して調べることになりました。
事前登録の際には兄弟は一緒に登録できます。
おのおのリクエストするアクティビティを書くところがあるのですが、我が家では2人とも
Aunty's Aloha Party
で登録したよ!と返信がありました。
スティッチは激戦と口コミにあったため、残念な気持ちでしたが、
送られてきたメールに
「子供たちはスティッチのプログラムに参加したいって希望しているけど、変更してもらうことはできる?」
と返信したら
アロハパーティー(12:30)の次の時間帯のスティッチ(15:00)を確保してくれました。
しかも、交換ではなく、「追加」という形でした。
こうして我が家は2つの予約を取ることができました。
さて、問題はチップとデールのものです。
時間や日にちは記載がなく、その時のデイリーイヴァを見ても
載ってるときと載ってない時と・・・
そこで
アンティーズビーチハウスのメールのやり取りの中で聞いてみました。
私たちの滞在の中では、1度だけ到着日(日曜日)の夜17:30からならやっていると。
値段は79ドル+Tax(材料費・夕食代込み)
ということでした。
どうやら毎日はやっていないようです。
滞在中に実施されるなら検討したいですね。
もう一つある、有料のアクティビティ(レインボーリーフでお魚に餌をあげたりする・食事つき)はランチの時間にやっているとのことでした。
(値段はわかりません・・ごめんなさい)
結局、我が家は子供たちをこの有料プログラムに参加させることにしました。
メールで、参加したい旨と送ったのですが、しばらくしても返信が来ない・・
不安になってきたので、
国際電話をかけて確認することにしました。
電話をしたのは出国から2週間くらい前。
午前にかかるように、朝早くかけました。
Callのあと、Japanese please!とお願いしましたが、
I cannot speak Jananese, Sorry...との返事。
大ピンチです。笑
OK.と平静を装いつつ、心臓バクバクですw
ともかく、予約を!と思い、たどたどしい英語で
チップとデールを予約したい、
日にちは〇〇で、
子供の名前は◆と◇です。
と、ここまで言ったところ、
「Are you ☆☆??」
と私の名前を言ってくださいました!
「Yes!!!」
本当に安堵しました笑
きっとハイテンションだったことでしょうw
メールの内容と登録情報が伝わったため、スムーズに予約をすることができました。
子供達の希望のアクティビティを叶えることができそうです。
アンティーズには日本語のできるスタッフもいましたが、子供のほうに関わっているので、受付にいる方はあまり日本語は話せません。
でも、なんとか出来ますので、大丈夫です。アンティーズ ビーチ ハウス アクティビティ・乗り物体験
こちらはリゾート内で配られるデイリーイヴァです。
我が家は、アウラニは3泊4日の滞在だったため4枚です。
表には、その日の予想気温や日没時間の情報などが書いてあります。
前日の夜8時くらいには新しいのが置いてあったと思います。
カレパストアなど、買い物に行ったときにもらっていました。 -
デイリーイヴァの裏にはアクティビティについてのタイムスケジュールが載っています。
OHANAは家族のことです。
プールでやるイベントや、夕方の催し物などの予定が書いてあります。
KEIKIは子供のことです。
ここにアンティーズビーチハウスの予定が書いてあります。
これは、到着日の日曜日のものです。 -
ケイキの部分を拡大してみます。
オープンハウスや、スティッチのスペースグーなどがありますね。
しかし、予約したはずのチップとデールのアクティビティが書いてありません。
HPからでも1週間くらい先の予定は公開しているので、
これは日本で気づいていて、もしかして中止?と不安に思っていたのでした。
到着して、イヴァを確認するとやはり載ってない・・
スパへ連絡も必要だったので、コンシェルジュの方に併せて確認してみました。
すると、ちゃんと開催しますとのホッとするお答えが。
実はイヴァを公開するタイミングで(1週間以上前)予約でいっぱいになってしまったため、載せなくなったとのことでした。
同じようにランチをまたがる有料アクティビティも載っていませんでした。
私たちが行った春休み中(3月最終週)は、1週間まるまる予約でいっぱいで、
載せられなかったみたいです。
長期休みや繁忙期に行く方は早めの連絡がいいと思います。
アメリカなどの学校も3月末まではお休みとのことで、日本人も多かったですが、賑わっていました。 -
アンティーズビーチハウスの入り口です。
看板がありますね。
子供たちを連れて、登録に行きます。
事前登録をしてある旨と、今日のチップとデールのアクティビティに参加する旨を伝えます。
事前登録で記載した用紙が出てきて、確認するように言われ、
熱はない、おむつは取れている、といった基本事項にチェックを入れます。
そして署名。
併せて、子供を受け取る際の合言葉を決めます。
いろんなサイトのパスワードといった感じで、数字とアルファベットで8文字以上(だったかな?)で作るようにと言われました。 -
バンド購入の際のレシートです。
ケイキバンド2、チップとデール2となっています。
お姉さんのほうから、レシートの写真を撮るように促されます。
ケイキバンドを返却する際にレシートがなくても画像を見せると返金してくれるので
撮っておいてね、と言われます。 -
ケイキバンドはわかりにくいですが・・右の手前のスティッチが見えるバンドです。
割と硬くて、娘は痛いと言って、すべてのアクティビティ終了後、すぐに取りました。
息子は気に入ったみたいで、最後までつけていました。
子供の名前や年齢、基本情報などが入っています。
お部屋に入るときはこれをICのようにかざして確認します。
バンドを留めるための留め具(ゴム)は、食物アレルギーの有無で色が違います。
娘は卵のアレルギーがあるため、事前申告していましたが、
娘の留め具は赤。
何もアレルギーのない息子は黒でした。
食事の時は、
「赤のお友達はこっち~!」とアレルギーのある子が集められ、黒の子供たちとはデザートなど少し違っていたと話していました。
きっと除去食なのでしょう。
こういった配慮は本当に助かりますね。 -
到着日は、アンティーズで登録後、ルアナラウンジで着替え、
プールに行きました。
プールサイドのチェアでぽかぽかお昼寝をし、
17:30~(集合は17時)のアクティビティに行きました。
写真は、カメラマンが撮ってくれたものです。
送って行っても親はよほど泣いたりしない限り、中には入れません。
有料アクティビティのほか、スティッチなど一部のアクティビティはカメラマンが入り様子を撮影してくれます。
カレパストアで、時間とプログラムを伝えると、フォトキーにデータを入れてくれます。
何枚いれてもCDデータにすると値段は一緒なので、バンバン撮ってもらって、入れたほうが、どうせ買うならお得です。 -
サーフズアップは、小さなサーフボードに自分でデコレーションして作成します。
板もしっかりしたもので、
作りがいがあるな、と思いました。
人数は20~25人程度のようです。
あとで紹介する、スティッチのプログラムはこの倍くらいの人数がいました。
まず、みんなで少し遊んで慣れた後、サーフボードのデコレーションに入るそうです。
この緑のアロハは、アンティーズのスタッフ共通です。
キャラグリで写真を撮るときなどもこのアロハをきたお兄さん達が撮ってくれます。
このほか、キャラクターブレックファストや、ミネフネのキャラクターディナーでのプチイベントにもこの緑のアロハのお兄さんお姉さんが出てきます。
滞在初日にアンティーズにお世話になったので、別の日に会った時も名前を覚えててくれ、子供たちは嬉しそうでした。 -
娘さん、完成です。
こうして一人ひとり、写真を撮ってくれます。 -
息子くんも完成です。
出来上がって写真を撮った後、みんなで夕食のピザをたべたそうです。
アイスクリームのデザートもあったそうです。
食べ終わって遊んでると、チップとデールがきて、一緒に遊んだとのことでした。
子供たちは本当に楽しかったようです。
しかし、体力の限界が来たのか、息子は迎えに行ったときソファで寝ていました笑
話を聞くと、最後までやりきって、チップとデールとも遊んで
自由遊びになって眠ってしまった、と。
この後、部屋に連れて帰ってもピクリとも動かず、寝ていました。
大満喫ですね。 -
娘は部屋に帰ってきても多少の余裕がありました。
楽しかった!と。
意外と大きく、重さもあります。
部屋に飾りたいと、どこに飾ろうか思案していました。 -
上が娘、下が息子です。
個性が出ているな、と思いました。
下にしいてある、赤い袋はきんちゃく型のリュックサックで、お土産です。
一人ひとりの名前が書いてあります。
ナイロン製です。
有料で少し高いかな?と思いましたが、
夕食があり、
アクティビティの時間が3時間、
しっかりとした作品でものを買うより思い出になる、
この点を考慮すると、やってよかったなと思います。
この3時間で親である私たちは久々にゆっくり食事を摂ることができました。 -
別の日には、Aunty's Aloha PartyとStictti's space gooに参加してきました。
アロハパーティーはみんなで手遊びしたり、ゲームしたり、何か作ったり
そういった感じだったとのことでした。
ほかの方のブログでも、しおりを作ったこもいれば、違うものを作った子もいて、
シーズンや個人によって違うのかもしれませんね。
スペースグーは、子供が混ぜている緑のもので、スライムです。
白衣をきて、実験用の眼鏡をかけて、博士の指示で作ります。
白衣と眼鏡でテンションがあがるそうです。 -
みんな真剣です。
ですが、この博士がとても破天荒なキャラのようで、娘より息子のほうがハマって楽しんでいたようです。
写真も入りますので、様子もわかります。
載せられませんが、いい表情で大笑いしている息子の様子がありました。
男の子にはお勧めです。 -
途中でスティッチが来てくれます。
スティッチも作成の指示をしているようです。 -
噂の博士です。
ぶっ飛んでますねww
博士とも写真を一人ひとり撮れます。 -
アロハパーティーとスティッチのアクティビティは、それぞれ1時間です。
12:30と15:00の予約だったので、
間の1時間は、アンティーズの託児にそのままいました。
なので、12:00~16:00をアンティーズで過ごしました。
アンティーズのお部屋には大きく2つあり、手前側がアクティビティ用、奥が託児用のようです。
さらに奥は大きな広場があります。
朝8:30~のオープンハウスでは、中に入って遊べます。
奥のスペースでは塗り絵や、テレビゲーム(魚を捕まえるものなど)やコスチュームなど、いろいろあり、アクティビティの前後だけでなく、申し込みなしに託児をお願いすることができます。
申し込みしなくても子供の情報だけ登録すれば、利用できるのはいいですね。 -
大満足の3つのアクティビティでしたが、現地で知った大事なことがあります。
当日予約であれば、アクティビティはいくつでもできるそうです。
朝から受付をしているので、アンティーズの空く時間(より少し前)に行って
これとこれがしたい、と予約するのです。
しかし、
私のように、事前予約の場合は1滞在につき3つまで、とのことでした。
事前予約の3つのアクティビティ以外のほかのアクティビティには参加できないそうです。
もし、参加前に「別のに変えたい」と申し出たら変えられそうですが、
3つ終わった後、スタッフに「託児は出来るけど、アクティビティは出来ない」と言われました。
事前予約が2つなら、当日予約で出来ると話していました。
終わるまで知らなかったので、びっくりしましたが、滞在も残り少なかったので、次回への教訓として、残しておこうと思います。
ですが、我が家的には予約してよかったと思います。
子供たちの希望がかなえられ、
朝イチで行く必要もなかったので、
参加するアクティビティーの数は限られますが、次回もこの方法で行きたいです。
予約のための国際電話も、ドキドキせずにかけれるようになりたいな。
アンティーズを検討している方は、参考にしてくださいね。 -
番外編2は
キャラグリについて書きたいと思います。
よかったらそちらもどうぞ。
- mpiroさん 2017/06/04 18:14:22
- 参考になりました
- 旅行記拝見させていただきました。
私自身も夏休みにアウラニ滞在予定で
つい先日アンティーズビーチハウスに事前登録したばかりなので、詳細がわかり大変参考になりました。
お子様達の楽しそうな写真を拝見し
私も息子もイメージが湧いて、今から楽しみです♫
- Rizさん からの返信 2017/06/22 18:52:48
- Re: 参考になりました
- mpiro様
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりすみません(T-T)
アンティーズの情報はあまり見つからないので、私も手探り状態でした。
すこしでもお役に立てたら光栄です。
アウラニは、子供達はとてもとても楽しかったようです。
帰国してかなり経ちますが、楽しかったね!とよく話をしています。
夏休み、楽しんでくださいね!(*´꒳`*)