島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークはどこ行こう?<br />後半は飛行機がとても無理そう・・・1泊しかできないけど<br />松江がいいと相方さんが!<br />出雲大社と松江城と不昧公ゆかりの茶室に行きたかったみたい!<br /><br />私はどこかいいとこないかと調べてみると、牡丹がちょうど見頃で満開!!!<br />大根島っていう面白い名前の島にある由志園、池などに牡丹の花を奇麗に敷き詰め浮かべていて素晴らしい光景でした。(写真)<br /><br />お天気にも恵まれ、渋滞は1か所のみでした。

★2017GW★出雲大社・松江城・由志園・水木しげるロード・不昧公ゆかりの茶室

2017/04/29 - 2017/04/30

明夢

明夢さん

今年のゴールデンウイークはどこ行こう?
後半は飛行機がとても無理そう・・・1泊しかできないけど
松江がいいと相方さんが!
出雲大社と松江城と不昧公ゆかりの茶室に行きたかったみたい!

お天気にも恵まれ、渋滞は1か所のみでした。

レンタカー JALグループ

羽田から一路出雲空港へ
    ディズニーリゾートがよく見えました!

富士山も素晴らしい!

羽田でパステルのおやつゼリーを買い込、早速いただきました。

あっという間に米子空港です。
    出雲縁結び空港はあともうすぐ。

• 明日行く予定の大根島が見えます。

明日行く予定の大根島が見えます。

• 松江城と屋根が銀色にすご~く目立っている島根県立美術館!

松江城と屋根が銀色にすご~く目立っている島根県立美術館!

レンタカーで40分くらい・・・
    奥の駐車場に止めたので、いきなり神楽殿です。

• 神楽殿の内側から!

神楽殿の内側から!

遷宮したばかりというので、新しい建物を期待していたのですが、伊勢神宮とは違って建物は新しくないんですね。

お参りしている可愛いウサギさん

この位置が正式らしい・・・

やっと本殿

駐車場そばにある八雲さんで、名物の割子そば

お神楽が賑やか過ぎ?

お次は松江城!
    県庁が土日祝日はおもてなし駐車場に!
    松江城のある公園は意外と近く、橋を渡ってすぐです。

この階段を登ると・・

いきなり興雲閣という洋館が!

なかなか造作が凝っています。

松江城
    GWだからか?ボランティアの方か一緒に写真を撮らせてくれて
    こどもにはシールなどもプレゼントしていました。

お仕事終わって帰るボランティア?の武将たち

忍者さんも逆立ちしながら声をかけてくれます。

結構大変な階段を登り天守閣へ
    飛行機から見えた、島根県立美術館の銀色のパレットみたいな屋根も良く見えました。

宍道湖が見えます。

国宝に指定されたばかり。

今夜のお宿の野津旅館

お宿の前からはくちょう号の第二乗り場がありました。

天気が良いので夕日をみに、島根県立美術館へ

• 夕日が硝子に反射して奇麗!

夕日が硝子に反射して奇麗!

• 油断していたら、もうちょっと欠けてる・・・

油断していたら、もうちょっと欠けてる・・・

夕日を堪能してから、お宿に帰り夕ご飯です。
    割子に入った前菜は凝っていて美味しかった。

牛肉の陶板焼きは、美味しかったけど・・・お刺身は私には薄すぎで物足りない!

リニューアルしたベットのお部屋は狭いけど寝心地は良かったですよ。

朝ご飯も充分です。

朝8:00からオープンですが、着いたのは8:30でした。

入園したら、すぐにこの光景!!!

奇麗!

• 奥に滝もあり素敵な光景!!!

奥に滝もあり素敵な光景!!!

• メンテナンス作業中の方も絵になります。

メンテナンス作業中の方も絵になります。

ピンクも可愛いし、

• 紫色ぽいのも奇麗です。

紫色ぽいのも奇麗です。

レストランも何件かあるようでした。

• 牡丹ではなくて、珍しい八重のサツキです。

牡丹ではなくて、珍しい八重のサツキです。

好きな牡丹を選ぶコンテストもありました。
    私が選んだのはこの変わった色の赤銅の輝です。

この花も大好きな石楠花です。
    薄いピンクや真っ赤なシャクナゲもありました。

濃いピンクの牡丹

色んな牡丹

こんな変わった牡丹も!

最後の演出!

次は境港へ
    すごい登りのべた踏み坂?
    思ったよりは普通だけど、結構高くてっぺんは怖い。

下りは少し渋滞

• ちょうど鬼太郎列車が着いてラッキーでした。

ちょうど鬼太郎列車が着いてラッキーでした。

駅近の新しい妖怪

駅前にある水木先生

お酒の入れ物も妖怪

この日は2時から普段会えない妖怪たちが記念館に来ますと何回もアナウンスがありました。

ここにも

ここにも

鬼太郎タクシーの車の上には目玉おやじ!

境港のさかなセンターに移動してお昼ご飯
    レストランは2軒しかないので、水木しげるロードの方でもいいかもしれませんね。

ここで買ったものを無料で焼いてくれるコーナーがありました。

萩のしーまーとのように調理代をだして刺身とか煮魚にしてくれるとサービスもあるといいなと思いました。

カニ丼

松江に戻って珈琲館でお茶しました。
    宍道湖のほとりに建っていて、景色抜群です。

半分以上食べてしまってから写真思い出しました・・・
    フルーツホットケーキ豪華でした。

普門院にある茶室 観月庵
    お茶席が三室ありました。

刀かけがあります。

お抹茶をいただく場合は、観月庵ではなくてここみたい。

次に武家屋敷近くにある明々庵

観月庵と同じくらいに感じましたが、ここは二室でした。

移築されたと由来が書いてあります。

明々庵に来るには階段を結構上るのですが、この良い景色も見られます。

武家屋敷

そろそろ帰りの時間です。

帰りもディズニーリゾートが良く見えました。