羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~桜の次は藤の花 岐阜県羽島市の竹鼻別院で藤のお花見です~ <br /> <br />GWは何処も人がいっぱいで、藤の花で有名な愛知県津島市の天王寺公園や江南市の曼陀羅寺などは人で溢れてる。外国人も多く至る所で記念撮影の列ができ大騒ぎしています。<br /> <br />そこで、今年は4年ぶりに羽島市の竹鼻別院へ行って来ました。<br /> <br /> <br />本当は、5月3日に竹鼻まつりで山車の曳揃えも行われるのですが、ただ、その時は人がいっぱいで。<br />人混みが苦手な我が家は連休谷間の1日に花を楽しみました。<br />合わせて、竹鼻周辺の寺社仏閣を巡ります。<br />

藤の花が満開! 美濃竹鼻まつり 2017

2017/05/01 - 2017/05/01

チューぱぱ

チューぱぱさん

~桜の次は藤の花 岐阜県羽島市の竹鼻別院で藤のお花見です~

そこで、今年は4年ぶりに羽島市の竹鼻別院へ行って来ました。

人混みが苦手な我が家は連休谷間の1日に花を楽しみました。
合わせて、竹鼻周辺の寺社仏閣を巡ります。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩
  • 竹鼻別院の藤は樹齢300年以上の古木で、毎年薄紫の花房を咲かせます。<br /> <br />最大の特徴は、藤棚を上から見ることができること。<br />緑の葉と薄紫の藤の花が雲海のように見えること。<br /> <br />藤の花は、ほとんどが下から眺めますが、上から眺める藤の花も中々のモノです。<br /> <br /> <br />本堂の上から写しましたが梵鐘の上からがベストショットとか。<br />藤棚南側でお抹茶を頂くと、2階に登ることができ間近に見えるのですが、今年は窓が閉まっていて開帳していなかったような<br />

最大の特徴は、藤棚を上から見ることができること。
    緑の葉と薄紫の藤の花が雲海のように見えること。

本堂の上から写しましたが梵鐘の上からがベストショットとか。

そんな春爛漫な真宗大谷派の竹鼻別院を目指します

• 竹鼻別院<br />手前のレンコン畑に映り込み、アンコールワットのような (・・?<br /> <br />名鉄本線で笠松まで行き、竹鼻線に乗り換えます。<br />で、竹鼻で降りるのではなく羽島市役所前で降ります。<br /> <br />駅前には看板がありますが、私らは裏道街道を行きます。<br />すると、竹鼻ワットに遭遇します ( ^^)<br />

竹鼻別院

名鉄本線で笠松まで行き、竹鼻線に乗り換えます。
    で、竹鼻で降りるのではなく羽島市役所前で降ります。

駅前には看板がありますが、私らは裏道街道を行きます。
    すると、竹鼻ワットに遭遇します ( ^^)

サギの一種でしょうか?
    レンコン畑に降り立ちエサを求めてます。

こちらは美味しいレンコンの栽培で有名です。季節が合えば蓮の花がきれいかも?

最短距離で別院に入ると・・

星降るが如きの藤の花が出迎えてくれます。

まずはお参りを!

本堂の上から藤の花を眺めます。
    なお、竹鼻別院は浄土真宗系ですので御朱印はありません。

藤の花が雲海のようです

普通、藤の花は垂れ下がってるのを楽しみますが、竹鼻別院の藤は上から見ても楽しめます。他所でこんな藤があったかな?

後ろのお茶席の2階が閉まっていたのは残念ですが、梵鐘に登り上から写真を写してる人がいます。

お寺の境内のわずかなスペースですが、老木からの藤の花は見事です。

津島の天王寺公園の九尺藤には敵いませんが、かなりの長藤です

• 藤の花が降ってくるような感じです<br />

藤の花が降ってくるような感じです

う~ん、青空があれば・・もっと映える写真が撮れたかも?

この日は日本全国的に大荒れのようで。雷や雹が降った地域もあるとか
    私らも雨に降られなかっただけ良しとしなければ (^^ゞ

老兵は死なず、ただ静かに花を開くだけ?

雲海の藤を下から眺めます

平日にも関わらず多く花見客が訪れてます

もちろん、花より団子客も多いのでしょう (^◇^)

団子畑? (^^ゞ

私らの花より団子

山門を出て、竹鼻まつりの楽市楽座へ向かいます。

御坊瀬戸広場の楽市楽座

ありゃっ!今年はレンコン屋が出てないわ!
    じゃ、団子をもう少し食べておけば良かったかな? なにか、食いっぱぐれる悪い予感がする? (^^♪

これは・・山車の曳き回しの時に使用する小道具かな?
    たぶん、お披露目場所だと思うけど

食べ物屋を探しながら八剱神社方面に向かいます

史跡 札の辻

昔の高札場跡です。

大通りに出ますと、現代の円空仏がお出迎えしてくれます。

そう、羽島は「円空上人生誕の地」であり円空仏も数多く残されているそうな

羽島で生誕し関市で入定する円空さん
    どこでも、めっちゃ人気です。

こちらにも山車の曳き回しに使用される提灯がありました。夕刻から提灯が灯り幟が立てられることでしょう

曹洞宗真如山大雲院 本覚寺

長い歴史の紆余曲折を経て、現代まで続くお寺です。
    おくりさんと呼ばれる女性に御朱印帳を書いて頂きました。

現代においても活発に活動をしている活きているお寺です。

前日まで牡丹まつりが開かれていたようです。

境内には牡丹の大輪がいっぱい!

• 立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花<br /> <br />あなたのことですよ??? (^_-)

立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花

あなたのことですよ??? (^_-)

美人の代名詞の花ですが、きれいな花は心を和ませます

もちろん藤棚もありまして、、、
    今を盛りと咲き乱れてます。

牡丹が美人なら、こちらの藤は美食かな?
    とっても甘い香りが漂ってます。

大きな蜂が蜜を求めて飛び交ってました。

少し上から見ると、竹鼻別院の藤のようにこんもりとして雲海を連想させます。

境内には大きな梵鐘と石仏さまがたくさんいらっしゃいました。
    まるで牡丹の花を楽しむが如きお姿です。

県文化財の絵天井があり、自由にご覧下さいとの看板があります。

せっかくですの拝見させて頂きました。
    ちょうど他の参拝客に色々説明をされていた時でしたので、そっと写させていただきました。後に、御朱印を頂いて来ました。

• 見事な雲龍の絵です。<br /> <br />長良川と木曽川に囲まれた羽島市です。<br />昔から水害に悩まされたのか、水の神さまの龍が持てはやされたと思います。<br /> <br />でも、この龍のお姿はどこかで見かけたような? (^^♪<br />狩野派かな?

見事な雲龍の絵です。

長良川と木曽川に囲まれた羽島市です。

でも、この龍のお姿はどこかで見かけたような? (^^♪
    狩野派かな?

龍の天井画を囲むように、読めるようで読めない書体の文字板が掛けられてました。

何の意味なんだろう?

新旧取り混ぜた木像もたくさん

さすがに閻魔様はいらっしゃらないようですが (^_-)

板地蔵さんだそうで ( ^^)

真剣だと    知恵がでる
     中途はんぱだと ぐちがでる
     いいかげんだと 言い訳ばかり

( ^^)(^_-)(^^)/

ご本尊の前にはびんずるさまも

線香を2本あげさせて頂きました。

観音様かな?
    ぐち聞き地蔵によく似たポーズです。

もし、も~し・・・

小さなお狸さま

たんたん、たぬきの 〇〇・・わ~~♪  ( ;^^)ヘ..

小狸さまに見送られて本覚寺を後にします。

小さな秋葉神社もお参りして

八剱神社 (はっけん神社)

赤い鳥居とたくさんの幟がお祭り直前の雰囲気を醸し出しています。
    5月3日にこの境内に山車が並べられるのでしょう。

高山でも総揃えが行われたようでして、お祭りムード満点の幟は心がワクワクします。

祭りの前の静けさです

御祭神は日本武尊で、明後日は神さまのお出ましですかな?

樹齢100年以上のご神木です。

どこかにトトロがいるような? (^^♪

竹鼻の人々の心の支えでしょうか

こちらは小さな明治神宮です。

明治は遠くなりにけり!
    いやいや、昭和世代の私もまもなく消えゆく運命です。

なにか・・・
    三途の川の架け橋に見えてくるような 笑

八剱神社の近くは鳥居が何か所もありまして、、、

明治神宮もそうですが、こちらの丸い石柱での鳥居は八剱神社のものです。

猿田彦の大神を祀っていました。

竹鼻不動明王

山車を曳き回すお祭りのある町は人々の結束が強く、神社がたくさんあります。
    竹鼻の町もかなり廃れてきてますが、お祭りの時は元気良くなるようです

藤も見事でしたが、花水木も満開な竹鼻の一日でした。

今回は佐吉大仏は見損ねましたが、本覚寺や八剱神社などを見まして・・
    結局、名鉄竹鼻線の羽島市役所前駅から竹鼻駅まで歩きました。

美濃竹鼻 まちなみルートマップ

竹鼻別院藤まつりも5月5日まで
    お祭りが終わり静けさを取り戻した藤の花を見に行くもの一興かと

やはり、きれいなお花は静かに愛でるものかと思います。
    次のお花はカキツバタかな? (^^♪

いずれがアヤメかカキツバタ? きれいな花は美人に例えられます。
    百花繚乱な春は心が弾みます。

• ryujiさん 2017/05/03 10:42:10
     竹鼻の別院って素敵ですね!
     はじめまして、チューぱぱさま。 私はryujiと申します。

タイトルの旅行記を拝見させて頂きました。 へぇ〜、別院の藤の花は有名なんだ。 地元の小生は、ほとんど行ったことがない。 旅行記で身近な素晴らしさを知った次第です。

素敵な旅行記をアリガトウ。
                       ryuji

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2017/05/04 04:37:50
    RE:  竹鼻の別院って素敵ですね!
    投票並びに掲示板への投稿をありがとうございます

愛知県内の藤の名所は津島の天王寺公園と江南の曼陀羅寺ですがどちらも人がいっぱいで、人混みの苦手な私らは今年は4年ぶりに竹鼻を見に行きました。

もう少しきれいな写真を撮りたいのですが、私の腕とマイクロフォーサーズではこんなもんかと

比べてryujiさんのへぶんす園原のスゴイこと
    次回は富士見台高原まで足を延ばされることをお勧めします。

Aps-Cなら宇宙まで撮れそうな気がします。

今後とも、ご活躍ください

by チューぱぱ

チューぱぱさんのトラベラーページ